ИП - прекращение деятельности
1930
16
Вопрос: что нужно для того чтобы остановить деятельность ИП?
Совсем закрывать не хочу, но и деятельность вести тоже небуду.
Какие нужны бумажки-декларации-отчеты???
ИП зарегестрирован в Ленинском районе.
model
НК РФ, ст. 80:
...
Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
...

Форма декларации - в прикрепленном файле.
model
Ничего не надо. Просто деятельность не ведете, и раз в квартал сдаете нулевые декларации. Не забываете платить пенсионку. Вобчем всё.

Но на самом деле проще закрыть, а когда понадобиться открыть снова - не такая уж это и сложная задача. Зачем вам лишние 150 рублей в месяц отдавать, да в очередях стоять ?
sharkie
Уважаемый sharkie, а можете в виде небольшого офтопа прокоментировать кто есть
Лицо, признаваемое налогоплательщиком
т.е. как лицо могут признать налогоплательщиком ? Я вот например могу сказать - я деятельность не веду - следовательно налоги не плачу - следовательно я не налогоплательщик - следовательно никаких упрощенных деклараций сдавать не обязан.
Собственно до недавнего изменения законодательства так оно и было - по закону можно было и не сдавать нулевки, потом подредактировали 80 статью с целью обязать народ-таки их сдавать, но что изменилось я как-то не пойму...
nic_25
НК РФ
Статья 19. Налогоплательщики и плательщики сборов

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Статья 19. Налогоплательщики и плательщики сборов

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Больше на подобные вопросы отвечать не стану. Слишком просто. Если зарегистрированы как ИП - это обязательно надо знать. Налоговый кодекс (и массу других полезных документов) можно найти, например, на сайте КонсультантПлюс .
sharkie
Вы не поняли вопроса, или я не понял ответа:

я еще раз говорю - я деятельность не веду - следовательно ничего не плачу и не обязан платить (уплачивать) - исходя из логики, что налогоплательщик это тот кто платит или обязан платить налог - я налогоплательщиком не являюсь. Если Вы помните, то раньше именно к этой (ну или почти к этой) формулировке придирались те, кто ничего не сдавал и при этом выигрвали суды с налоговой.
Т.к. я с этой областью давно не работал, то мне просто стало интересно - что изменили ??? Я не вижу особой разницы между прошлой редакцией, где было просто "налогоплательщик" и нынешней - "лицо признаваемое налогоплательщиком".
nic_25
Я, как профессионал, к вышесказанному добавить ничего не могу. А Вы - как знаете...

P.S. Кто и что и как выигрывал - мне неведомо. А вот как штрафы (смешные, но все-таки штрафы) за непредоставление отчетности снимают - мне известно очень даже хорошо.
sharkie
Кто и что и как выигрывал - мне неведомо
Да пожалуйста:

Дело N А13-205/01-11 от 4 июля 2001 года
Дело N А26-4787/00-02-06/236 от 21 мая 2001 года

В консультанте есть текст. Хотя похоже изменили очень много. Возможно копать нужно глубже. Ладно, я думал можно к словам попридираться - юрист - задача такая:улыб:
nic_25
Ну, раз юрист - то внимательно смотрите на вот такую, к примеру, формулировку:

Статья 346.12. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.
...

Где тут связь с ведением/неведением деятельности, получением/неполучением доходов? Признан налогоплательщиком данного налога - будь добр, предоставь декларацию.

Опровергнете?
sharkie
Ну, раз юрист - то внимательно смотрите на вот такую, к примеру, формулировку:

Статья 346.12. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.
...

Где тут связь с ведением/неведением деятельности, получением/неполучением доходов? Признан налогоплательщиком данного налога - будь добр, предоставь декларацию.

Опровергнете?
Ну первое к чему хочется придраться при всей очевидности формулировки, так это к логическому "И". Т.е. если я перешел И применяю, тогда я налогоплательщик, а если перешел НО не применяю, или применяю с нарушением порядка, то возможно нет. Чтобы установить данный факт (т.е. "возможно") достоверно нужно перечитать всю главу и понять что имеется в виду под применением. Я бы отсюда начал рыть, хотя похоже кодекс хорошо перелопатили за последние несколько лет.
nic_25
Ага, перелопатили. Даже не пытайтесь отделаться от "применения", не получится (тут я ехидно похихикал :о)

И подобные формулировки по всем налогам. Некоторые, вроде акцизов, налога на игорный бизнес - с оговорками о подакцизных товарах или ведении игорного бизнеса. От остальных не отделаться, даже от ЕСН ("юрик" как минимум ЕИО _обязан_ платить заработную плату).

Так что, господин юрист, подавайте упрощенную (единую) декларацию и благодарите Думу за изменения в 80 статье :о)

Ладно, мне это действительно уже надоело. При желании Вы вполне способны все это разобрать самостоятельно. Замечу только (из практики), что ИП зачастую за непредоставление деклараций не штрафуют, прощают, всего лишь письма ругательные шлют. Но злоупотреблять этим не рекомендую, не стоит понапрасну тянуть кота за усы :о)
model
Возможно сейчас что-то и не так, но в свое время я просто отдал заявление на прекращение деятельности тому инспектору, который копался в моих отчетных бумажках. Причем он уговаривал написать о приостановлении деятельности, чтобы можно позже было возобновить, но мне проще было совсем прекратить, и больше к ним не шататься. Как оно пишется дословно там же и спросите. Без регистрации оно живется ничуть не хуже.
nic_25
Юристу.
Сейчас практикуется налоговой очень простая вещь. Вы подаёте на разбор такого вопроса "о признании .... " жалобу в суд, они автоматом подают в суд на уголовку "уклонение от уплаты налогов". Пахнет такая заявка не очень хорошо, тем более что если есть регистрация как "предпринимателя" (независимо ИП, ЧП, ПБОЮЛ, ООО, ЗАО и прочая), то лицо расматривается, как "налогоплательщик" и даже если не ведётся деятельность, обязаны сдавать пустые бланки. Просто уже народ споткнулся на таком моменте, и в качестве защиты выступали именитые Новосибирские и Маськовские юристы и юридические организации. При это раскладе приходилось срочно врубать "задний ход", дабы клиента не упекли в места не столь отдалённые.
BD
Эээ... Можно поподробнее? А то как-то непонятно, как связана ответственность за непредоставление налоговой отчетности и уголовная ответственность.
sharkie
Эээ... Можно поподробнее? А то как-то непонятно, как связана ответственность за непредоставление налоговой отчетности и уголовная ответственность.
Непредоставление отчётности + попытка уклониться (подача в суд на непризнание налогоплательщиком *грубо*) = уклонение от уплаты налогов. Здесь уже мало роялит работали вы всё это время или нет, налоговая говорит " для того и сделаны нулевые бланки чтобы понять что работы небыло, а раз у нас нет бланков значит ..... " короче раз не отчитываешься значит уклоняешься. Что-то в этом роде. я конечно могу попросить у народа который последжний столкнулся с такими разборками внятное описание процесса. но это только на следующей неделе.
Извинните за сумбурность ответа, отвечаю на бегу =)
BD
Юристу.
Сейчас практикуется налоговой очень простая вещь. Вы подаёте на разбор такого вопроса "о признании .... " жалобу в суд, они автоматом подают в суд на уголовку "уклонение от уплаты налогов".
Бред несете, однако. Не вдаваясь в подробности - ну "подали" они в суд за уклонение - ну и чё дальше ??? Как они доказывать будут, что я что-то не платил ? Я и на Вас могу в суд подать за убийство Кенеди и что ? Никакого эффекта это иметь не будет.
BD
Непредоставление отчётности + попытка уклониться (подача в суд на непризнание налогоплательщиком *грубо*) = уклонение от уплаты налогов.
Не все так просто. Уголовная ответственность наступит далеко не всегда. Внимательно читайте закон:

Уголовный кодекс Российской Федерации
...
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.
...
я конечно могу попросить у народа который последжний столкнулся с такими разборками внятное описание процесса. но это только на следующей неделе.
Узнайте о каких суммах налогов шла речь в их случае.

В рассматриваемой ситуации (отсутствие деятельности) на уголовную статью неуплаченных налогов вряд ли наберется :о)