А нужна ли прописка???
2413
14
Доброго всем! Такая ситуация: я человек иногородний, после учёбы хочу открыть в нске фирму. Собственно вопрос: а могу ли я это сделать, если я прописан в другом городе?? Где об этом можно узнать?
Givan
Можете. Если Вы постоянно (свыше 90 дней) проживаете в Н-ске не имея регистрации - нарушаете положения статьи 5 Закона № 5242-1 от 25.06.193 г. К регистрации фирмы это не имеет отношения. Если же Вы еще и руководителем не будете, а только учредителем (участником) - проблем еще меньше.
Givan
голову не грей... купи готовую фирму.... с открытым р/счетом
Givan
У меня постоянная регистрация новосибирская, а фирма зарегистрирована в Екатеринбурге. "Банк Москвы" на этом основании не хочет открывать мне расчётный счёт, но все остальные банки вообще не имеют никаких требований по этому поводу.
Givan
Писали уже как-то тут, что с ИП сложности. А с ООО проблем нет.
Эгоист
: У меня постоянная регистрация новосибирская, а
: фирма зарегистрирована в Екатеринбурге. "Банк
: Москвы" на этом основании не хочет открывать
: мне расчётный счёт, но все остальные банки
: вообще не имеют никаких требований по этому
: поводу.

это точно, с "Банком Москвы" вообще надо быть поосторожнее, любят они закон нарушать..
Два примера из личного опыта:
1. Провоцировали ООО на нарушение закона,
требуя внесение изменений в устав ООО относительно адреса нахождения исполнительного органа (руководителя ООО).
Дело в том, что адрес в Уставе не совпадал с адресом в договоре аренды офиса, который запросил банк при открытии р/с.
А как он мог совпадать, если директор ООО
не находится по адресу арендованного офиса, а находится как раз по тому адресу, который был в Уставе. То-есть склоняли ООО к нарушению закона "о гос.регистрации юр.лиц", а так же ставили
под угрозу ответственности по ст.14.25.3 КоАП
2. По другому ООО отказались снять блокировку счета на основании решения налоговиков об отмене блокировки, поступившее им по электронным каналам и требовали чтобы такое решение им было доставлено на бумажном носителе. То-есть нарушили п.4 ст.76 НК РФ.
и право ООО, данное п.3 ст.76 НК РФ

ВОБЩЕМ БУДТЕ АККУРАТНЕЕ С НИМИ..
levi
Да, помимо требования временной регистрации для меня лично, ещё и запарили с документами на офис. И ещё говорили, мол, если что не так, мы вам счёт закроем, если нам что-то не понравится. Ещё не хватало, чтобы банк в таком тоне со мной разговаривал.

Там, смотрю, моё сообщение предыдущее подчистили почему-то, но то, что "Банк Москвы" пойдёт лесом, 99%, сегодня поеду забирать оттуда пакет документов, чтобы отвезти в другой банк.
levi
Вообще, конечно, соглашусь с Вами, что банки любят что попало спрашивать (не все, ессно, но зачастую...) Но вот тут Вы погорячились, что ООО ваше провоцировали нарушить: если адрес у Вас в уставе - один, а сидите в офисе - по другому адресу, выхода два: сменить место нахождения ООО. Или: зарегить обособленное подразделение (если в офисе есть другой, кроме директора, работник).
Ну, и по второму пункту, если Вы уверены, что решение об отмене приостановления поступило в банк (электронный канал связи налажен между банком и ФНС) - правда на Вашей стороне, конечно. А вот с адресом - поаккуратнее. Хоть и не дело банка это, адреса проверять, но все же.
Сама по себе
Разве обособленное подразделение нужно прописывать в уставе ? Я такого требования не припомню, оно же не филиал..

ПОдробнее по ситуации - Директор = исполнительный орган находится по тому адресу который в уставе, но он там не на основании договора аренды, а там у него кабинет и еще одно место работы. А арендованный офис - для сотрудников, а не для директора. Если там директора нет, то и основания вносить этот адрес в устав тоже нет.
место нахожения юрлица определяется местом его регистрации, а место регистрации - местом нахождения исполнительного органа. см. законы об ооо и о госрегистрации.
levi
Не всякое обособленное подразделение нужно прописывать в уставе:улыб:Так скажем. Я имела в виду как раз в трактовке налогового законодательства, более широкой, нежели предложенной ГК РФ (филиалы, представительства). И я не имела в виду, что его надо прописывать в уставе. Просто регистрировать обособленное подразделение - способ избежать ответственности, в Вашем случае, или за отсутствие организации по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ну, вот та самая статья КоАП, Вы приводили), или за непостановку на учет обособленного подразделения. А по ситуации - а на каких _законных_ основаниях директор считает свое рабочее место в другом юрлице (он там, кстати, тоже директор?) местом нахождения обсуждаемого юрлица? Что показывать будете, если ФНС попросят, в рамках проверки, адресочек подтвердить документом?
P.S. И еще директор - это все же единоличный исполнительный орган, не сочтите за буквоедство :flowers: Наша профессия не терпит неточности.
Сама по себе
1. если одна и та же налоговая, то вставать на учет по месту нахождения обособленного подразделения не надо.(помоему даже в пределах одного муниципалитета не надо.) Это и логично, ведь смысл постановки на учетобособленного подразделения - уплата местных налогов по местным ставкам.
А раз обязанности постановки на учет нет, соответственно и ответственности за это наступить не может.

2. В другом юрлице директор ООО директором не является. У него там должность, хоть и высокая, но не директорская. Дело в том что большое ОАО решило создать ООО, и директором (да и единственным учредителем) туда поставить одного из своих топ-менеджеров. То-есть в ООО он получается директор по совместительству.
Не ужеле это незаконно ? Считаю что находится он там (в ОАО) на вполне законных основаниях, хоть и без договора аренды.
А именно место нахождения единоличного исполнительного органа ООО и нужно прописывать в уставе, в соответствии с законом о гос.регистрации.

Так что по прежнему не понимаю я в чем нарушение...

И кстате не слышал о том, что для ФНС нужно документальное подтверждение места нахождения.. Около года назад были рейды налоговиков по адресам, но спрашивали вроде показать директора, а не документальное подтверждение..

ПС: Я признаю за банком право выбирать клиентов по любым им одним известным принципам, но вот права нарушать закон (как и рекомендовать нарушить закон своим клиентам) у банка нет.
Сама по себе
А если сделать временную регистрацию, могут какие нибудь трудности возникнуть?
Givan
Для создания фирмы в Н-ске, временная регистрация - не обязательно:улыб:Вы только спланируйте, как Вы, будучи директором (Вы, кстати, планируете им быть? или только участником, уточните, что ли...) деятельность свою планируете... в части контроля и документооборота и... Вы уже подробнее поведайте о планах, а то трудностей много, особенно в абстрактно заданных параметрах:улыб:
levi
levi, директорство в вашем случае законно:улыб:Если в уставе нет ограничений (учитывая, что учредитель (участник) - он же, такие ограничения могут быть по недосмотру, разве что...). Про обособленные - поизучайте все же, еще. И в уставе следует прописывать все же место нахождения организации:миг:Другой вопрос, как оно определяется... Хотя, коллеги говорят, что скоро будет оно определяться, в уставе, местом регистрации:улыб: Поживем-увидим. Про проверки ФНС - тоже данные у Вас, мнэ... примерные. Когда как примеры - реальные, увы... Документально подтверждение адреса при регистрации - не нужно, закон не требует. Но вот на проверку адресов ФНС ходить, периодически-показательно, любит:улыб:А еще -операции по счетам любит приостанавливать. Незаконно, конечно, по идее, но "больно" - по факту. Про банки - уже перетёрли, вроде. "Принципы", по которым банки ставят препоны, - не столько только им известные, сколько извне навязанные. Короче, лучше не махать красной тряпкой, особенно, когда все аргументы сводятся лишь к: "это незаконно" и "вы не имеете права"! :улыб:
Сама по себе
Еще раз: про обособленные подразделение ст.83 п.4 НК РФ - все очень понятно и именно так как я выше и написал.
Про место нахождения организации, см. з-н об ООО (оно определяется местом регистрации). Место регистрации - см.з-н о гос.регистрации (определяется местом нахождения исполнительного органа).
И НИ КАК ИНАЧЕ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕЗАКОННО!

Махать красной тряпкой действительно не стоит,
но в случае с "Банком Москвы" это означает,
что придется самому нарушить закон.
Что бы этого не сделать "Банк Москвы" и следует поменять на любой другой. В других банках с подобными требованиями не сталкивался.

Специально привожу цитату про обособленные подразделения :

ст.83 п.4 НК РФ
При осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.
В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Кодекса.
В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.