Биотопливо. Реальность. Перспективы.
7896
38
Весь мир, в том числе и Россия, должен в будущем году, а возможно, и в последующие годы быть готов к продолжительному подъему цен на продовольствие. Во всяком случае, вплоть до 2011 года миру угрожает рост цен на зерно, молочную продукцию, растительные масла и ряд других видов продовольствия. После этой даты можно считаться со стабилизацией и даже некоторым снижением цен на продовольствие. Эту точку зрения высказал недавно в интервью германской экономической и финансовой газете Handelsblatt секретарь зерновой группы Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO) Абдолреза Абассиан. Например, пшеница в 2007 году подорожала по сравнению с предыдущим годом на 80%, а цены на молочные продукты достигли своего исторического пика, увеличившись на 200%. Последнее связано с удорожанием кормов, что приводит к повсеместному росту цен на мясо и птицу. Подобная ситуация привела к резкому обострению проблемы питания прежде всего среди малообеспеченных слоев населения по всему миру. По данным ООН, сейчас на земном шаре недоедают примерно 854 млн. человек.
В основе сложившейся ситуации несколько факторов. Негативное влияние на ситуацию с продовольствием оказывает производство биотоплива из растительного сырья. В Европе в качестве основных сельскохозяйственных культур для этого используются рапс, кукуруза, пшеница, сахарная свекла. Ряд экспертов, таких как немец Удо Реттберг из Франкфурта-на-Майне, даже считают, что решающий толчок к росту цен на сельскохозяйственную продукцию дает производство биотоплива. Зависимость роста производства биотоплива и цен на сельскохозяйственное сырье однозначна. Так, если за 2006 год потребление биодизеля в Германии возросло на 40%, то цена рапсового масла за этот период подскочила на 37%. Как отмечает в этой связи специальный уполномоченный ООН по проблемам права на продовольствие Жан Циглер, безответственным является производство биотоплива, если оно приводит к росту цен на основные продукты питания. Однако, по мнению таких экспертов, как Джеффри Карри из финансовой корпорации Goldman Sachs, именно рост цен на нефть делает производство альтернативной энергии из биомассы таким привлекательным, что все большие сельскохозяйственные площади отдаются под производство энергетических растений, а не продовольственных культур.
.. В России источниками биомассы для производства биотоплива могут стать прежде всего леса (запас древесины составляет, по некоторым данным, 76,3 млрд. куб. м). При этом спелых и перестойных – 42,6 млрд. куб. м. Кроме древесины сырьевой базой могут быть и отходы переработки древесины: зелень и шишки хвои пихты, сосны, ели, кедра, лиственницы, и отходы промышленные и сельскохозяйственные: навоз, сапорель, солома, лигнин, содержимое бытовых свалок, илы оросительных станций и канализации.
Далее, См. http://blogs.mail.ru/list/user-05/
blago
я не понял - а в чем глубокий смысл статьи в форуме "Свое дело"? есть какие-то предложения по инвестициям или так, информация к размышлизмам?:улыб:
Лис
Я считаю, что на форуме "Своё дело", должны обсуждаться вопросы не только прикладного характера, но и формироваться группы по интересам.
Инвестиции необходимы в том случае, когда имеется ясность в постановке данного вопроса.
Сейчас же мне нужна команда на общественных началах,из биологов, химиков, конструкторов. Я обещаю, что мы разработаем технологию и оборудование - мобильный минизавод, на котором можно будет перерабатывать зелень и семена (шишки) хвойных деревьев в биотопливо (биоэтанол) и биогумус. А также вырабатывать смолистые вещества, эфирные масла. Когда мы достигнем каких-либо результатов, т.е. когда нами будет разработана технология и будут ясны очертания технологического оборудования (в чертежах), только после этого мы будем уверены в том, что нам нужен инвестор. Эта работа никаких реальных вознаграждений на первом этапе не сулит.
Лис
даже Г-н Потанин (ГМК) побаловался биотопливом и сел обратно на свой ГМК...
-----------------------------------------------------
Биотопливо-это стартап-проект...
Тут Г-н Энергичный теорией заведует...
blago
Навряд ли Вы здесь "продвинетесь" с этой темой. Это даже не бизнес-идея, это больше похоже на прикладную научную разработку. Не тот раздел.
Это я говорю как человек, который здесь стартапом ПРАКТИЧЕСКИХ бизнесов "заведует".

(виза... теория это не моё :))
энергичный
Возможно Вы и правы.
Но, если кто-то пожелает со мной работать, пишите на личико.
blago
когда дойдете до этапа -начало или развитие ДЕЛА, поможем!
Удачи!
энергичный
а мне почему-то казалось, что "энергичный" должен будет оправдать свой ник и показать свою энергичность "во все, так сказать, красе"...
Когда "идею под белы рученьки" да до "аншлагов с фурорами"....
Аль чего-то не так понимаю? Аль не "скважина на даче обнаружена марки "sweet"?:хехе:
Лис
Наш Фонд помогает Собственникам которые имеют осознанное желание открыть или развить Своё Дело (Бизнес).
Собственник - это тот кто реально Владеет как минимум практической бизнес-идеей (бизнес-планом) и (или) созданным Предприятием на любом этапе развития.
В случае заводчика топика это - научная разработка, и это "не наша" энергия.
Лис
+1
---------------------------------------------------
Г-н Энергичный не берется за свой бизнес.
Странно. Вроде это прямо им декларируемая
тема-как,кого и куда послать, чтобы все
получилось очень-очень и с прибылью.
Пара проектов за чужие деньги -это любой
герой в случае удачи. А тут - работа.
blago
Я так понял, речь идет о пеллетах?..

Так на эту тему очень хорошо написано в журнале "ЛесПромИнформ", который я получаю регулярно от редакции. Ничего интересного в этом нет. БЕЗУМНЫЙ выхлоп сего бизнеса суть вещь вымышленная. Интересно - поделюсь (журналом).
YagMik
Я стараюсь не отвечать на такие выпады. Хотя мог бы.( См.http://blogs.mail.ru/mail/user-05/). Время нас рассудит.
YagMik
Можно внести ясность. Биотопливо можно делать из любой органики, в том числе из бытового мусора или из каменного или бурого угля, горючие сланцы тоже годятся. Еще в годы второй мировой войны немцы наладили производство исскуственного бензина из угля, на чем и воевали в 1944-1945гг.
Процесс довольно прост и забыт потому что дорог был, но сейчас сложилась иная ситуация, так что просто дизельное топливо можно гнать из любой органики. Технология проста: органика подвергается пиролизу без кислорода воздуха до 500 град С образующиеся при этом газообразные углеводороды направляются в конденсор, а на выходе краник откуда и капает исскуственная солярка. А пеллетами не заморачивайтесь, цена производства слишком дорога.
ПАРУС
Выработка биоэтанола методом пиролиза довольно трудоёмкий процесс. Необходимы высокое давление и температура. Наиболее простой способ - осахаривание, сбраживание сусла, перегонка бражки и ретификация. Биологические характиристики семян ели, пихты, сосны, кедра схожи с характиристикакми сельскохозяйственных растений.
blago
Извините, я говорю о производстве соляры методом конденсации продуктов пиролиза, здесь простая технология без давления.
wiza
+1
---------------------------------------------------
Г-н Энергичный не берется за свой бизнес.
Странно...
..... А тут - работа.
Да! Это работа. Для тех кто занимается наукой и инновациями в технологиях производства. Надеюсь такие смотрят этот форум.
Наш же ФОНД помогает (это не бизнес), предпринимателям-практикам, пусть даже начинающим и "сырым".

p.s. уважаемый автор топика, извините меня за wiza (Он хороший!) и за то что немного "захламил" Ваш топик.
энергичный
нет, это Вы меня извините за извинения извиняющегося
------------------------------------------------------
красна изба углами, а фонд - делами
ПАРУС
Извините, я говорю о производстве соляры методом конденсации продуктов пиролиза, здесь простая технология без давления.
Действительно. Тут моё упущение.
Традиционно, при разделке хлыста, пень идёт на выработку смолистых веществ.
Первый и второй рез ствола – на производство. Баланс – в целлюлозно-бумажное производство.
Из сучков, вершинки, а также зелени и семян хвойных деревьев методом конденсации продуктов пиролиза можно получать биосолярку.
В тоже время, получение биоэтанола традиционным методом, (используемым при производстве этилового спирта из сельхозкультур) даёт возможность использовать отходы в качестве биодобавок на корм животным или получать из них биогумус.
ПАРУС
В дополнении к сказанному хочу сказать, что возможность реконструкции разработанного мною парогенератора автоклавного, описанного в моём блоке (имеются патенты на изобретения) для включения непосредственно в технологический цикл производства биоэтанола. даёт возможность изготовления мобильного минизавода.
Нужны свежие мысли. Уверен, что и у вас найдутся идеи, которые помогут продвинуть данную идею.
Ведь это действительно заманчиво создать мобильный минизавод для переработки семян и зелени лесных насаждений в биоэтанол и биогумус, а также в биодобавки для животных.
wiza
Я благосклонно отношусь к юмору, в доступной форме, не оскорбляющий достоинства того человека, в адрес которого направлена цитата.
Ведь юмор - это состояние души, в момент олицетиворения (озвучивания). Сам пишу прозу: юмор, памфлеты, афоризмы и т.п.
blago
одни идеи ничего не решают, требуется комплексный подход, проработко сбыта, финансирование и грамотный подход.
ПАРУС
уважаемый "ПАРУС" по моему год назад была эта
тема по газогенераторам за это время практически что удалось-был изготовлен газогенераторный модуль по чертежам Красноярского теплотехнического института сухой фильтр холодильник естественный, доработанный дизель от трактора МТЗ-80 с генератором.Выводы-процесс получения газа неустойчивый и зависит от влажнсти вида и размера древесных отходов.Это критично при переменной нагрузке на генератор .Пришлось потратиться и установить банк аккумуляторов и частотный инвертор.Все это практически используется в вахтовом поселке на строительстве
нефтепровода .Всегда есть 220, днем работает пилорама пока не разрядит аккумулятор.Мое мнение-нужно заниматься низкотемпературным
пиролизом(теоретическая основа для всех видов
органики.Стоимость бруса с пилорамы-375 руб
9362
Уважаемые коллеги. На Конкурсе Русских инноваций http://www.inno.ru/ прошла стадию конкурсного отбора и стала участником 1-го тура работа по теме: «Получение биотоплива из соломы и опилок, и т.п.» Кластер – экология и ресурсосбережение. Номинация – перспективные проекты. Предложена принципиально новая технология гидролиза полисахаридов в присуствии специфического катализатора, что позволяет снизить температуру гидролиза с 180-200 градусов, до 90-110 градусов Цельсия, без разложения сахаров. Образующиеся отходы используются на корм скоту в качестве белкового корма. Себестоимость получаемого биотоплива значительно ниже, чем у существующих прототипов, что позволяет снизить цену получаемого продукта до цены бензина.
Вывод – мы на пороге великих преобразований.
9362
Спаибо за информацию, приятно что люди просто делают дело,и развивают идею. Аккумуляторы с частотником это дополнение кустановке для стабилизации нагрузки. А вот для повышения К.П.Д. энергосистемы я бы предложил им перейти к паровой машине, аммиачной или винтовой, в этом случае можно использовать давление пара от 0,9 МПа. К. П. Д. при этом приблизится к дизелю и не потребуется элемент парокондесации пиролизных газов. Мы минимизируем схему энергоустановки и работаем практически на отходах любой органики. Приглашаю к обсуждению заинтересованных людей для реализации данного проекта.
YagMik
Уважаемый YagVik, я прошу прощения. Не врубился сразу.
Нет. Тут речь идёт не о пеллетах.
blago
... заманчиво создать мобильный минизавод для переработки семян и зелени лесных насаждений...
Гораздо интересней была бы установка, перерабатывающая в биотопливо (жидкое/газообразное) органические отходы одного или нескольких домохозяйств. Семья из 4 человек в сутки порождает ведро пищевых отходов. Не на свалку бы их везти, не на переулок выбрасывать! А загружать в биореактор, который бы вырабатывал биогаз (например). Биогазом можно отапливать дом и теплицу, воду подогревать, электричество генерировать. Такие приближенные к ЧЕЛОВЕКУ технологии есть?
ghjdjkjr
Хотелось бы донести такую мысль из своей практики частного хозяйствования. Мусор практически весь сжигается (за минусом железа и стекла), но сгорает он за считанные секунды. А мне необходимо пролонгированное действие источника тепла. Уголь в этом смыле пока ни кто не победил.
Бизнес-Аптека
Вам действительно нужна установка длительного получения тепловой энергии из мусора? Или Вы просто так для словца, себя проявить?
ghjdjkjr
Да, есть Я где-то встречал эту информацию.
Покопаюсь в архиве. Как найду, поделюсь.
Бизнес-Аптека
В разработанной мною передвижной, автономной установке - парогенераторе автоклавном имеются несколько запатентованных Ноу-Хау. Одна из них как раз и относится к отопительным печам.
Конструкция печи позволяет сжигать любой вид твёрдого топлива в режиме газогенерации. В ней имеются камеры газификации и догорания газов.
КПД печи, по оценкам специалистов превосходит общеизвестные "Буллерьяны"
ПАРУС
Абсолютно не праздный интерес. Больше даже необходимость обусловленная реальностью.
Хотелось бы иметь что-то типа дозатора для печи, который мог регулировать подачу уголя в топку. Всякие там затворы в деле горения не принимаются.
В идеале хотелось чтобы загрузить ведер десять и чтобы не беспокоится пару дней. Хотя здесь возникает проблема удаления золы.

Блин, скорей бы газ подключили.
Бизнес-Аптека
Это хорошо. Анатолий Леонидович, а как вы относитесь к тому, если печь будет загружаться опилками, можно конечно и пеллетами, и древесным углем, но это уже накладно. Может быть с Вас и начнем?
ПАРУС
В том то дело, что накладно. В отопительный месяц на уголь и дрова у меня уходит около 1500 руб. А хотелось бы меньше и чтобы не подходить подольше. Устаешь очень от этой пыли.
Бизнес-Аптека
Вы мне дайте цифры: площадь, толщина стены, материал стены, площадь окон, материал пола и его толщина, потолок состав, сечения и толщины. Это для подсчета теплопотерь. Существующее сейчас отопление.
Бизнес-Аптека
Прикрепляю файлы с графическим метериалом и описанием отопительной печи.
В последнем модифицируемом варианте разработанной мною отопительной печи действительно можно положить несколько вёдер опилок, угля или охапку дров и не думать день два о ней. ( всё зависит от объёма камеры газификации)Процес горения осуществляется в режиме газогенерации. Если кому надо, разработаю чертежи.
blago
Дополнительно прикрепляю описание.
В том то дело, что накладно. В отопительный месяц на уголь и дрова у меня уходит около 1500 руб. А хотелось бы меньше и чтобы не подходить подольше. Устаешь очень от этой пыли.
Как насчет пеллетного отопления? Пыли нет, золы минимум, загрузка пеллет в топливный бункер раз в неделю. Автоматическая подача топлива в котел.
ordmantell
Может, хватит уже, а? /п. 7/