Высокий входной барьер заставляет относиться к бизнесу более ответственно, да и ограничивает количество "случайных" игроков. Да, он приводит к повышению стоимости товаров и услуг, но растёт и их качествоКрайний случай - монополия - или олигополия - супервысокие барьеры, и какой мне смысл напрягаться над качеством, кто помешает мне, клиент без вариантов схавает? Не это ли мы наблюдаем с продоольственным ритейлом? Еще пару лет и останутся 3-4 игрока - олигополия в чистом виде и они уже расставят барьеры всех видов. Как раз конкурентная среда порождает стремление к выживанию в рынке и прочая прочая
рынок наполняется игроками, стремящихся "срубить денег по лёгкому", которые, как правило, не дорожат ни этим рынком, ни клиентами
-------------------------
Глупости! Входные барьеры здесь ни при чем.
Это скорей характерно для рынков, переживающих быстрый рост и высокую норму прибыли (хотя, возможно, последнее - следствие роста рынка).
Вспомните хоть МММ и прочие Хопер-инвесты. Думаете там не было входных барьеров? Были. Однако, все эти ИК мало думали о потребителях и о фондовом рынке.
-------------------------
Глупости! Входные барьеры здесь ни при чем.
Это скорей характерно для рынков, переживающих быстрый рост и высокую норму прибыли (хотя, возможно, последнее - следствие роста рынка).
Вспомните хоть МММ и прочие Хопер-инвесты. Думаете там не было входных барьеров? Были. Однако, все эти ИК мало думали о потребителях и о фондовом рынке.
Не знаю, куда их вставить. Обсуждаем, как влиянт величина "входного барьера" на характеристики бизнеса. Можете поделиться своими соображениями.
Крайний случай, он на то и крайний. Вхождение на монопольный рынок ограничивается в большей степени не уровнем "входного билета",а иными условиями (ограниченностью рынка, законодательством, коррупциейи пр.) Это другая игра и у неё другие правила.
"Это скорей характерно для рынков, переживающих быстрый рост и высокую норму прибыли"-правильно. Но, при невысоком входном барьере. Если "барьер высок", то многим останется только облизнуться. "Снижение барьера", кстати, эту "высокую норму прибыли" хоронит напрочь.
В исходном топике??? Точно - я? А фразу можете привести?Здесь я не утверждаю, а спрашиваю. Я действительно забыл, чья это была мысль. Сорри, если ошибся.
Сейчас читают
Где жить хорошо????
82508
442
Где купить? Помогите найти! (часть 5)
310118
1000
Теплый дозор
156268
1000
При "нулевом входном барьере" рынок наполняется игроками, стремящихся "срубить денег по лёгкому", которые, как правило, не дорожат ни этим рынком, ни клиентами. Потому как терять нечего. Они, как правило и губят этот рынок насыщая его некачественными, зато дешёвыми, товарами и услугами. Высокий входной барьер заставляет относиться к бизнесу более ответственно, да и ограничивает количество "случайных" игроков. Да, он приводит к повышению стоимости товаров и услуг, но растёт и их качество.Видимо именно подобные рассуждения лежат в качестве обоснования всяких лицензирований и сертифицирований. Но в результате почему то получается все наоборот. Хотели как лучше, а получили как всегда. Именно эти барьеры и приводят к снижению качества услуг. Примеров море. А подтверждений этих рассуждений на деле я не знаю. Да, полно случайных людей, но, не вижу причин, почему не дать людям попробовать. Зато для потребителя богатый выбор, и платится за качество, а не за подобие по форме. Только клювом не надо щелкать, хватая фуфло за продукт.
Для отдельных рынков, всё-таки, даже коррумпированные системы лицензирования - благо, имхо. Когда речь идёт о безопасности клиента, неважно притом, идёт речь о жизни/здоровье или о материальной безопасности.
з.ы. в качестве варианта для рассуждений можно взять агентства недвижимости
Рынок недвижимости и бизнес на нем я знаю слабовато, а вот как обеспечивают безопасность при помощи техосмотров представляю, и как там кормятся ребятки, которые берут бабки за то, что колупнули отверткой в карбюраторе, или приклеили хрень на фары в японках. Деньги гонят хорошие, а к безопасности никакого отношения не имеет.
как обеспечивают безопасность при помощи техосмотров представляю
Как? кто кормится, кому и за что платит?
По АН - я тоже не спец. Но как обыватель могу судить по публикациям, что отмена лицензирования привела к тому, что появилась молодая поросль, которая ни за что не отвечает, сохраняя тот же ценник. А потребитель, обращаясь не к "жучку", а к целому "агентству" в итоге рискует остаться и без денег, и без квартиры.
Как? кто кормится, кому и за что платит?
По АН - я тоже не спец. Но как обыватель могу судить по публикациям, что отмена лицензирования привела к тому, что появилась молодая поросль, которая ни за что не отвечает, сохраняя тот же ценник. А потребитель, обращаясь не к "жучку", а к целому "агентству" в итоге рискует остаться и без денег, и без квартиры.
Но как обыватель могу судить по публикациям, что отмена лицензирования привела к тому....А мысль, что публикации заказные, не возникала? И что ее заказывают те, кто лишился кормушки, и так хочется вернуть ее обратно.
А за рулем я уже больше 20 лет, и на техосмотры эти насмотрелся. Когда у одного прибор подкручен так, что показывает завышенное СО, и он отправляет регулировать его в соседний барак, а там стоит другой прибор, он крутнул отверткой в карбюраторе, и на визитке расписался. Потом приходишь к тому, что тебя отправил, показал ему визитку, он уже свой прибор в трубу не тычет, пропускает так. А вот как они потом это все делят я не присутствовал. А потом по телеку объявляют, что машины в плохом техническом состоянии, надо усилить контроль, и снова начинают мерять уже все, что ни попадя. А гаеры при всем при этом торгуют талончиками без осмотра. И все эти машины потом оказываются на дороге. Можно снова кричать о плохом тех состоянии. Все это старо как мир, вспомните у Зощенко - "Укрепите тару". Бизнес профессиональный, и барьер такой, что надо иметь своего чела в проверяльщиках, и прибыль можно нарисовать любую, куда они денутся. То есть бизнес на принудительных услугах. Или возьмите те же медсправки для того же техосмотра, пользы ноль, а деньги стоит, да и аптечки с огнетушителями, хоть каждый год обновляй, у них каждый год новые инструкции. Бизнес. Но к безопасности отношение никакое, хотя и декларируется.
"Примеров море. А подтверждений этих рассуждений на деле я не знаю."-о чём собственно речь-то идёт. О том, что лицензирование ведёт к снижению качества? Давайте рассмотрим в качестве примера производство алкоголя. У Вас по-прежнему сохраняется желание дать шанс попробовать всем желающим?
Раньше были публикации про частников, теперь про "бизнес", улавливаете разницу? В чистом виде гримасы отмены лицензирования риэлтерской деятельности. Крупняк как работал, так и работает, даже если иногда и стимулирует размещение страшилок... Но влетают-то конкретные люди на бабки в итоге, обращаясь не на теневой рынок, а на белый с виду.
На примере алкоголя особенно ярко это заметно. Когда еще никто ничего не лицензировал, в любом киоске можно было купить спирт Рояль. Качество его было куда повыше, чем сегодняшняя водка. А низкая цена, привела к тому, что даже самогон варить перестали. Потом стали это прикрывать, опять же, прикрываясь заботой о качестве, в итоге поперли самопалы, а когда из свободного оборота убрали все, кроме стеклоочистителей, то стали травиться ими. Хороший пример. Наглядный.
Т.е., водка в магазинах испортилась, от обклеивания акцизными марками и введения определённых ограничений на продажу алкоголя?
Я ее довольно много выпил, и могу уверенно утверждать, что качество водки портилось параллельно введению ограничений и обклеивания марками. Я не говорю, что от марки водка испортится, но это, объективно, вещи связанные.
Объективно - портилось качество определённых марок, хоть и оставалось в пределах ГОСТа. Нынешняя система - продажа в магазинах, соответствующих определённым формальным требованиям, а не в ларьках; маркировка акцизной маркой с определёнными степенями защиты, с названием продукта и указанием изготовителя - вопрос: какой вред такой барьер наносит рынку в целом, малому и среднему бизнесу в частности и конечному потребителю алкогольной продукции?
Так неужто еще не ясно? Ну небыло всего этого 15 лет назад, но никто плохую водку не делал, и Рояль, тоже плохой не делали. Просто потому, что его и не продали бы. А теперь, как вы мягко так выражаетесь - качество определенных марок - не удивлюсь, если его портят специально, чтобы принудить к покупке продукта подороже. Акциз то не от качества, а от крепости. Прибыль будет больше. Это даже если не брать в расчет, сколько выпивается паленки по подъездам, вот например такая ссылка . Там блюют уже не в пределах ГОСТа
Пардон, мы обсуждаем входные барьеры, или проблему палёнки? Мне - не ясно, разъясните, пожалуйста, чем продажа в магазинах, соответствующих определённым формальным требованиям хуже, чем в ларьках; чем наличие маркировки акцизной маркой с определёнными степенями защиты, с названием продукта и указанием изготовителя хуже, чем её отсутствие? Какой вред такой барьер наносит рынку в целом, малому и среднему бизнесу в частности и конечному потребителю алкогольной продукции?
з.ы. ностальгию по СССР, плановой социалистической экономике и госмонополию на водку - забудем!
з.з.ы. про рояль из ларьков - тем более, сколько им народу травилось...
з.ы. ностальгию по СССР, плановой социалистической экономике и госмонополию на водку - забудем!
з.з.ы. про рояль из ларьков - тем более, сколько им народу травилось...
Мы обсуждаем проблему входного барьера. Тема алкоголя была предложена в качестве примера, и предложена не мной. Но на ней все прелести и последствия барьеров видны очень отчетливо. Если еще вам не стало ясно что дали вот все эти правила для потребителя, то просто вы не желаете видеть очевидное, и убедить вас мне не удастся.
А вот про это:
А вот про это:
з.з.ы. про рояль из ларьков - тем более, сколько им народу травилось...Уверен, что это ложь, распространявшаяся ангажированными авторами. Своим наблюдениям и вкусовым ощущениям я верю больше, и из памяти еще не выжил.
не стало ясно что дали вот все эти правила для потребителя
Стало. Дали возможность покупать соответствующую требованиям безопасности продукцию. Разве нет?
Стало. Дали возможность покупать соответствующую требованиям безопасности продукцию. Разве нет?
Нет!
Дали возможность платить больше за продукт более низкого качества! Не более того. И дали возможность кормить дармоедов в большем количестве. И с большими запросами.
Дали возможность платить больше за продукт более низкого качества! Не более того. И дали возможность кормить дармоедов в большем количестве. И с большими запросами.
А можно узнать точное количество дармоедов с указанием размеров их запросов? Желательно пофамильный список.
Не могу согласиться с тем, что спирт Рояль является качественным алкогольным напитком. Как и та водка, которую делали у нас в подъезде, разбавляя спирт привезённый не то из Ингушетии, не то из Осетии. Для меня это не абстрактные а наглядные и яркие примеры низких рыночных барьеров, как и бывший коллега отравившийся насмерть подобным продуктом. Впрочем, дискуссия перестала быть интересной. Ухожу.
ТОП 5
2
3