Потенциальные инвестиции в стартап
5867
43
Приветствую всех читающих. Мы с женой планируем открыть свое небольшое дело - розничная торговля овощами и фруктами. Хочется попасть к началу лета.
Уровень первоначальных вложений - не более 300 000 руб.
Внимание, вопрос!: есть ли у нас в городе люди, имеющие желание вложиться в такой стартап? Естественно, будет составлен бизнес, оговорены условия. И есть ли такие, кто согласится при этом посодействовать своим опытом и знаниями? По-видимому, именно таких людей называют бизнес-ангелами... Не будет ли такой проект слишком мелким?
MrGrey02
Просто этот бизнес НЕ контролируемый.
Как узнать сколько продали/наварили?

Самый разумный и САМЫЙ дешвой вариант - кредит в банке/у знакомых.
Такую сумму сейчас можно за 15 минут получить в десятках банков.

Второй вариант - агент/франчайзи/точка продаж от оптовика/сети с получением товара на реализацию.
MrGrey02
А что вас подвигло к решению открыть свой "бизнес" если у вас нет даже такой малости как 300 тыр? Ведь как минимум инвестор предложит вам внести соразмерный вклад, а то и потребует обеспечения. IMHO если так хочется поиграться в собственников, то нуно брать кредит или искать свои резервы. Потом с лотка сегодня в городе и торговать то вроде и нельзя.
Alippa
Есть ещё вариант принести инвестору бизнес план,доказать свою состоятельность,управлять бизнесом но делиться как минимум 50 на 50
cortes
вариант рабочий, но все равно сумма сносит всякое желание связываться напрочь. Это как в старом фильме " вот если б ты у меня попросил миллион, а по мелочам...."
Alippa
Вот интересная на самом деле тема, могут же люди действительно работать на себя, что за боязнь делать все самому, все ищут партнеров, инвесторов. Наверно это из серии хочу заниматься бизнесом, но так как я в себе не уверен ищу партнера который даст денег и все сделает.
MrGrey02
Очень нравится первая фраза "мы с женой решили открыть свое дело....." Дайте денег, дайте опыта, я вот например могу дать денег и опыта, но назревает вопрос, а зачем ВЫ мне? Так что ребят, ножками давайте, все сами узнавайте и делайте. Денег обычно дают по конкретные вещи, когда Вы говорите, что у нас есть опыт и желание дальше что то делать, а так врядли кто-то Вам поможет, вот за советом пожалуйста, обращайтесь. З.ы. Только советы бывают как бесплатные, так и платные.
Alippa
Как то меня очень хорошо киданули,душевно так....
Пришёл к челу с которым сотрудничал,объяснил ситуцию...дали денег с условием 50 на 50
cortes
запахло лаврами г-на Электрического.
если в таком варианте-это не работа,
а рабство...
7beam
То, что топикстартер с женой решили заняться делом, то .......бурные и продолжительные аплодисменты. Но, к сожалению, в такой постановке вопроса, как дайте денег под идею, даже в 90-е давали не денег, а........ Сейчас могут дать, понимая, что у топикстартера есть квартира и мона дать ему потратить 300 тыр, а потом поставить его на приличные бабки. Мне не ясен мотив - сегодня нанобизнес - типа киоск не принесет больше, чем зарплата того же стропальщика (25 тыр), а головняки и риски огромны. Перспектива вырасти на чужих деньгах от 300 тыр до Абрамовича - ну мона-мона. Я бы лучше пошел стропальщиком - свежий воздух и физические упражнения.
MrGrey02
Летом "профессионалов" этого бизнеса прибавится прямо пропорционально потеплению
как бороться с ними будете
может проще на них поработать :хехе:
тогда и вложений не понадобится :yes.gif:
они вас просто ждут :wub1.gif:
сегодня нанобизнес - типа киоск не принесет больше, чем зарплата того же стропальщика (25 тыр), а головняки и риски огромны.
Летом "профессионалов" этого бизнеса прибавится прямо пропорционально потеплению
как бороться с ними будете
:хммм: Шоры, шоры у вас на глазах, товарисчи лидеры- предприниматели! :cray-1:

Брендингом и правильными маркетинговыми стратегиями можно "побороть" любых резидентов с Юга! :ха-ха!:

Топик стартеру - купите сразу 10 мест (именно мест, а не ларьков а-ля "Подорожник" - это другие деньги) на всех рынках и возможных местах продаж по всему городу, оформите их соответствующим образом, а не скромной вывеской "ЧП ..... " - вот уже и первая фруктовая сеть в городе!

Cделал сеть - соответственно, увеличил разовые объемы закупа на Хилокском - получил существенные скидки, связи.. дружбы, возможности предъявлять свою спецификацию по качеству :yes.gif:
Не прошло и года - крупный игрок фруктового рынка, с которым считаются и идут за покупками в любое время года!

Рынок абсолютно свободен, не взирая на большое количество точек продаж....рынок пуст... ибо назовите хоть одного крупного розничного игрока ?

Крупный ритейл не приводить в пример - хоть там и много фруктов ....они не брендованные, акромя "Бонанзы" и "Maroco" и омерзительного качества и вкуса с запахами старого СССРовского овощного скалада :dnknow:
Игорь_Борисов
вот уже и первая фруктовая сеть в городе!
...
Рынок абсолютно свободен, не взирая на большое количество точек продаж....рынок пуст... ибо назовите хоть одного крупного розничного игрока ?

Как насчёт Сантино? :спок:
А никак....."голая дистрибуция" это еще не сеть в брендинговом, конечно, плане! :dnknow:
Игорь_Борисов
Дистрибьюция может и голая, но отличительные признаки сети, по крайней мере некоторые, есть - единое узнаваемое оформление, одинаковый ассортимент, одинаковое качество, одинаковые цены. Может, просто в картинке у них Вам креатиффа не достаёт? или слово "Сантино"слух режет? :ха-ха!:
з.ы. а вообще это уже почти флуд, ибо не даёт ответа на вопрос где взять 300 т.р. автору темы, либо рекомендаций как стать ПЕРВЫМИ, когда первые уже есть :спок:
Ну почему ж не дает, порой, первым воспринимается не тот, кто таковым стал, а тот, кто первый об этом сказал! :ха-ха!:
Алексий
Хороший маркетинг тут поможет
Игорь_Борисов
Ну да,правильное позиционирование ещё никто не отменял
на одной грамотноной рекламе можно уже полдела сделать
Да уж... :agree:

:secret:Ну и на счет денег "для семьи" и этот вопрос, мне кажется не таким уж пессимистичным, как его выше обрисовали лидеры-предприниматели, ибо :

- цены за места на рынках фиксированные

- продавцам практикуется оплата по результату, то есть, по сути, месячный кредит

- фрукты тоже продаются южанами и под релиз, то есть, тоже в кредит

- кой-какой дизайн и печать картинок – по нынешним ценам, можно сделать и за три рубля!

Так что, единственное с чем согласен с лидерами-предпринимателями – это далеко послать всех кредиторов и партнеров, собрать всю свою личную коммуникативность, да на один язык и договорится со всеми, с кем треба!

:yes.gif:
MrGrey02
1.деньги в банке, так правильнее.
2.торговля только в подворотнях.
Сантино за свои 80 точек политческую акцию провел, поднимал народ и то перспективы туманны (персонала почти полтысячи).
3.успеют к лету , а дальше?
до весны вдвоем отдать 300 т.р. и заработать на жизнь?
хм хм хм (фин.план в студию)
4.у нас южный человек бросил киоск возле поликлиники,
а они выгоду за овощи-зелень всегда чуют...
5.про машину ничего не сказано-если ее нет-то и работать на фруктовом рынке никак. хоть простую четверку , но надо.
wiza
У нас на плановой на микрорынке народ постоянно толпится около овощного киоска,цены ,относительно супермаркетов,ниже,посему народ прочуял это и отоваривается там
cortes
спору нет. у нас в ленте тоже раскупают все.
но:
-иметь одну точку рискованно
-рентабельность точки (мустер:киоск) примерно 1000 $ в месяц
-не иметь машины вообще-нереально
-только в результате работы можно понять-выгодное ли место
для торговли (хорошо ,если торговля с лотка-а если киоск поставить уже удалось поперек указа мера и президента)
...а в остальном дело техники-чтобы продавец умела улыбаться и разумно обманывать.
wiza
К примеру:
Хурму зимой покупал на Хилокском по 25-27 за кг(покупал ящик,брал бы больше-вышло дешевле)
В Алпи она продавалась по 63(причём худшего качества)
Если продавать в киоске по 40-45-думаю вполне неплохой навар
cortes
а ты видел ,какой ассортимент в зависимости от времени года?
хурма -это сезонный товар. виноград - чаще тоже.
и так вопрос-киоск (1-2 шт. судя по запросу 300 т.р.) или лоток?
если киоск, то как обойти "Об упорядочении уличной торговли..."
wiza
брать секцию на микрорынках
cortes
аренда?
сколько?
все ходовые секции заняты...
те , что на проходах.
если две секции рядом-конкурениция.
цены ползут вниз или договариваются,
как в том анекдоте про рыбу...
wiza
Все таки не ясно, что, кроме желания завести свой бизнес и познакомиться с агелом, есть у топикстартера. 300 тыр, машина, связи, ИЧП, жена за прилавком 12 часов в день, умеющая обвешивать на электронных весах.....? Мы же договаривались принимать топики в виде резюме бизнесплана. Опять гадаем?
MrGrey02
по мне, так если уж заниматься фруктами-овщами и т.п. - так лучше сразу взять склад в аренду и гнать товар оптом в те же киоски...
риск и там и там немалый, но перспектив больше
yaArtemko
склад 200-300р/м, максимум метров 70 для начала, аренда на ближайшие 5 месяцев - под 100тыр.
жена - на складе отпускает товар, возится с документами
муж - мотается на тачке "в полях"
остальное в оборот

чем качественнее мотается муж - тем лучше дела и зависит ни от места точки ни от настроения покупателей и улыбки продавца, а чисто от умения хорошо купить-толкнуть
Вы читали автора топика?
yaArtemko
...и закрыть хилокский, дунайский рынки :respect:
...и попросить Сантино не торговать м.оптом :respect:
...типа я тут склад открываю, расступись! :ха-ха!:
MrGrey02
Спасибо за конструктивную критику.
To Alippa: я не собирался выдвигать здесь очередную бизнес идею, т.к. форум ими кишит, да и выдвигать пока нечего. У меня был (более/менее) конкретный вопрос, на который мне хотелось получить такой же ответ. Но и все остальные ответы мне тоже интересны. Судя по ним, здесь многим хочется приумножить имеющийся капитал, поэтому начали задавать вопросы и оценивать перспективность. Я отвечу.
Касательно инвестора: мне не нужен второй мозг, мне нужны деньги и возможность в случае чего получить совет как эти деньги не спустить (деньги ведь общие). Всё.

Итак, постулирую:
1. Машины нет.
2. Жена (с В/О) будет стоять у кассы. Отчасти из-за этого уволилась с прежнего места работы, причем с хорошего места.
3. Сеть сразу не планируется, ибо нет опыта. Завалить дело мы не боимся, но возможные потери с "плечом" в 10:1... Немного страшно. Хотя в списке возможных перспектив развить сеть - на первом месте. Брендованная ниша действительно пуста.
4. Я - работающий нерезидент РФ, хотя и живу здесь уже 8 лет. Жена - неработающая россиянка, но в Нске НЕ прописана постоянно. Жилье есть, но в нашу собственность оно будет оформлено еще очень и очень нескоро. Сейчас на таких условиях я вижу лишь один возможный кредит - у Райффайзена до 90,000 RUR, но и здесь нечеткие перспективы. Такие деньги у друзей не возьмем, т.к. в этом деле чаще всего в сухом остатке остаются только деньги (без друзей). Поэтому, собственно, и хотелось построить формальные отношения с владельцем денег.
5. Не лоток, а лавка. При этом скорее не мелкая, а около 30 кв.м. Не на рынке, конечно, но и в подворотне не хотелось бы. Знаю, такие места есть. Пока еще не знаю где именно, но формат торговли уже представляю.
6. "Головняки и риски" небольшие при правильном подходе. А "дядя" со своей $1000 в качестве альтернативы рискам даже не рассматривается, т.к. пройденный этап.
7. To NKP: Летом, что говорить, легче раскрутиться, т.к. сезон. А с конкурентами потом придется бороться круглый год.

Теперь мои вопросы:
Что значит распределение долей 50/50? В течение какого срока? Возможно ли другое соотношение (в мою пользу, конечно)?
To Игорь_Борисов: У нас с женой предубеждение против рынков. Там, возможно, неплохие обороты, но...
To Игорь_Борисов: У нас с женой предубеждение против рынков. Там, возможно, неплохие обороты, но...
Иммел ввиду, что точка на рынке - самое дешевое, можно, конечно и в том же крупном ритейле сарендовать места, даже не смотря на наличие фрутов внутри, но как обычно - проблемно, рейтинговые быстро занимаются и несколько дороже это будет, ну а арендовать отдельные магазины-павильоны даже такие небольшие, как указанно по 30 м2 - дороговато наверное, но в вопросах аренды павильонов, я конечно, не специалист...может, если поискать, то и найдутся предложения в "глубинах" районов -массивов :смущ:
Игорь_Борисов
В спальных районах будет очень актуально.
Рекламную поддержку может обеспечить Игорь Борисов или я
post scriptum: надеюсь никто мне на меня не пожалуется на саморекламу:миг:
cortes
post um: надеюсь никто мне на меня не пожалуется на саморекламу
Ага, забань сам себя :agree:
cortes
Благодарю за предложение.

Судя по всему, мой вопрос не нашел отклика у завсегдатаев?
Тогда другой вопрос: кто в будущем может ПРОДАТЬ мне консультации по вопросам, которые у меня могут возникнуть?
MrGrey02
Ответил в лмчном сообщении.
MrGrey02
по теме - летом раскачивать фрукты НЕ СЕЗОН.
Сезон для этого начинается с поздней осени и продолжатеся до теплого времени. По крайней мере у меня так.
Если заниматься конкретно фруктами, то начинать их лучше зимой. И про овощи не забывать. А летом нужно быть уже раскрученным.
Новую точку 30 кв.м. за 300т. руб не открыть - просто не хватит.
MrGrey02
Приветсивую, Мистер Грэй!

Если ваше желание еще не угасло, то скажу, что деньги здесь мало, что решают. И скорее всего взяв деньги, есть большой риск пыхнуть на раз-два...

Возможным же вариантом решения может стать - открытие торговой точки на паях с уже существующими не один год, и успешно работающими торговцами. Назовем их формально -спонсоры.

В это случае вы получаете:
- опыт, старших товарищей...:улыб: - помощь в составлении ассортимента, - организованные поставки товара, - доп. скидки, которые вам самим будет трудно получить с самого начала - полезные, проверенные временем, советы от спонсоров

Сколько процентов они попросят за помощь на этапе становления, не знаю, но думаю, что вас не обидят, это точно.:улыб:
Могу оказать организационную помощь. Возможно и финансовую... Если надежда еще жива,:улыб:отправь личное сообщение.

Успехов!
MrGrey02
Итак, постулирую:
1. Машины нет.
2. Жена (с В/О) будет стоять у кассы. Отчасти из-за этого уволилась с прежнего места работы, причем с хорошего места.
3. Сеть сразу не планируется, ибо нет опыта. Завалить дело мы не боимся, но возможные потери с "плечом" в 10:1... Немного страшно. Хотя в списке возможных перспектив развить сеть - на первом месте. Брендованная ниша действительно пуста.
4. Я - работающий нерезидент РФ, хотя и живу здесь уже 8 лет. Жена - неработающая россиянка, но в Нске НЕ прописана постоянно. Жилье есть, но в нашу собственность оно будет оформлено еще очень и очень нескоро. Сейчас на таких условиях я вижу лишь один возможный кредит - у Райффайзена до 90,000 RUR, но и здесь нечеткие перспективы. Такие деньги у друзей не возьмем, т.к. в этом деле чаще всего в сухом остатке остаются только деньги (без друзей). Поэтому, собственно, и хотелось построить формальные отношения с владельцем денег.
5. Не лоток, а лавка. При этом скорее не мелкая, а около 30 кв.м. Не на рынке, конечно, но и в подворотне не хотелось бы. Знаю, такие места есть. Пока еще не знаю где именно, но формат торговли уже представляю.
6. "Головняки и риски" небольшие при правильном подходе. А "дядя" со своей $1000 в качестве альтернативы рискам даже не рассматривается, т.к. пройденный этап.
7. To NKP: Летом, что говорить, легче раскрутиться, т.к. сезон. А с конкурентами потом придется бороться круглый год.

Теперь мои вопросы:
Что значит распределение долей 50/50? В течение какого срока? Возможно ли другое соотношение (в мою пользу, конечно)?
Машину НАДА!!! БЕз неё ой как накладно будет....

Зайдите в РусьБанк. Там как раз кредиты от 300тыр для малого бизнеса. Причём проценты гасит мэрия по программе поддержки малого бизнеса. 50% страхует РосГосСтрах, а 50% - нужны гарантии. Если решите этот вопрос, то кредит в 300 тыр получите.
Игорь_Борисов
"Сантино" нарпимер
NKP
У меня дежа вю? :смущ:Только я - теперь не сам мысль излагаю :смущ:
Зайдите в РусьБанк. Там как раз кредиты от 300тыр для малого бизнеса. Причём проценты гасит мэрия по программе поддержки малого бизнеса. 50% страхует РосГосСтрах, а 50% - нужны гарантии. Если решите этот вопрос, то кредит в 300 тыр получите.
Не понял - в списке необходимых документов у этого банка явно присутствуют справки об оборотах по счетам за 12 мес. Каким образом вообще можно обойти это требование? Мое мнение - что в моем случае кредит "малому бизнесу" не дадут, только "на личные нужды". Или я ошибаюсь?
MrGrey02
По ходу продвижения дел по теме возникла смета на открытие (без затрат на первый завоз товара) - итого порядка 150 т.р. Правда, сюда включена аренда на 3 первых месяца - около 50 т.р (около 1 т.р. за кв.м.). Помогите мне, пожалуйста, разобраться вот с этим:
1. Обязательно ли вносить предоплату за аренду на N первых месяцев?
2. Реальна ли цифра - 150? Я вполне допускаю, что мнение профи в этом вопросе может быть весомее моих расчетов. Если нужно, то могу привести мою логику расчетов.

Заранее спасибо всем за ответы.