Сориентируйте по отчетности
3203
31
Неделю как открыли ООО, с бухгалтером пока вопрос не решен, поэтому некоторые вопросы пока приходится решать самому. При обращении в ФСС при регистрации мне напомнили, чтоб не забывали подавать вовремя отчетность, даже если еще контора и не работает. Ладно, нужную форму отчета для ФСС я нашел, подать до 15 апреля смогу. А вот как быть с налоговой? тоже надо что-то туда подавать? может вопрос и несколько глуповат для спецов, но пока мне нужно сориентироваться, что и в каком виде и в какие службы подать за первый квартал, чтоб не возникло штрафных санкций. Можно сцылкой поделиться, можно советом...
valerian
На УСН переходили в момент регистрации или нет?
valerian
Шарки хотел сказать, что если подали заявление на УСН, то нужно сдавать одну отчетность, если не подали (т.е. остались на ОРН) - то сдается другая отчетность.
Sky
Нет, на упрощенку никакого заявления не подавал, поэтому система налогообложения обычная. В процессе работы можно будет переходить с одной системы налогообложения на другую? Если не изменяет память, на упрощенке оборот за год не должен превышать 50 млн рублей?
valerian
Вам надо будет сдать за 1-й квартал:

- до 15 апреля - форму 4-ФСС
- до 20 апреля - декларацию по НДС, расчеты по ЕСН и взносам в ПФР
- до 28 апреля - декларацию по налогу на прибыль
- до 30 апреля - декларацию по налогу на имущество, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

На "упрощенку" можно перейти либо в момент регистрации, либо со следующего года, подав заявление об этом с 1 октября по 30 ноября текущего года.

Если в течение года доходы превысят 20 млн. руб., право на применение УСН считается утраченным с начала того квартала, в котором произошло это превышение.
sharkie
Спасибо за разъяснения :respect:

А декларации обычно принято подавать все вместе или порознь приносят в ИФНС? Еще, как узнать, к какому налоговому инспектору все это хозяйство показывать?:улыб:
valerian
Декларации кладутся в конверт (не запечатываются!), несутся на почту и отправляются в адрес налоговой ценным письмом с описью вложений. Стоимость такого отправления - рублей пятьдесят.

Внимание! В последний день срока на почте очередь из желающих отправить почту в налоговые. Отправляйте свои декларации загодя.

Дата отправки письма считается датой предоставления отчетности в налоговую.

Ко вторым экземплярам деклараций подшиваются квитанция об отправке ценного письма и опись, и все это бережно хранится в специальной папочке с надписью "Отчетность".

Форма 4-ФСС отправляется в адрес районного отделения Фонда социального страхования заказным письмом (без описи).
sharkie
А как я буду знать, что декларация заполнена правильно и налоговая инспекция ее одобрила?

Еще вопросик - самому будет трудно вникнуть во всю эту бухгалтерию? или придется обязательно идти на курсы? (тут рассматривается случай если не брать на работу бухгалтера и не заключать договора на бухгалтерское обслуживание)
valerian
Сложно правильно заполнить _пустую_ декларацию? Указать значащие сведения, а в таблицах, где цифирки должны быть - прочерки поставить.

Если что неправильно будет - налоговая сообщит. Письмом на адрес, указанный при регистрации.

Сложно? Да легче легкого. Даже не пойму, чего я в вузе мучался. И не один год опыт нарабатывал.

Вот Вы каким бизнесом занимаетесь? Легко вникнуть? Тут рассматривается случай если все-все-все делать самому. И в конце концов перейти на натуральное хозяйство.

Послушайте, если у Вас нет тысячи рублей на оплату услуг бухгалтера по сдаче комплекта "пустой" квартальной отчетности - может, Вы не за то взялись? Может, по найму работать - проще, спокойнее и дешевле?

Извините за резкость. Каков вопрос - таков и ответ.

Да, еще ответ на исходный вопрос. Актуальные формы деклараций можно найти на сайте КонсультантПлюс. Там же есть и инструкции по их заполнению.
sharkie
Да разве это резкость? С такими "баранами" как я только так и надо, чтоб не отвлекали толковых людей от их работы и не задавали глупых вопросов :), другие давно б уже послали куда подальше :хммм:
Когда явлешься полным профаном в каком-либо вопросе, возникает куча разных (может даже глупых) вопросов.
К сожалению, я не в курсе цен на бухгалтерские расценки, но соглашусь, что озвученный Вами ценник вполне приемлим для выполнения этих работ.

Еще раз спасибо :respect:
valerian
Больше тысячи за "пустую" отчетность не давайте. Максимум, что может быть сверху - почтовые расходы, рублей 150, не больше.
sharkie
Кстати , что за суета была со сдачей по почте? Как в других - не знаю а в Дзержинской было.
С блокированием счетов и походами бухгалтеров в Н,И. с квитанциями и описями. А в ответ : ах извините, да , ошибка вышла , принесли бы в эл. виде всё было бы в порядке. ? Понятно, в эл. виде им удобнее, так теперь и будут чудить? Или это я что-то не так понял?
uhfdth
С блокированием счетов и походами бухгалтеров в Н,И. с квитанциями и описями. А в ответ : ах извините, да , ошибка вышла , принесли бы в эл. виде всё было бы в порядке. ?
Они таким образом с некоторыми специфическими фирмами лично познакомиться хотят. И не бухгалтеров требуют, а непременно руководителей. А вот по какому признаку фирмы попадают в "специфические" - то мне не ведомо. Самые что ни на есть честные налогоплательщики попадали под раздачу:улыб:
sharkie
А.я думал хотят сподобить сдавать отчётность в эл. виде. Один раз проблемма, второй - уже задумаешься.
Кстати , как-то было: каждый квартал - новая программа, причём проблеммы с получением. Новаторы, блин.
Помоему, ещё через интернет сдавать можно. Или нет?
uhfdth
Развлечение с требованием отчетности в электронном виде началось еще в 2003 году.

Те, кто внимательно прочитал статью 80 НК РФ, даже внимания на это не обратили.

Я бы все-таки Вам порекомендовал подобные вопросы предоставить решать профессиональному бухгалтеру, а не играть в угадайку. Обновление бухгалтерской программы - вполне естественный процесс. Бесплатными программами пользуются те, у кого нет денег на профессиональные инструменты. Проблемы с обновлением - аналогично.

Через интернет отчетность сдавать можно. Но это значительно дороже почты. Тем, кто экономит на услугах бухгалтера, это, как правило, оказывается не по карману.

Извините, Вам основные занятия приносят мало денег и оставляют много свободного времени, чтобы разбираться в подобных вопросах детально?
sharkie
Главное не забыть про коэффициент-дефлятор (это к теме 20 млн.руб.). Вам то все понятно, а люди могут и ориентироваться на эту цифирь.

Всем:
Не ругайте вы бедную Дзержинку)) Люди работают))
karapyzina
Главное не забыть про коэффициент-дефлятор (это к теме 20 млн.руб.). Вам то все понятно, а люди могут и ориентироваться на эту цифирь.
Да, спасибо. Вечно я про него забываю.

На 2008 год - 1,34. Соотстветственно, предел с учетом коэффициента-дефлятора будет составлять 26 800 000 руб.
Не ругайте вы бедную Дзержинку)) Люди работают))
Я Дзержинскую никогда не ругал (можете все посты перепроверить!). Сам там предпринимателем числился, все прекрасно было. Теперь вот к идиотам надо переходить из-за смены места жительства... А НЕ ХОЧУ!!!:улыб:
valerian
Видел тут на сайтах программка лежит - "Налогоплательщик ЮЛ" называется. Толковая программка или понт?
valerian
Для каких целей? Для профессионала - фигня, все это должна делать бухгалтерская программа. Которая у профессионала должна быть. 1С, например.

Для непрофессионала - зачем? Будете разбираться? В электронном виде что-то сдавать? Или просто бланки из нее печатать?

Так не проще ли конкретные бланки с вышеуказанного сайта в ворде или в экселе взять?
valerian
программка "кривая" (как и всё, мейд ин раша),
самое что негожее в ней - это запреты:
хозяева на программку ввели запрет на сохранение или печать некоторых отчетных данных (за снятие запрета хотятЬ денеХ)
может так получиться, что введете данные, время потратите, а вывести на бумагу/дискету не сможете
:хммм:

иногда данная программа использовальзуется в купе с 1С (в 1С КЛАДР отличается от налоговиков)
из одной получешь данные, в другой - правишь.
Sky
в 1С КЛАДР отличается от налоговиков
Послушайте, когда же Вы наконец перестанете городить подобную ахинею? Вам же уже по поводу КЛАДРа в 1С объяснили здесь.

А он у Вас по-прежнему отличается. Так может, дело вовсе не в 1С?
хозяева на программку ввели запрет на сохранение или печать некоторых отчетных данных (за снятие запрета хотятЬ денеХ)
А Вы считаете, что за программное обеспечение платить не нужно в принципе?

Если да - то форматы файлов открыты. Можете взять любой бесплатный текстовый редактор и наколотить всё вручную сообразно формату.
sharkie
если работники - новосибирцы (НСО)..., то вопросов к КЛАДРу 1С нет..., вопросы есть когда часть работников из Якутии/Бурятии, в КЛАДРе 1С нет некоторых адресов, делаешь проверку, машина говорит, что не правильно указано место жительства...
в итоге файл формируешь в 1С, потом его импортируешь в Налогоплательщик..., там проверяешь, правишь.
Потом ч/з Крипту отправляешь... в налоговую...

мы так делали в прошлом и этом году, когда нужно было отправить 2-НДФЛ (порядка 1800 справок)

Подскажите, как Вы делаете?
Подскажите, что мы не правильно делаем..., пожалуйста.
Sky
У меня ни разу не было проблем с КЛАДРом в 1С. Обновляю раз в полгода, перед годовым отчетом в ПФР и по НДФЛ - в обязательном порядке.

Работники/договорники не только из НСО.

Правда, не 1800, значительно меньше. Но сомневаюсь, что дело в численности.

Что делаете неправильно - заочно сказать не могу. При такой численности нужно держать грамотного спеца по 1С и платить ему достойно. Это избавляет от многих проблем.
sharkie
"...А Вы считаете, что за программное обеспечение платить не нужно в принципе? "

нет не считаю...
но если налоговая просит (требует) чтобы 2-НДФЛ в электронном виде к ним отправляли (все 1800 шт.)..., и они программку повесили на сайте для скачивания - то такая программа должна быть бесплатной.
ну или за нее не должен платить налоговый агент.
Sky
Вопрос философский.

Форматы открыты. Можно обойтись без программы. Все честно.

А то, что вручную трудоемко вколачивать даже на пять человек, даже на одного - это их уже не интересует. Можете сами разработать средства автоматизации. И распространять их бесплатно.

Кстати, у "Крипты" что, такая убогая программа, что не позволяет отчетность вводить?
sharkie
у нас часто бывает так:
есть на руках паспорт, там в прописке указан аул какой-нибудь... и улица....
а в КЛАДРе улицы нет...
или на всю деревню две улицы..., а в паспорте стоит третья улица...

по численности: КРИПТА в прошлом году не смогла "переварить" передачу файла, писали об ошибке, в итоге файл "резали" по 200 справок и отправляли.

Вы где скачиваете свежий КЛАДР?
Sky
Я, если честно, за пять лет один раз видел адрес в НСО, отсутствующий в КЛАДРе. Но отчетность и в ПФР, и по НДФЛ сдал без проблем. Не знаю даже, как...:улыб:

КЛАДР беру с диска ИТС.
sharkie
Для каких целей?...
Да вот что-то загорелось хоть немножко вникнуть в процесс бухгалтерской отчетности, хочу понять какие документы должны сдаваться на примере нулевой отчетности, чтоб было потом представление о профессии "бухгалтер":улыб:С вышеуказанного сайта бланки уже взял, а тут взял да и установил эту програмку, для нулевой отчетности плюс в том, что шапку заполнять какждый раз не нужно, программа автоматически ее формирует :улыб:
valerian
хочу понять какие документы должны сдаваться на примере нулевой отчетности, чтоб было потом представление о профессии "бухгалтер" :)
Дерзайте.

Еще можно, листая меню, получить представление о профессии "повар". Изучая расписание авиарейсов - о профессии "пилот". Чистя зубы - о профессии "стоматолог"...

Можно встречный вопрос? Почему у нас в стране если человек не специалист по комьютерам - то непременно или юрист, или бухгалтер?

К сожалению, больше я ничем Вам помочь не смогу. Удачи.
valerian
форма налоговой деларации менялась за этот год?
знает кто?
valerian
по соц. и пенсионке по-моему ничего не менялось...
duremar
Какой декларации?
В ФСС и ПФ не подаются декларации...:улыб: