Франчайзинг. Кто для себя закрыл эту тему?
5151
25
На конфренциях и в прессе очень часто пишут про франчайзинг. О том какая это замечательная схема ведения и открытия бизнеса. Однако уже не раз наблюдал, что франчайзи закрываются по различным причинам. Плохое месторасположение, неудачный маркетинг, неопытность начинающего бизнесмена - все эти факторы франчазорам известны и они даже обещают их устранять, но на деле это не всегда так!
Собираюсь написать про этот феномен статью. Поэтому буду благодарен, если приведете примеры закрывшишся франчайзи. К примеру, недавно закрылась "чайная лощка" в "Леньне" на Большивистской.
В идеале хочу пообщаться непосредственно с бывшими приобретателями франшиз, которые остались недовольны.
есть личное подозрение, что:

а) часть людей берут франшизы на не большой срок, чтобы перенять опыт, бизнес-модель, технологии франчайзи, а потом успешно выходят из проекта чтобы ....открыть свой собственный бизнес в этой же нише.

(но статистика ведь не знает этих мотивов - поэтому фиксирует такие прецеденты - как провал той или иной франшизы в таком то регионе )

б) часть людей, зачастую это новички бизнеса вообще, надеясь на чужой опыт и технологии...покупая франшизу, думают, что и все остальное будет делаться как "скатерть-самобранка" - "под теплым крылышком" генерального зонтика и будет приноситься на "блюдечке с золотой каемочкой" ...но...увы...реал их сталкивает с суровой правдой жизни - предприниматель купивший франшизу - должен активно работать, чтобы быть успешным! :yes.gif:
Разрешаю цитировать себя в Вашей статье! :смущ:
Бизнес-Аптека
.................................................
В идеале хочу пообщаться непосредственно с бывшими приобретателями франшиз, которые остались недовольны.
Хорошо бы еще опыт удачных почитать. Вот это была бы статья! :respect:
перенять опыт, бизнес-модель, технологии ФРАНЧАЙЗИ
прошу прощения за описку - ФРАНЧАЙЗЕР, конечно же, имелся ввиду.....пора выдвигать поправки к договорам о франшизе об радикальных отличиях названий франшиза-дателя или франшиза-получателя!

Вот у строителей все проще - ВИРА! МАЙНА!

Не спутаешь, даже сидя на подъемном кране! :ха-ха!:
Lion76
Есть и удачные проекты. В моей базе бизнес-проектов есть и такие. Всего 2 - ед. Магазины по продаже одежды. Стоимость от 6 до 25 млн.руб.

Меня интересуют провальные проекты, где основной причиной провала является некачественный подход франшизодателя к работе с франшизополучателем.
Уже видел. Причем относительно МЕГИ это уже тренд.
Starbucks - это вообще отдельная песня.
Основная причина прокола этого бизнеса в целом заключается в том, что компания стремилась к росту при этом немного забыв про качество и индивидуальность.
А, индивидуальность этих заведений была в том, что кофе готовилась на глазах у постителей. Начиная с обжарки зерен и заканчивая приготовлением чуть ли на турке! Сейчас все это сведено к автоматическим машинам и уже обжаренным зернам в ваккумных пакетах.
Как признается сам Говард Шульц - был потерян дух кофейной романтики.

В Новосибирске Starbuks прокололся на том, что узнаваемость этой торговой марки очень низкая и если есть какие-то воспоминания, то связаны с тем, что это предприятие не могло долго открыться в России.

Да и Трэвэлерс кофе фактически уже занял эту нишу в Новосибирске, сформировав традиции потребления кофе. Так, что кони Starbuks тихо ходют!
Бизнес-Аптека
А есть примеры "беспроигрышных" франшиз?
Vinni2
Таких практически нет! Тут все зависит как от франчайзера, так и франчайзи. Можно и Макдональдс загубить при определенном старании. Да и вообще тут очень много факторов. К примеру, бренд теряет свои позиции.

Если есть интерес к франшизам, то могу проконсультировать в офисе.
Бизнес-Аптека
всеж формат разный у ТС и Starbucks, Крис все больше в последнее время делает упор на кухню, чего про старбакс не сказать... Дело скорее в другом, старбакс отдает предпочтение развитию сети за счет привлеченных инвестиций, а не за счет продажи франшиз, поэтому в первую очередь сети развиваются в странах и городах с индексами от АА+ ... а после провала в японии два года назад они совсем осторожничают.
Vinni2
Возвращаясь к теме хотел бы сказать, что беспрогрышных фрнашиз нет, но есть потенциально успешные. К примеру, есть франшиза компании "Веселый ткачик" - оперативное миниателье при торговых центрах. Считаю, что потенциально успешный проект. Жаль, что времени у меня нет, да и интересы другие, а то вложился бы.

Предложение от них пришло ещё в прошлом году, но поскольку я не франшизный брокер, то никому не предлогал. На данный момент по Новосибирску, у них уже подписан договор и дергаться поздно. Скоро увидете в ТЦ пример потенциально успешной фрнашизы.

Есть у другие потенциально эффективные франшизы, Но об них отдельно и при личной встрече.
Бизнес-Аптека
Как Вы оцениваете потенциал успешности?
Vinni2
В целом как и любой старт-ап:
1. Уникальная идея (ноу-хау) которая желательно должна быть защищена от копирования (патент);
2. Товар или услуга имеют неудовлетворенный спрос и обширную аудиторию;
3. Хорошая рекламная поддержка франчайзером;
4. Наличие барьеров на вход в ырнок, который может быть преодолен только за счет франчайзера.

Вот краткий список. Могу привести ещё один пример франшизы, который может быть востребован в Новосибирске.
Бизнес-Аптека
может есть примеры более чистого на руку бизнеса?
Бизнес-Аптека
сейчас хорошо развивается сеть "Скатертью дорога" и сопутствующие направления (туризм, гостиницы, такси).
франшиза стоит копейки. охвачено довольно много региональных центров. в чем вся прелесть-это новосибирская
задумка.
Бизнес-Аптека
Это, по Вашему, пример удачной франшизы?
wiza
Не понимаю я этих креативщиков. Тур фирма под брендом "Скатертью дорога", это почти тоже самое что агенство "Пошли на &*й". Если ещё вспомнить "Топай по хорошему". :зло: Сдаётся мне, что автор брендов -западный засланец и просто не чувствует тонскости материала.
Vinni2
я знаю этого человека (одного) на "Топай по... и Скатертью до...".
и на мой взгляд бредом пахло
НО! растут... проекты за проектами...
и динамика оборота...
...про прибыль :secret:
wiza
Топай по хорошему конечно растет, но и методы они какие-то выбрали не совсем честные. Вот пример. Объявление: Продам магазин наполньных покрытий. Обращаться по тел.

По телефону конкретностей не говорят. Типа приедъте все расскажем. Магазин действующий

В итоге когда говорят адрес, то все встает на свои места. Это офис "Скатертью дорога". О как!
Andrew999
Это не из той темы. Я бы вот хотел пообщаться с франчайзи "Чайная ложка", что был в "Ленте" на Большевистской. Почему закрылся и т.п.