Кредитный брокер. Покритикуйте
1604
12
Добрый день!

Коллеги, предлагаю обсудить идею создания фирмы кредитного брокера, но со специализацией на кредитовании МСБ. Услуги стандартные - подбор банка под требования и возможности клиента, формирование управленческой отчетности, сопровождение заявки до выдачи кредита. Разумеется, без гарантий положительного решения:улыб:Интересует больше не финансовая сторона проекта, а сама идея такой услуги с вашей точки зрения, как потенциальных потребителей. Было бы вам интересно, если нет, то почему, если да, то желательно тоже почему?
DIS63
Так полно таких организаций, даже есть с положительной гарантией.
А вообще это было актуально лет 5 назад, когда еще неумели получать кредиты, а сейчас думаю, просто клиентов будут настолько мало, что не хватит на аренду офиса:хммм:
7beam
Так то оно так. Но вот периодически звонят мне друзья-знакомые с вопросом где лучше кредитнуться. Что и натолкнуло на эту мысль. Или это российский стиль информацию по знакомым собирать вместо того чтобы обратиться к профессионалам.
DIS63
Я думаю, если Вы друзьям начнете советовать за деньги, то они перестануть спрашивать:улыб:
7beam
:улыб:хотел написать, что наверно звонят потому что бесплатно экономлю им время. С друзей я, конечно, денег не стал бы брать... А так - вопрос цены - думаю, если приемлемая, то они бы заплатили
DIS63
Тогда бизнес-план давай-те, распишите затраты, клиентов, сроки окупаемости и т.д.
DIS63
Уже если по аналогии с брокерами-так там тенденция идет такая , что платит банк , а не тот , кто берет кредит.
Посмотрите, какие расходы на рекламы кредитования МСБ у Урсы, САБа и прочих. Им гораздо выгоднее принять подготовленного клиента за процент от суммы кредита, чем стрелять рекламой "из пушки по воробьям"(хм сейчас это , кпримеру, Урса и Русское радио")
wiza
Коллеги, я правильно вас понял, что для вас важен вопрос цены услуги? т.е. бесплано интересно, за деньги - нет. По поводу банков, которые платят брокерам - есть плюсы и минусы - с одной стороны беплатно для клиента, с другой у брокера будет интерес направлять клиента в тот банк, где больше комиссия, а не в тот, где ниже ставка. Идея то как раз давать объективные консультации и подбирать действительно оптимальный вариант финансирования.
DIS63
На РБК новости, в Англии резко сокращается количество кредитных брокеров. Банки отказываются работать с ними и пр. Перспектива, хотя для нас видимо ещё достаточно далёкая. :смущ:
7beam
2 7beam: если грубо прикинуть, то текущие расходы около 100 тыс - 50 аренда, 40 з/п (20х2), 10 расходники и связь. Реклама и промо отдельно, ну скажем еще 100 в месяц. Разовые инвестиции в технику и мебель не рассматриваем, предположим все уже есть. Если с клиента брать 1% от суммы кредита (средняя сумма микро- и малых кредитов около 1 млн), то 10тыс с клиента. Итого надо по клиенту в день для выхода в ноль.
Vinni2
2 Vinni2: И в россии банки особо брокерам не доверяют - есть всякие серо-черные представители, которым и отчетность подделать не грех. А нормального-то брокера чего бояться, он как правильно сказали выше, помогает банку экономить на привлечении клиентов.
DIS63
И все-таки позвольте не углубляться во взаимоотношения брокера и банка, а вернуться к изначальной теме - наличия спроса на услугу кредитного брокера среди участников форума.
DIS63
спрос есть.
однозначно.
сколько контор регистрируется ежедневно в городе?
предложи каждой из них при регистрации услугу брокера.
сейчас конечно это не клиент , а через полгода-год
каждый третий-уже потенциальный клиент...