Участвовали ли вы в тендерах?
4959
31
Всем добрый день! как вы считаете проведение тендеров эффективный способ поиска поставщика или клиента? Кто участвовал или проводил тендер? Довольны ли результатами? какие плюсы и минусы?
AJIexZander
Если тендер проводит компания, которая тратит большое количество денег на данную услугу или поставки, тогда смысл в тендере есть, компании как правило заинтересованы в круных клиентах и будут предоставлять наиболее хорошие условия.

Мне приходили предожения поучавствовать в тендере, примем компания хотела тратить в месяц 10000 рублей, а бумаг на участие требовалось очень много вплоть до выписки из ЕГРЮЛ. Естественно мне проще принять решение не учавствовать в тендере, чем тратить огромное количество времени на сбор бумаг.

Также есть имиджевый интерес проведения тендеров, например крупная известная компания, желает работать с лучшими поставщиками, а те в свою очередь заинтересованы, потому что работа с известной компанией улучшит репутацию.
AJIexZander
У меня знакомый проводил что-то типо тендера на поставку компьютерных комплектующих,сумма была порядка 100 000, но так как его интересовала только цена и гарантии то с претендентов ничего особого он не спрашивал, в итоге доволен.
AJIexZander
да учавствую и выигрываю
каждый тендер стоит части прибыли :злорадство:
которой надо делиться с Л.П.Р.
:yes.gif:
иначе можно лишиться всей прибыли
:cray-1:
а так, правильно проведенный тендер это результат взаимных усилий двух взаимно заинтересованных сторон!
:agree:
я доволен участием в теддерах:yes.gif:
NKP
то есть если откинуть бюрократию то участие и проведение тендеров достоточно полезное и эффективное занятие. заявитель экономит свое время, поставщик получает клиента. Отсюда вопрос почему у нас это так мало развито?
AJIexZander
Участвуем, побеждаем.
Как не смешно, прибылью приходилось делится считаное количество раз и к тендерам эти разы не имели отношения.
Удовлетворение во многом зависит от тщательности подготовки тендерной документации и ес-но от суммы. :ха-ха!:
Сырой, неподготовленный тендер может крови попортить :зло:
AJIexZander
Тоже участвовали в двух. Оба выиграли. Первый на солидную сумму, но сейчас выяснилось, что очень многим перебежали дорожку: у людей были устоявшиеся связи, оговоренные откаты... Поэтому к продукции придираются беспощадно, хотя даже не-специалисту невооруженным взглядом видно, что наши книжки намного лучше прошлогодних. Сейчас начались задержки с платежами: типа экономист проверяет нашу калькуляции Уже в открытую предлагали расторгнуть контракт. Ну просто чтобы мы отказались от его выполнения.
Я буду стоять до конца, ибо резерв терпения и оборотки имеется. Это - дело чести.

Второй контракт маленький, к типографии отношения не имеет. Это - организация открытия страйкбольного сезона. суть была не в прибыли, а в праве получить официальное согласие на проведение. Все равно большую часть своих средств вкладывать. мы выставили 50% от максимальной цены за несколько минут до окончания запроса котировок. После подведения результатов узнали, что наши конкуренты, которых мы знаем, типа после нас выставили заявку на тысячу меньше, чем мы. По времени это было невозможно: специально просидели у кабинета до окончания срока. И уж не знаю, Провидение ли вмешалось, но конкуренты неправильно заполнили документы. Какая-то там фатальная ошибка обнаружилась. Поэтому мы и выиграли.

Думаю, это два очень типичных случая победы. Наверное, уже есть необходимость завести реестр недобросовестных потребителей товаров и услуг. Этот список тоже не останется пустым.

Еще один момент, почему во многих конкурсах-аукционах-запросах котировок не участвуем. Выставляются заведомо нереальные сроки исполнения (как к Дельфийским играм) и ставится максимальная сумма на грани рентабельности, заведомо под конкретного исполнителя, который, видимо, начал свою работу задолго до объявления самой котировки.

Радует, что не все конкурсы такие. Все-таки есть, где развернуться, в том числе в соседних регионах.

А так получается, что выход один: выходить на нужных людей и предлагать откат? Может, узаконим взятки, как некогда в Турции, будут на них налог платить... *далее непечатно ругается*
AJIexZander
Надо иметь достаточное кол-во на откат. Иначе удачи не видать.
Marrrka
я манал работать по тендеру и с откатами! Даешь живую очередь!:миг:
GoncharoFF
Нууу, откаты и я того же самого. Есть же и тендеры с нормальными условиями!
По-моему, ты в принципе откаты не признаешь. И без принципа тоже.
Marrrka
у меня знакомые перед "хорошим" тендером всегда в "гости" к тендероносцу в коммандировку едут.
но ! даже при победе они страдают от задержек платежей (за деньги отвечают другие).
wiza
Да если тендер значить откат , суммы там большие резьня идет до конца. А если сделать тендер более распространенной практикой, не факт что все они будут крупные, но их будет больше, а значить ибольше возможностей, например сотрудники отделом закупа, логистики, директора будут не сами искать поставщиков а объявлять тендер, экономя время и деньги
AJIexZander
как вы считаете проведение тендеров эффективный способ поиска поставщика или клиента? Кто участвовал или проводил тендер? Довольны ли результатами? какие плюсы и минусы?
Проводил тендеры (откаты меня не интересовали, интересовало найти наиболее подготовленного подрядчика, цена-качество). В основе лежала американская калька. Сработала нормально. Главное самому четко понимать, что хочешь и толком это сформулировать и формализовать предложения будущих кандидатов, чтобы не получить их презентации. И деньги экономит и спесь с челов сбивает, когда они видят в твоей приемной своих конкурентов - становятся податливыми и азартными
Alippa
простите пожалуйста за мои вопросы. вам надо чтобы в счете стояла надпись "американская калька" но цена при этом была бы не выше китайской да? а как вы проверяли достоверность поставки, держали в руках таможенные декларации, сертификаты или счета и цены вполне хватает?

далее по теме, нормальный производственник не будет сидеть у вас в кабинете, в лутшем случае (для вас) у вас будет сидеть девочка стажер, дабы убить время и попрактиковаться в словесности и владении калькулятором.

а про спесь скажу следующее, дойдет инфа про ваш тендер, условия сделки и прочее..........помогу вашему руководству получить настоящие цены и образец. после чего видимо, такому устроителю придется искать новую работу и раскидывать свое красивое резюме, заваливая город лишним спамом.
GoncharoFF
Что-то мне подсказывает, что имелась в виду не калька- как товар, а "калька", в смысле готовое решение по организации тендера, критериям оценки.. :ха-ха!:

Зачем изобретать велосипед?
взял, подкорректировал и проводи тендеры...
GoncharoFF
далее по теме, нормальный производственник не будет сидеть у вас в кабинете, в лутшем случае (для вас) у вас будет сидеть девочка стажер, дабы убить время и попрактиковаться в словесности и владении калькулятором
девочек с калькуляторами не наблюдал. Приходят либо менеджеры по продажам, либо первые лица
про спесь скажу следующее, дойдет инфа про ваш тендер, условия сделки и прочее..........помогу вашему руководству получить настоящие цены и образец. после чего видимо, такому устроителю придется искать новую работу и раскидывать свое красивое резюме, заваливая город лишним спамом
Не понял про что вы?
Какому моему руководству, если я оно и есть.
Вы отрицаете конкурс (тендер) как инструмент? Это ваши проблемы. Я же не навязываю ничего, просто описал свой опыт. Тем более, что через тендер мы приобретали исключительно услуги, а не ТМЦ.
uhfdth
Что-то мне подсказывает, что имелась в виду не калька- как товар, а "калька", в смысле готовое решение по организации тендера, критериям оценки..
Да, вы правы.
Зачем изобретать велосипед?
взял, подкорректировал и проводи тендеры
В "пакете", который быль пробретен у консалтеров был и регламент по тендерам. Адаптировали и использовали, как и писал, исключительно для приобретеения услуг. В ходе тендера оценивали компетентность, опыт подрядчика и отжимали цену.
Alippa
давочку наблюдал, правда без калькулятора.
Душераздирающее зрелище, и смешное тоже.
Особенно повеселило, как она на вице-губернатора наскакивала.
Отсюда мораль - уровень посланца должен соответствовать уровню тендера.
Девочку в итоге прокатили....
Обидели ребёнка....
uhfdth
Отсюда мораль - уровень посланца должен соответствовать уровню тендера
видимо - да, хотя вице-губера держать на зарплате в конторе сложно (больно дорого) :улыб:не все могут себе позволить, но по уровню умственного развития участнику тендера - догнать вице и прочих вполне мона :спок: Не губеры горшки обжигают....
Alippa
Скорее, по уровню принимаемых решений.
Должны быть определённые полномочия, способность просчитать последствия на месте, не согласуя каждый шаг.
AJIexZander
Учавствовали. Хорошо или плохо - сложно судить. Со стороны организатора - удобно, есть возможность выбрать лучшее предложение (по цене и т.д.), а вот участникам сложно..и "подвинуться" вроде есть куда, а продешевить не хочется..
AJIexZander
История дня сегодняшнего. Еще не разбиралась глубоко, но мнения услышать хочется.

Обнаружила я, глупая, что мой гос. заказчик заключил аналогичный договор парой месяцев позже с ООО, у которого печатались раньше. И тех задание похоже на мое ну просто как братья-близнецы! Доказать можно только один единственный пункт.

Прикол еще в том, что то самое ООО (через представителя заказчика) предложило мне этот самый пункт (печать газеты) перезаказывать у них (контрактом это не возбраняется). Наверное, желает получать оплату и по гос. контракту, и от меня: в моем гос контракте ж то же самое делать надо!

Вот и в раздумьях я нахожусь. С одной стороны, газету печатать еще ни разу не заказывали (гонят у старых). Хочу вот эту позицию раскидать по остальным, оставить тысяч 20, чтобы в конце года высказать свое первоначальное желание печатать именно по такой цене. Имею же право как коммерческое предприятие. А печатать уже нечего будет: календарный год, в течение которого должна выходить газета, закончится.

Да и вообще. По идее, второй контракт с этим ООО можно ведь расторгнуть по данному основанию?
Marrrka
а теперь все формально разложим по полочкам.
без эмоций.
что гласит текст договора (Ваш Марка).
что гласят условия (положения) конкурса.
...особо вчитайтесь в пункты про эксклюзивность или похожие.

потом уже все техничекие подробности и технические задания.
договор субподряда может быть предусмотрен.
AJIexZander
История месячной давности...
Один новосибирский завод проводил тендер на строительные работы. Цена в итоге снижается на 30 % от первоночальной. Победитель экономит на всем чем может затягивая выполнение в два раза от того что обещал. В итоге гарантийные обязательства начинаються еще до окончания работ.

Выиграл ли заказчик, от такого тендера??? :dnknow:

История сегодняшнего дня. Три участника разброс цен 10%, четвертый всего лишь 30% от максимальной (нереальная сумма на рынке).
Может кто варианты подкинет как так? А то до сих пор в шоке... Единственный разумный ответ, тендер был не на весь объем, а все кроме победителя, выставили полную цену...
wiza
не гласят условия с контрактом, что субподряд невозможен. Об этом вообще ничего не сказано. Согласно гражданскому законодательству - значит можно.
Andrew999
крайний случай - это реальная сделка на весь объем.
пример: с организациями до сих пор расчитываются всяким хламом с предприятий (пример за услуги одеялами).
если себестоимомть позволяет и деньги нужны, то...
закрытый конкурс в 30% очень реален.
предложи вам сейчас 2000 шт одеял из Урюпинска за работу...
Вы выиграете любой тендер:улыб:
Andrew999
Может ему товар достался бесплатно? ) например тиснул где нибудь, или колымит
Marrrka
субподряд с подрядчиком , а не заказчиком.
кто есть кто в Вашей схеме?
wiza
я подрядчик. бишь исполнитель. гос структура заказчик. В случае моего контракта сие ООО пытается стать моим подрядчиком.
Marrrka
подумайте Марка-может новое ООО пытается стать Вашим субподрядчиком , а уже Вы видите в этом подрядчика.
схема со вторым подрядчиком вообще не лезет ни в какие законы, если нет пункта о нарушениях и претензиях ,которые Вы нарушили и поэтому с Вами договор расторгнут (околесица-вроде у Вас вообще такого не наблюдается и претензионный порядок к Вам не применим).
...нарушают
таки что писано в положении о конкурсе?
кто Победитель и на каких условиях заключается Договор?
wiza
ой, а можно такие подробности лично обсудить? Очень хочется взгляд со стороны, к тому же в отношениях нашего бермудского треугольника все сложнее.
Marrrka
нафиг нужен такой тендер? бери бабло и полетели на таити! )))))