Стоимость малого бизнеса
7741
26
Как измерить реальную стоимость малого бизнеса при покупке готового?
IvanK
самая реальная цена: это посчитать что есть у фирмы и за сколько это можно продать...
IvanK
самое верное рассмотреть сначала материальные активы.
а уже потом то, что останется.
---------------------------------------------------------
хм репутацию и привычки клиентов не купишь, а продать можно :ха-ха!:
wiza
Я недавно купил торговую точку по услугам, отдал за нее раза в три больше чем она стоила на самом деле, если считать активы, но еще ни разу не пожалел, и за 4 месяца почти окупил. Так что... еще оброт стоит учесть.
AJIexZander
Вроде же недавно висел подобный топик.. Поковыряться надо за последние пару месяцев.
Marrrka
если найдете дайте плиз ссылку, с поиском на форуме очень уж тяжело:хммм:
mages
Что-то поковыряла и не нашла. Обратитесь с Кортезу, может, снес ненароком... Через него можно попробовать, он топики отслеживает.
mages
Виза, по-моему, Вы там тоже отмечались.Речь шла об оценке бизнеса, вроде девушка заводила какая-то. Наверное, Виктор снес, ибо мой ответ там был, а найти даже по своим постам не могу. Мне та тема тоже интересна.
IvanK
Как измерить реальную стоимость малого бизнеса при покупке готового?
Никак не измерить - реальная цена рождается в результате продажи. Для крупных компаний доступно ай-пи-о, включение в листинг и котирование на бирже, можно использовать технологии оценки, нанимать соответствующие фирмы. Для МБ более применимо - если покупаете именно как бизнес (машинку для зарабатывания денег) - посчитайте - когда потраченное вернется и какова доходность в единицу времени (на вложенный рубль и т.д.) и сравнить с другими вариантами вложения денег. Если покупать из-за актива, который принадлежит структурке, например если на ООО заведен договор мунаренды (все остальное отстой), то и нуно и сравнивать этот ценный актив (право аренды) с ему подобными, а все остальное учитывать по цене мгновенной реализации
Ок. Есть два подхода:
1. Затратный - включает в себя рыночную стоимость активов, включая нематериальные за минусом обязательств;
2. Доходный - основан на сроке окупаемости ваших инвестиций. На срок окупаемости могут влиять различные факторы. В таблице которая разработана нашей компанией выделены основные 15 факторов (см. скрепку).

Есть и другие подходы в рамках доходного подхода (дисконтирование и капитализация). Однако применять их вряд ли возможно. Объясняется это просто. Бизнес оценивается на текущую дату. Перспективы бизнеса - это заслуга нового собственника.

Есть и третий подход - это сравнительный. Но он вообще критике не поддается.

Если бизнес по затратному подходу стоит больше, чем по доходному, то он как правило не интересен. Тут важно оценить причины низкой стоимости стоимости по доходному подходу. Если - это некачественное управление, то можно и купить.
Дополнительно привожу сравнительную таблицу сроков окупаемости в различных сегментах малого бизнеса.
Если учесть, основной целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли, то доходный метод - единственно верный.
rulezzz
Если учесть, основной целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли, то доходный метод - единственно верный.
ну почему же только прибыль, иногда интересует просто денежный поток и еще много чего. Единственно верных методов к сожалению нет - приходится смотреть ситуацию с разных сторон
rulezzz
Если учесть, основной целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли, то доходный метод - единственно верный.
Если General Motors предыдущий квартал закрыла с убытком, значит она исходя из Вашей логики стоит 0? :улыб:
Прибыль уже давно не цель коммерческих предприятий. Прибыль ведь куда-то распределяется, правильно?

На сегодняшний день основная цель предприятий - это его капитализация, со всеми вытекающими в разрезе системы сбалансированных показателей.
То, что применять при оценке бизнеса доходный подход нужно - это факт, а вот, что он единственно верный заблуждение. Это я продемонстрировал здесь.
красиво. в общем точно.
в Вашем портфеле есть методики для расчета стоимости МБ?
МБ несколько специфичен по сравнению с другими объемами бизнеса. Приведен пример (выше), где почти полностью отсутствуют материальные активы . Была приобретена БД и
что-то типа методы оказания услуг (обобщенно).
Прибыльно , но не расчитано.
Бизнес в основном удобнее оценивать доходным методом, особенно малый. Без дисконтирования и прочего метод сильно теряет в своей применимости,так как как раз является инструментами приведения оценки стоимости на заданнную дату.
Использование затратного метода актуально в активоемких областях, то есть скорее не в малом бизнесе.
Сравнительный метод, конечно, может и должен использоваться при оценке.
Интегральная оценка может призводиться на результатах нескольких методов.
Сравнительный подход не пременим в малом бизнесе. Это все равно, что сравнивать двух людей.

Что касается подходов в оценке, то ещё раз попробую донести мысль. Применяются оба, но если затратный подход преобладает, то от такого бизнеса я откажусь.
wiza
Методика расчета стоимости бизнеса МБ от КБ практически не имеет различий. Другое дело если речь идет об акционерных компаниях с котирующимися акциями.
gexogen
Если учесть, основной целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли, то доходный метод - единственно верный.
Если General Motors предыдущий квартал закрыла с убытком, значит она исходя из Вашей логики стоит 0? :улыб:
Речь шла об оценке малого бизнеса, во-первых. Во-вторых, в моем посте есть предположение, что покупателя интересует прибыль. В-третьих, любой инвестор в итоге все равно хочет получить прибыль, которая с лихвой покроет убытки; Если GM на протяжении ряда лет будет показывать отрицательную доходность, то капитализация будет стремиться к нулю, ИМХО
Сравнительный подход не пременим в малом бизнесе. Это все равно, что сравнивать двух людей.
И что такого в сравнении двух людей? Не все же "выбирают сердцем":улыб:Только не надо говорить, что каждый бизнес уникален - это далеко не так, основные предприятия малого бизнеса, а это как правило автосервисы, кафе, магазины, салоны красоты - в большинстве своем весьма типовые и сравниваются между собой по таким критериям, как площадь, кол-во посадочных мест, кол-во постов, уровень цен, линия домов и т.д.

Ну и основная причина почему сравнительный подход в малом бизнесе применим даже более чем в каком либо другом то, что, как правило, уровень компетенции и экономической грамотности продавцов и покупателей малого бизнеса позволяет им определять стоимость предприятия только на уровне: "бизнес стоит столько, потому что похожее продается за столько" (ну правда есть второй метод "бизнес тоит столько, потому что я столько потратил":улыб:- это вообще хит).. Хорошо если они хотя бы имеют поверхностное представление о доходном и затратном методах, но обычно и этого у них нет. Обосновать хотя бы на 1 листе бумаги цену своего предложения практически не один продавец малого бизнеса не может, да и не считает нужным. Да что мне писать об этом - Вы и сами все прекрасно знаете, если варитесь в этой теме.
rulezzz
Речь шла об оценке малого бизнеса, во-первых. Во-вторых, в моем посте есть предположение, что покупателя интересует прибыль. В-третьих, любой инвестор в итоге все равно хочет получить прибыль, которая с лихвой покроет убытки
Дело в том, что как раз прибыль в малом бизнесе очень сильно зависит от его собственника, т.к. он обычно и осуществляет оперативное управление. И если у одного собственника бизнес показывает убыток (возможно просто из-за нехватки времени), то у другого, более эффективного то же самое предприятие возможно будет показывать прибыль, равно как и наоборот. Поэтому текущую ситуацию с доходами-расходами конечно стоит принять во внимание, но не следует полагаться только на неё.

Это только в каком нибудь Газпроме смена топа вряд ли отразиться на уровне прибыли.:улыб:
rulezzz
Если GM на протяжении ряда лет будет показывать отрицательную доходность, то капитализация будет стремиться к нулю, ИМХО
Нет, не будет. В качестве примера приведу следующее:
С момента своего создания и вплоть до прошлого года Rambler из года в год заканчивал с убытком. Между тем в 2005 году компания провела IPO разместив четверть своих акций за 40 млн. долл., что означает что капитализация компании, убыточной на протяжении ряда лет составила 160 млн. долл. При этом у Rambler практически нет материальных активов.
А Вы говорите капитализация GM будет стремиться к нулю:улыб:
Вот именно поэтому и нужен бизнес-брокер. К примеру, наша компания перед продажей готовит бумажное экспертное заключение об определении рыночной цены бизнеса. Где в самом начале определяется бизнес ли это вообще и насколько реальна его продажа.
К примеру, наша компания перед продажей готовит бумажное экспертное заключение об определении рыночной цены бизнеса.
И вы не используете сравнительный подход для оценки малого бизнеса?