узбекский плов с чего начать
13019
38
Есть идея развить сеть быстрого питания подобную подорожнику или пять минут только по продаже свежего тут же приготовленого плова . С чего начать ? какие подводные камни ? какие документы и трудности ? какое требование к месту и.т.д. Пожалуйста если кто знает прошу дать максимум информации от начала до конца заранее спасибо
ppa
начните с "Шафрана".
стабильно высокий спрос.
уже почти 20 лет.
wiza
думаете в узбекский шафран добавляется?
Zevs
Шафран это масенькое кафе в центре.
Единственное дает начальное понятие о узбекском плове с облюдением норм СЭС и прочих официантов и мест для курящих и некурящих. Уже около 20 лет.
ppa
На одном плове далеко не уедешь, у нас не так уж любят это блюдо, да и приготовить его не просто, баранины в Новосибе мало, да и качество ее не ахти, а из свинины какой плов - одно надувательство
Alippa
у нас его хорошо готовят на задворках рынков настоящие узбеки. вот там и есть культура потребеления и спрос основной. а так...
к японской кухне все сейчас неровно дышат...
пока на нее мода пройдет...
основа-рис и рыба
Zevs
Как вы себе представляете приготовление плова в киоске? Вы были например на Алайском рынке в Ташкенте или типа того? Разогревать в микроволновке? Городить казаны, подводить газ готовитьиз сырого мяса - на одних взятках в городе разоришься. В том же Алладине не сильно то плав и заказывают....
Alippa
на барахолке готовят и без киосоков. Главное желание иметь, а то надоели уже с японской кухней. Разьве можно мужика сырой рыбой кормить :bad:
Alippa
в Ташкенте без взяток.
на рынках (алайском и любом другом) огромные дозы плова и
лаваша уходят сотнями килограмм в день.
лаваш пекут тут же в тандырах на открытом огне без участия СЭС и пожарников...вкуснотища-лаваша и плов...
все готовится на открытом воздухе с небольшим перерывом на ночь.
wiza
ppa писал
Есть идея развить сеть быстрого питания подобную подорожнику или пять минут только по продаже свежего тут же приготовленого плова
тогда причем здесь "Подорожник" если будем готовить плов и лепешки на живом огне?
Alippa
он наверное имел ввиду, что рядом с дорогой. Только пыль с дороги в еде не есть гуд.
Zevs
Нет я имел ввиду что необходимо создать сеть быстрого и дешевого питания ,плов можно готовить и в киоске на электро казане если сделать грамотную вытяжку или в крайнем случае готовить в другом месте а на точку привозить готовую продукцию я думаю за 15 минут он не сильно изменит вкусовых качеств. Вопрос в другом как это сделать какие нужны соглосования ????
ppa
узнайте, почему убирают подорожник, русские блины и прочие киоски-потом за согласованиями.
зря можно потратиться-"Упорядочение уличной торговли" в том числе в каждом киоске должно быть по: воде, свету, теплу, канализации...
ppa
ммм настоящий плов - быстрое и дешёвое питание ???
ppa
Плов это горячее блюдо в "ларьках" таким не кормятся.

формат дешевое "домашнее кафе" имеет перспективы. Думайте в эту сторону.
"Шафран" хороший пример. Но именно в первоначальном варианте!

2 Виза.. Уважаемый..
не вводите народ в блудную!
1. Шафрану всего 7 лет! и на сегодня это уже сеть ресторанов! и ещё не известно,
хотя и пресказуемо, к чему это приведет...
2. Рентабельность "Алайского общепита" обусловленна совершенно другими факторами!
и кста она там крайне низкая...
3. ну и вообще... вы так часто врете... окаца....
я в вас разочаровался...
4. В узбекии едят лепешки, а не лаваши)))
5. Ваше утверждение "В Ташкенте без взяток" это
ваще перл года! :ха-ха!:
энергичный
В узбекии
Вот уж вот это перл года :ха-ха!:
BD
Нет конечно если стоять и ждать пока он приготовится то это долго, а если подойти и забрать уже готовый который вам положат в тарелку - контейнер дадут пластиковую пасуду и хлеб я думаю это не займет более 1 минуты а что касается дешевизны себистоимость не многим более одного шашлыка .
ppa
Никто вам не разрещит его готовить на месте, только разограевать в микроволновке - такой плов есть никто не будет
Alippa
Одн из минусов: плов неудобно есть в формате фаст фуда. На ходу, в машине и т.д. А вот бутерброды, пирожки, пожалуйста.... Плов надо есть за столом.

Как уже писали, сейчас сети киосков в Н-ске переживают нелегкие времена. Кого могут прижимают по полной...

Если умеете делать хороший плов, откройте пару кафешек, наберете постоянню клиентуру и будет вам счастье... Главное цена и качество...

P.S. Можно и другие блюда восточной кухни продвигать...
ppa
Нормально плов в виде фаст фуда сущетствует, кто не вреит может подъехать к ЦУМу, там уйгуры фастфудничают, так тчо шум стоит:улыб:
энергичный
Ваше детство кончилось 7 лет назад, а я чуть дольше
хожу по общепиту (и как ни странно в Шафран).
Про рентабельность не Вам говорить. Просчитать ее
в Республиках СССР весьма сложно и специфично.
Вы хоть за пределы НСО выезжали? Чтобы с уверенностью говорить о рентабельности плова с 10-15 приправами?
Вру, врал и буду врать. Специфика: торговля, консалтинг и юристы - все продажно до моска костей.
Энергичный Вы какую кухню имеете ввиду?
Вы в курсе сколько видов плова и шурпы существует?
И что название Узбекский и Лаваш это обозначение 200-300 блюд (по минимуму)? На самом простом рынке - 3-4 вида лаваша...
Про Ташкент-узнайте силу махали, а потом пойте песни про взятки в пловном бизнесе.
-----------------------------------------------------------
гнобил, гноблю и буду гнобить Атомного за обман и халяву
У нас тут форум,посему давайте уважительно относится к мнениям других. Если можем-аргументируем,не можем-молчим
Ssspirit
с децтва этот киоск знаю (сначала тама махонький такой был, патом больше, теперь ищо больше), питался там время от времени, пока не завегетарианничал, малацы уйгуры!
Нормально плов в виде фаст фуда сущетствует, кто не вреит может подъехать к ЦУМу, там уйгуры фастфудничают, так тчо шум стоит:улыб:
:live:
wiza
:secret:В целом согласен с wiza, сам тож бывал в Ташкенте на разных рынках и даже на знаменитом во времена СССР ресторане "УзбекистОн" и т.д. , конечно же, это совершенно иная культура потребления и пытаться привить ее в Сибири - очень дорого, потому что кущать плов - это их менталитет, да и праздники там отмечают малость по другому - вспомните, что там свадьбы и иные гуляния проходят во дворах и набирают по 800 и больше человек, вот, первые кто во времена "капитализма" стал делать рестораны на такое число людей - те и стали лидерами рынка там. А сегодня уже к нам прриходят, вот "Бек" например, заявил уже о планах экспансии. Поэтому еще пара лет и здесь можно будет в цивильном формате кушать блюда узбекской кухни, причем, первый ресторан заялен на Академовской трассе, вот и подумайте, - в город фаст-фуды не пустят, остануться прилегающие трассы, но коли появиться на каждой по "Беку".....да где-то в городе.....повесит он рекламу по трассе, вот и получится то, что называется "убийцы фаст-фуда" :dnknow:


p.s. а не стационарное, "приносное" все уже имхо захвачено- гляньте рынки Хилокский, Петухова, Ленинский - везде их же ребята с термоконтейнерами, чаем и лепешками - и все..... ничего не треба больше для утоления национального аппетита, а для любителей "экзотики" и фанатов азиатской кухни - конечно только ресторан - конкурент "Беку" и естественно.....с национальными поварами :yes.gif:

p.p.s. а "Уйгурская кухня" у ЦУМа ....это ж типа "кафе-закусошная" со столиками, а не ларек.
:yes.gif:
Игорь_Борисов
Ну кафе эт слишком для уйгурской кухни - яб сказал мантная:улыб:
Но по моим наблюдением не менее половины оборота составляют продажи на вынос как раз...
Игорь_Борисов
+1 :agree:
добавлю ... фуршетное употребление плова убивает его.
плов, манты, самса... - это культура.
манты на столике у Речного вокзала (метро и гостиницы) в пластиковой тарелке, манты с воткой, манты из магазина с неизвестными ингридиентами - это убивает культуру.
вокруг "узбекской еды" должно быть тепло, мягко, уютно, комфортно...

люди потянутся на Академовскую трассу за кухней.
треть города едет туда и обратно ежедневно.
У Гарика-забегаловка с многолетней историей...
ТБК Лонж-вон где, а знают, были (слышали)-все...

Шафран № 2 открыт в "пупе" города...
wiza
не правда, чо за ТБК лонж???
А по мне так употребление мантов, плова, лагмани и т.д. может быть различным иногда и на бегу, иногда же наоборот, дома большой семьей с чаем, чинно в с растоновкой...
Ssspirit
ик!
ое!
упс!
ТБК Лонж , наверное, слишком (не знаю как выразить необидную мысль в одном слове) *ТАКОЕ заведение*...
лучше так: *употребление мантов, плова, лагмани и т.д. может быть различным иногда и на бегу, иногда же наоборот, дома большой семьей с чаем, чинно в с растоновкой *
Ssspirit
а пардон!
тяжело объяснить человеку не бывающему в Академгородке и рядом, что такое У Гарика и ТБК Лонж (ресторация рядом с Золотой Долиной и своеобразной кухней с национальным заскококом).
Цены и уровень обслуживания выше среднего.
Дизайн помещения - авторский.
Кроме ТБК в Академе есть максимум 1(2) ресторации похожего уровня.
ТБК ГИСится.
точнее Т.Б.К. Лонж
ppa
:secret:ну и после всей критики, предалагю топик-стартеру все таки не отчаиваться, а полезный совет может быть таким - все-таки обратить внимание на "рыночное пиатние", все те места, где сосредоточены торговцы из Азии - Петухова, Хилокский, Ленинский и т.д. - возможно именно на их территории или в самой непосредственной близости, попробовать получить место и открыть более серьезное кафе, чем фаст-фуд, ибо....."мальчков разносящих плов", достаточно много, а вот коли его нету рядом, а тем более ....чтоб "нормально с душой посидеть" таких кафешек на рынках - дефицит. Если сам топик стартер из Узбекистана - то конечно, поймет, что именно я имею ввиду - именно "Чайхану" - национальный формат заведений общепита - частично без стульев, с постаметами - подушками - накидками, кальяном и т.д. Здесь тысячи представителей потенциальной целевой аудитории и конечно, обслуживать их нужно в непосредственной близости от сосредоточения / проживания и теми ресторанными бизнес-форматами к которым они привылки .:yes.gif:
Игорь_Борисов
+1
строителей городок Ренесанс - полностью таджики, человек 200-400 шт. пересечение скоростной магистрали и покатной.
где и как они едят?
а это только один пример.
wiza
:live: да это вообще интересно, мы как увидели сколько представителей из Азии работало на Икее и последюущих стройках типа Роял Парка - сразу понаделали бренд-концепций под такое формат обслуживания, возможно что-то и реализуем для этого направления - рабочих ведь все больше приезжает. :yes.gif:
кстати, кому интересны идеи новых форматов питания, стратегические решения на ресторанном рынке, кто их ищет или разрабатывает сам, буду рад пообщаться в привате - сегодня лучшее время для ресторанной отрасли! :yes.gif:
ppa
Друзья, есть инфа, что на Хилокском таки открылось заведение с вывеской "Чайхана", внутри к сожалению, не был, но очень интересно было бы узнать - что, как идет, топик стартер ли открыл или кто-то из читателей воспользовался советом ....интересен интерьер, меню, реакция аудитории, первые успехи и т.д.

:yes.gif:
Игорь_Борисов
Друзья, есть инфа, что на Хилокском таки открылось заведение с вывеской "Чайхана",
Нифига у Вас информация ходит :eek: :eek: :eek: я тут уже два года кушаю!!!
внутри к сожалению, не был, но очень интересно было бы узнать - что, как идет, топик стартер ли открыл или кто-то из читателей воспользовался советом ....интересен интерьер, меню, реакция аудитории, первые успехи и т.д.
Ну ИМХО точно не топикстартер!! Интерьер незатейливый с легкой стилизацией под восток в ввиде двух халатов на стене, полотен на потолке в восточном стиле, столы обыкновенные деревянные разделены ширмами, два банкетных зала для ГАИшников :).
Ассортимент блюд очень ограничен и не меняется практически уже 2 года. Цены на алкоголь вообще вне конкуренции, особенно на виски!!! Очень приветливый персонал, правда узбекско-таджикская его часть порой сильно тупит! Приготовлено все кроме шашлыков и мантов на совесть и очень вкусно, правда если честно долго эту кухню выносить трудно особенно по лету! С похмелья вообще всем рекомендую только сюда!!!
понятно, спасибо за информацию, однака ошибочка вышла :ха-ха!:
Игорь_Борисов
Добрый день, хотел бы пообщаться на тему общепита! Вы выразили желание... мне тоже интересна эта тема, есть мысли по этому поводу! если будет интересно пишите!
Pelicom
завсегда рады! :agree:

кстати, вот тоже свежий прецедент на эту тему:

http://news.ngs.ru/more/41634/

скорее всего связан с кризисом, ибо "рушить" проевропейский концепт заведений восточной кухней....прям таки удивительно....
ppa
С чего начать ?
Попробуйте настоящий плов ... а потом попробуйте приготовить не хуже:миг:Без шеф-повара - это не плов ... это рисовая каша с гуляшом :ха-ха!: