ООО или ИП в конкретном случае
2697
18
Вобщем, в сокром времени собираюсь открывать розничную точку по продаже продуктов (пиво и закуски к пиву), будет небольшой магазинч площадью где то 25-35м2, не киосок а именно павильон. Предполагаемый оборот где-то 10-20 т.р. в день в зависимости от сезона.
Ситуация осложняется тем что открывать я это буду с компаньоном, который по сути является инвестором, но всё это дело поднимать мы будем вдвоём.
Вот и хотел узнать, что на данный момент в этот год является оптимальным: регистрации ООО или сделать ИП на кого-то из нас?
И что за система Упрощённого налогооблажения?
Shine4692
розница - это вмененка....
поэтому никто не будет Вам тут об упрощенке, "не упрощенке".

открывайте ИП
Sky
Что такое "вмененка"?
Просто риски с потерей имущества при ИП немного напрягают.
Shine4692
какие риски?

если денег займешь под ООО, то арматурой в голову в подъезде так и так получишь...

ИП: всё что заработал - твоё, в ООО - заработал - это бабки ООО, зарплату захочешь выдать - заплати подоходный...
Shine4692
при ООО действительно риски минимальны (по сути равны Уставному Капиталу). Также легче можно будет продать долю в ООО. При ООО тоже можно быть на вмененке. При регистрации ООО лучше сразу подать заявление на упрощенку и на вмененку. Если торговля пойдет, то будете на вмененке, если торговля не пойдет, то потом будете на упрощенке. Кроме того, можете параллельно с вмененкой (розничная торговля) заниматься и другими видами деятельности не поддпадающими под вмененку, тогда будете на упрощенке (если конечно НДС вам не нужен).
Sky
если будут сотрудники (продавцы), то НДФЛ платить в любом случае!
osn45
Так и знал что мнения разделятся...
osn45, платить НДФЛ как в случае ООО, так и если ИП?
Shine4692
НДФЛ вы будете платить с зарплат продавцов - все что останется - ваш доход. С него НДФЛ платить не надо будет у ИП
alexns
Интересно мнение, тем не менее, в конкретном то случае что открыть лучше?
ИП или ООО по УСН?
Просто когда по сути два владельца ООО удобнее. А с ИП я не знаю как быть, только если открыть на кого-то из нас ИП и составить договор потом. Но у ООО кроме как того, что ответственность несётся только имуществом компании, а не имуществом владельца больше весомых плюсов нет. Если я не ошибаюсь то и дивиденды с бизнеса ООО получает через банк и раз в 3 месяца, а не как ИП, то есть сразу.
Shine4692
Да узнал что мой магазин под ЕНВД попадает точно. Есть смысл при ЕНВД ещё ставиться на УНС?
Shine4692
я вам писала выше.
Если на упрощенку не встанете, то потом (в случае если торговля не пойдет) придется отсчитываться и платить налоги по классич.системе налогообложения. Если конечно вам НДС не понадобится. А цены у бухгалтеров, которые ведут бухучет при упрощенке и при классике сильно различаются, сами наверное понимаете, что упрощенка дешевле!
Sky
ООО может вместо З.П. работнику платить чпшнику за услуги и чпшник платит 6% налогов
NKP
тоже вариант! а ООО может эти затраты ЧП-шнику еще и на расходы отнести (если упрощенка "доходы-расходы")
NKP
ООО может вместо З.П. работнику платить чпшнику за услуги и чпшник платит 6% налогов
так это каждый сотрудник должен быть ИП штоли в этой схеме?
alexns
да! в фирме только директор работает:миг:
даже бугалтерия на аутсорсинг

вот бы еще и директора нанять чпшника по договору но помоему это уже не возможно:хммм:
кто нибудь в курсе можно ли весь персонал на аутсорсинг отправить?
на налогах можно выиграть и весь оборот показывать в белую в т.ч. и ЗП
NKP
теоретически можно! но хотя бы одного продавца оставить в штате нужно, чтобы, в случае чего, вам же можно было и объяснить ситуацию: типа я за директора и один продавец. Все нормально. Если вы жизненными примерами не можете объяснить налоговой или другим заинтересованным органам почему так, а не иначе. То лучше не надо всех на аутсорсинг отправлять. :миг:
NKP
кто нибудь в курсе можно ли весь персонал на аутсорсинг отправить?
Похоже, Вам стоит почитать занимательную книжицу "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского":улыб:

Отправить - можно. Что будет потом - второй сложный вопрос.
NKP
да! в фирме только директор работает:миг:даже бугалтерия на аутсорсинг

вот бы еще и директора нанять чпшника по договору но помоему это уже не возможно:хммм:кто нибудь в курсе можно ли весь персонал на аутсорсинг отправить?
на налогах можно выиграть и весь оборот показывать в белую в т.ч. и ЗП
Можно и директора отправить, а точнее, управляющую компанию. :ха-ха!:
А что касается работников, то, если будет доказано, что фактически работник был наемным (условия работы, оплаты труда, рабочего времени и т.п.), то насчитают... мало не покажется :миг:
rulezzz
А еще не забывайте что при ООО штрафы любые больше в десятке раз. Например за невыбитый чек при ИП - 3000 рублей, при ООО - от 30 000 .