На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Задачка по структуре компании
1495
15
Soms
veteran
Давайте порассуждаем.
Имеется: компания занимается продажей оборудования, как правило заказчику требуется не простая поставка, а в комплексная (обследование обьекта, проектные работы, строительно-монтажные работы, поставка оборудования, шеф-монтаж, пусконаладочные работы, последующее обслуживание оборудования). Для более полного удовлетворения клиентов в компании созданы и давно успешно действуют отделы: отдел продаж (поиск клиентов, заключение и сопровождение договоров), технический (обследование проектирование, составление технико-коммерческих предложений), сервисный (монтаж, наладка, обслуживание оборудования). До сих пор на острие атаки, так сказать, были продажники, то есть клиентов искали они. Сейчас перед сервисным отделом ставится задача заключения собственных договоров чистого обслуживания, так же создан проектный отдел, который должен заниматься договорами чистого проектирования.
Вопрос. Как правильно организовать поиск клиентов для этих двух отделов?
Вариант 1. Мотивация продажников(включение проектных и сервисных договоров в их систему мотивации на определенных условиях)
Вариант 2. Создание в сервисном и проектном отделе штатных единиц коммерческого специалиста.
Нюансы. Продажа сервисных и проектных договоров имеет свою специфику, с которой продажники пока знакомы слабо, клиенты по этим договоровам, по большей части новые, не из списка старых клиентов, с другой стороны, сервисный и проектный отдел пока коммерцией занимались слабо, навыков продаж у них нет.
Имеется: компания занимается продажей оборудования, как правило заказчику требуется не простая поставка, а в комплексная (обследование обьекта, проектные работы, строительно-монтажные работы, поставка оборудования, шеф-монтаж, пусконаладочные работы, последующее обслуживание оборудования). Для более полного удовлетворения клиентов в компании созданы и давно успешно действуют отделы: отдел продаж (поиск клиентов, заключение и сопровождение договоров), технический (обследование проектирование, составление технико-коммерческих предложений), сервисный (монтаж, наладка, обслуживание оборудования). До сих пор на острие атаки, так сказать, были продажники, то есть клиентов искали они. Сейчас перед сервисным отделом ставится задача заключения собственных договоров чистого обслуживания, так же создан проектный отдел, который должен заниматься договорами чистого проектирования.
Вопрос. Как правильно организовать поиск клиентов для этих двух отделов?
Вариант 1. Мотивация продажников(включение проектных и сервисных договоров в их систему мотивации на определенных условиях)
Вариант 2. Создание в сервисном и проектном отделе штатных единиц коммерческого специалиста.
Нюансы. Продажа сервисных и проектных договоров имеет свою специфику, с которой продажники пока знакомы слабо, клиенты по этим договоровам, по большей части новые, не из списка старых клиентов, с другой стороны, сервисный и проектный отдел пока коммерцией занимались слабо, навыков продаж у них нет.
Игорь_Борисов
guru

Поэтому чтобы правильно ответить на ваш вопрос, нужно сначала поинтересоваться, с какой целью это сделано:
Сейчас перед сервисным отделом ставится задача заключения собственных договоров чистого обслуживания, так же создан проектный отдел, который должен заниматься договорами чистого проектирования.примерные варианты ответов:
- упавшие / неудовлетворительные результаты показанные всей конторой за отечтный период?
- появление конкурентов? их агрессивной политики, что позволяет обходить Вашу компанию на поворотах?
- желание закрепиться в новых долях рынка?
- понимание того, что ...."сервисник" войдя в доверие к заказчику на шеф-монтаже может осуществить еще ряд "попутных" SPIN продаж ?
Причин может быть много - цель одна -повышение продаж! Но мы с Вами живем в России у нас менталитет то се, поэтому нельзя утром взять и сказать технарю - завтра ты будешь продажником, давай....начинай продавать! Он напугается и .....уйдет туда, где ему дают заниматься только своей работой и получать удовольствие, потому что пока....он не считает продажи своей работой, а значит не будет эффективным продажником!
Все нужно делать аккуратно, по крупицам, бережно выстраивая нюансы отношений, постепенно включая людей в общие цели.
Поэтому, в принципе, учитвая наш менталитет, как вариант из классики, я бы сделал - дифференцирование с брендингом - то есть создание трех отдельных контор ("старая что и была" + новые : сервисная и проектная) может быть соверешнно с новыми названиями, дабы абстрагироваться от старого имиджа компании (ведь и поэтому продажи бывает падают) или создание некоего зонтика ....
1. старая
2. старая - YYY (сервис)
3. .старая - ZZZ (проект)
и делать из них отдельные бизнес единицы в рамках холдинга - со своими продажниками в каждой, но при этом, с обучением всего персонала основам клиентского сервиса и пониманию философии компании!

journalnsk
experienced

мотивация не должна ущемлять интересов разных направлений, иначе не интересно работать на своем месте.
да, и на мой взгляд не следует создавать два новых направления, лучше для начала объединить сервис и проекты в один, а потом уже судить стоит ли их разводить.
---------------------------------------
сие есть размышление мое

Можно подробней, что за оборудование, и что проектируете - монтируете? Возможно в личку.
Основной вопрос
Основной вопрос
Как правильно организовать поиск клиентов для этих двух отделов?Я бы отдал поиск клентов продажникам, именно поиск а не саму продажу, а договора и офрмление сделок отдал бы на откуп сервисного ипроектного отдела...
В случаях продаж сложных решений в группу продажников включают специалистов: технологов, инженеров, проектировщиков. Но надо понимать, что главными в процессе остаются продажники, задача специалистов обеспечить стороны объективной информацией, создать атмосферу доверия, обеспечив успех сделки.
Soms
veteran
Сейчас чистые сервисные или проектные договора тоже существуют, но они появляются как раз как побочный продукт деятельности продажников.
Принято решение эти направления развивать. Развивать в двух аспектах: увеличение доли сервиса и проектирования в отношениях с существующими клиентами и поиск новых клиентов, которым само оборудование по ряду причин не нужно. Кроме того, после проекта, как правило вытекает и контракт на поставку и монтаж, поскольку в проекте мы естественно будем закладывать свое оборудование.
В выделении направлений в отдельные бизнес-единицы смысла не вижу. Бренд компании достаточно сильный, зачем все начинать с нуля?
Обучать сервисников и проектировщиков продажам так же считаю нецелесообразным. Пусть занимаются своим делом.
Сейчас задача привлечения договоров возложена на руководитлей отделов. Это неправильно, с одной стороны руководители тоже из технарей и проектировщиков а не из продажников, с другой у них хватает задач по организации работ по отделам.
Принято решение эти направления развивать. Развивать в двух аспектах: увеличение доли сервиса и проектирования в отношениях с существующими клиентами и поиск новых клиентов, которым само оборудование по ряду причин не нужно. Кроме того, после проекта, как правило вытекает и контракт на поставку и монтаж, поскольку в проекте мы естественно будем закладывать свое оборудование.
В выделении направлений в отдельные бизнес-единицы смысла не вижу. Бренд компании достаточно сильный, зачем все начинать с нуля?
Обучать сервисников и проектировщиков продажам так же считаю нецелесообразным. Пусть занимаются своим делом.
Сейчас задача привлечения договоров возложена на руководитлей отделов. Это неправильно, с одной стороны руководители тоже из технарей и проектировщиков а не из продажников, с другой у них хватает задач по организации работ по отделам.
Soms
veteran
Какой смысл обьединения сервиса и проектов в один отдел? Функции у них совершенно разные
Сейчас читают
Лето-2024 окончательный дозор
63626
1000
Начинающий таролог. Нужна практика
484097
1000
Гололёдный дозор
75705
1000
journalnsk
experienced
я имел ввиду только продажи. речь была о них не так ли? технические моменты безусловно должны быть разделены.
Извиняюсь, компанию называть пока не хочу.
Назвав оборудование я автоматически открою компанию.
Мне кажется что номенклатура в решении заданных вопросов роли не играет.
Вариант что поиск клиентов на продажниках а заключение и выполнение договора на отделах, мне видится вполне примелемым, останется только разработать систему разделения премий по договору между продажниками и отделом, но это уже дело техники.
Назвав оборудование я автоматически открою компанию.
Мне кажется что номенклатура в решении заданных вопросов роли не играет.
Вариант что поиск клиентов на продажниках а заключение и выполнение договора на отделах, мне видится вполне примелемым, останется только разработать систему разделения премий по договору между продажниками и отделом, но это уже дело техники.
У нас по другому.
Если продажнику необходима помощь в заключении договора, то он дает задание соответсвующему отделу, к примеру на оценку стоимости сервисных или проектных работ, на разработку ТКП и т.п.
Если продажнику необходима помощь в заключении договора, то он дает задание соответсвующему отделу, к примеру на оценку стоимости сервисных или проектных работ, на разработку ТКП и т.п.
Просто работаю на схожем или на том же рынке, не хотелось бы рассказывать конкурентом о своей организации бизнеса
а если не пересекаемся то могу рассказать как организовал сам...

а если не пересекаемся то могу рассказать как организовал сам...
Игорь_Борисов
guru
В выделении направлений в отдельные бизнес-единицы смысла не вижу. Бренд компании достаточно сильный, зачем все начинать с нуля?А тоже много причин на это бывает - старый бренд может быть и сильным, но уже "дискредетировал" себя и по каким-то причинам люди не идут к нему за комплексом работ или кому-то кажется, что в "полносервисных" конторах услуги дороже и т.д.
А так...развел бизнес единицы в стороны - и как говорится - получил чистую картинку восстребованости услуг, реальное РЫНОЧНОЕ отношение потнециальных заказчиков без давления старой марки - быстрее понял перспективно ли это вообще или сразу убить направление (в отличие от .....таких проявлений когда в рамках общега спектра деятельности фирмы -сложно выделить эффективности именно этого нового направления и т.д. ) и опять же ...получил дополнительную часть заказчиков, которые выбирают только четкий фокус на одном спектре деятельности, наделяя такие конторами - более узкопрофильными комптенециями в своих глазах

А сделать брендами новые бизнес единицы для профи не проблема.

Обучать сервисников и проектировщиков продажам так же считаю нецелесообразным. Пусть занимаются своим делом.я не про такое обучение говорил - обучение сервису технических работников, а не продажам, обучение философии компании, это могут быть как внешние тренеры, так и внутренние вдохновители.
А продажажников я предлагал ввети из вне (открыть вакансии) в каждую новую бизнес единицу - то есть новых людей, реальных продажников, не из технарей.
Сфера деятельности:
ну, к примеру, СОПТ
Если эта абревиатура Вам ничего не говорит, значит мы из разных сфер
ну, к примеру, СОПТ
Если эта абревиатура Вам ничего не говорит, значит мы из разных сфер

на первый
Я бы определился с каналами продаж и с продуктом (товар+услуга) и пусть каждый занимается своим делом. Одни производят услугу, другие проталкивают ее в канал.
Клиентоориентированность компании это хорошо, но это не подменяет операционную деятельность.
Я бы определился с каналами продаж и с продуктом (товар+услуга) и пусть каждый занимается своим делом. Одни производят услугу, другие проталкивают ее в канал.
Клиентоориентированность компании это хорошо, но это не подменяет операционную деятельность.
Если в "закупочном центре" клиента присутствуют специалисты, то они могут испытывать определённое предубеждение по отношению к продажникам, кроме того, разговор "на своём языке", как правило, создаёт необходимую для заключения сделки атмосферу доверия. Этого не происходит, когда взаимодействие идёт исключительно через продажника, а тем более, если его компетенций в узкопрофессиональных вопросах недостаточно.
Практически с такой же целью я был принят на работу - компании требовалось расширить рынок и искать новых клиентов, имеющих самые разные запросы и возможности. Моя задача - найти, заинтересовать, состыковать с отделом продаж (причем с лицом, отвечающим за определенное направление), привлечь нашего рекламиста (ну, у нас специфика такая) - так что думается, вам требуется не столько новый отдел открывать или раскидывать обязанности по существующим, сколько найти специалиста (может, двух), знакомого:
1.со спецификой рынка,
2.со структурой и принципами работы вашей компании,
3.с основами ведения первоначальных переговоров,
Возможно, не все перечислил, но это в результате дешевле и эффективней, чем заставлять продажников вести договора до стадии гарантийного ремонта оборудования или монтажников учить разбираться в юридических тонкостях договоров продажи/поставки...
1.со спецификой рынка,
2.со структурой и принципами работы вашей компании,
3.с основами ведения первоначальных переговоров,
Возможно, не все перечислил, но это в результате дешевле и эффективней, чем заставлять продажников вести договора до стадии гарантийного ремонта оборудования или монтажников учить разбираться в юридических тонкостях договоров продажи/поставки...
ТОП 5
1
2
3
4