Ищу практическое руководство по стратегическому
1358
15
Ищу практическое руководство по стратегическому планированию.
- постановка целей,
- маркетинг анализ
- swot анализ
- составление архитектуры организации
- написание бизнес плана.
- контроль за исполнением.. ( с осечкой успешности/неуспешности проекта)

Хотелось бы получить руководство максимально сжатое без "воды".
Кто может что посоветовать из литературы???
Tomber
как это связано со "своим делом"?
Tomber
Могу порекомендовать: С.А.Попов "Стратегический менеджмент. Видение-важнее, чем знание."
Sky
как это связано со "своим делом"?
Напрямую...
Появились проблемы роста.
Нужно знать куда и как расти дальше..
Vinni2
Могу порекомендовать: С.А.Попов "Стратегический менеджмент. Видение-важнее, чем знание."
Спасибо, но это скорее для преподователей и студентов.
Мне посоветовали "7 нот менеджмента".- это уже для практиков
:secret: как говорят, - "заказчик, прочитавший одну книжку - самый опасный" :смущ:

Чтобы иметь представление, а уж тем более операционно применять на практике, изучать нужно все, причем много и часто, классиков, новинки, инновации, новые альтернативные взгляды на менеджмент, национальные подходы отличия (Япония, Швеция, Штаты, Раша и т.д. ) менеджмента и ведения бизнеса в целом на микро и макроуровне.

Порой эти инструменты радикально противоречат друг другу, но только так, можно понять самому и взять лучшие решения для своего бизнеса.

Поэтому.....скупайте все книжки, старайтесь адаптировать инструменты их идеологов на практике и возможно, станете гуру менеджмента! :yes.gif:
:
Поэтому.....скупайте все книжки, старайтесь адаптировать инструменты
А ты знаешь, сколько мусора написано???
Бумага на которой напечатаны 90% книг по менеджменту стоит дороже, чем содержимое в них.
Жалко денег, еще более жалко потерять время на чтение книг, где авторы занимаются откровенной компиляцией из разных источников (в лучшем случае), в худшем: несут откровенный бред или банальщину.

Я обратился к коллегам с просьбой рекомендовать литературу, которая произвела на них впечатление и/или помогла в бизнесе.

Со своей стороны могу рекомендовать:
Энди Гроув "Выживают только параноики"
Том Демарко "Deadline" - скорее можно отнести к художественной литературе, но рекомендую для чтения.
Джордж Дункан "Прямой маркетинг"
не в тему:

лицо кавказской национальности стоит на улице... считает деньги, слюнявив пальцы и что-то бормоча себе под нос....
к нему подходит заукан (изучающий стратегический менеджмент, например) и спрашивает:
-скажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку им. В.И. Ленина?
-щас... одну минуточку... /и хачик продолжает считать деньги, и так минут 15...20 считает...
считает..., заукан стоит и всё это время ждет...
потом хачик досчитал деньги, резинкой (для денеХ) их прижал..., аккуратно сложил в карман и говорит заукану (с акцентом):
-дэлом, дэлом надо занимаЦа!
Sky
не в тему:
Причем абсолютно!

Кроме засорения "баянами" ветки форума, заняться нечем?
А ты знаешь, сколько мусора написано???
В том и прелесть науки - чтобы отделять зерна от плевел! - причем именно для себя! :yes.gif:

авторы занимаются откровенной компиляцией из разных источников (в лучшем случае), в худшем: несут откровенный бред или банальщину.
Нельзя так плохо относиться к науке! - каждый автор изучил тему, написал, что-то пытался донести до читателя, более того - далеко не каждый издатель на Россию - возьмется публиковать откровенный бред (только за деньги автора) - все остальное коммерческие продукты, другой вопрос, что каждый чел находится на соверешнно разном уровне развития - что одному легко и понятно и кажется уже сто раз услышанным, второй примет с глубочайшей радостью за величайшее "откровение"! :dnknow:

Вот, скажем, перечисленные Вами книжки про параноиков, я читал уж лет 5 назад и сегодня мне не кажутся "величайшими откровениями", но на то время казались, учитывая мое собственное развитие!

Именно поэтому я и говорю каждому присутствующему - как можно что-то рекомендовать, если у каждого свой уровень,
хотите быть грамотными, берите и читайте все, каждый определит "нужность" для себя даже самой дешевой, неприглядной на вид или старинной книжки, а если это делать почаще - то уже по содержанию, пролистав в руках в магазине и не тратя лишних денег!

p.s. пора делать социальную рекламу типа "Не курите!" , "Не пейте!" - со слоганом -"Читайте!"

:present:
Tomber
недавно прочитал книгу
Ли Якока Кажется "Карьера Менеджера"
там нет рекомендаций там есть описание опыта менеджера высшего звена
по крайней мере многие приемы описанные там могут пригодиться
каждый автор изучил тему, написал, что-то пытался донести до читателя,
Ну у многих, по моим ощущениям 1-я задача, поднять бабло, а попытки донести -
то вторично.

Кстати о книгах:
Давным-давно пытался зачесть "бизнес со скоростью мысли" Б Гейтса. вся книга - реклама продуктов microsoft. не советую.
"карьера менеджера" - честно говоря бросил на половине, ибо читать было неинтересно + очень много воды - нет информации для применения.
Tomber
700 курс МВА "СТРАТЕГИЯ" - классно вставляет:улыб:
Tomber
Руководство по стратпланированию пишется под конкретную компанию, без воды как инструкция к действию с форматами докуметов и пр - фолиант страниц 300.
Tomber
"карьера менеджера" - честно говоря бросил на половине, ибо читать было неинтересно + очень много воды - нет информации для применения.
не знаю какие задачи стоят перед Вами в Вашем бизнесе
я для себя в этой книге нашел четкую инструкцию по построению конкретной системы в крупной компании
изменив под себя эффективно использую