Проблемы с выходом из ООО
4427
36
3 года назад влился в один проект как соучредитель. Вначале работали без оформления вообще, так как людям я доверял. Вернее, было ООО, но там был только один человек. Год назад туда вписался я и еще 2-ое соучредителей.

Потом пошли косяки, в особенности в отношениях между соучредителями.

Еще в феврале этого года предупреждал что надо что-то менять и что если так все пойдет и дальше, то я выйду из ООО. Проигнорировали вглухую.

4 августа подписал заявление о выходе с передачей моей доли (20%) в пользу ООО. Директор подписывать отказался, хотя и забрал его. Учредительные документы показывать и тем более отдавать отказываются. Все 3 соучредителя против меня и против моего выхода, потому как я там впахивал как ишак все время. Сегодня вот позвонили впервые за это все время и угрожают "проблемами".

А теперь вопрос: Что делать?

К юристам идти не с чем, документов у меня нет:хммм:
Kaa
Проблемы:улыб:

Есть два варианта решения проблем - братки и РУБОП:улыб:Тут выбирай что по душе.
Ты официально не директор, значит даже если даже возникают проблемы у фирмы, а ты в ней официально только числишься - проблемы будут у директора, так что нет особо и смысла биться за то что б официально выйти из фирмы.
По учередительным документам, ни разу не видел что бы прописывалась обязанность сторон в случае выхода из фирмы.
Мне кажется - можешь поднять правую руку и со словами "да пшли вы " на выдохе опускаешь вниз.
Степанов
Так я так собственно и сделал, вежливо послал на три буквы и отдал заявление. Мне то они них чего уже больше не надо, надо им от меня. С 4-го по 28-ое августа была полная тишина, а сегодня позвонили с угрозами и словами о том что моего заявления совсем не достаточно, а должно быть собрание соучредителей (хотя зачем?) и что я должен сделать еще то, то и то (хотя на каком основании?)

Причем позвонили 2 раза, сначала трубку взяла жена, они там подышали в нее и бросили (трубку в смысле). Потом позже еще раз перезвонили, когда был включен автоответчик. С автоответчиком уже пообщались :ха-ха!:
Потом уже я перезванивал...
Глюк какой то сплошной, детский сад, хотя людям по 40 лет :eek:
Kaa
тут конечно нужна консультация юриста.
По нормальному если требуют - значит должны показать на основании чего. Значит должны показать устав или договора. Если не покаызвают надо зафиксировать их отказ, если опять отказывают ... ну честно говоря хбз ...
Можно, кстати, "продать" свою долю кому-нибудь. если не ошибаюсь - то это твое право. Для официальности. и уж тут точно можно вообще забыть про все.
Короче все равно дорога к юристам - это уж если действительно все официально делать.
Kaa
Думаю путь лежит в налоговую инспекцию, где зарегистрировано предприятие. Там находятся учредителные документы предприятия, в которых описан порядок выхода. Скорее всего, будет достаточным оформление нотариально заверенного заявление на имя других учредителей. Заявление это, думаю, надо будет вручить с уведомлением учредителям, затем эти документы предоставить налоговой.
Степанов
Так в том то и дело, что у меня документов нет и показывать юристу нечего, а учредительные документы я как бы на память не заучивал, не догадался и отксерить. Кто ж знал то...

Мысль продать долю была. Еще 2 года назад где то я попытался тут вопрос о продаже поднять, тогда еще все дела блестели прям, но желающих не нашлось. Впрочем, этому я тогда особо не удивился, так как и сумма была значительная, и условия аховые. Повторно мысль продать долю была совсем недавно, просто так спихнуть любому желающему за пару рублей, чтобы чисто на пиво хватило обмыть все это дело :ха-ха!: Но по закону тут надо согласие учредителей и у них есть право первого выкупа. :not_i:

Отказ выдать документы надо чтоб диретктор (он же соучредитель подписал, а он это не сделает.

:шок:
Vinni2
Ерунда в том, что я не знаю в какой налоговой это ООО зарегистрировано :шок: И узнать не представляется возможным в следствии того, что документы мне давать отказываются.
Kaa
На ум приходят слова вроде "гос. реестра предприятий" Выписку можно получить. За небольшие деньги. Должны сделать в течении недели. Сам не делал, но теоретически должно помочь.
Степанов
Гениальая мысль :agree: Только не успею я, в начале недели уже встреча образуется полюбому.
Kaa
ну тут банально ... на встечу один не иди ... предупреди знакомых куда и как... бумаг не подписывай. И так сказать - удачи:улыб:
Степанов
С местом встречи уже гениально придумал - это будет пиццерия. Собственно с разговора в пиццерии у нас сотрудничество и началось, там же и закончится. А подписать они должны, только все отказываются :безум:

:agree:
Kaa
да забей и все. просто забей. то что ты в долее в ООО это нефига не значит, ООО несет отвественность в размере своего уставняка (то есть 10 тыро), и даже если это ООО обманет всех и вся, и будет должно всему городу, к те де-юре ниче не смогут предхявить.

Кстати долю ты можешь продать, направить надо будет тока уведомления остальным участникам что ты долю продаешь., через месяц если они её сами выкеупят не захотят отписывай на кого хошь:улыб:
Kaa
Если вы выходите из состава учредителей, должны быть внесены изменения в учредительные документы. А для этого в налоговую нужно предоставить заявление соответствующей формы, текст изменений учр.документов, протокол собрания учредителей, на котором эти изменения были утверждены, документы, подтверждающие отчуждение вашей доли (договор к/продажи, уступки и т.д.) и квитанцию об оплате госпошлины.

Обращаться в налоговую того района, где имеет адрес ваше ООО.
Kaa
Кроме самого договора продажи доли, нужно еще уведомление-предупреждение общества и других учредителей о намерении продать свою долю, а также уведомление о состоявшейся купле-продаже (тоже отдельные документы)
Kaa
кто сказал что они должны выкупить первоочередно? у вас не ЗАО. только если в учредиловке записано, то тогда должны, но если они отказываются, вы вправе продать кому-то другому.
Чем данное предприятие занимаетсято хоть? да и что, там только учредители работают?
что касаемо ИНН и некоторых других цифорок - посмотрите тут . Может поможет.
зачем вы им (учредителям)?
Kaa
Не нужно заморачиваться с продажей доли и поиском потенциальных покупателей.
Можно выйти в любое время из ООО, это право участника, на это не требуется никаких собраний участников, их согласия также не требуется. Вносить изменения в учредительные документы - это тоже не ваша головная боль (это обязанность оставшихся участников).
Если не знаете, в какой налоговой зарегистрировано: можно узнать по наименованию и адресу, дате регистрации на сайте www.nalog.ru, если хотите - я для вас посмотрю, затем Вам ссылку кину:улыб:Там можно за 200 руб. заказать выписку или копию устава, учред. договора (по 200 руб. за каждый документ, срочно документы выдают не в течение 5 рабочих дней, а на следующий день, но за 400 руб.)
По выходу из ООО нужно конечно было отправить заявление о выходе почтой, чтобы было доказательство, что Вы его направляли (можно даже ценным письмом с описью вложения, чтобы было видно, что отправили).
по выходу смотрите: (из Закона об ООО)

Статья 26. Выход участника общества из общества

1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
Kaa
вот вам собственно юристы правильнее говорят. :спок:
Kaa
а зачем вам вообще выходить? ну пусть у вас там доля остается и все, вы же необязаны ничего делать. если у вас доля там есть..., и обязательств никаких не можете нести...
в общем, не грейте голову насчет выхода, это пусть ваши соучредители (директор!!!) греют, если проблемы какие то...
journalnsk
Чем данное предприятие занимаетсято хоть? да и что, там только учредители работают? ........
Предприятие занимается интернет-проектами. Причем наверное абсолютное большинство новосибирцев о нем слышали и знают, поэтому я и не озвучиваю название, дабы не косячить им. Потому как дал слово, что если ко мне лезть не будут, то и я никак мешать не буду им. Разумеется, там работают не только соучредители, а еще и работники.

Учредителям я нужен, потому как без меня у них там попа с большой буквы началась. Они все орали, что это я косячу все, но я то ушел, а косяки остались и их все больше :ха-ха!:
Kaa
ок. понятно. вы там программистом были или как?
TaxConsultant
Нашел! Я его нашел! :agree:

А заявление куда отправлять? В ООО или в налоговую, или туда и туда?
journalnsk
ок. понятно. вы там программистом были или как?
Прямо в точку попал :respect:

Был программистом с расширенными функциями. В добавок приходилось еще и рисовать, и тексты умные составлять, и т.д., и т.п.
mihasya
а зачем вам вообще выходить? ну пусть у вас там доля остается и все, вы же необязаны ничего делать. если у вас доля там есть..., и обязательств никаких не можете нести...
в общем, не грейте голову насчет выхода, это пусть ваши соучредители (директор!!!) греют, если проблемы какие то...
Выйти хочу, чтобы уже ничего не связывало. Да и глову греют то периодически мою :безум:
Одна из угроз - типа мы все выйдем, а ты один будешь все расхлебывать и ответственность нести :шок:
journalnsk
Что бы работал, работал и еще раз работал, причем безо всякого результата для меня :шок:
kazik
да забей и все. просто забей. то что ты в долее в ООО это нефига не значит, ООО несет отвественность в размере своего уставняка (то есть 10 тыро), и даже если это ООО обманет всех и вся, и будет должно всему городу, к те де-юре ниче не смогут предхявить.

Кстати долю ты можешь продать, направить надо будет тока уведомления остальным участникам что ты долю продаешь., через месяц если они её сами выкеупят не захотят отписывай на кого хошь:улыб:
Да фиг с ней с долей уже. За эти 3 года было утрачено куча нервов и сил, а выхлопу - ноль практически. Сейчас вот выпишусь оттуда и забью :tease:
Kaa
я бы попытался выйти с максимумом пользы для себя. то что они выйдут, а вы один останетесь - это может даже и плюс - вопрос в том как там с незаконными сделками и прочим обстоят дела. Плюс кто является директором и бухгалтером?
вы зря сильно переживаете, может доля то пусть и останется.
Kaa
а потраченные нервы не жаль? если проекты более-менее известные может и выхлоп то не за горами. Инет на подъеме, надо только ждать.
journalnsk
Директор - один из соучредителей, бухгалтер - его. Я еще особо беспокоюсь как раз про "незаконные сделки и прочее", там полюбому что-то непонятно-нечистое есть, только мне этого не понять :dnknow:

А пользу там я откуда возьму? Прибыль и не намечается, либо она есть, но ее от меня скрывают. Если долю выкупит кто-то, кто умеет требушить такие фирмы, то да, вариант... Но это уже фантастика.
journalnsk
а потраченные нервы не жаль? если проекты более-менее известные может и выхлоп то не за горами. Инет на подъеме, надо только ждать.
Нервы жаль. Это единственное место, где мне их так трепали и так ко мне относились.

А выхлоп?.. Я думаю что даже если он и будет, то я не факт что про это узнаю. Как только я ушел, там сразу поизгадили изрядно, против чего я сопротивлялся, пока был там.
Kaa
Заявление с просьбой предоставить заверенные инспекцией копии устава и (или) учред.договора и (или) выписки из единого гос.реестра - в налоговую, которую Вы нашли на сайте ФНС.
Заявление о выходе из ООО - по адресу ООО.
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14
"О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"
16. При разрешении споров, связанных с выходом участника из общества, судам необходимо исходить из следующего:
а) согласно статье 26 Закона участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других участников либо самого общества;
б) выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу. Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме (пункт 2 статьи 26 Закона).
Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному - директору или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.
TaxConsultant
проще сдалать то надо.
вот это письмо с уведомлением о вручении.
и с описью вложения.
все , почти все беды прекратились.
а дальше при свинском разводе все косяки
будут списываться на КАА в течении до
ближайшей проверки... :ха-ха!:

...там забыли про трудовую книжку и расчет окончатлеьный-
без них вроде ,если человек выполнял трудовые обязанности и
платятся налоги трудовые отношения продолжаются.
а если работал неформально-то не важно.
Kaa
Ерунда в том, что я не знаю в какой налоговой это ООО зарегистрировано :шок:
вероятно, я опоздал с советом, но по ИНН легко определяется налоговая:
5401... - Дзержинская
5402... - Заельцовская
т.д. по алфавиту ))

пс. писать заказное письмо по адресу регистрации - не отдадут трудовую - обращение в трудовую инспекцию быстро расставит все (всех) по местам
wiza
Да ну нафиг, какая там трудовая книжка то? Я там только как соучредитель был, как работник не оформлялся вооооообще никак. Соответственно и расчет мне совсем не нужен.
wiza
Какие требования могут быть к учредителю у тех, кто проверяет организацию? Так, например, какие вопросы к учредителю у налоговой могут быть, если КАА, конечно, не Ходорковский... Если будут садить, то посадят руководителя, взыскивать налоги - с организации. При чем тута учредитель?
TaxConsultant
Скажите, пожалуйста, правильно ли я сделаю, если направлю заявление произвольной формы о выходе из ООО: 1. оставшемуся учредителю, 2. на юр. адрес ООО, 3. директору ООО.
Конечно, с описью вложения. Этого будет достаточно? В налоговую ничего не нужно направлять(новосибирский район)
wobbler
Ерунда в том, что я не знаю в какой налоговой это ООО зарегистрировано :шок:
вероятно, я опоздал с советом, но по ИНН легко определяется налоговая:
5401... - Дзержинская
5402... - Заельцовская
т.д. по алфавиту ))
не совсем так. Если предприятие не меняло юридический адрес, то тогда Вы правы. А если меняло, а новый юридический адрес на территории другой налоговой - то тогда организация с ИНН, к примеру, 5401.... - может не стоять на учете в Дзержинской налоговой.

В этом случае можно подать заявление на получение выписок/документов в областную налоговую, и платить госпошлину по реквизитам Центральной налоговой. Областная выяснит, где реально находится компания и пересылает запрос в требуемую инспекцию. Затем вы в этой инспекции забираете ответ.

У меня был случай, что одна контора поменяла три налоговых, а затем благополучно ликвидировалась:улыб:А искать я ее - запарился:хммм:Это потом уже стал запросы сразу в область отвозить.
Ilya9ui
А если меняло,
ну это понятно ))
чисто теоретически - а если оно меняло юрадрес на другую область - куда прикажете обращаться? :ха-ха!: