Пекарня: рентабельность, СЭС и пр. Открывать или..
11106
13
Рассматриваю предложение об открытии пекарни. Хотим с братьями-узбеками печь узбекские лепешки. Кто-нить знает тему? Интересует очень разрешительная документация СЭС, пожарники и пр. , уровень внимания контролирующих органов.
rkp
guru
печь узбекские лепешки.и только?
Ассортимент маленький, продукт сугубо нишевый.
Совместное участие в управлении с лицами из Ср. Азии может повлиять негаитивно. Ну и велик риск кидалова, слишком сильны узы землячества.
KiLLiN
guru
все просто... подыскиваете помещение, показываете его теткам из потребнадзора(бывший СЭС), и они вам говорят что надо доделать/переделать... или вообще неподходит помещение, и от этого уже можно отталкиваться.... непомню точно помоему раз в три месяца сдаете продукцию на анализы в пищ.лабораторию, естествено со всеми контролирующими организациями необходимо заключить договоры и отчислять взносы... в целом никаких сверхтребований нет-всё доступно при желании...
а по существу посмотрите скока пекарен.... выгодно получаетцо....
удачи
а по существу посмотрите скока пекарен.... выгодно получаетцо....
удачи
Вот управление они и предлагают взять в мои заботливые руки. Все технологии завязаны на них. Сбыт хотят стабильный. А иначе на фига бы я им нужен...
Это практически работающая схемка или предполагаемая? А если требования не выполнимы? ежели вдруг печка им покажется больно страшная, не соответствующая нормам? Узбеки пекут вообще без документов, в частном секторе с реализацией с лотков на рынках. Канал сбыта, безусловно хороший. Не предполагаю сколько стоит вход на рынки и лояльность контролирующих органов. А если хочется в магазины? Там вообще голяк, только в сетях пресноневкусные лепешки продают по 11-15 рублей. Сертификация нужна...А с какой периодичностью? на каждую партию? Вопросов много, вопросов, м.б. банальных. Будьте добры, просветите, а то я в пищеблоке первый раз. 

Можно расширять ассортимент, а можно оттачивать мастерство в приготовлении одного вида лепешек. От тех, что продают у нас в магазинах и на рынках, и которые мы с вами потребляем, приезжие узбеки сильно плюются. Клянутся, что предложат такие рецептуры, что клиенты "подсядут" на наш продукт надолго (пока, наверное, в погонях за прибылями, мы не будем выпекать такое же безобразие, которое продают сейчас). А как могут кидануть? Документооборот, учет, налоги, сбыт им не вытянуть. Это будет на мне, они будут заниматься исключительно производственной деятельностью.
rkp
guru
От тех, что продают у нас в магазинах и на рынках, и которые мы с вами потребляем, приезжие узбеки сильно плюются.Но не все узбеки, а продукт сугубо национальный.
Если он не получил распространения, во времена братства республик то есть шанс что неполучит сейчас.
Клянутся, что предложат такие рецептуры, что клиенты "подсядут" на наш продукт надолгоЭто они умеют, клястся, особенно когда им что-то нужно.
А как могут кидануть? Документооборот, учет, налоги, сбыт им не вытянуть. Это будет на мнеА ответсвеность, долги.
Например Вы берёте кредит под развитие а они требуют долю иначе отказываются просто работать и разглашать свои "рецепты"
Или например Ваша пекарня стала источником заражения дезинтерией.
ни просто "сматывают удочки" а Вас по судам таскают.
Я не пытаюсь Вас отговорить, просто указываю риски, решать Вам.
Сейчас читают
Аренда квартир (часть 24)
146091
767
Ремонт телефонов - 2 (часть 2)
466347
850
Ново-Николаевск, начало....
102716
491
elephant
v.i.p.
Меня тут уже один раз снесли попробую еще:
Новосибирск, это к примеру не Кемеровская область и рынок хлебобулочных изделий тут ОЧЕНЬ сильно развит (ИМХО как едока). Вы хотите войти на этот рынок с новым продуктом, продуктом очень специфичным, практически национальным! Я очень часто кушаю в таком кафе как Чайхана. Национальная узбекская кухня!Работаю рядом просто! И честно признаюсь, видеть уже не могу ни плова ни шурвы ни лагмана!! Так вот там постоянно готовят эти лепешки!! И готовят их профессиональные узбекские повара!! И я лучше закажу пару кусочков Бородинского (которого к сожалению там нет) а лепешка, ну лепешка.....
И если Вы думаете что продукт ПОЙДЕТ или Вас эта тема серьезно заинтересовала!! Ну так и поступите как поступают во всем мире, вместо того, чтобы вкладывать деньги в помещение, оборудование, работников, СЭС и т.д. на первых порах договооритесь с чайханой (с ней не договортесь есть тут еще парочка ПОПитов), пусть они Вам из Вашего сырья и по Вашей рецептуре в свободное время деалют оптовые партии этих лепешек!! Тем более, что на Хилокском сезон отходит, посетителей становится меньше думаю могут пойти на встречу! А Вы занимаетесь их сбытом. Думаю пары-тройки месяцев Вам хватит чтобы понять стоящее дело или нет, а там уж если дело того стоит можно будет задуматься и о своем производстве!
Ну а мне личный опыт, подсказывает, что все заверения дружбанов Узбеков (так же как дружбанов Украинцев, дружбанов Грузин и дружбанов других национальностей) так вот все их: "мамой клянусь, за уши не оттянешь" строятся на опыте домашней готовки у себя на родине!! Я помнится тоже однажды за бугром проканал за крутого мастера приготовления Русских национальных блюд.... поинтересуйтесь у тех форумчан кто недавно за границей был, много там в магазинах продается пильменей и вареников с капустой?
Новосибирск, это к примеру не Кемеровская область и рынок хлебобулочных изделий тут ОЧЕНЬ сильно развит (ИМХО как едока). Вы хотите войти на этот рынок с новым продуктом, продуктом очень специфичным, практически национальным! Я очень часто кушаю в таком кафе как Чайхана. Национальная узбекская кухня!Работаю рядом просто! И честно признаюсь, видеть уже не могу ни плова ни шурвы ни лагмана!! Так вот там постоянно готовят эти лепешки!! И готовят их профессиональные узбекские повара!! И я лучше закажу пару кусочков Бородинского (которого к сожалению там нет) а лепешка, ну лепешка.....
И если Вы думаете что продукт ПОЙДЕТ или Вас эта тема серьезно заинтересовала!! Ну так и поступите как поступают во всем мире, вместо того, чтобы вкладывать деньги в помещение, оборудование, работников, СЭС и т.д. на первых порах договооритесь с чайханой (с ней не договортесь есть тут еще парочка ПОПитов), пусть они Вам из Вашего сырья и по Вашей рецептуре в свободное время деалют оптовые партии этих лепешек!! Тем более, что на Хилокском сезон отходит, посетителей становится меньше думаю могут пойти на встречу! А Вы занимаетесь их сбытом. Думаю пары-тройки месяцев Вам хватит чтобы понять стоящее дело или нет, а там уж если дело того стоит можно будет задуматься и о своем производстве!
Ну а мне личный опыт, подсказывает, что все заверения дружбанов Узбеков (так же как дружбанов Украинцев, дружбанов Грузин и дружбанов других национальностей) так вот все их: "мамой клянусь, за уши не оттянешь" строятся на опыте домашней готовки у себя на родине!! Я помнится тоже однажды за бугром проканал за крутого мастера приготовления Русских национальных блюд.... поинтересуйтесь у тех форумчан кто недавно за границей был, много там в магазинах продается пильменей и вареников с капустой?
Про дезинтерию и суды-это вполне возможно. За указание на эти виды рисков отдельное спасибо. Вкупе со всеми другими советами могут поубавить желание заниматься этим бизнесом. Полезная штука-форум. Про часть целевой аудитории, которая разъезжается в октябре тоже понял. Спасибо! 


зы А за что снесли-то в первый раз ?
rkp
guru
Вкупе со всеми другими советами могут поубавить желание заниматься этим бизнесом.И напрасно, необходимо просто просчитать все риски и подстраховаться.
ekey
activist
попробовав нормальные лепёшки из тандыра на Иссык-Куле категорически мечтаю покупать постоянно нечто хотя бы на половину похожее здесь. желательно не ехать при этом на чемской)
в столице во многих супермаркетах стоят электро-тандыры, без дымка конечно но лепешки хороши и раскупаемы влёт.
а насчёт тамошней кухни - простой взгляд на очереди за шаурмой на ленина заставляет задуматься - почему подобная точка только одна.... а жаль
в столице во многих супермаркетах стоят электро-тандыры, без дымка конечно но лепешки хороши и раскупаемы влёт.
а насчёт тамошней кухни - простой взгляд на очереди за шаурмой на ленина заставляет задуматься - почему подобная точка только одна.... а жаль

KiLLiN
guru
Это практически работающая схемка или предполагаемая? А если требования не выполнимы? ежели вдруг печка им покажется больно страшная, не соответствующая нормам? Узбеки пекут вообще без документов, в частном секторе с реализацией с лотков на рынках. Канал сбыта, безусловно хороший. Не предполагаю сколько стоит вход на рынки и лояльность контролирующих органов. А если хочется в магазины? Там вообще голяк, только в сетях пресноневкусные лепешки продают по 11-15 рублей. Сертификация нужна...А с какой периодичностью? на каждую партию? Вопросов много, вопросов, м.б. банальных. Будьте добры, просветите, а то я в пищеблоке первый раз.гыыы... печка это ваши проблемы.... схемка как не наесть работающая, ньюансов канеш куча всплывает по ходу.... потребнадзор интересует водоснабжение, канализация вытяжная-приточная ветнеляция, технологический процесс(откуда поступает сырье где готовят/выпекают) чтобы не перекрещивались потоки сырья и готовой продукции, место и условия хранения готов. продукции, сырья и тд и тп....![]()
_________________________________________
А если требования не выполнимы?
требования все вполне выполнимы, но.... геморны, дорогостоящие, требующие кучу времени, прибавте человеческий фактор, да если и помещение не ваше а в аренде..... при желании возможно....
имхо: проварившись в пищеблоке 2.5 года, щас работаю на дядю васю....
сертификация... разработать ТУ на каждый вид продукции(не шипко дорого) и вперёт....
__________________________________________
Там вообще голяк, только в сетях пресноневкусные лепешки продают по 11-15
при сырьевой себестоимости менее 1руб....
попасть в магазины очень просто от небольших презентов товароведам до космических откатов директорам...
успехов

ТОП 5
2
4