кто умеет рассчитывать сушильные камеры?
2168
8
В общем, хотим построить сушильную камеру для древесины. Готовые камеры не рассматриваем, т.к. помещение имеет маленький вход, и затащить внутрь нереально. А внутри, наоборот, все удобно. Плюс хотим не на электричестве сделать, а на дровах.
Плюс у нас изделия специфические - нужна быстрая сушка, потери в качестве изделий (растрескивание, деформация) для нас допустимы. Столкнулись с тем, что готовые камеры делают на 5-10 дневные циклы сушки, а нам надо сушить за 2-3 дня. И те, кто эти камеры делают, не умеют по-другому :)))

В общем, нужен специалист, который знаком с технологией сушки и умеет делать расчеты (геометрия камеры, нагрев, пароудаление, автоматика). Причем желательно, с практическим опытом :))

Буду благодарен за наводки :bottle: :bottle:
Vitaliy805
Какие толщины сушить предполагаются , какие изделия изготавливать хотите и из каких пород?
cortes
материал-береза, толщина доски 20-25мм, длина не более 1500(тара)
Vitaliy805
из личного опыта:
10 кубовая прямоугольная сушилка,по стенам в три ряда кажется 150 мм труба,в торце две крыльчатки по метру для прогонки воздуха,сверху выходная труба для пара с заслонкой.
Печка находилась за стенкой в кандейке сторожа,специально чтобы не забывал топить и сам не замёрз.:улыб:
За три дня высушите в лучшем случае процентов до 20,но для тары думаю подойдёт. Штабель необходимо будет перевязывать или что нить тяжёлое ставить,иначе вертолёт получится.
cortes
Да, примерно такая схема и у нас в голове. Влажность 18-22% - наша цель. Хочется еще и эффективность повысить.
Возникают вопросы: Как направить воздух от вентилятора, чтобы равномернее сушить, до какой температуры нагревать, и т.д. Ведь при резкой сушке поры закупорится могут, и влага внутри остается надолго...
Vitaliy805
Вообще сушат при температуре 65 градусов.
Но как мне кажется вы хотите и быстро высушить и не перегревать,такого не бывает.
Единственное что могу посоветовать,если территория позволяет,предварительно доску штабелевать на прокладки хотя бы на недельку.
Vitaliy805
извиняюсь за офф: а вакуумирование не используют при сушке дерева? вроде скорость сильно возрастать должна, правда сама камера дороже стоить будет...
Vitaliy805
Если разберётесь с технологией сушки, смогу для вас автоматику разработать и произвести. Только правда слабо представляю себе как можно электроникой регулировать подачу дров в котёл )))). Если всё-таки решите на электричестве делать то проблем с автоматикой нет. Смогу спроектировать любую функцию изменения температуры от времени, период, кол-во датчиков и т.д.
Vitaliy805
День добрый!
мы умеем рассчитывать. в-основном мы продаем камеры для СТО. но и для деревообработки сумеем дать совет.
почта m.kataev@tc.nsk.ru
телефон 325-07-48, 227-38-66