Ждем последствия кризиса у кого какие мысли?
6691
42
На форуме эта тема не поднималась.
интересно общее настроение сообщества:
Со своей стороны начну:
Работаю в сфере b2b.
Стройка (имеются ввиду также и компании торгующие стройматериалами) встала.
Среди офисных сотрудников компаний-клиентов (не только стройки) активно ходят слухи о грядущих увольнениях.
Многие компании не в состоянии взять овердрафты для погашения налоговых квартальных платежей (как они это делали постоянно), поставщики переводят работу на предоплату. т.о. денег в компаниях становится всё меньше.
Добавляет "оптимизма" неуверенность в банковской системе. Клиенты сбера и втб могут расслабиться, а остальным нужно держать ухо востро.

возможно в чём-то не прав?
поправьте пожалуйста.
Tomber
Ну....если все знали о кризисе за полгода, это уже не кризис, так.....легкие трудности .... предупрежден значит вооружен! :yes.gif:
Tomber
вчера в очередной раз (с прошлого кризиса) услышал понятие "денежная подушка".
люди сливают товар и уходят в деревянные деньги...
-------------------------------------------------------
у нас в России полное молчание, а в Европе порядка 20
системообразующих банков тащат за уши из дефолта.
часть продана за бесценок испанцам, американцам,
более устойчивым собратьям (с гос.поддержкой).
Игорь_Борисов
Ну....если все знали о кризисе за полгода, это уже не кризис, так.....легкие трудности .... предупрежден значит вооружен! :yes.gif:
Лёгкие трудности?, говорите, хм...
Ваши слова да Богу в Уши.
Со своей стороны я как раз за пол-года начал придерживать деньги, сокращать расходы, убирать дебеторку. Только, если кризис затянется, мои преветнтивные меры всё-равно окажутся недостаточными.
КОнечно может кому-то проще, вообще деятельность свернуть, все активы в кэш перевести и переждать, но не у всех есть такая возможность.
Tomber
Мысли следующие:
1. На рынке рекламы - разгар сезона. Однако ожидаемый сентябрьский всплеск активности на рынке прошел, на мой взгляд, очень вяло, по сравнению с прошлыми годами. Компании режут рекламные бюджеты? Перераспределят финансы, с целью формирования той самой "денежной подушки"? (или это только мне показалось?)
2. Московские агентства, доселе вовремя проплачивавшие по текущим договорам, сейчас по разным смехотворным причинам эти выплаты задерживают. Придерживают деньги на всякий случай? Или у крупных московских компаний в связи с кризисом действительно серьезные финансовые проблемы?
indoor
Определенный оптимизм внушает принятый "Закон
О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
от 13 ноября с.г. о порядке уплаты НДС.
Но реально самое интересное начнется через месяц, когда компании "съедят" полученные ранее кредитные транши и начнется возврат кредитов банкам.
Сейчас сравнительно хорошо только тем, кто "сидит" на госзаказе. Перебоев в финансировании пока не отмечено.
Tomber
Да, тема актуальная. У меня проект, связанный с выходом на IPO примерно в году 11-12 -ом. Основные договоры лежат у меня на столе, не запускаю. Считаю, что кризис только начал развиваться, еще не дно и не стоит сейчас тратить деньги на подготовку к выходу на IPO. Врядли в 11-12 году рынок будет активный и разместиться можно будет удачно. Руководство пока меня не поддерживает, что даже странно. У кого какие мысли по этому поводу? Кто не в курсе, чтобы выйти на IPO, надо готовиться года 2-3 (срок зависит от того, какие условия хозяйствования у группы компаний или компании). Ну ,что у кого какие мысли по этой теме?
Tomber
ну вот вам голос, так сказать снизу, с рынка одежды:

у многих людей магазины в небольших городах (и прочих поселениях), где основная часть жителей трудится в 1-2 градообразующих предприятиях, которые "живут" на кредитах и которых начали прокатывать с этими самыми кредитами, соответсвенно нету денег даже на зарплату, ну и далее по нарастующей...

вот примерно так....
ВСЕ могу
Да, тема актуальная. У меня проект, связанный с выходом на IPO примерно в году 11-12 -ом. Основные договоры лежат у меня на столе, не запускаю. Считаю, что кризис только начал развиваться, еще не дно и не стоит сейчас тратить деньги на подготовку к выходу на IPO. Врядли в 11-12 году рынок будет активный и разместиться можно будет удачно. Руководство пока меня не поддерживает, что даже странно. У кого какие мысли по этому поводу? Кто не в курсе, чтобы выйти на IPO, надо готовиться года 2-3 (срок зависит от того, какие условия хозяйствования у группы компаний или компании). Ну ,что у кого какие мысли по этой теме?
Фондовый Рынок однозначно станет другим. С другой стороны врядли умрет или потеряет свою актуальность сама концепция. Думаю, что всё равно готовиться надо, если финансово подготовка необременительна. 2-3 года как раз срок для того, чтобы на рынке всё утряслось. Опять таки я не слышал, что правительство РФ замораживает работы по подготовке перехода Рубля в СКВ. это может дать новый импульс для всего ФР
Tomber
О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

А что за закон? дайте ссылку, пжста
bamper

А что за закон? дайте ссылку, пжста
Сорри правильная дата от 13 октября 2008.

http://www.garant.ru/hotlaw/doc/123679.htm

Комметарий на rbc
http://top.rbc.ru/finances/14/10/2008/252934.shtml

Правда по самой формулировке закона вообще выходит, что НДС нужно платить авансом..
Так что ждём разъяснений.
Tomber
Вы не совсем верно трактуете изменения в НК. Речь идет о рассрочке платежа. Начиление НДС будет ежеквартальным (как и сейчас), а уплата возможна по выбору предприятия - в рассрочку или единовременно. Закон вступил в силу сегодня, рекомендации идут давно. http://www.klerk.ru/news/?122798
Tomber
А в чем сейчас выгоднее хранить деньги в евро или рублях, что бы их не потерять?
ВСЕ могу
Вы не совсем верно трактуете изменения в НК. Речь идет о рассрочке платежа. Начиление НДС будет ежеквартальным (как и сейчас), а уплата возможна по выбору предприятия - в рассрочку или единовременно. Закон вступил в силу сегодня, рекомендации идут давно. http://www.klerk.ru/news/?122798
Сам узнал об этом недавно. и опираюсь на сухую формулировку закона. Честно не увидел по тексту где сказано про отсрочку. Ну да ладно, юристы дадут свои комментарии
okks
А в чем сейчас выгоднее хранить деньги в евро или рублях, что бы их не потерять?
Выгоднее всего как обычно: сахар, соль, спички.. :улыб:а если серьезно рубль сейчас еще более непонятен, чем евро.
Tomber
Надо анализировать не только что меняется именно в этой статье, а что получится после изменений в целом. Если бы речь шла об авансовых платежах, то были бы еще изменения в других статьях, аналогично налогу на прибыль. А их нет. Вот от туда и выводы о рассрочке. Да и логика здесь другая была заложена,об этом Путин на каком-то заседании говорил (видела и заострила внимание) а потом уже комментарии пошли. А юристы именно связаные с налогообложением? Просто если юристы-хозяйственники, то также могут неправильно столковать. Короче, я вас уже проконсультировала.
Tomber
Налоговое законодательство в большей части ссылочное, редко читается буквально.
Tomber
Правда по самой формулировке закона вообще выходит, что НДС нужно платить авансом..
Так что ждём разъяснений.
У страха глаза велики. Расслабьтесь, удобный закон, давно все его ждали.

И относительно кризиса расслабьтесь. Ничего не покупайте и не продавайте - самый верный способ действия сейчас.
P_OLA
Ничего не покупайте и не продавайте - самый верный способ действия сейчас
тогда помереть еще вернее - все как рукой снимет (ттт) :улыб:?
Tomber
веселее всего сейчас тем , кто сидит на кредитах, овердрафтах и прочих финансовых ловушках от лукавого.
банки требуют их досрочного возврата, закрывают кредитные линии, одностороне изменяют проценты...
----------------------------------------------------
а поезд чух-чух, огни мерцали, огни мерцали, когда поезд уходил (с)
Tomber
Кризис. Кризис. А чего бояться тем, кому терять нечего, кроме своих долгов. Противно конечно, что опять нужно начинать с нуля.
Ещё раз вставите рекламу сайта,получите блокировку
wiza
веселее всего сейчас тем , кто сидит на кредитах, овердрафтах и прочих финансовых ловушках от лукавого.
С другой стороны, развиваться без заемных денег как?
собственными средствами долго или вообще нереально.
Это в 90-е было купили вагон колготок, накрутили 200%, продали, купили 2 вагона колготок, и т.д.
Tomber
прошу прощения, не удержалась
В период банковского кризиса звонит один банкир другому:
- Ну, как ты там? Как спишь?
- Да ничего... Сплю, как ребенок...
- Это как?
- Сегодня всю ночь плакал и два раза обосрался..
katpuna
Анекдот в тему! Супер! 5 баллов.
Не теряйте чувство юмора даже в период кризиса и онн весело пройдет :)))
Nemphia
думаю что это тоько начало самое интересное будет в конце года и начале следующего....сами знаете какое в начале года движение по деньгам :спок:
Nemphia
вчера одна .волочь позвонила и сказала, что денег нет и будет плотить (может быть) после Нового года.
назвав это "отрыжкой" кризиса.
а если он и так лет пять очень "грязно" расчитывался, то это еще одна зацепка для "плохого клиента" пожить за чужой счет? и ведь мошенником не назвать гада...
----------------------------------------------------
кризис-кризис...это еще одна причина уволить персонал, задержать расчет, не выполнить своих обязательств :шок:
wiza
из Кемерово друзья пишут:
у нас воть что: У нас Сбер заморозил все кредиты по строительным компаниям, добыча угля в "Кузбассразрезугле" сокращается по указанию из УК, все ремонтные и инвестиционные программы приказано приостановить. Самое худшее, что зарплату понизят на 25% путем сокращения трудового дня на 2 часа, а также планируется сокращение! За прошлый месяц зарплату сказали не дадут, в лучшем случае получат через месяц. В г.Новокузнецке металлургические гиганты ЗапСиб и КМК приостановили работу, рабочих отправили в отпуск без содержания....это из последних новостей, что слышали лично из уст рабочих! Кстати Сбер и некоторые другие банки в Кемерово уже не выдают деньги с депозитов, ссылаясь на отсутствие "налички". Сроки ее появления не известны!
makffa
ЗапСиб и КМК приостановили работу, рабочих отправили в отпуск без содержания....
а это прямо или косвено работа половины жителей нвкз
kazik
"Россияне уже живут в другой стране, просто пока еще не поняли этого" Чубайс.
я думаю стоит здуматься над выражением человека который пережил многое.
Gizma
А из за кого страдает весь мир? Каково хрена доллар? Ф топку его,давно пора перестраивать уже всю мир фин сист,держащуюся на зеленых бумажках только воздухом обеспеченных.Скольк триллионов долг америкосов на сегодняшний день?
wiza
кризис-кризис...это еще одна причина уволить персонал, задержать расчет, не выполнить своих обязательств :шок:
------- :respect:
Причина кризиса 2008 года - за много-много лет до него...
Размышлял о истоках нынешнего кризиса. И нашел их.

Понятно, что в основе нынешнего кризиса неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов. Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний. Хедж-фонды арбитрировали все, что движется с таким плечом, которое раньше только в форексных салонах было. Даже правительство США устроило войнушку в свое удовольствие в госдолг немыслимых доселе размеров. То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки - акции, граждане - жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит. Как его не стало, все сжалось, и пошел "эффект музыкальных стульев".

Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват? А виноват Гринспен, это он ставку с 2000 по 2003 опустил в ноль.

Но зачем Гринспен это сделал? А он боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые мукхлевали все 1990-е с отчетностью.

А зачем же компании мухлевали? А им советы директоров и акционеры говорили - посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж! Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились...

Почему ж интернет-компании поперли? А это оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли... Как ставки выросли - тут интернет-компании и посыпались, а за ними и энроны покатились под гору, 9-11 только все докончил.

А почему ж ставки в начале 1990-х были низкие? Это так с рецессией боролись. Была противная долгая рецессия, ничего не помогало.

Откуда ж рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали, бонды им Майкл Милкен делал, а деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций.

Кто ж такие бонды и ссудно-сберегательные ассоциации нагородил? Неужели Милкен? Нет, он только ситуацией воспользовался. А дерегулировал экономику Рональд Рейган. Да еще Пол Волкер помог - ставки сперва взинтил до неба, а потом опустил, деньги и хлынули рекой.

Что ж Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного - они с жесточайшей стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того, что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам).

Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем, который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах.

Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину, где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а полтора на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной территории два соседа.

Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно... Но ведь они ж не сами из Израиля ушли. А их выгнал древнеримский император Адриан в 132 году. Потому что евреи устроили восстание Бар-Кохбы, и с того восстания и начались два тысячелетия диаспоры.

Что ж евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Лучше религиозные чувства иудеям он отдавить бы не смог.

Почему ж Адриан такую поразительную вещь учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали - и Антиной утонул в Ниле. Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал. Он на иудеях сорвал злость по полной!

Итак, мы нашли причину кризиса. Антиной! Вот так, весь мир рушится - и все из-за одного ПИДОРАСА
:спок:
Klaus
вот всё по полочкам и разложено :respect:

а в общем , правильно- причина нынешнего кризиса совсем не в америкосовской ипотеке. это лишь одно из проявлений
uhfdth
да и вообще весь это кризис ..на мысли наводит такое ощущение что в москве не помогают решать финнасовые проблеммы...а передел новый устроили :спок:
Klaus
почему нет?
будет более пристойно выглядеть, чем собственников рассаживать верхонки шить.
а тут, извиняйте - кризис:бебе:
uhfdth
возможно и правы..........ладно досмотрим шоу до конца билеты уже куплены :pivo:
Klaus
главное - из зрителя не превратиться в участника
uhfdth
косвенно все участвуем.....
Klaus
а вот я как-то клал на всех с "израиля с прибором".
И как-то ничего, выживаем.
Работать тока надо. А местами и в..я...бывать.
И все будет ХА-РА-ШО!
Лис
не все могут вья...вать :eek:
Один парень (НГТУ) решил фирму открыть строительную...
заказы нашел, людей принял, только начал работать - раз и сильно заболел... все деньги, что были - ушли не на бизнес, а на лекарства...
Не сложилось?
И как быть таким людям?
AKIRO2
ННП. ребята строят дом, сидят в офисе - бывшей трешке. на вопрос "как дела. как с кризисом боритесь?"
ответ порадовал - "а мы темные, о нем ничо не знаем... и он нас не трогает".

а вот крупные наоборот - "кризис ведь - давайте издержки снизим"
wobbler
ННП. ребята строят дом, сидят в офисе - бывшей трешке. на вопрос "как дела. как с кризисом боритесь?"

а вот крупные наоборот - "кризис ведь - давайте издержки снизим"
это хорошо когда естть свои денюжки...вопрос на сколько их хватит.....или ребята в полной автономии...
вот как по мне так ощутимо обороты упали очень даже.... :спок:
wobbler
Это как в Нашей Раше - бомжи на помойке сидят:
"Инфляция большая..... 15% - мы об этом кстати говорили..... но нас это не затронет....", "доллар...... падать будет....... но на нас это никак не отразится"...... :ха-ха!: