Переехал в теплую страну и начал свой бизнес.
5136
27
Хочу жить и заниматься бизнесом в более благоприятном климате, у моря и гор. Кто уехал, где оптимальнее, чем занялись? Сразу скажу, что работать "на дядю" не подойдет и меня не интересуют такие истории. Интересуют предприниматели, которые нашли себя в другой стране. Рассматриваю Болгарию, Хорватию, Черногорию, Грецию, Испанию. Мож еще какие страны посоветуете. Обязательно: возможности начать и вести свой бизнес, нормальное отношение со стороны местных жителей и властей, желательна возможность получения двойного гражданства. Понимаю, что зашел не по теме (не турист я), но мож кто подскажет более предметный форум, да и наши соотечественники, проживающие сейчас в Чехии, Болгарии и пр., и занимающиеся бизнесом (туристическим или смежным) здесь частенько бывают.
доверчивый
Думаю, есть смысл поспрашивать в форуме "Свое дело" , там многие предприниматели общаются и, думаю, с удовольствием поделятся своим опытом.:улыб:
А вообще в какой области Вы думали заняться делом? Именно в туризме и смежных сферах? Или Вам все равно?
доверчивый
Лучше, конечно, обратиться на специализированные форумы, а для начала просто почитать уже написанное. Во-первых, в каждой стране свои законы и, как правило, не переведенные на русский. Во-вторых, легальные и экономические условия со временем меняются, и опыт предпринимателя, открывшего свое дело десять лет назад, Вам вряд ли послужит. В-третьих, о гражданстве при открытии своего дела можете даже не мечтать - в лучшем случае получите вид на жительство, и то с большими усилиями.
makarova
Спасибо.
доверчивый
Помимо перечисленных советую рассмотреть Таиланд.
kurica
Влажно там, люди говорят. Дискомфорт.
доверчивый
:улыб:
1) Ваш капитал должен быть легален на 200%. Он должен быть ВАШИМ. а не на счёте фирмы. Значит вы должны заплатить все налоги. То есть если у вас фирма, то она должна заработать денежку и заплатить налог. Прибыль должны получить вы, и тоже заплатить налог. Никакой "серости" или тем более "чернухи". К оффшорным деньгам отношение негативное, возможно даже хуже чем к "российским". Все перечисленные вами страны сотрудничают с ФАТФ ( аналог интерпола, только по денежкам)
2) Вы должны вывести денежку в банк страны в которой собираетесь открыть бизнес, или в один из известных европейских банков - например Дойче Банк. Нормальный счет вам в таком банке сразу никто не откроет. Нужно от 3 до 5 лет быть клиентом банка. Или поручитель, который обслуживаеться в этом банке как ВИП (а надо ли ему своими средствами гарантировать вашу честность?)
3) самый лучший вариант - сразу регистрировать в выбранной стране управляющую компанию (или аналогичные правовые формы принятые в этой стране). Это даёт возможность нормального инвестирования в бизнес. В 90% случаев выгоднее купить готовый бизнес, или его часть, чем пытаться создать свой. Тем более, что нанятый управляющий гораздо лучше разбираеться в ситуации на рынке. а вы будете бесплатно учиться у него особенностям местного бизнеса.
4) После регистрации компании вы получите бизнес-визу. Обычно она даёт возможность неограниченного числа вьездов-выездов в эту страну. Но ограничивает суммарное время нахождения в этой стране (от 3 до 6 месяцев в году)
5) Примерно через 3-5 лет вы можете подавать документы на получение вида на жительство :улыб:
ПЫСЫ: Есть и "обходные" пути и "лазейки" в законах. Только это вряд-ли подходит для человека с серьёзными намерениями. Даже если вас уличат в мелком жульничестве - черное пятно на биографии в этой стране обеспечено. :улыб:
И надо знать, к чему душа лежит и в чем вы соображаете...а так как вы...многие хотят открыть бизнес, это не просто...
hyun
1. фик его знает:улыб:
2. Вывести в денежку в банк теплой страны не составляет больших проблем. Некоторые теплые страны даже туристам открывают счет за один час.
3. Нанятый управляющий в незнакомой стране скорее всего разведет вас на бабки. Останетесь без денег и компании.
4. В разных теплых странах опять таки по разному -в некоторых можете и год жить и без бизнес визы.
AndyK
1. фик его знает
Сколько бравого народа "задним числом" пыталось "заплатить налоги" :улыб:Эта "услуга" стоит от 30 до 50% от суммы, по сравнению с законными 13% :улыб:
2. Вывести в денежку в банк теплой страны не составляет больших проблем. Некоторые теплые страны даже туристам открывают счет за один час.
Счет, счёту - рознь, если на знаете разницу, то значит вам оно не надо. :улыб:
3. Нанятый управляющий в незнакомой стране скорее всего разведет вас на бабки. Останетесь без денег и компании.
Интересная логика. :улыб:Если следовать ей, то в России 100% управляющих разводит на бабки и компании иностранцев. :миг:
4. В разных теплых странах опять таки по разному -в некоторых можете и год жить и без бизнес визы.
В первом посте прозвучал список стран. А относительно "и другие" - слишком абстрактное обсуждение :улыб:оно мне не интересено.
hyun
Я Черногорией интересовался - там можно продолжительное время жить без всяких бизнесов вполне официально.
AndyK
недвижимость и бизнес в Черногории очень подорожали в последнее время. я не беру во внимание кризис. и без него уровень московских цен рядом. слишком велик спрос.
AndyK
Россиянам получить временную регистрацию в Черногории значительно проще, чем в России: для этого можно не только дом купить, но и всего лишь фирму зарегистрировать. Это означает, что получить в Черногории официальный статус можно или живя в ней, или работая на нее и умножая ее благосостояние. Если своя недвижимость у вас уже есть, вы сразу же получите годовую временную регистрацию, которая через год автоматически будет продлена еще на два. Никаких вам очередей и заполнения бумажек — просто сказка какая-то, даже ходить никуда не придется. А через три года вы получите возможность подать прошение на получение постоянного места жительства в пределах Черногории.
:улыб:Это не "просто жить" , это несложная процедура оформления, и такие не только в Черногорию ...
hyun
Ну можно так получить, а можно по другому. Понятное дело что посредники радостно вам продадут и недвижимость и фирму вам откроют там, им простые схемы неинтересны.
Вобще конечно бизнес надо иметь в развитых странах, а на море лучше ездить отдыхать на дачу.
Вот возьмем ту же Черногорию - чем там можно заниматься? - либо услуги курортникам, либо сдавать в аренду жилье курортникам, либо продавать перегретую недвижимость.
В целом проблема курортных мест то что живут они на деньги отдыхающих, случился кризис, - переориентация потока туристов и все суши сухари, занимайся натуральным хозяйством.
hyun
Раньше в Черногории были такие правила проживание - можно жить 3 месяца без визы, потом либо оформлять временное проживание, либо можно скататься на денек в соседнюю страну - сербия, хорватия, босния. Поставят штамп и живешь дальше. Ну и растояния там маленькие - до Боснии и Хорватии наверное как до Барнаула.
AndyK
в развитых странах
В развитых странах - сечас ещё хуже :ха-ха!:
Экономика стоит. а налоги высокие.
hyun
В развитых странах всегда можно поработать наемным рабочим, курорты целиком завязаны на получение прибылей через отдыхающей, т.е. на курортах в кризисные года всегда хуже.
AndyK
В развитых странах всегда можно поработать наемным рабочим, курорты целиком завязаны на получение прибылей через отдыхающей, т.е. на курортах в кризисные года всегда хуже.
Я не понял!? Кто уезжает? гасторбайтер или бизнесмен? :ха-ха!:
hyun
Как я понял уезжает бизнесмен в курортную зону - какой он там может построить бизес? - в основном ориентированный на туристов(да пусть даже на местных). В условиях кризиса нету туристов - нету денег на курорте - у местных нету денег - бизнесмен банкрот.
Плюс добавляем местную специфику - не знаю почему но на юге все сплошные лентяи и пофигисты - работать хорошо на вас никто не будет.
В некурортном месте в условиях кризиса денег больше, возможностей у бизнесмена больше.
Пример - город Сочи в условиях кризиса 90-х - там было горазд хуже, чем в Новосибирске. Морвокзал там напоминал разбомбленное здание.
AndyK
Как я понял уезжает бизнесмен в курортную зону - какой он там может построить бизес? - в основном ориентированный на туристов(да пусть даже на местных).
Да практически любой бизнес можно построить. Сумма инвестиций не названа.
В условиях кризиса нету туристов - нету денег на курорте - у местных нету денег - бизнесмен банкрот.
Наши туристы - есть всегда!:улыб:
Плюс добавляем местную специфику - не знаю почему но на юге все сплошные лентяи и пофигисты - работать хорошо на вас никто не будет.
Кто мешает иностранному персоналу работать вахтовым методом? Например по 3 месяца?
В некурортном месте в условиях кризиса денег больше, возможностей у бизнесмена больше.
Место месту - рознь.
Пример - город Сочи в условиях кризиса 90-х - там было горазд хуже, чем в Новосибирске. Морвокзал там напоминал разбомбленное здание.
Ну а в Югославии было лучше ? :ха-ха!:
hyun
Да практически любой бизнес можно построить. Сумма инвестиций не названа.
На любой бизнес свои грабли есть - вот купил Дерипаска
Алюминиевый комбинат в Черногории, так там ему палки в колеса на уровне законов вставляют, теперь вот мучается вроде как продать надо , а продавать некому особо.
Просто надо отчетливо понимать - что там другая страна, другие законы, и если вы здесь работали хорошо и с прибылью - это не значит что не прогорите там.
Наши туристы - есть всегда!:улыб:
Время покажет.

Кто мешает иностранному персоналу работать вахтовым методом? Например по 3 месяца?
Все верно так и работаю на югах - местные не хотят , приезжают из глубинки работать - только вот снизится туристический поток и те что из глубинки либо дома будут сидеть , либо поедут в другую сторону.
Ну а в Югославии было лучше ?
Сравнивайте сравниваемое - новосибирск - сочи, югославия - черногория. :).
AndyK
На любой бизнес свои грабли есть - вот купил Дерипаска
Алюминиевый комбинат в Черногории ...
Ну думаю мы не Дерипаску обсуждаем. У алигархов уже война не только экономики, но и политики. Там вопрос о влиянии на правительства.:улыб:
Время покажет.
Да оно давно уже показало.
Самые раскатанные маршруты давно русскими бизнесменами выкуплены. Особенно отели, клубы и магазины рядом. Вся прибыль идет в карман нашим.:хехе:
Сравнивайте сравниваемое - новосибирск - сочи, югославия - черногория.
Это почему?
hyun
Я вам к примеру Дерипаску привел, будет ниже уровень бизнеса - будут местные чиновники козу делать - у южан просто менталитет такой - кто к ним приехал , тот значит богатый его надо быстренько подоить.
В целом я свою точку зрения всказал - бизнес на юге организовать тяжелее, чем в обычном городе - больше коррупция, больше лени у людей, большая сезонность, зависимость от потока туристов.
Мне видится что там хорошо было бы фрилансерам, выполнять проекты там, а деньги тратить на юге :).
доверчивый
А в съездите и посмотрите:)) в таиланде - отлично:)) много накомых там живет и все довольны. И я туда езжу с удовольствием...

А вот бизнес - тут надо посерьезнее разбираться:))
Епанчинцев А.А.
И надо знать, к чему душа лежит и в чем вы соображаете...а так как вы...многие хотят открыть бизнес, это не просто...
Душа лежит деньги зарабатывать. То есть выявлять сферы бизнеса, которые на подъеме, либо которые не развиты вовсе при очевидном спросе и запускать карусель. А если бы лежала душа к чему либо, то это ближе к ремесленнику. Хорошие ремесленники зарабатывают много более плохих бизнесменов, но я не отношу себя ни к тем, ни к другим.
hyun
Спасибо. :agree:Содержательно и понятно.
kurica
Живут - а на жизнь русскому как можно там заработать?..
kurica
Ой, съезжу! Отдохну, огляжусь, с русскоязычными россиянами пообщаюсь, мож "нащупаю" нишку... Только те, "кто живет и доволен" :спок:, наверное, деньги зарабатывают (или уже заработали) в других экономиках? (подсмотрел вопросик у а999аа)