Помогите в вопросике по налогообложению
2655
22
А вернее даже с парочкой вопросов:улыб:
1.Компания занимающаяся предоставлением спец.техники для строительных компаний, расчет только по безналу, счета клиентам соответственно интересней (для клиентов) выставлять с НДС, соответственно как я правильно понимаю система налогообложения только классическая?

2.НДС который к уплате можно перекрывать чеками на запчасти и ГСМ?

3. При перечислении денег с счета данной организации на счет ИП, соответственно НДС не предусматривается, так вот как быть в таком случае? Куда он денется? Обязателен к уплате?

Заранее прошу прощения за возможно не корректное изложение, просто раньше свой бизнес никогда не вел. Буду рад если кто-то из форумчан ответит на вопросы и доходчиво для моего пытливого ума:улыб:
sweep
1. да
2. вряд ли
3.
соответственно НДС не предусматривается
вовсе нет
sweep
2.НДС который к уплате можно перекрывать чеками на запчасти и ГСМ?
НДС который к уплате можно перекрывать другим НДС, который заплачен другим, но никак не полной стоимостью расходов на приобретение запчастей и пр. То есть, вы покупаете товар, в цену которого включен НДС в размере Х, продаете, включая НДС в размере У, в результате, сохранив обязательно все документы, оплачиваете государству НДС в размере У-Х
Picaro
Да, sweep, Вы абсолютно правы. Крупному клиенту (и особенно строителю) будет намного интереснее работать с компанией, предоставляющей документы с выделением НДС (для них это солидная часть возмещаемой налоговой базы).
А для того, что бы Вам в свою очередь оптимизировать налоги - необходимо что бы ваши контрагенты\поставщики\ выставляли вам счета с выделением НДС. За что они будут вам выставлять (ГСМ, Зап. части, канцелярия и т.д.) - не важно, бухгалтер определит вам статьи расходов. Если вы платите ИП-шнику со своего счета, то имейте ввиду, что 18 % от этой суммы заплатите государству.

Желаю успехов. :flowers:
sweep
по налогам - форум для бухгалтеров и юристов :flowers:
hyun
Всем большое спасибо за высказывания, собственно на интересующие вопросы Вы ответили:улыб:
Anesteisha28
ИП не обязательно усно или енвд... Это завист не от формы собственности
N.a.t.a
а бухгалтеру не пробовали платить ?
Anesteisha28
Если вы платите ИП-шнику со своего счета, то имейте ввиду, что 18 % от этой суммы заплатите государству. :flowers:
с чего это?
mihasya
Если вы платите ИП-шнику со своего счета, то имейте ввиду, что 18 % от этой суммы заплатите государству. :flowers:
с чего это?
С того, что Ип-шник не является плательщиком НДС и в счете его не выделяет, соотв-но этот налог ложится на вас.
Anesteisha28
[цитатаС того, что Ип-шник не является плательщиком НДС и в счете его не выделяет, соотв-но этот налог ложится на вас.
какой такой налог ложится на меня. если его просто "нет"? вот еслиб был бы у него НДС в услуге, то я смог бы его к зачету принять, но и услуга грубо говоря на 18% дороже бы была, ну а так нету и его и нету, к зачету нчего принять...
О! я понял! может вы имеете ввиду ситуацию, когда что то у ИПшника (или у юр.лица, не суть важно) сидящего не на ОСН покупаете, а потом это же самое с НДС продаете?
в общем, что то вы путаете наверное
mihasya
Путаете вы:) учите матчасть:)
kazik
чего я путаю? хотите сказать если вам кто то оказал услугу без ндс (ну, в аренду вам допустим без ндс сдают), то вы с уплаченных сумм еще должны 18% прикрутить и в бюджет их заплатить?
ЗЫ: подумал может я реально мега туплю, позвонил своим аудиторам, нет сказали, все правильно ничего мы не должны, просто из этих сумм к зачету ничего не сможем предъявить. как я и писал выше
может аудиторов отправить учить матчасть?
mihasya
О! я понял! может вы имеете ввиду ситуацию, когда что то у ИПшника (или у юр.лица, не суть важно) сидящего не на ОСН покупаете, а потом это же самое с НДС продаете?

Да, я имено это я и имела ввиду, т.к. у топикстартера изначально был вопрос о том, что клиенты хотят НДС, а поставщики услуг работают без НДС и куда при таком раскладе ентот НДС девается. :tease:
aks11
а Вы кодекс почитайте кто является плательщиками НДС. ИП могут отказаться от обязанности уплаты НДС или быть на УСНО или ЕНВД. А при остальных условиях все платят НДС
N.a.t.a
а Вы кодекс почитайте кто является плательщиками НДС. ИП могут отказаться от обязанности уплаты НДС или быть на УСНО или ЕНВД. А при остальных условиях все платят НДС
Согласна. Но скажите мне, пожалуйста, вы в своих будничных бизнес реалиях много встречали ИП-шников выделяющих и выплачивающих НДС. Особенно в области спецтехники ( а именно об этом идет речь в топике) :nea.gif:
Если вы работаете в сфере грузоперевок и владеете менее, чем 20-ю еденицами техники, то Вы ИП на ЕНВД - иначе можно даже не начинать бизнес процесс. :dnknow:

P.S. извините - если где-то грубо, мы наверно просто о разных вещах говорим. :flowers:
mihasya
чего я путаю? хотите сказать если вам кто то оказал услугу без ндс (ну, в аренду вам допустим без ндс сдают), то вы с уплаченных сумм еще должны 18% прикрутить и в бюджет их заплатить?
ЗЫ: подумал может я реально мега туплю, позвонил своим аудиторам, нет сказали, все правильно ничего мы не должны, просто из этих сумм к зачету ничего не сможем предъявить. как я и писал выше
может аудиторов отправить учить матчасть?
гыыы ну формально то вы ничего не должны, но по факту вы заплатите (или скроете, путем различных махинаций) эти самые 18% которые вы к зачету не сможете принять. А в больших масштабах это большие деньги. Так что если все делать "по правильному" вам придется рано или поздно эти 18% заплатить в бюджет.
kazik
Я в этом деле полный...
Но вы всё же путаете.
Контрагент -( о как выразился!!!) сработав с ИПшником скажем , не выставляющем НДС теряет не все 18% в денежном выражении, а только эти 18% с ДОБАВЛЕННОЙ стоимости. Где то даже высчитывался процент данной потери, для упрощения расчётов. С целью если товар у всех стоит 1000 руб, одни выделяют с него НДС, а другие нет, то покупая у второго можно стрясти скидочку в размере этих Х%, , что бы компенсировать не зачтённый гос-вом НДС по данной сделке.
и этот Х% намного меньше 18, точную цифру не помню.
александр99
Какую скидочку:? с чего вы взяли что кто то сделает скидочку???

Все же очень просто:

ООО Купило товар за 118 рублей с НДС, тут же продало его за те же 118 рублей с НДС, в итоге НДС зачелся, к уплате НДС=0.
А если ООО Купило товар за 118 рублей у ИП у которого НДС не предусмотрен, то при продаже данного товара у ООО возникнет НДС к уплате. В размере 18 рублей.

С утра туплю, с цифрами могу напутать, но суть такая.
kazik
А тут вроде вопрос идет о предоставлении спецтехники...
а ее вы никак не можете перепродать....
и если вам дали эту спецтехнику со скидочкой, компенсирующей НДС, то вы даже теоретически ничего не теряете, не имея при этом возможности выставить за эту спецтехнику ндс к зачету...
Anesteisha28
Я это просто к тому , что кто-то утверждает , будто ИП вообще не платят НДС никогда. С остальным не спорю.
kazik
Какую скидочку:? с чего вы взяли что кто то сделает скидочку???

Все же очень просто:

ООО Купило товар за 118 рублей с НДС, тут же продало его за те же 118 рублей с НДС, в итоге НДС зачелся, к уплате НДС=0.
А если ООО Купило товар за 118 рублей у ИП у которого НДС не предусмотрен, то при продаже данного товара у ООО возникнет НДС к уплате. В размере 18 рублей.

С утра туплю, с цифрами могу напутать, но суть такая.
Да совсем не так. Просто 18% не будет поставлено к вычету из НДС к уплате и все... А по тому варианту что Вы пишете- ООО к 118 еще 18% в бюджет должно.Либо объяснять совсем не умеете, либо не понимаете то о чем пишете.