Торговля через агентов (direct sale). Риски.
3820
31
Хочу организовать торговлю через агентов. Пришли с утра, взяли товар, вечером рассчитались за проданное, получили свои проценты. Теоретически всё просто.

Хотелось рассмотреть риски и варианты защиты от них
Пока вижу только один. Человек взял товар и не вернулся.Как минимизировать риск?
Какие ещё подводные камни есть?
RegionXX
договор о мат ответственности.
что за товар?
cortes
...а ещё лучше залог в размере стоимости товара:улыб:
Алексий
С залогом я агентов не наберу. товар разный (сельпо)
RegionXX
Можно в принципе в залог брать паспорт, но это вроде как противозаконно
RegionXX
А прижмут агента контролирующие органы, он Вас покрывать не станет.
На каком основании был отпущен товар?
где товарные чеки, где сертификаты, где сопутствующая документация?
Это уже статья за незаконное предпринимательство.
Tomber
Согласен. Над этим надо подумать. какие варианты есть?
Я вот смотрю на сетевые компании (на нормальные сетевые компании, не пирамиды) тот же эйвон, там орифлэйм

Это же в принципе - та же агентская торговля, но с другой стороны - вроде как и незаконное предпринимательство, или я ошибаюсь?
RegionXX
Согласен. Над этим надо подумать. какие варианты есть?
Я вот смотрю на сетевые компании (на нормальные сетевые компании, не пирамиды) тот же эйвон, там орифлэйм

Это же в принципе - та же агентская торговля, но с другой стороны - вроде как и незаконное предпринимательство, или я ошибаюсь?
Кстати это мысль... сходить в Эйвон, орифлейм посмотреть пакет их документации и сделать по образу и подобию.
Правда может лечь дополнительная налоговая нагрузка.
RegionXX
вот например:
Пришел ко мне человек на агента.
Первое мы должны закрепить с ним отношения правильной бумагой. (на основании чего он действует) Он для меня делает то-то, я ему за это плачу тем-то.
Назовем эту бумагу..... ну допустим договор возмездного оказания услуг.

Человек вышел в поле работать. Я не могу снабдить его кассовым аппаратом. При факте продажа товара как он должен действовать, какие бумаги у него должны быть на руках, какие он должен отдать покупателю, чтбы всё было абсолютно легально. при этом товар легален, закуплен официально, все сертификаты на руках имеются.
RegionXX
по поводу сетевых компаний. Насколько мне известна кухня.
Отношения между агентом и компанией закрепляется с помощью соглашения, которое не даёт права на торговлю, а даёт возможность покупать продукцию по более низкой цене (такая вот типа дисконтная карта). при этом все торгуют по цене каталогов, получая прибыль в виде маржи (20-50%)
Представитель фирмы перед законом чист. он просто отпустил товар агенту абсолютно легально. по более низкой цене, согласно договору, а что там агент уже с этим товаром делает - представителя не касается. Вроде так.
RegionXX
Ну вообще сетевые компании, как мне казалось, работают по иному принципу, сами агенты сначала покупают товар, а затем его продают и получают свой процент прибыли.
Эйвон так и работает, сначала заказчик выбирает товар по каталогу, агент отправляет заявку, товар приходит, агент оплачивает своими деньгами, а потом берет сумму с заказчика.

А сократить риски, можно только залогом (и желательно товаро-денежным).
А договора вещь хорошая, только к договору нужно делать акт-приемки передач данного товара. И возвращать товар (или деньги) через суд (что для многих проблематично).
7beam
Ну работа сетевых компаний намного гибче, чем написали я и Вы. Агент может взять товар в кредит, может заказать его для клиента по каталогу, может купить лично...
Но факт остаётся фактом. В случае прямой продажи (я сейчас не рассматриваю работу в сетевой компании ст очки зрения организации сети), именно в случае прямой продажи:
1. Клиент платит деньги агенту (не компании)
2. Агент за этот товар платит компании меньшую сумму.
3. Агент при этом не является сотрудником компании и ИП.

То есть налицо незаконная предпринимательская деятельность.:улыб:Вроде как.
RegionXX
лучше пусть клиент отправляет сразу на ваш р/с без открытия счета (раз сельпо, значит сбербанк есть). а вы уже потом рассчитываетесь со своим агентом. отсюда появляется хоть малая гарантия что вы получите свои деньги и ваш агент не кинет клиента.
journalnsk
:улыб:я представил, как мой агент, продавая, допустим книгу "История самогоноварения", говорит, клиенту:
-Вот ваша книга, но я Вам её не дам...
-почему?
-потому что Вам сначала надо пойти в банк, оплатить стоимость книги на Р\С, потом показать мне квитанцию... и только потом вы получите сей вожделенный предмет...
-скока стоит?
-200 рупь
-наличными можно?
-только через банк.
-А через Сибконтакт можно заплатить?:улыб:
----
Смысл торговли через агентов, на мой взгляд заключается в выявлении потребностей и моментальном их удовлетворении на месте имеющимися подручными средствами :).
RegionXX
чем и как торговать намерены вы не уточняли. поэтому и аудитория не очень понятна была.
хотите продавать "уроки самогоноварения", вам уже подсказали - "подсмотрите" за действующими сетевиками. :спок:
journalnsk
Как то не охота мне рассказывать о предмете торговли, пока я эту торговлю не начал. Мне кажется это вполне нормальное желание.

Товар в ценовом промежутке 100 - 800 рублей. Товар физический (не услуга). Ассортиментный перечень порядка 600 наименований. то есть это не то, ради чего покупатель пойдет в банк, чтобы проплатить на Р\С
RegionXX
Кстати, сегодня уже с двумя сетевиками встретился, распросил, что к чему, почитал их договора, которые подписываются с компанией.
К сожалению, ничего нового для себя не нашёл.
RegionXX
а вы желаете велосипед изобрести? зачем вам новое?
все новое - давно забытое старое (или модернизированное настоящее). :umnik:
journalnsk
Не, нового велосипеда мне не надо. Просто думал может какие фишки найду.
На самом-то деле меня интересуют две вещи. минимизация риска потери товара (не честный агент)
Действие агента в рамках законодательства

как подсказывали здесь и как я вижу - первый пункт, договора, акты приёма -сдачи и (или) залог. второй пункт тоже договора.
RegionXX
на мой взгляд - законные методы слабы, но стоит ли преступать закон разтакое дело? я б не стал. :спок:
journalnsk
Вот с другом в джабере обсуждаем эту тему, он подкинул вот такую идею.
Зачем нужно название Агент. назови их курьерами по доставке и всё станет на свои места Пусть они выполняют функции агента , но при этом договор составлен как на курьера. Есть смысл?
RegionXX
в чем смысл? вы их в штат возьмете? если так, то разницы нет, так как вы не имеете права брать наличку без КА. вы можете просто им продавать как физикам, а дальше хоть трава не расти. но оно вам такое надо? если да, то вперед!
RegionXX
1.согласно ГК любой человек может осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации.
2.предпр.деятельность-систематич. извлечение прибыли на свой страх и риск.

вот и ограничивать не надо себя в бумагах и названиях.
вы отпустили товар по чеку или разовому договору-поручению на реализацию и приняли за него оплату вечером (раз в неделю) и возврат товара по товарному чеку и на основании договора.
а кто мешает сделать договор присоединения?
условия стандартны, а агент (курьер, коробейник, кооператор, коммерсант ...) подписывает всего лишь бумагу
в формате А4 о присоединении (ознакомлен, согласен, присоединяюсь). обезопасьте себя в этом договоре по максимуму. этот договор можно переписывать под себя сколь угодно раз (я этого Вам не подсказывал).
wiza
"
согласно ГК любой человек может осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации
" -----

извините, но это просто бред, потому что в ГК этого просто нет, но есть статья 171 Уголовного кодекса:

"Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству (от 250 тыс. руб, - примечание к ст. 169 УК) , -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
в) утратил силу
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового."

хоть как обзовите договоры, которые Вы наподписываете, суть от этого не изменится:
в зависимости от конкретных условий взаимодействия между собственником товара и агентами (физическими лицами) - это будут либо трудовые отношения, следовательно, собственник обязан платить им зарплату и налоги с зарплаты;
либо гражданско-правовые, и агенты в отсутствии регистрации занимаются незаконным предпринимательством. И в том, и в другом случае, есть у меня такие подозрения, что собственник товара выступает организатором всей этой схемы и будет нести ответственность более жесткую, чем его агенты.
RegionXX
Ну работа сетевых компаний намного гибче, чем написали я и Вы. Агент может взять товар в кредит, может заказать его для клиента по каталогу, может купить лично...
Но факт остаётся фактом. В случае прямой продажи (я сейчас не рассматриваю работу в сетевой компании ст очки зрения организации сети), именно в случае прямой продажи:
1. Клиент платит деньги агенту (не компании)
2. Агент за этот товар платит компании меньшую сумму.
3. Агент при этом не является сотрудником компании и ИП.

То есть налицо незаконная предпринимательская деятельность.:улыб:Вроде как.
во многих случаях представитель сетевой компании имеет юридический статус например в компаниях орифлейм и амвей по крайней мере тот кто получает деньги от компании за свою деятельность
wiza
1.согласно ГК любой человек может осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации.
2.предпр.деятельность-систематич. извлечение прибыли на свой страх и риск.

вот и ограничивать не надо себя в бумагах и названиях.
вы отпустили товар по чеку или разовому договору-поручению на реализацию и приняли за него оплату вечером (раз в неделю) и возврат товара по товарному чеку и на основании договора.
а кто мешает сделать договор присоединения?
условия стандартны, а агент (курьер, коробейник, кооператор, коммерсант ...) подписывает всего лишь бумагу
в формате А4 о присоединении (ознакомлен, согласен, присоединяюсь). обезопасьте себя в этом договоре по максимуму. этот договор можно переписывать под себя сколь угодно раз (я этого Вам не подсказывал).
если есть шаблон договора сбрось пожалуйста1
NKP
во многих случаях представитель сетевой компании имеет юридический статус например в компаниях орифлейм и амвей по крайней мере тот кто получает деньги от компании за свою деятельность
Речь как раз не о сетевой составляющей, а о доходе с прямых продаж.

В плане получения комиссионных (чека) как раз сложно найти МЛМ компанию, где сетевик НЕ имел бы юридического статуса.
NKP
если есть шаблон договора сбрось пожалуйста1
Присоединяюсь к просьбе.
RegionXX

законное для самих компаний и на собственный страх и риск - для предпринимателей-физлиц.
Там ведь не агентский договор, а обычный - о сотрудничестве.
Все риски складываются на ИПшников (вернее - на физлиц, которые обязаны регистрироваться в качествен ИП, только обязанность эта перед государством, а не компанией).
Товар просто продается, по итогам периода смотрится оборот и начисляется вознаграждение. Плюс то, что они на продажах заработают.
journalnsk
не имеете права брать наличку без КА
неправда!!
есть еще бланки строгой отчетности
разносная торговля работает без КА на ЕНВД - нормально работает
RegionXX
Товар в ценовом промежутке 100 - 800 рублей. Товар физический (не услуга). Ассортиментный перечень порядка 600 наименований. то есть это не то, ради чего покупатель пойдет в банк, чтобы проплатить на Р\С
Ван-селлинг в чистом виде, следовательно автомобиль как обязательное условие устройства на работу для агента. Рисуйте этот авто в качестве залогового обеспечения в случае проблем с товаром, страхуйте по каско и в случае побега с товаром деньги вернете.
С юристами проконсультируйтесь как это грамотно оформить и обдумайте как будете преподносить такой сюрприз соискателям.
Loung_e
Недавно видел доску обьявлений "спесифическую" - там в обьяве ещё можно указать платишь ли ты посреднику и размер вознаграждения.