Бизнес и этика...
1782
19
...и где их границы.
Ситуация: А(генподрядчик),Б( субподрядчик). А постоянно грешит- всегда задерживает расчёт,пытается срезать за мифические грехи.... Я предлагаю Б слить базу А и выйти самостоятельно на клиентов А с более лучшими предложениями, на что Б(уже полуголодный) говорит что сее не этично.
Что думаете вы по данному вопросу? :umnik:
Комменты теоретиков не интересны.
cortes
в подобных случаях Б просто регит на друга фирму с названием В, которой работать с клиентами А - абсолютно этично :yes.gif:
cortes
Не мое: "Либо ты имеешь рынок, либо он тебя"
cortes
Видимо еще не совсем голодный или ситуация не достала. Подождите немного. Согласиться.
cortes
Б(уже полуголодный) говорит что сее не этично.
Думается мне, что это отговорка - пустая риторика, а в основе - либо слабые коленки, либо у генподрядчика есть "труднокопируемое конкурентное преимущество". Не припомню, чтобы у нас "не этично" - кого то сдерживало дольше 20 минут на муки совести :спок:
Alippa
Чел поломался и согласился :ха-ха!:
cortes
поломался?
...сел, посчитал, начал соображать :спок:

этика не причем. на инсайде созданы , в тойили иной мере, все капиталы
cortes
а можно узнать в какой сфере живут А и Б
NKP
Субподрядчику в такой ситуации, ИМХО, правильнее не красть клиентскую базу, а нарабатывать свою. Если подрядчик частенько зажимает - требовать предоплаты (ХХ %) других поблажек/ выгод или не работать с ним; Искать другого подрядчика; самому становиться подрядчиком.

В общем не устраивает ситуация - не плачь в форумах, а ищи вариант решения проблемы.

И ещё момент, с базой "крупных клиентов" можно и не справиться если подготовки нет "уровень не тот" "подрасти надо"
cortes
если строительство то я с удовольствием сталь бы Б
itsmith
Это нормальное явление когда базу крадут. У нас куча представителей поработало год на нас, потом ушли в свой бизнес )

строительный портал
polportal
Что же в этом нормального?
Игорь_Борисов
в подобных случаях Б просто регит на друга фирму с названием В, которой работать с клиентами А - абсолютно этично :yes.gif:
Это вообще оптимальный вариант. Никто не придерётся даже при желании.
Ну это если человек уж излишне этичный. Если же этим не страдает, то в описанной ситуации предлагаемое поведение абсолютно нормальное. "А" накосячил и за косяки ответил. Это его заслуженный и справедливый жизненный урок. Елси попробует предъявить, сказать - я не виноват что ты мне задерживал оплату и недоплачивал. Я имею полное право получать расчёт сразу и в полном объёме, а ты наживаться на мне права не имеешь.
Данная ситуация слишком уж простая и однозначная. Посложнее ни у кого нет?
itsmith
Субподрядчику в такой ситуации, ИМХО, правильнее не красть клиентскую базу, а нарабатывать свою. Если подрядчик частенько зажимает - требовать предоплаты (ХХ %) других поблажек/ выгод или не работать с ним; Искать другого подрядчика; самому становиться подрядчиком.

В общем не устраивает ситуация - не плачь в форумах, а ищи вариант решения проблемы
На форуме тоже можно найти вариант. В данной ситуации я считаю вполне правильно "красть". Потому как это справедливо. Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе. "А" показал как он хочет чтобы к нему относились. Следовательно "красть" в данном случае - угождать "А".:улыб:
ambient
глянь, сплошные "Робингуды" !!! :спок: хотя бой-скауты не особо лучше :хехе:

у каждого своя "жизненная правда"

реалии таковы что чаще встречаются "Робингуды" (или даже махновцы), но поступать "как все" или "как он", ИМХО, глупо.

Надо выбирать осознанно, искать не оправдание, а видеть причину (и хорошо если это не жадность или зависть)
Alippa
Что же в этом нормального?
Я к тому что людям свойственно так поступать, хотя и подло конечно.
itsmith
Ваше высказывание довольно нечётко. Я сам ещё думал над этой темой. И всё-таки если "А" поступает как описано, предлагаемое поведение "Б" выглядит адекватным - получить компенсацию и наказать непорядочного человека, наносящего тебе финансовый ущерб.
ambient
...рассматриваем совковый вариант, когда человек то, что ему не додали на работе "забирает" ("добирает") сам.

знакомым сэйлзам платят 12-14 т.р.\месяц (бел+чёрн)
богатейшая рабочая база и опыт.
сейлзы откалываются по 1-2 штуки в "период" и организуют
параллельно-конкурирующие фирмы или возглавляют филиалы.
да, что интересно, иногда (довольно часто) они выступают как клиенты по отношению к материнской компании.
БД клиентов "пешком" ходит по городу :злорадство:
wiza
...рассматриваем совковый вариант, когда человек то, что ему не додали на работе "забирает" ("добирает") сам
Это и сейчас имеет место и совершенно естественно, логично и справедливо.
ambient
Ваше высказывание довольно нечётко. Я сам ещё думал над этой темой. И всё-таки если "А" поступает как описано, предлагаемое поведение "Б" выглядит адекватным - получить компенсацию и наказать непорядочного человека, наносящего тебе финансовый ущерб.
Уважаемый, спорить тут просто не о чем. :улыб:
Кажый поступает как ОН находит правильным. аргументацию "за" и "против" можно приводить бесконечно (этично / безнравственно, наказуемо / недоказуемо, и т.п.)

свой взгляд я высказал: "главное понимать почему ТЫ так поступаешь". Добавить к этому ничего не могу

З.Ы. Самому приходилось бывать всеми черырьмя героями этой пьесы (А - обворованный / необворованый; Б - укравший / воздержавшийся).