yaponamama
member
Посоветуйте, пожалуйста, стОит ли продавать сейчас турфирму? Или просто свернуть деятельность на время.. И вообще как думаете - реально это? Все таки кризис на дворе..
В связи с отъездом года на 2 в ближнее зарубежье (работа мужа обязывает), моя турфирма остается без моего присмотра. Созрела в голове мысль - продать..
Имел ли кто какой опыт или просто может помочь советом, плиз..
Турагентство действующее, с авиакассой, штат 3 человека. Просто не знаю, что с ней теперь делать..
С Бизнес-Аптекой уже пообщалась, если приму такое решение - продавать - обращусь к данному специалисту. А пока в раздумьях вся - есть, спать не могу.. это ж детище родное..
В связи с отъездом года на 2 в ближнее зарубежье (работа мужа обязывает), моя турфирма остается без моего присмотра. Созрела в голове мысль - продать..
Имел ли кто какой опыт или просто может помочь советом, плиз..
Турагентство действующее, с авиакассой, штат 3 человека. Просто не знаю, что с ней теперь делать..
С Бизнес-Аптекой уже пообщалась, если приму такое решение - продавать - обращусь к данному специалисту. А пока в раздумьях вся - есть, спать не могу.. это ж детище родное..
Игорь_Борисов
guru
авторское право все ужесточается, поэтому с позиций брендинга - потенциала роста у Вашей "марки" практически нет, ибо, как в свое время в 1965 году "Союзмультфильм" договорился с чешским сказочником Милошем Мацуореком об использовании образов из его сказки это дело прошлое, а вот сегодня..... запросто предъявить "заимствователям" не только названия, но и образа льва.....(вполне можно притянуть, что и "до степени смешения") хорошенький иск - а это тяжбы, соответственно - потеря репутации, потенциальные попытки репозиционирования в вижуале или полное переименование с опять же сменой вижуала, а это новые проблемы и расходы и медибюджеты....поэтому ничего хорошего ни ждет ни Вас, если будете продолжать работать с этой маркой, ни покупателя, поэтому можно только продать.... и то за дешево, ибо зачем такие проблемы с "призраками 90-х".
ессно, чистое имхо, ни коим образом не хотел задеть любовь к детищу, просто ...так получается в новых реалиях... если конечно, я ненароком не знаю, о том, что Вы отчисляете правоприемнику "Союзмультфильма" внушительное роялти...а-ля те производители мороженного с образами из мультфильма "Каникулы в Простоквашино"
ессно, чистое имхо, ни коим образом не хотел задеть любовь к детищу, просто ...так получается в новых реалиях... если конечно, я ненароком не знаю, о том, что Вы отчисляете правоприемнику "Союзмультфильма" внушительное роялти...а-ля те производители мороженного с образами из мультфильма "Каникулы в Простоквашино"
Зачем же продавать, если уезхаете "года на 2", да ещё "в ближнее зарубежье"? Никак нельзя договориться о присмотре?
Lieder
activist
А что, кризис и турфирма связаны? Из моего общения с владельцами турфирм, на них кризис почти не сказывается, народ продолжает летать на отдых, да, просели чуть чуть на НГ, но в основном всё нормально......назначьте человека ответственного и уезжайте, в чем проблемма..
yaponamama
member
Игорь, спасибо большое за ответ, но Вы не по теме.. Торговая марка у нас в 2008 году успешно зарегистрирована и ничего общего этот вопрос с моим, заданным здесь, не имеет..
Наш бренд достаточно популярен, мы заметны на этом рынке и имеем своих постоянных клиентов, а авторские права кто и на что нам может предъявить??? на что - на популярное в Чехии имя льва???в общем, не о том Вы..
Я спрашиваю - стОит ли продавать сейчас - в условиях кризиса турфирму, и не важно, как она называется.. или может 2 года переждать, просто положить документы в ящик ну и тому подобное..
Кто то так поступает сейчас со своим бизнесом?
Есть тут кто то , кто сейчас покупает какой-либо бизнес?
Есть соображения, опыт, идеи?
Наш бренд достаточно популярен, мы заметны на этом рынке и имеем своих постоянных клиентов, а авторские права кто и на что нам может предъявить??? на что - на популярное в Чехии имя льва???в общем, не о том Вы..
Я спрашиваю - стОит ли продавать сейчас - в условиях кризиса турфирму, и не важно, как она называется.. или может 2 года переждать, просто положить документы в ящик ну и тому подобное..
Кто то так поступает сейчас со своим бизнесом?
Есть тут кто то , кто сейчас покупает какой-либо бизнес?
Есть соображения, опыт, идеи?
yaponamama
member
Да дело не только в том, что меня лично не будет в городе все это время, хотя и это тоже - 2 года - срок.. можно и за месяц все развалить.., а еще и в том, что кризис все таки задел нас, продажи упали в 2 раза по сравнению с декабрем прошлого года, и что будет дальше - неизвестно...
С другой стороны - может и есть такой человек, который хотел бы открыть турагентство - впереди весна, летний сезон, а кто работает в туризме - понимает меня - готовиться надо уже сейчас..
и с этой стороны - готовенькое турагентство с готовыми клиентами и действующей авиакассой - может прийтись кому то кстати..
Я вложила в него достаточно времени , сил и души, хотелось бы уж если и передать, то в хорошие руки..
С другой стороны - может и есть такой человек, который хотел бы открыть турагентство - впереди весна, летний сезон, а кто работает в туризме - понимает меня - готовиться надо уже сейчас..
и с этой стороны - готовенькое турагентство с готовыми клиентами и действующей авиакассой - может прийтись кому то кстати..
Я вложила в него достаточно времени , сил и души, хотелось бы уж если и передать, то в хорошие руки..
Сейчас читают
УАЗ Патриот (Стоит брать)?
250574
999
новотелеком лохотронщики
116060
686
Байкал - по широким степям Забай.. общепита?Жирно, калорийно, сытно...
129951
297
А что, кризис и турфирма связаны? Из моего общения с владельцами турфирм, на них кризис почти не сказывается, народ продолжает летать на отдых, да, просели чуть чуть на НГ, но в основном всё нормально......Да ну. Неужели в Новосибе все так шоколадно?
yaponamama , по моему на данный момент надо быть немного не в себе, чтобы покупать или открывать турагентство
покупть или открывать может быть, но действующие турфирмы, не называю, чтобы не рекламировать, не жалуются...да, была просадка, но в целом последние три месяца в плюсе.
Lieder, ну тогда купите - и сами удачно вложитесь и автор темы за детище будет спокойна.
yaponamama
member
Туризм - приносит не столько богатство, сколько радость и удовольствие. Ведь ты всегда в курсе всех распродаж, спецпредложений и горящих туров.. Во-первых ты сам всегда отлично отдыхаешь и неплохо экономишь - до 50% (от стоимости тура для посетителя с улицы..)
Твои друзья, родственники и знакомые - тоже рады..
А еще и денег немного получаешь каждый месяц при грамотном управлении.. А весной-летом - много денег
А кризис то пройдет.. Я думаю - худшее, что может быть - это просто с полгодика посидеть на окупаемости, без прибыли.. Потому что уже сейчас есть у нас предоплаты на летний сезон - совсем без работы не останемся..
А вот после того, как кризис пройдет и начнется подъем, говорят он уже не будет таким, каким был..и что либо открывать и заново раскручивать - уже говорят будет тяжелее.. Сколько я вложила в рекламу и акции - эти деньги никогда уже не вернуться..
Вот в связи с этим всем я и советуюсь с Вами - как мне поступить лучше - отдать сейчас в хорошие руки не за дорого или на время свернуться, потому что оставить совсем без моего присмотра - я не хочу.
Твои друзья, родственники и знакомые - тоже рады..
А еще и денег немного получаешь каждый месяц при грамотном управлении.. А весной-летом - много денег
А кризис то пройдет.. Я думаю - худшее, что может быть - это просто с полгодика посидеть на окупаемости, без прибыли.. Потому что уже сейчас есть у нас предоплаты на летний сезон - совсем без работы не останемся..
А вот после того, как кризис пройдет и начнется подъем, говорят он уже не будет таким, каким был..и что либо открывать и заново раскручивать - уже говорят будет тяжелее.. Сколько я вложила в рекламу и акции - эти деньги никогда уже не вернуться..
Вот в связи с этим всем я и советуюсь с Вами - как мне поступить лучше - отдать сейчас в хорошие руки не за дорого или на время свернуться, потому что оставить совсем без моего присмотра - я не хочу.
vovaka
experienced
Само собой...оставьте себе...все равно никто не купит-то....
Oleg-Nsk
member
950 000 ...немалый ценник в нынешних условиях. У меня знакомые собирались перед новым годом в этим бизнесом заняться, были предложения 200 000 - 250 000 , с авиакассой, базой, офисом. Пока на праздники приостановили покупку.
yaponamama
member
Да я и не знаю, если честно во сколько оценить, эксперты этим заняться должны, конечно, но это тоже немалых денег стоит, между прочим..
Хотелось бы обойтись без посредников..
Я просто посмотрела на сайтах компаний - кто занимается продажей готового бизнеса, там такие цены - 1 500 000, 1 750 000р.. Это по-моему бред.. При этом я знаю, что это за турфирмы, не больше и не лучше моей, это объективное мнение, поверьте..
Но и 200 000р - какая то не реальная цена.. За 200 000 можно продать просто пустое ООО - какой-нибудь нескрученный бренд без клиентской базы, возрастом 2 месяца.. и т.д... А само по себе ничего денег приносить-то не начнет, сначала раскрутить надо - в СМИ, сайт создать, постоянных клиентов наработать, ну и купите за 200 000, а потом еще вложить надо будет 2 000 000р, чтобы постоянный поток клиентов пошел года через 3 только..
Так что фирма фирме рознь..У меня мебель и оргтехника в офисе дороже стоит..
Я не про цену же тут спрашиваю - а про сам факт продавать или оставить себе, но свернуть на время..
А по цене я уже общаюсь с теми людьми, кто реально в этом толк знает и кто заинтересован в покупке турфирмы. Это недорого на самом деле.
Хотелось бы обойтись без посредников..
Я просто посмотрела на сайтах компаний - кто занимается продажей готового бизнеса, там такие цены - 1 500 000, 1 750 000р.. Это по-моему бред.. При этом я знаю, что это за турфирмы, не больше и не лучше моей, это объективное мнение, поверьте..
Но и 200 000р - какая то не реальная цена.. За 200 000 можно продать просто пустое ООО - какой-нибудь нескрученный бренд без клиентской базы, возрастом 2 месяца.. и т.д... А само по себе ничего денег приносить-то не начнет, сначала раскрутить надо - в СМИ, сайт создать, постоянных клиентов наработать, ну и купите за 200 000, а потом еще вложить надо будет 2 000 000р, чтобы постоянный поток клиентов пошел года через 3 только..
Так что фирма фирме рознь..У меня мебель и оргтехника в офисе дороже стоит..
Я не про цену же тут спрашиваю - а про сам факт продавать или оставить себе, но свернуть на время..
А по цене я уже общаюсь с теми людьми, кто реально в этом толк знает и кто заинтересован в покупке турфирмы. Это недорого на самом деле.
Oleg-Nsk
member
одна фирма год на рынке, другая 3. Еще была 7 летняя, у той цена с 1 900 000 за месяц упала до 650 000. С другой стороны может и не стоит продавать, оптимизировать расходы.
yaponamama
member
Олег, спасибо, я бы рада оптимизировать расходы, просто не в этом дело.. я в самом начале писала.. я уезжаю из города, в этом моя проблема.. Года на 2, а может и на 3..
И я прекрасно понимаю, что сейчас не лучшее время для продажи.. потому и решила посоветоваться с опытным народом здесь..
Я оставлять на кого то не хочу, знаю такие варианты, когда и за 1 мес все дело заваливали, а в нынешнее напряженное времечко - тем более.. на кого потом пенять.. Просто жалко все потерять.
А свернуть на время - неизвестно на какое - и чем это может закончится.. Название забудется, постоянные клиенты потеряются, и опять все начинать с нуля..
Поэтому и думаю - что лучшее для меня - продать.. И цену назначила просто ту, что надо мне, не исходя из себестоимости или еще чего то.. Продавать за 200 000р не вижу смысла.
Но в общем, я уже все поняла..
Видимо больше, чем мне тут уже написали, никто ничего не напишет. Всем спасибо!
И я прекрасно понимаю, что сейчас не лучшее время для продажи.. потому и решила посоветоваться с опытным народом здесь..
Я оставлять на кого то не хочу, знаю такие варианты, когда и за 1 мес все дело заваливали, а в нынешнее напряженное времечко - тем более.. на кого потом пенять.. Просто жалко все потерять.
А свернуть на время - неизвестно на какое - и чем это может закончится.. Название забудется, постоянные клиенты потеряются, и опять все начинать с нуля..
Поэтому и думаю - что лучшее для меня - продать.. И цену назначила просто ту, что надо мне, не исходя из себестоимости или еще чего то.. Продавать за 200 000р не вижу смысла.
Но в общем, я уже все поняла..
Видимо больше, чем мне тут уже написали, никто ничего не напишет. Всем спасибо!
hyun
activist
Вы уже сами всё написали ... ВАША турфирма не интересна как бизнес ... вы не можете её оставить - значит она не бизнес, а только ИП ... если бы это был БИЗНЕС ... то вы бы заключили договор с аудиторской фирмой ... и спокойно уехали на 3-5-10 лет ... раз вы этого не можете ... ровно столько и цена вашему бизнесу ...
yaponamama
member
Вот что за люди такие?!
Я наоборот написала, что моя турфирма (а у меня есть и другие фирмы), приносит мне радость и немного денег, а летом- много денег.., Вы где и чем читали?! Это во-первых..
А во-вторых, Вы совсем дилетант в этом вопросе, сразу понятно, и зачем вообще в эту тему полезли, если не понимаете в этом и не хотите помочь советом??
У меня не ИП, а ООО. В туризме вообще невозможно работать ИП..
А доверить небольшое агентство аудиторам и тем самым увеличить расходы в то время, когда их надо снижать.. Я сама тружусь в этой фирме, имея стаж работы в туризме и образование в этой отрасли. И я должна это бросить и доверить аудиторам?!
Да это дело любить надо и разбираться в этом, а не только в финансах и управлении..
Уж простите за прямоту..
Я уже написала - всем спасибо! Не надо мне таких советв и оценок..
Я наоборот написала, что моя турфирма (а у меня есть и другие фирмы), приносит мне радость и немного денег, а летом- много денег.., Вы где и чем читали?! Это во-первых..
А во-вторых, Вы совсем дилетант в этом вопросе, сразу понятно, и зачем вообще в эту тему полезли, если не понимаете в этом и не хотите помочь советом??
У меня не ИП, а ООО. В туризме вообще невозможно работать ИП..
А доверить небольшое агентство аудиторам и тем самым увеличить расходы в то время, когда их надо снижать.. Я сама тружусь в этой фирме, имея стаж работы в туризме и образование в этой отрасли. И я должна это бросить и доверить аудиторам?!
Да это дело любить надо и разбираться в этом, а не только в финансах и управлении..
Уж простите за прямоту..
Я уже написала - всем спасибо! Не надо мне таких советв и оценок..
Vinni2
guru
Мне казалось, что турбизнес не из тех, что можно свернуть, а потом спокойно развернуть. Изменится ситуация, растеряются партнёры, клиенты. Всё придётся начинать заново. Лучше уж продать, если купят.
hyun
activist
А во-вторых, Вы совсем дилетант в этом вопросе, сразу понятно, и зачем вообще в эту тему полезли, если не понимаете в этом и не хотите помочь советом??Улыбнуло ...
TMP USER
guru
А ведь очень правильно вам сказали и дело не в юридической форме.
Бизнес, который можно хорошо продать - это стабильно фугкционирующая оргструктура с выстроенными процессами не завязанная на персоналию собственника.
Сейчас фактически вы можете продать свой бизнес только человеку, который будет разбираться в особенностях тур бизнеса, впряжется сам и будет тянуть его.
Хотя с точки зрения темы топика это замечание... ну как бы мимо. Продать-то можно и такой "бизнес", но круг покупателей сильно ограничен и цена в другом диапазоне.
Но на месте топик стартера, я бы не стала ни продавать полностью, ни приостанавливать.
Приостановка = смерть, а продать выгодно - нереально.
Поэтому я бы поискала нужного человека и ввела в состав соучредителей (на условиях опциона). И пусть тянет пока вас нет.
Бизнес, который можно хорошо продать - это стабильно фугкционирующая оргструктура с выстроенными процессами не завязанная на персоналию собственника.
Сейчас фактически вы можете продать свой бизнес только человеку, который будет разбираться в особенностях тур бизнеса, впряжется сам и будет тянуть его.
Хотя с точки зрения темы топика это замечание... ну как бы мимо. Продать-то можно и такой "бизнес", но круг покупателей сильно ограничен и цена в другом диапазоне.
Но на месте топик стартера, я бы не стала ни продавать полностью, ни приостанавливать.
Приостановка = смерть, а продать выгодно - нереально.
Поэтому я бы поискала нужного человека и ввела в состав соучредителей (на условиях опциона). И пусть тянет пока вас нет.
yaponamama
member
Поэтому я бы поискала нужного человека и ввела в состав соучредителей (на условиях опциона). И пусть тянет пока вас нет.Вот это очень грамотный совет, спасибо большое!
Я постараюсь им воспользоваться!
hyun
activist
В ответ на:Это называется "подарить" бизнес ...
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Вот это очень грамотный совет, спасибо большое!
Я постараюсь им воспользоваться!
- "компетентный" человек или уже работает в вашей фирме ... или вы должны его привести из вне ... очень высокая вероятность что он будет работать не 50/50 ... а 90/10 в свою пользу ... ведь он становится неподконтрольным ... У вас есть гарантии, что через 2-3 года он не откроет свою фирму на заработанные у вас деньги? И ваши постоянные клиенты - не станут его постоянными клиентами ? Аудит будет в любом случае нужен ... причём не от заинтересованных людей.
Andy-G
guru
Продать за указанную вами сумму будет сложно.
Ввести нового учредителя - чревато риском "вывода активов" в его другую фирму.
Так как у вас не полноценный бизнес, а "типа-ИП", то мне представляется наиболее реальным вариантом - "слить" фирму конкурентам с оплатой "в рассрочку".
Цена рассрочки, что-то близко к "годовой прибыли от Ваших постоянных клиентов".
Понятно, что есть много ньюансов, но все лучше чем просто бросить ("закрыть на время бизнес по-вашему").
Ввести нового учредителя - чревато риском "вывода активов" в его другую фирму.
Так как у вас не полноценный бизнес, а "типа-ИП", то мне представляется наиболее реальным вариантом - "слить" фирму конкурентам с оплатой "в рассрочку".
Цена рассрочки, что-то близко к "годовой прибыли от Ваших постоянных клиентов".
Понятно, что есть много ньюансов, но все лучше чем просто бросить ("закрыть на время бизнес по-вашему").
yaponamama
member
Спасибо Вам за отзыв..
Только вот я не понимаю.. почему многим тут кажется, что мой бизнес неполноценный?
Я разве где-то написала, что он неприбыльный???
Или в чем же его неполноценность то? И что значит "типа-ИП"?? Я уже отвечала тут, что у меня ООО, а не типа ИП..
У меня полноценное туристическое агентство с авиакассой, приносящее прибыль, с раскрученным именем и наработанной клиентской базой - как по турам, так и с корпоративщиками по авиабилетам....
Прибыль приносит небольшую зимой, и бОльшую летом, я честно об этом заявляю, потому что туризм - это сезонность, специфика, и вообще - большие прибыли в туризме бывают только у крупных туроператорских компаний..
У меня мебель и огртехника в офисе стоит больше, чем 250 000 руб, такую цену мне тут называли - типа вот что реально.. Оценщики тоже мне.. Не видя бумаг, документов, офиса..
Нельзя так.. Я же за советом тут обратилась - к знающим людям, к тем, кто не прочь поделится советом, опытом..а не просто так - чтобы почитать всякие разные мысли всяких разных людей.. Хотя и знала, что скорее всего этим топик и закончится..
По поводу ввода учредителя я тут подумала - это нереально.. За бесплатно - это не учредитель будет - не вложив душу и деньги - ответственности не появится..Надо долю тогда уж продавать - 50%, и во сколько тогда ее оценивать - опять же вопрос..
В целом я сделала такой вывод - все же бОльшего специалиста тут, чем Бизнес-Аптека, мне не найти, поэтому обращусь ка я все же к нему, пусть делают оценку моего ПОЛНОЦЕННОГО бизнеса, и помогают продать тем, кто в этом заинтересован.
А такие, я думаю, найдутся.
Турагенство купить сможет только человек, который сам хочет - как и я, работать именно в туризме, и кто понимает - что это такое, с опытом в туризме..но при этом уже "вырос" для своего рабочего места , где работает на дядю за оклад+процент.. В основном такой бизнес покупают мужья женам. Не все жены бизнесменов хотят сидеть дома пересчитывая мужнины денежки.. или все???
И ведь вообще - разные ситуации бывают - может человек кто обмен предложит - на машину например..
Я знаю, сейчас с продажей машин тяжело, а наши перекупщики стоят на базаре с рядами джипов.. Не солить же их.. Вот взял бы кто да и купил жене турфирму..
Только вот я не понимаю.. почему многим тут кажется, что мой бизнес неполноценный?
Я разве где-то написала, что он неприбыльный???
Или в чем же его неполноценность то? И что значит "типа-ИП"?? Я уже отвечала тут, что у меня ООО, а не типа ИП..
У меня полноценное туристическое агентство с авиакассой, приносящее прибыль, с раскрученным именем и наработанной клиентской базой - как по турам, так и с корпоративщиками по авиабилетам....
Прибыль приносит небольшую зимой, и бОльшую летом, я честно об этом заявляю, потому что туризм - это сезонность, специфика, и вообще - большие прибыли в туризме бывают только у крупных туроператорских компаний..
У меня мебель и огртехника в офисе стоит больше, чем 250 000 руб, такую цену мне тут называли - типа вот что реально.. Оценщики тоже мне.. Не видя бумаг, документов, офиса..
Нельзя так.. Я же за советом тут обратилась - к знающим людям, к тем, кто не прочь поделится советом, опытом..а не просто так - чтобы почитать всякие разные мысли всяких разных людей.. Хотя и знала, что скорее всего этим топик и закончится..
По поводу ввода учредителя я тут подумала - это нереально.. За бесплатно - это не учредитель будет - не вложив душу и деньги - ответственности не появится..Надо долю тогда уж продавать - 50%, и во сколько тогда ее оценивать - опять же вопрос..
В целом я сделала такой вывод - все же бОльшего специалиста тут, чем Бизнес-Аптека, мне не найти, поэтому обращусь ка я все же к нему, пусть делают оценку моего ПОЛНОЦЕННОГО бизнеса, и помогают продать тем, кто в этом заинтересован.
А такие, я думаю, найдутся.
Турагенство купить сможет только человек, который сам хочет - как и я, работать именно в туризме, и кто понимает - что это такое, с опытом в туризме..но при этом уже "вырос" для своего рабочего места , где работает на дядю за оклад+процент.. В основном такой бизнес покупают мужья женам. Не все жены бизнесменов хотят сидеть дома пересчитывая мужнины денежки.. или все???
И ведь вообще - разные ситуации бывают - может человек кто обмен предложит - на машину например..
Я знаю, сейчас с продажей машин тяжело, а наши перекупщики стоят на базаре с рядами джипов.. Не солить же их.. Вот взял бы кто да и купил жене турфирму..
uhfdth
veteran
Вам просто намекают, что это - самозанятость, семейный бизнес , и т.д. - т.е. занятие, приносящее доход, но целиком зависящее от персоналии владельца.
yaponamama
member
ааа, ну ясно теперь.. А я то голову ломаю..
Я просто думала, это и так ясно.. Я ж тоже самое пытаюсь всем объяснить..
Я специально написала в теме топика - не "продавать ли бизнес?", а "продавать ли турфирму?"..
Я просто думала, это и так ясно.. Я ж тоже самое пытаюсь всем объяснить..
Я специально написала в теме топика - не "продавать ли бизнес?", а "продавать ли турфирму?"..
Lieder
activist
какую прибыль приносит вСРЕДНЕМ за год Ваше агенство ? после вычитов всех расходов тысяч 30 остается? больше? ну хорошо, 50, так вот купив Вашу фирму даже за 500, нужно год, чтобы отбить затраты, за год можно раскрутить любую фирму, думаю не будите спорить. А то, что у Вас оргтехники на 250))) попробуйте её продать, я пробовал свою ....процентов 20 от её стоимости получите, да и нетак быстро это, так что крепко думать нужно и если человек заинтересуется, хоть кто то, договариваться и отдавать, я посмотрев вашу бухгалтерию без всякой Бизнесаптеки скажу Вам, сколько можно за неё получитть, а если вы мне ещё и заплатите 100 000, как им , то я Вам даже сертификат в ламинате сделаю))))))))))....давайте встречаться и договариваться
gexogen
activist
В основном такой бизнес покупают мужья женам. Не все жены бизнесменов хотят сидеть дома пересчитывая мужнины денежки.. или все???Сейчас у мужей не лучшие времена. Им бы в основном бизнесе дыры закрыть, не до жен.
Ладно это лирика, теперь по существу вопроса. Даже 2-3 года назад, когда туристический рынок рос и турфирмы продавались как горячие пирожки, а среди покупателей большинство были люди вообще не понимающие с чем им придется столкнуться (ну и мужья женам покупали - правильно Вы писали), так вот в то время средняя цена турагентства с 3 менеджерами была 25 тыс. долл. (это для Москвы), что в принципе близко к Вашим "мне надо". Просить конечно могли и больше - но кто же даст.
Теперь ситуация на сегодняшний день: уже год как на рынке практически не осталось покупателей турфирм (я имею ввиду единичных турфирм, а не сетей). Этот бизнес уже перестал быть интересным для "жен", они переключились на прочую шелуху типа салонов красоты и студий загара (их тоже кстати ждут не лучшие времена).
А по поводу оценки - чего у Вас там оценивать то - полминуты подумать достаточно, чай не Газпром.
Прибыль у Вас (если считать что Вы не получаете зарплату как учредитель, а предпринимательский доход это и есть Ваша зарплата) - думаю тысяч 500 руб. в год или около того. Стоимость подобного бизнеса - это его годовая прибыль.
Теперь давайте прикинем другим способом. Все активы, а материальные это - Ваша мебель и оргтехника - ну пусть 250 тыс. руб (как Вы сказали),
Нематериальные: стоимость ООО с турагентской лицензией - 30 тыс. Подбор персонала 3 чел - 70 тыс. Разработать фирменный стиль, сделать сайт, повесить вывеску на здание и подлючиться с системе туров - прикиньте сами. Думаю тысяч 150-200. Вот и получается те же 500-600 тыс. руб.
Вот по моим прикидкам Ваша турфирма стоит 500-600 тыс. Цифры - это мои предположения, скорректируйте их сами приминительно к своему бизнесу.
Но проблема не в том правильно или не правильно оценить, проблема сейчас в другом. Покупателей нет. Ни за какие деньги.
За последние 2 мес. по России вроде как 10% турфирм закрылись - эта инфа из СМИ, насколько объективно не знаю, но то что дела идут не лучшим образом - понятно всем. Вон даже Куда.ру часть офисов закрыли.
Продать турфирму сейчас нереально, взять кого нибудь в соучередители в фирму с персоналом в 3 человека и спокойно отправиться на моря, получая диведенты - еще более нереально. Прикрыть до лучших времен - думаю, что "лучшие времена" наступять еще очень не скоро.
В общем мой Вам совет - раз сложилась такая ситуация, что надо "становиться на лыжи", то убейте свое "детище" и спите спокойно.
Ну или подарите кому нибудь как Вы советуете. Любовнику например, если он есть.
yaponamama
member
за год можно раскрутить любую фирму, думаю не будите спорить.Конечно буду спорить!
За год вновь открытое турагентство не раскрутить..
Спросите у любого директора любого турагентства - сколько сил и времени тратится на "прикармливание" постоянных клиентов в туризме.. не тех, кто личные друзья, а тех, кто с улицы.. просто решил куда-нибудь поехать и потратить немалые деньги и смотрит по сторонам - в какую бы фирму обратиться.. Как Вы думаете - он пойдет в фирму "Россинка"? Вывеска которой появилась с неделю назад? Он пойдет в ту, с которой он съездил раза 2-3 уже.. т.е. это года 2-3..
yaponamama
member
Покупателей нет. Ни за какие деньги.
За последние 2 мес. по России вроде как 10% турфирм закрылись - эта инфа из СМИ, насколько объективно не знаю, но то что дела идут не лучшим образом - понятно всем. Вон даже Куда.ру часть офисов закрыли.
А вот и есть!
Есть люди, которые интересуются такой покупкой!
Звонят, пишут, не так, чтоб шквал, конечно, но встречи уже назначены..
По цене, конечно же, скину чуток, когда появится реальный покупатель..
Я думаю, что есть шанс продать.
А про Куда.ру.. их много таких как Вы говорите, "сетей" - но под имя их (=флаг их) просто могли вступить разные там ООО и вывеску сделать как у всех, платя абон плату.. за бренд, за общую рекламу в СМИ и пр.. так что это не 1 большой единый монстр, а объединение турагентств. У кого то пошло, у кого то нет, вот и закрылись..
Я так думаю..
Конечно, кризис убьет много небольших компаний, не только в туризме. Кто то выживет, кто то нет...
Запас прочности должен быть в любом бизнесе..
Я не виновата, что время не подходящее такое выбрала для продажи..
Но чем убить, лучше уж попробовать продать для начала..
gexogen
activist
А про Куда.ру.. их много таких как Вы говорите, "сетей" - но под имя их (=флаг их) просто могли вступить разные там ООО и вывеску сделать как у всех, платя абон плату.. за бренд, за общую рекламу в СМИ и пр.. так что это не 1 большой единый монстр, а объединение турагентств. У кого то пошло, у кого то нет, вот и закрылись..У Куда.ру собственных точек больше 100, там не только франшизы. Собственные они сокращают как раз. С большинством франчайзи еще в 2006 году они расстались.
Ну да ладно, в любом случае успехов, мы будем только рады, если Вам удастся продать и встречи не в пустую пройдут!
hyun
activist
Вы просто влюблены в свою турфирму. И необъективны.
У меня мебель и огртехника в офисе стоит больше, чем 250 000 руб, такую цену мне тут называли - типа вот что реально.. Оценщики тоже мне.. Не видя бумаг, документов, офиса..Ну раз знали - то зачем было топик мусорный создавать?
В целом я сделала такой вывод - все же бОльшего специалиста тут, чем Бизнес-Аптека, мне не найти, поэтому обращусь ка я все же к нему, пусть делают оценку моего ПОЛНОЦЕННОГО бизнеса, и помогают продать тем, кто в этом заинтересован.Каждый второй ваш топик - восхваление Бизнес-Аптеки. Шли бы вы к нему ... раз уже всё решили ... или он за вас решил ...
Andy-G
guru
Под словом "типа ИП" я понимаю бизнес, который НЕ МОЖЕТ существовать без владельца.
Если у вас есть Бизнес - можно смело ехать хоть на 10 лет, хоть на Марс лететь и получат свои дивиденды.
поэтому и Очень Сложно продавать такие фирмы.
Это как машину без мотора продавать.
Поэтому я вижу варианты продажи только конкурентам (в рассрочку) или Выращивание внутри фирмы Управляющего и договор с аудиторами на контроль его действий (чтобы сильно не воровал).
Если у вас есть Бизнес - можно смело ехать хоть на 10 лет, хоть на Марс лететь и получат свои дивиденды.
поэтому и Очень Сложно продавать такие фирмы.
Это как машину без мотора продавать.
Поэтому я вижу варианты продажи только конкурентам (в рассрочку) или Выращивание внутри фирмы Управляющего и договор с аудиторами на контроль его действий (чтобы сильно не воровал).
Gertsoginya
guru
Я с вами абсолютно согласна, и по поводу БА тоже.
ТС: если вы все таки сами развовали свой бизнес, то вы сами знаете что делать. Это я вам как коллега, владелец турфирмы говорю
ТС: если вы все таки сами развовали свой бизнес, то вы сами знаете что делать. Это я вам как коллега, владелец турфирмы говорю
Это называется "подарить" бизнес ...Это безусловно сложный процесс - подбор такого человека. Но все таки возможный в определенных ситуациях. Это просто некая альтернатива. Вы идентифицировали риск, но описанная в нем ситуация не хуже, чем полностью слить фирму за бесценок или вообще закрыть.
- "компетентный" человек или уже работает в вашей фирме ... или вы должны его привести из вне ... очень высокая вероятность что он будет работать не 50/50 ... а 90/10 в свою пользу ... ведь он становится неподконтрольным ... У вас есть гарантии, что через 2-3 года он не откроет свою фирму на заработанные у вас деньги? И ваши постоянные клиенты - не станут его постоянными клиентами ? Аудит будет в любом случае нужен ... причём не от заинтересованных людей.
Ну и .... это конечно редкость, но честные люди все таки встречаются, сама видела. Так что риск можно снять, если человека правильного подключить + отношения выстроить по принципу взаимного выигрыша.
Да , сложно.... но когда вообще что-то просто было?
hyun
activist
Ещё раз попробую вернуть вас на землю ...
В пишите что продаёте "турфирму" ... это или бизнес ... или распрадажа в связи с закрытием.
Оценить как бизнес - очень просто ... ровно годовая ваша прибыль ... + чуть-чуть за офисные причандалы ... тысяч 100-150 ...
И не важно за сколько вы их купили ... и в каком они состоянии ... просто это реальная цена оргтехники и мебели с табуретками ... за эти деньги уже можно купить не у вас ... (статуэтка из чистого золота весом 50кг - оценивается отдельно :p)
Вложения в рекламу - да в общем идет простым бонусом ... который перекрывает существенный недостаток - это АРЕНДОВАННЫЙ офис ... если форс-мажор по аренде - то в рекламу вкладывать нужно будет по новой ...
Ваш "бренд" ... имеет стоимость только как бренд ... то есть если его можно продать ОТДЕЛЬНО от клиентов и табуреток ...
И немного про оценку и потенциальных покупателей ... я не знаю как оценивал Б-А ваш бизнес ... но видимо это сделано не совсем верно ... он в любом случае получает ещё одну "позицию на продажу" на своём сайтике ... и или ничего не заработает ... или чего-нибудь заработает ... в отличии от вас - он временем не ограничен ...
Потенциальные покупатели - тоже не идиоты ... они подождут 2-3 месяца ... и вы сами отдадите "турфирму" по цене "хоть столько, чем ничего" ...
ПЫСЫ: Вы хотели услышать объективную оценку - вам её дали ... а то что вы пришли на форум заранее негативно настроенной - так это ваши комплексы и заморочки ...
В пишите что продаёте "турфирму" ... это или бизнес ... или распрадажа в связи с закрытием.
Оценить как бизнес - очень просто ... ровно годовая ваша прибыль ... + чуть-чуть за офисные причандалы ... тысяч 100-150 ...
И не важно за сколько вы их купили ... и в каком они состоянии ... просто это реальная цена оргтехники и мебели с табуретками ... за эти деньги уже можно купить не у вас ... (статуэтка из чистого золота весом 50кг - оценивается отдельно :p)
Вложения в рекламу - да в общем идет простым бонусом ... который перекрывает существенный недостаток - это АРЕНДОВАННЫЙ офис ... если форс-мажор по аренде - то в рекламу вкладывать нужно будет по новой ...
Ваш "бренд" ... имеет стоимость только как бренд ... то есть если его можно продать ОТДЕЛЬНО от клиентов и табуреток ...
И немного про оценку и потенциальных покупателей ... я не знаю как оценивал Б-А ваш бизнес ... но видимо это сделано не совсем верно ... он в любом случае получает ещё одну "позицию на продажу" на своём сайтике ... и или ничего не заработает ... или чего-нибудь заработает ... в отличии от вас - он временем не ограничен ...
Потенциальные покупатели - тоже не идиоты ... они подождут 2-3 месяца ... и вы сами отдадите "турфирму" по цене "хоть столько, чем ничего" ...
ПЫСЫ: Вы хотели услышать объективную оценку - вам её дали ... а то что вы пришли на форум заранее негативно настроенной - так это ваши комплексы и заморочки ...
Стоимость фирмы зависит о перспектив и от его фактического оборота и прибыли.
Если у Вас выручка упала в 2 раза, то какая же у Вас прибыль сейчас - а это возврат моих денег ?
Какие перспективы у мелких фирм сейчас ? Кто пойдет покупать в мелкую фирму путевку - не страшно потерять деньги - мне страшно, поэтому перспективы не радужные (по моему).
Что такое турфирма ? Это клиенты, если они уменьшились и нет перспектив к их росту, то фирма практически ничего не стоит....хоть 10 лет в нее вкладывайтесь....и хоть кучу мебели поставьте (ее можно и так купить б/у на крайний случай).
Что покупаем в турфирме - кроме мебели, оргтехники (б/у), которой сейчас будет навалом после разорения многих фирм..., только прикормленный офис...сотрудников с опытом.
Получаем....что в турфирме никакого имущества нет, а ваши столы никому не нужны.
Главное это когда мои деньги вернутся назад, если я куплю Ваши столы и прочее, а если отдача такая, что я и через 10 лет их не верну, то цена должна быть уменьшена, чтобы мне было интересно купить...плюс риски-то сейчас большие...
Поэтому все анализируется и принимается решение.....я бы занялся турбизнесом....но надо каждую фирму оценивать и разбираться с этим бизнесом....он может и 50 тыс. рублей не стоит, если не будет продаж придется все закрыть или содержать ее в убыток...
Вот такая моя позиция - инвестора.
Если у Вас выручка упала в 2 раза, то какая же у Вас прибыль сейчас - а это возврат моих денег ?
Какие перспективы у мелких фирм сейчас ? Кто пойдет покупать в мелкую фирму путевку - не страшно потерять деньги - мне страшно, поэтому перспективы не радужные (по моему).
Что такое турфирма ? Это клиенты, если они уменьшились и нет перспектив к их росту, то фирма практически ничего не стоит....хоть 10 лет в нее вкладывайтесь....и хоть кучу мебели поставьте (ее можно и так купить б/у на крайний случай).
Что покупаем в турфирме - кроме мебели, оргтехники (б/у), которой сейчас будет навалом после разорения многих фирм..., только прикормленный офис...сотрудников с опытом.
Получаем....что в турфирме никакого имущества нет, а ваши столы никому не нужны.
Главное это когда мои деньги вернутся назад, если я куплю Ваши столы и прочее, а если отдача такая, что я и через 10 лет их не верну, то цена должна быть уменьшена, чтобы мне было интересно купить...плюс риски-то сейчас большие...
Поэтому все анализируется и принимается решение.....я бы занялся турбизнесом....но надо каждую фирму оценивать и разбираться с этим бизнесом....он может и 50 тыс. рублей не стоит, если не будет продаж придется все закрыть или содержать ее в убыток...
Вот такая моя позиция - инвестора.
yaponamama
member
.....я бы занялся турбизнесом......Туризм - не тот вид деятельности, которым можно просто заняться инвестору..надо еще понимать в этом. Ну то есть этот топик изначально не для Вас как бы.. Не в обиду.. Я же тут о том же самом и толкую.. Я тут не инвестора ищу, а человека, который в туризме УЖЕ.. и хочет сбе приобрести своё или еще одно..
А не встречу такого, так и закроюсь, ничего страшного в этом для меня нет. С Рождеством всех!!!
Atlantida
junior
Как человек, работающий в туризме 12 лет (5 из них директором турфирмы) скажу - нет мне смысла тратить 950 тыс. Я лучше открою новую, можно по франшизе крупного оператора, а эти деньги - на рекламу, з/п сотрудникам на период раскрутки, аренду. Зачем мне Ваша б/ушная оргтехника и сотрудники, которые не Ваша собственность - встали и ушли, и не факт, что меня они устроят как профессионалы.
Вам нужна непуганая туризмом жена местного олигарха, чтобы можно было ее грамотно "пролечить" на тему красивого и прибыльного бизнеса
Удачи!
Вам нужна непуганая туризмом жена местного олигарха, чтобы можно было ее грамотно "пролечить" на тему красивого и прибыльного бизнеса
Удачи!
yaponamama
member
Как человек, работающий в туризме 12 лет (5 из них директором турфирмы) скажу - нет мне смысла тратить 950 тыс. Я лучше открою новую, можно по франшизе крупного оператора, а эти деньги - на рекламу, з/п сотрудникам на период раскрутки, аренду. Зачем мне Ваша б/ушная оргтехника и сотрудники, которые не Ваша собственность - встали и ушли, и не факт, что меня они устроят как профессионалы.Ну вот, теперь я знаю, что лично Вам нет смысла покупать мою турфирму..
Я рада за Вас!
А мне есть смысл попробовать продать, чем просто потерять, понимаете? Разве на моем месте Вы поступили бы не также? Я имею в виду, если были бы хозяйкой..
А цена 950 ... вот не хотела же писать на топике цифру.. и не надо было.... просто интересно, до чего ж люди на цифру реагируют.. Знаете, кому эта тема действительно интересна, те уже пишут и звонят и предлагают свою цену.. И конечно же, мы договоримся..
А вот я Вам искренне желаю удачи!
Не надо злиться в празник..
С Рождеством!
Arrow_a
activist
Как понял из Ваших комментариев, на продажу больше рассчитываете. А почему бы не присмотреться к варианту - найти управляющего и при этом ему отдавать от прибыли бОльшую часть ! Именно так. Скажем себе 5-10% от прибыли определить, а 90-95% управляющему. Тогда у него будет реальная заинтересованность.Как человек, работающий в туризме 12 лет (5 из них директором турфирмы) скажу - нет мне смысла тратить 950 тыс. Я лучше открою новую, можно по франшизе крупного оператора, а эти деньги - на рекламу, з/п сотрудникам на период раскрутки, аренду. Зачем мне Ваша б/ушная оргтехника и сотрудники, которые не Ваша собственность - встали и ушли, и не факт, что меня они устроят как профессионалы.Ну вот, теперь я знаю, что лично Вам нет смысла покупать мою турфирму..
Я рада за Вас!
А мне есть смысл попробовать продать, чем просто потерять, понимаете? Разве на моем месте Вы поступили бы не также? Я имею в виду, если были бы хозяйкой..
А цена 950 ... вот не хотела же писать на топике цифру.. и не надо было.... просто интересно, до чего ж люди на цифру реагируют.. Знаете, кому эта тема действительно интересна, те уже пишут и звонят и предлагают свою цену.. И конечно же, мы договоримся..
А вот я Вам искренне желаю удачи!
Не надо злиться в празник..
С Рождеством!
Сам куплей продажей фирм не занимался. А именно такие пропорции привожу исходя из опыта моего знакомого. Когда был помоложе он именно так и делал. Создавал бизнес, отлаживал его, затем просто отдавал кому нибудь из знакомых, в общем подбирал к бизнесу собственника и отдавал - определяя себе как раз от 5 до 10% от прибыли.
Ну а сам приступал к созданию нового и дальше цикл повторялся
Если наемного управляющего искать, тут важно именно не жадничать. и Ваша готовность отдавать даже не бОльшую, а ОСНОВНУЮ часть от дохода фирмы ! Тогда и крысятничать особого интереса не будет.
Как понял из Ваших комментариев, на продажу больше рассчитываете. А почему бы не присмотреться к варианту - найти управляющего и при этом ему отдавать от прибыли бОльшую часть ! Именно так. Скажем себе 5-10% от прибыли определить, а 90-95% управляющему. ............. Когда был помоложе он именно так и делал. Создавал бизнес, отлаживал его, затем просто отдавал кому нибудь из знакомых, в общем подбирал к бизнесу собственника и отдавал - определяя себе как раз от 5 до 10% от прибыли.наверное не собственника, а манагера с вознаграждением в 90% от прибыли? иначе попахивает психушкой...
Называйте как угодно. Думаю с т. зрения получения максимума на сегодняшний день, продать конечно выгоднее. И ТС рассматривает продажу именно с этой т. зрения. Синица в руках сегодня лучше журавля в небе завтра.Как понял из Ваших комментариев, на продажу больше рассчитываете. А почему бы не присмотреться к варианту - найти управляющего и при этом ему отдавать от прибыли бОльшую часть ! Именно так. Скажем себе 5-10% от прибыли определить, а 90-95% управляющему. ............. Когда был помоложе он именно так и делал. Создавал бизнес, отлаживал его, затем просто отдавал кому нибудь из знакомых, в общем подбирал к бизнесу собственника и отдавал - определяя себе как раз от 5 до 10% от прибыли.наверное не собственника, а манагера с вознаграждением в 90% от прибыли? иначе попахивает психушкой...
Но кризис невечен. И пусть сегодня это будет 3-7тыс. руб. ежемесячно отчислений топикстартеру. Летом чуть больше. А через год-два уже ощутимо больше, думаю !
И если с продажей не выйдет, то предлагаю хозяйке подумать о поиске управленца именно на таких условиях, ОСНОВНАЯ часть дохода ему.
yaponamama
member
Да думала тоже и об этом...
Но вот опять же, возвращаяюсь к специфике..
Думаю, для туризма это не очень акутальньно, во первых - тут не такие уж большие прибыли, чтобы делиться, опять же - сейчас надо бы снижать статью расходов, а не увеличивать.. Ну и тогда уж проще просто принять на работу директора с опытом в туризме - то же самое..
Кому то просто так передать вместе с бОльшей прибылью - мне кажется - неправильно..
Уж тогда не передать, а продать просто да и все..
Я так решила из всего того, что мне тут советовали, и в личку и на электронку много советов было..
что надо все же продавать. По цене, конечно же, я цифру пересмотрела, это была как бы "удочка" - что знающие люди скажут.. В общем, продаю..
Но вот опять же, возвращаяюсь к специфике..
Думаю, для туризма это не очень акутальньно, во первых - тут не такие уж большие прибыли, чтобы делиться, опять же - сейчас надо бы снижать статью расходов, а не увеличивать.. Ну и тогда уж проще просто принять на работу директора с опытом в туризме - то же самое..
Кому то просто так передать вместе с бОльшей прибылью - мне кажется - неправильно..
Уж тогда не передать, а продать просто да и все..
Я так решила из всего того, что мне тут советовали, и в личку и на электронку много советов было..
что надо все же продавать. По цене, конечно же, я цифру пересмотрела, это была как бы "удочка" - что знающие люди скажут.. В общем, продаю..
Сам куплей продажей фирм не занимался. А именно такие пропорции привожу исходя из опыта моего знакомого. Когда был помоложе он именно так и делал. Создавал бизнес, отлаживал его, затем просто отдавал кому нибудь из знакомых, в общем подбирал к бизнесу собственника и отдавал - определяя себе как раз от 5 до 10% от прибыли.Прям Мать Тереза Ваш знакомый.
Ну а сам приступал к созданию нового и дальше цикл повторялся
А если фирма на протяжении какого то периода показывает убыток, то "минус" они в какой пропорции компенсировали?
ТОП 5
1
2
3
4