Продавать ли турфирму?
8502
52
Посоветуйте, пожалуйста, стОит ли продавать сейчас турфирму? Или просто свернуть деятельность на время.. И вообще как думаете - реально это? Все таки кризис на дворе..
В связи с отъездом года на 2 в ближнее зарубежье (работа мужа обязывает), моя турфирма остается без моего присмотра. Созрела в голове мысль - продать..
Имел ли кто какой опыт или просто может помочь советом, плиз..
Турагентство действующее, с авиакассой, штат 3 человека. Просто не знаю, что с ней теперь делать..
С Бизнес-Аптекой уже пообщалась, если приму такое решение - продавать - обращусь к данному специалисту. А пока в раздумьях вся - есть, спать не могу.. это ж детище родное..
:secret: авторское право все ужесточается, поэтому с позиций брендинга - потенциала роста у Вашей "марки" практически нет, ибо, как в свое время в 1965 году "Союзмультфильм" договорился с чешским сказочником Милошем Мацуореком об использовании образов из его сказки это дело прошлое, а вот сегодня..... запросто предъявить "заимствователям" не только названия, но и образа льва.....(вполне можно притянуть, что и "до степени смешения") хорошенький иск - а это тяжбы, соответственно - потеря репутации, потенциальные попытки репозиционирования в вижуале или полное переименование с опять же сменой вижуала, а это новые проблемы и расходы и медибюджеты....поэтому ничего хорошего ни ждет ни Вас, если будете продолжать работать с этой маркой, ни покупателя, поэтому можно только продать.... и то за дешево, ибо зачем такие проблемы с "призраками 90-х". :cray-1:

ессно, чистое имхо, ни коим образом не хотел задеть любовь к детищу, просто ...так получается в новых реалиях... если конечно, я ненароком не знаю, о том, что Вы отчисляете правоприемнику "Союзмультфильма" внушительное роялти...а-ля те производители мороженного с образами из мультфильма "Каникулы в Простоквашино" :yes.gif:
yaponamama
Зачем же продавать, если уезхаете "года на 2", да ещё "в ближнее зарубежье"? Никак нельзя договориться о присмотре?
yaponamama
А что, кризис и турфирма связаны? Из моего общения с владельцами турфирм, на них кризис почти не сказывается, народ продолжает летать на отдых, да, просели чуть чуть на НГ, но в основном всё нормально......назначьте человека ответственного и уезжайте, в чем проблемма..
Игорь_Борисов
Игорь, спасибо большое за ответ, но Вы не по теме.. Торговая марка у нас в 2008 году успешно зарегистрирована и ничего общего этот вопрос с моим, заданным здесь, не имеет..
Наш бренд достаточно популярен, мы заметны на этом рынке и имеем своих постоянных клиентов, а авторские права кто и на что нам может предъявить??? на что - на популярное в Чехии имя льва???в общем, не о том Вы..
Я спрашиваю - стОит ли продавать сейчас - в условиях кризиса турфирму, и не важно, как она называется.. или может 2 года переждать, просто положить документы в ящик ну и тому подобное..
Кто то так поступает сейчас со своим бизнесом?
Есть тут кто то , кто сейчас покупает какой-либо бизнес?
Есть соображения, опыт, идеи?
Антигона
Да дело не только в том, что меня лично не будет в городе все это время, хотя и это тоже - 2 года - срок.. можно и за месяц все развалить.., а еще и в том, что кризис все таки задел нас, продажи упали в 2 раза по сравнению с декабрем прошлого года, и что будет дальше - неизвестно...
С другой стороны - может и есть такой человек, который хотел бы открыть турагентство - впереди весна, летний сезон, а кто работает в туризме - понимает меня - готовиться надо уже сейчас..
и с этой стороны - готовенькое турагентство с готовыми клиентами и действующей авиакассой - может прийтись кому то кстати..
Я вложила в него достаточно времени , сил и души, хотелось бы уж если и передать, то в хорошие руки..
Lieder
А что, кризис и турфирма связаны? Из моего общения с владельцами турфирм, на них кризис почти не сказывается, народ продолжает летать на отдых, да, просели чуть чуть на НГ, но в основном всё нормально......
Да ну. Неужели в Новосибе все так шоколадно?

yaponamama , по моему на данный момент надо быть немного не в себе, чтобы покупать или открывать турагентство
gexogen
покупть или открывать может быть, но действующие турфирмы, не называю, чтобы не рекламировать, не жалуются...да, была просадка, но в целом последние три месяца в плюсе.
Lieder
Lieder, ну тогда купите - и сами удачно вложитесь и автор темы за детище будет спокойна.
gexogen
Туризм - приносит не столько богатство, сколько радость и удовольствие. Ведь ты всегда в курсе всех распродаж, спецпредложений и горящих туров.. Во-первых ты сам всегда отлично отдыхаешь и неплохо экономишь - до 50% (от стоимости тура для посетителя с улицы..)
Твои друзья, родственники и знакомые - тоже рады.. :улыб:
А еще и денег немного получаешь каждый месяц при грамотном управлении.. А весной-летом - много денег :смущ:
А кризис то пройдет.. Я думаю - худшее, что может быть - это просто с полгодика посидеть на окупаемости, без прибыли.. Потому что уже сейчас есть у нас предоплаты на летний сезон - совсем без работы не останемся..
А вот после того, как кризис пройдет и начнется подъем, говорят он уже не будет таким, каким был..и что либо открывать и заново раскручивать - уже говорят будет тяжелее.. Сколько я вложила в рекламу и акции - эти деньги никогда уже не вернуться..
Вот в связи с этим всем я и советуюсь с Вами - как мне поступить лучше - отдать сейчас в хорошие руки не за дорого или на время свернуться, потому что оставить совсем без моего присмотра - я не хочу.
yaponamama
Само собой...оставьте себе...все равно никто не купит-то....
yaponamama
950 000 ...немалый ценник в нынешних условиях. У меня знакомые собирались перед новым годом в этим бизнесом заняться, были предложения 200 000 - 250 000 , с авиакассой, базой, офисом. Пока на праздники приостановили покупку.
Oleg-Nsk
Да я и не знаю, если честно во сколько оценить, эксперты этим заняться должны, конечно, но это тоже немалых денег стоит, между прочим..
Хотелось бы обойтись без посредников..
Я просто посмотрела на сайтах компаний - кто занимается продажей готового бизнеса, там такие цены - 1 500 000, 1 750 000р.. Это по-моему бред.. При этом я знаю, что это за турфирмы, не больше и не лучше моей, это объективное мнение, поверьте..
Но и 200 000р - какая то не реальная цена.. За 200 000 можно продать просто пустое ООО - какой-нибудь нескрученный бренд без клиентской базы, возрастом 2 месяца.. и т.д... А само по себе ничего денег приносить-то не начнет, сначала раскрутить надо - в СМИ, сайт создать, постоянных клиентов наработать, ну и купите за 200 000, а потом еще вложить надо будет 2 000 000р, чтобы постоянный поток клиентов пошел года через 3 только..
Так что фирма фирме рознь..У меня мебель и оргтехника в офисе дороже стоит..
Я не про цену же тут спрашиваю - а про сам факт продавать или оставить себе, но свернуть на время..
А по цене я уже общаюсь с теми людьми, кто реально в этом толк знает и кто заинтересован в покупке турфирмы. Это недорого на самом деле.
yaponamama
одна фирма год на рынке, другая 3. Еще была 7 летняя, у той цена с 1 900 000 за месяц упала до 650 000. С другой стороны может и не стоит продавать, оптимизировать расходы.
Oleg-Nsk
Олег, спасибо, я бы рада оптимизировать расходы, просто не в этом дело.. я в самом начале писала.. я уезжаю из города, в этом моя проблема.. Года на 2, а может и на 3..
И я прекрасно понимаю, что сейчас не лучшее время для продажи.. потому и решила посоветоваться с опытным народом здесь..
Я оставлять на кого то не хочу, знаю такие варианты, когда и за 1 мес все дело заваливали, а в нынешнее напряженное времечко - тем более.. на кого потом пенять.. Просто жалко все потерять.
А свернуть на время - неизвестно на какое - и чем это может закончится.. Название забудется, постоянные клиенты потеряются, и опять все начинать с нуля..
Поэтому и думаю - что лучшее для меня - продать.. И цену назначила просто ту, что надо мне, не исходя из себестоимости или еще чего то.. Продавать за 200 000р не вижу смысла.
Но в общем, я уже все поняла..
Видимо больше, чем мне тут уже написали, никто ничего не напишет. Всем спасибо!:улыб:
yaponamama
Вы уже сами всё написали ... ВАША турфирма не интересна как бизнес ... вы не можете её оставить - значит она не бизнес, а только ИП ... если бы это был БИЗНЕС ... то вы бы заключили договор с аудиторской фирмой ... и спокойно уехали на 3-5-10 лет ... раз вы этого не можете ... ровно столько и цена вашему бизнесу ... :superng:
hyun
Вот что за люди такие?!
Я наоборот написала, что моя турфирма (а у меня есть и другие фирмы), приносит мне радость и немного денег, а летом- много денег.., Вы где и чем читали?! Это во-первых..
А во-вторых, Вы совсем дилетант в этом вопросе, сразу понятно, и зачем вообще в эту тему полезли, если не понимаете в этом и не хотите помочь советом??
У меня не ИП, а ООО. В туризме вообще невозможно работать ИП..
А доверить небольшое агентство аудиторам и тем самым увеличить расходы в то время, когда их надо снижать.. Я сама тружусь в этой фирме, имея стаж работы в туризме и образование в этой отрасли. И я должна это бросить и доверить аудиторам?!
Да это дело любить надо и разбираться в этом, а не только в финансах и управлении..
Уж простите за прямоту..
Я уже написала - всем спасибо! Не надо мне таких советв и оценок..
yaponamama
Мне казалось, что турбизнес не из тех, что можно свернуть, а потом спокойно развернуть. Изменится ситуация, растеряются партнёры, клиенты. Всё придётся начинать заново. Лучше уж продать, если купят.
yaponamama
А во-вторых, Вы совсем дилетант в этом вопросе, сразу понятно, и зачем вообще в эту тему полезли, если не понимаете в этом и не хотите помочь советом??
Улыбнуло ... :роза:
yaponamama
А ведь очень правильно вам сказали и дело не в юридической форме.
Бизнес, который можно хорошо продать - это стабильно фугкционирующая оргструктура с выстроенными процессами не завязанная на персоналию собственника.
Сейчас фактически вы можете продать свой бизнес только человеку, который будет разбираться в особенностях тур бизнеса, впряжется сам и будет тянуть его.

Хотя с точки зрения темы топика это замечание... ну как бы мимо. Продать-то можно и такой "бизнес", но круг покупателей сильно ограничен и цена в другом диапазоне.

Но на месте топик стартера, я бы не стала ни продавать полностью, ни приостанавливать.
Приостановка = смерть, а продать выгодно - нереально.

Поэтому я бы поискала нужного человека и ввела в состав соучредителей (на условиях опциона). И пусть тянет пока вас нет.
TMP USER
Поэтому я бы поискала нужного человека и ввела в состав соучредителей (на условиях опциона). И пусть тянет пока вас нет.
Вот это очень грамотный совет, спасибо большое!
:live:Я постараюсь им воспользоваться!
yaponamama
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------

Вот это очень грамотный совет, спасибо большое!
Я постараюсь им воспользоваться!
:хехе:Это называется "подарить" бизнес ...
- "компетентный" человек или уже работает в вашей фирме ... или вы должны его привести из вне ... очень высокая вероятность что он будет работать не 50/50 ... а 90/10 в свою пользу ... ведь он становится неподконтрольным ... У вас есть гарантии, что через 2-3 года он не откроет свою фирму на заработанные у вас деньги? И ваши постоянные клиенты - не станут его постоянными клиентами ? Аудит будет в любом случае нужен ... причём не от заинтересованных людей.
yaponamama
Продать за указанную вами сумму будет сложно.
Ввести нового учредителя - чревато риском "вывода активов" в его другую фирму.
Так как у вас не полноценный бизнес, а "типа-ИП", то мне представляется наиболее реальным вариантом - "слить" фирму конкурентам с оплатой "в рассрочку".
Цена рассрочки, что-то близко к "годовой прибыли от Ваших постоянных клиентов".
Понятно, что есть много ньюансов, но все лучше чем просто бросить ("закрыть на время бизнес по-вашему").
Andy-G
Спасибо Вам за отзыв..
:улыб:
Только вот я не понимаю.. почему многим тут кажется, что мой бизнес неполноценный?
Я разве где-то написала, что он неприбыльный???
Или в чем же его неполноценность то? И что значит "типа-ИП"?? Я уже отвечала тут, что у меня ООО, а не типа ИП..
У меня полноценное туристическое агентство с авиакассой, приносящее прибыль, с раскрученным именем и наработанной клиентской базой - как по турам, так и с корпоративщиками по авиабилетам....
Прибыль приносит небольшую зимой, и бОльшую летом, я честно об этом заявляю, потому что туризм - это сезонность, специфика, и вообще - большие прибыли в туризме бывают только у крупных туроператорских компаний..
У меня мебель и огртехника в офисе стоит больше, чем 250 000 руб, такую цену мне тут называли - типа вот что реально.. Оценщики тоже мне.. Не видя бумаг, документов, офиса..
Нельзя так.. Я же за советом тут обратилась - к знающим людям, к тем, кто не прочь поделится советом, опытом..а не просто так - чтобы почитать всякие разные мысли всяких разных людей.. Хотя и знала, что скорее всего этим топик и закончится..
По поводу ввода учредителя я тут подумала - это нереально.. За бесплатно - это не учредитель будет - не вложив душу и деньги - ответственности не появится..Надо долю тогда уж продавать - 50%, и во сколько тогда ее оценивать - опять же вопрос..
В целом я сделала такой вывод - все же бОльшего специалиста тут, чем Бизнес-Аптека, мне не найти, поэтому обращусь ка я все же к нему, пусть делают оценку моего ПОЛНОЦЕННОГО бизнеса, и помогают продать тем, кто в этом заинтересован.
А такие, я думаю, найдутся.
Турагенство купить сможет только человек, который сам хочет - как и я, работать именно в туризме, и кто понимает - что это такое, с опытом в туризме..но при этом уже "вырос" для своего рабочего места , где работает на дядю за оклад+процент.. В основном такой бизнес покупают мужья женам. Не все жены бизнесменов хотят сидеть дома пересчитывая мужнины денежки.. или все???:улыб:
И ведь вообще - разные ситуации бывают - может человек кто обмен предложит - на машину например..:смущ:
Я знаю, сейчас с продажей машин тяжело, а наши перекупщики стоят на базаре с рядами джипов.. Не солить же их.. Вот взял бы кто да и купил жене турфирму..
yaponamama
Вам просто намекают, что это - самозанятость, семейный бизнес , и т.д. - т.е. занятие, приносящее доход, но целиком зависящее от персоналии владельца.
uhfdth
ааа, ну ясно теперь.. А я то голову ломаю..
Я просто думала, это и так ясно.. Я ж тоже самое пытаюсь всем объяснить..
Я специально написала в теме топика - не "продавать ли бизнес?", а "продавать ли турфирму?"..:улыб:
yaponamama
какую прибыль приносит вСРЕДНЕМ за год Ваше агенство :dnknow:? после вычитов всех расходов тысяч 30 остается? больше? ну хорошо, 50, так вот купив Вашу фирму даже за 500, нужно год, чтобы отбить затраты, :death:за год можно раскрутить любую фирму, думаю не будите спорить. А то, что у Вас оргтехники на 250))) попробуйте её продать, я пробовал свою ....процентов 20 от её стоимости получите, да и нетак быстро это, так что крепко думать нужно и если человек заинтересуется, хоть кто то, договариваться и отдавать, я посмотрев вашу бухгалтерию без всякой Бизнесаптеки скажу Вам, сколько можно за неё получитть, а если вы мне ещё и заплатите 100 000, как им :шок:, то я Вам даже сертификат в ламинате сделаю))))))))))....давайте встречаться и договариваться :friends:
yaponamama
В основном такой бизнес покупают мужья женам. Не все жены бизнесменов хотят сидеть дома пересчитывая мужнины денежки.. или все???:улыб:
Сейчас у мужей не лучшие времена. Им бы в основном бизнесе дыры закрыть, не до жен.:улыб:
Ладно это лирика, теперь по существу вопроса. Даже 2-3 года назад, когда туристический рынок рос и турфирмы продавались как горячие пирожки, а среди покупателей большинство были люди вообще не понимающие с чем им придется столкнуться (ну и мужья женам покупали - правильно Вы писали), так вот в то время средняя цена турагентства с 3 менеджерами была 25 тыс. долл. (это для Москвы), что в принципе близко к Вашим "мне надо". Просить конечно могли и больше - но кто же даст.
Теперь ситуация на сегодняшний день: уже год как на рынке практически не осталось покупателей турфирм (я имею ввиду единичных турфирм, а не сетей). Этот бизнес уже перестал быть интересным для "жен", они переключились на прочую шелуху типа салонов красоты и студий загара (их тоже кстати ждут не лучшие времена).
А по поводу оценки - чего у Вас там оценивать то - полминуты подумать достаточно, чай не Газпром.
Прибыль у Вас (если считать что Вы не получаете зарплату как учредитель, а предпринимательский доход это и есть Ваша зарплата) - думаю тысяч 500 руб. в год или около того. Стоимость подобного бизнеса - это его годовая прибыль.
Теперь давайте прикинем другим способом. Все активы, а материальные это - Ваша мебель и оргтехника - ну пусть 250 тыс. руб (как Вы сказали),
Нематериальные: стоимость ООО с турагентской лицензией - 30 тыс. Подбор персонала 3 чел - 70 тыс. Разработать фирменный стиль, сделать сайт, повесить вывеску на здание и подлючиться с системе туров - прикиньте сами. Думаю тысяч 150-200. Вот и получается те же 500-600 тыс. руб.
Вот по моим прикидкам Ваша турфирма стоит 500-600 тыс. Цифры - это мои предположения, скорректируйте их сами приминительно к своему бизнесу.
Но проблема не в том правильно или не правильно оценить, проблема сейчас в другом. Покупателей нет. Ни за какие деньги.
За последние 2 мес. по России вроде как 10% турфирм закрылись - эта инфа из СМИ, насколько объективно не знаю, но то что дела идут не лучшим образом - понятно всем. Вон даже Куда.ру часть офисов закрыли.
Продать турфирму сейчас нереально, взять кого нибудь в соучередители в фирму с персоналом в 3 человека и спокойно отправиться на моря, получая диведенты - еще более нереально. Прикрыть до лучших времен - думаю, что "лучшие времена" наступять еще очень не скоро.
В общем мой Вам совет - раз сложилась такая ситуация, что надо "становиться на лыжи", то убейте свое "детище" и спите спокойно.
Ну или подарите кому нибудь как Вы советуете. Любовнику например, если он есть.:улыб:
Lieder
за год можно раскрутить любую фирму, думаю не будите спорить.
Конечно буду спорить! :зло:
За год вновь открытое турагентство не раскрутить..
Спросите у любого директора любого турагентства - сколько сил и времени тратится на "прикармливание" постоянных клиентов в туризме.. не тех, кто личные друзья, а тех, кто с улицы.. просто решил куда-нибудь поехать и потратить немалые деньги и смотрит по сторонам - в какую бы фирму обратиться.. Как Вы думаете - он пойдет в фирму "Россинка"? Вывеска которой появилась с неделю назад? Он пойдет в ту, с которой он съездил раза 2-3 уже.. т.е. это года 2-3..
gexogen

Покупателей нет. Ни за какие деньги.
За последние 2 мес. по России вроде как 10% турфирм закрылись - эта инфа из СМИ, насколько объективно не знаю, но то что дела идут не лучшим образом - понятно всем. Вон даже Куда.ру часть офисов закрыли.

А вот и есть! :tease:
Есть люди, которые интересуются такой покупкой!
Звонят, пишут, не так, чтоб шквал, конечно, но встречи уже назначены..
По цене, конечно же, скину чуток, когда появится реальный покупатель..
Я думаю, что есть шанс продать.
А про Куда.ру.. их много таких как Вы говорите, "сетей" - но под имя их (=флаг их) просто могли вступить разные там ООО и вывеску сделать как у всех, платя абон плату.. за бренд, за общую рекламу в СМИ и пр.. так что это не 1 большой единый монстр, а объединение турагентств. У кого то пошло, у кого то нет, вот и закрылись..
Я так думаю..
Конечно, кризис убьет много небольших компаний, не только в туризме. Кто то выживет, кто то нет...
Запас прочности должен быть в любом бизнесе..
Я не виновата, что время не подходящее такое выбрала для продажи..
Но чем убить, лучше уж попробовать продать для начала.. :миг:
yaponamama
А про Куда.ру.. их много таких как Вы говорите, "сетей" - но под имя их (=флаг их) просто могли вступить разные там ООО и вывеску сделать как у всех, платя абон плату.. за бренд, за общую рекламу в СМИ и пр.. так что это не 1 большой единый монстр, а объединение турагентств. У кого то пошло, у кого то нет, вот и закрылись..
У Куда.ру собственных точек больше 100, там не только франшизы. Собственные они сокращают как раз. С большинством франчайзи еще в 2006 году они расстались.
Ну да ладно, в любом случае успехов, мы будем только рады, если Вам удастся продать и встречи не в пустую пройдут!
yaponamama
Вы просто влюблены в свою турфирму. И необъективны.
У меня мебель и огртехника в офисе стоит больше, чем 250 000 руб, такую цену мне тут называли - типа вот что реально.. Оценщики тоже мне.. Не видя бумаг, документов, офиса..
Нельзя так.. Я же за советом тут обратилась - к знающим людям, к тем, кто не прочь поделится советом, опытом..а не просто так - чтобы почитать всякие разные мысли всяких разных людей.. Хотя и знала, что скорее всего этим топик и закончится..
Ну раз знали - то зачем было топик мусорный создавать?
В целом я сделала такой вывод - все же бОльшего специалиста тут, чем Бизнес-Аптека, мне не найти, поэтому обращусь ка я все же к нему, пусть делают оценку моего ПОЛНОЦЕННОГО бизнеса, и помогают продать тем, кто в этом заинтересован.
Каждый второй ваш топик - восхваление Бизнес-Аптеки. Шли бы вы к нему ... раз уже всё решили ... или он за вас решил ...
yaponamama
Под словом "типа ИП" я понимаю бизнес, который НЕ МОЖЕТ существовать без владельца.
Если у вас есть Бизнес - можно смело ехать хоть на 10 лет, хоть на Марс лететь и получат свои дивиденды.
поэтому и Очень Сложно продавать такие фирмы.
Это как машину без мотора продавать.:улыб:
Поэтому я вижу варианты продажи только конкурентам (в рассрочку) или Выращивание внутри фирмы Управляющего и договор с аудиторами на контроль его действий (чтобы сильно не воровал).
hyun
Я с вами абсолютно согласна, и по поводу БА тоже.

ТС: если вы все таки сами развовали свой бизнес, то вы сами знаете что делать. Это я вам как коллега, владелец турфирмы говорю :agree:
hyun
Это называется "подарить" бизнес ...
- "компетентный" человек или уже работает в вашей фирме ... или вы должны его привести из вне ... очень высокая вероятность что он будет работать не 50/50 ... а 90/10 в свою пользу ... ведь он становится неподконтрольным ... У вас есть гарантии, что через 2-3 года он не откроет свою фирму на заработанные у вас деньги? И ваши постоянные клиенты - не станут его постоянными клиентами ? Аудит будет в любом случае нужен ... причём не от заинтересованных людей.
Это безусловно сложный процесс - подбор такого человека. Но все таки возможный в определенных ситуациях. Это просто некая альтернатива. Вы идентифицировали риск, но описанная в нем ситуация не хуже, чем полностью слить фирму за бесценок или вообще закрыть.
Ну и .... это конечно редкость, но честные люди все таки встречаются, сама видела. Так что риск можно снять, если человека правильного подключить + отношения выстроить по принципу взаимного выигрыша.
Да , сложно.... но когда вообще что-то просто было?
yaponamama
Ещё раз попробую вернуть вас на землю ... :хехе:

В пишите что продаёте "турфирму" ... это или бизнес ... или распрадажа в связи с закрытием.
Оценить как бизнес - очень просто ... ровно годовая ваша прибыль ... + чуть-чуть за офисные причандалы ... тысяч 100-150 ...
И не важно за сколько вы их купили ... и в каком они состоянии ... просто это реальная цена оргтехники и мебели с табуретками ... за эти деньги уже можно купить не у вас ... (статуэтка из чистого золота весом 50кг - оценивается отдельно :p)
Вложения в рекламу - да в общем идет простым бонусом ... который перекрывает существенный недостаток - это АРЕНДОВАННЫЙ офис ... если форс-мажор по аренде - то в рекламу вкладывать нужно будет по новой ...
Ваш "бренд" ... имеет стоимость только как бренд ... то есть если его можно продать ОТДЕЛЬНО от клиентов и табуреток ...
И немного про оценку и потенциальных покупателей ... я не знаю как оценивал Б-А ваш бизнес ... но видимо это сделано не совсем верно ... он в любом случае получает ещё одну "позицию на продажу" на своём сайтике ... и или ничего не заработает ... или чего-нибудь заработает ... в отличии от вас - он временем не ограничен ...
Потенциальные покупатели - тоже не идиоты ... они подождут 2-3 месяца ... и вы сами отдадите "турфирму" по цене "хоть столько, чем ничего" ...
ПЫСЫ: Вы хотели услышать объективную оценку - вам её дали ... а то что вы пришли на форум заранее негативно настроенной - так это ваши комплексы и заморочки ... :flowers:
yaponamama
готов обсудить покупку- пишите
yaponamama
Стоимость фирмы зависит о перспектив и от его фактического оборота и прибыли.
Если у Вас выручка упала в 2 раза, то какая же у Вас прибыль сейчас - а это возврат моих денег ?
Какие перспективы у мелких фирм сейчас ? Кто пойдет покупать в мелкую фирму путевку - не страшно потерять деньги - мне страшно, поэтому перспективы не радужные (по моему).
Что такое турфирма ? Это клиенты, если они уменьшились и нет перспектив к их росту, то фирма практически ничего не стоит....хоть 10 лет в нее вкладывайтесь....и хоть кучу мебели поставьте (ее можно и так купить б/у на крайний случай).
Что покупаем в турфирме - кроме мебели, оргтехники (б/у), которой сейчас будет навалом после разорения многих фирм..., только прикормленный офис...сотрудников с опытом.
Получаем....что в турфирме никакого имущества нет, а ваши столы никому не нужны.
Главное это когда мои деньги вернутся назад, если я куплю Ваши столы и прочее, а если отдача такая, что я и через 10 лет их не верну, то цена должна быть уменьшена, чтобы мне было интересно купить...плюс риски-то сейчас большие...
Поэтому все анализируется и принимается решение.....я бы занялся турбизнесом....но надо каждую фирму оценивать и разбираться с этим бизнесом....он может и 50 тыс. рублей не стоит, если не будет продаж придется все закрыть или содержать ее в убыток...
Вот такая моя позиция - инвестора.
Алекей
.....я бы занялся турбизнесом......
Туризм - не тот вид деятельности, которым можно просто заняться инвестору..надо еще понимать в этом. Ну то есть этот топик изначально не для Вас как бы.. Не в обиду.. :миг:Я же тут о том же самом и толкую.. Я тут не инвестора ищу, а человека, который в туризме УЖЕ.. и хочет сбе приобрести своё или еще одно..
А не встречу такого, так и закроюсь, ничего страшного в этом для меня нет. :улыб:С Рождеством всех!!! :superng:
yaponamama
Как человек, работающий в туризме 12 лет (5 из них директором турфирмы) скажу - нет мне смысла тратить 950 тыс. Я лучше открою новую, можно по франшизе крупного оператора, а эти деньги - на рекламу, з/п сотрудникам на период раскрутки, аренду. Зачем мне Ваша б/ушная оргтехника и сотрудники, которые не Ваша собственность - встали и ушли, и не факт, что меня они устроят как профессионалы.
Вам нужна непуганая туризмом жена местного олигарха, чтобы можно было ее грамотно "пролечить" на тему красивого и прибыльного бизнеса:улыб:
Удачи!
Atlantida
Как человек, работающий в туризме 12 лет (5 из них директором турфирмы) скажу - нет мне смысла тратить 950 тыс. Я лучше открою новую, можно по франшизе крупного оператора, а эти деньги - на рекламу, з/п сотрудникам на период раскрутки, аренду. Зачем мне Ваша б/ушная оргтехника и сотрудники, которые не Ваша собственность - встали и ушли, и не факт, что меня они устроят как профессионалы.
Ну вот, теперь я знаю, что лично Вам нет смысла покупать мою турфирму..
Я рада за Вас!
А мне есть смысл попробовать продать, чем просто потерять, понимаете? Разве на моем месте Вы поступили бы не также? Я имею в виду, если были бы хозяйкой..
А цена 950 ... вот не хотела же писать на топике цифру.. и не надо было.... просто интересно, до чего ж люди на цифру реагируют.. Знаете, кому эта тема действительно интересна, те уже пишут и звонят и предлагают свою цену.. И конечно же, мы договоримся..
А вот я Вам искренне желаю удачи!
Не надо злиться в празник..
С Рождеством! :улыб:
yaponamama
Ну вот, теперь я знаю, что лично Вам нет смысла покупать мою турфирму..
Я рада за Вас!
А мне есть смысл попробовать продать, чем просто потерять, понимаете? Разве на моем месте Вы поступили бы не также? Я имею в виду, если были бы хозяйкой..
А цена 950 ... вот не хотела же писать на топике цифру.. и не надо было.... просто интересно, до чего ж люди на цифру реагируют.. Знаете, кому эта тема действительно интересна, те уже пишут и звонят и предлагают свою цену.. И конечно же, мы договоримся..
А вот я Вам искренне желаю удачи!
Не надо злиться в празник..
С Рождеством! :улыб:
Как понял из Ваших комментариев, на продажу больше рассчитываете. А почему бы не присмотреться к варианту - найти управляющего и при этом ему отдавать от прибыли бОльшую часть ! Именно так. Скажем себе 5-10% от прибыли определить, а 90-95% управляющему. Тогда у него будет реальная заинтересованность.
Сам куплей продажей фирм не занимался. А именно такие пропорции привожу исходя из опыта моего знакомого. Когда был помоложе он именно так и делал. Создавал бизнес, отлаживал его, затем просто отдавал кому нибудь из знакомых, в общем подбирал к бизнесу собственника и отдавал - определяя себе как раз от 5 до 10% от прибыли.
Ну а сам приступал к созданию нового и дальше цикл повторялся:улыб:
Arrow_a
Если наемного управляющего искать, тут важно именно не жадничать. и Ваша готовность отдавать даже не бОльшую, а ОСНОВНУЮ часть от дохода фирмы ! Тогда и крысятничать особого интереса не будет.
Arrow_a
Как понял из Ваших комментариев, на продажу больше рассчитываете. А почему бы не присмотреться к варианту - найти управляющего и при этом ему отдавать от прибыли бОльшую часть ! Именно так. Скажем себе 5-10% от прибыли определить, а 90-95% управляющему. ............. Когда был помоложе он именно так и делал. Создавал бизнес, отлаживал его, затем просто отдавал кому нибудь из знакомых, в общем подбирал к бизнесу собственника и отдавал - определяя себе как раз от 5 до 10% от прибыли.
наверное не собственника, а манагера с вознаграждением в 90% от прибыли? иначе попахивает психушкой...
Alippa
Как понял из Ваших комментариев, на продажу больше рассчитываете. А почему бы не присмотреться к варианту - найти управляющего и при этом ему отдавать от прибыли бОльшую часть ! Именно так. Скажем себе 5-10% от прибыли определить, а 90-95% управляющему. ............. Когда был помоложе он именно так и делал. Создавал бизнес, отлаживал его, затем просто отдавал кому нибудь из знакомых, в общем подбирал к бизнесу собственника и отдавал - определяя себе как раз от 5 до 10% от прибыли.
наверное не собственника, а манагера с вознаграждением в 90% от прибыли? иначе попахивает психушкой...
Называйте как угодно. Думаю с т. зрения получения максимума на сегодняшний день, продать конечно выгоднее. И ТС рассматривает продажу именно с этой т. зрения. Синица в руках сегодня лучше журавля в небе завтра.
Но кризис невечен. И пусть сегодня это будет 3-7тыс. руб. ежемесячно отчислений топикстартеру. Летом чуть больше. А через год-два уже ощутимо больше, думаю !
И если с продажей не выйдет, то предлагаю хозяйке подумать о поиске управленца именно на таких условиях, ОСНОВНАЯ часть дохода ему.
Arrow_a
Да думала тоже и об этом...
Но вот опять же, возвращаяюсь к специфике..
Думаю, для туризма это не очень акутальньно, во первых - тут не такие уж большие прибыли, чтобы делиться, опять же - сейчас надо бы снижать статью расходов, а не увеличивать.. Ну и тогда уж проще просто принять на работу директора с опытом в туризме - то же самое..
Кому то просто так передать вместе с бОльшей прибылью - мне кажется - неправильно..
Уж тогда не передать, а продать просто да и все..
Я так решила из всего того, что мне тут советовали, и в личку и на электронку много советов было..
что надо все же продавать. По цене, конечно же, я цифру пересмотрела, это была как бы "удочка" - что знающие люди скажут.. В общем, продаю..
Arrow_a
Сам куплей продажей фирм не занимался. А именно такие пропорции привожу исходя из опыта моего знакомого. Когда был помоложе он именно так и делал. Создавал бизнес, отлаживал его, затем просто отдавал кому нибудь из знакомых, в общем подбирал к бизнесу собственника и отдавал - определяя себе как раз от 5 до 10% от прибыли.
Ну а сам приступал к созданию нового и дальше цикл повторялся:улыб:
Прям Мать Тереза Ваш знакомый.:улыб:
А если фирма на протяжении какого то периода показывает убыток, то "минус" они в какой пропорции компенсировали?:улыб: