Изучение интереса. Инвестиции в алтайский туризм..
3322
37
Несмотря на кризис и на многочисленные разговоры о "падении" турбизнеса, в частности на Алтае, мы смотрим на это иначе.
Поэтому начали проект в этой сфере именно сейчас, т.к. считаем, что нужно, во-первых, использовать ситуацию себе на пользу, и, во-вторых, делать правильно нужные вещи. И тогда все получится. Предпосылки для этого есть.

Ниже идет краткая информация о проекте. Подробности, разумеется, при дальнейшем общении. Желательно личном (в Новосибирске или по договоренности).

Предполагается привлечь со-инвестора (возможно, двух) на согласованных условиях. Объем вложений - от 2000 т.р. (это доля в 20%). Финансирование потребуется с весны, поэтому до этого времени есть возможность познакомиться и определиться.
Если что - пишите в "личку" свои контакты.

Проект будет реализован в любом случае, своими силами. Просто это будет дольше и менее успешно, чем при более активной реализации с самого начала. Это причина поиска нами дополнительных инвестиций.

---------------------------
Информация о проекте:
---------------------------

Начинается разработка одного интересного места в горном Алтае (недалеко от с.Алтайское по старому Чуйскому тракту). Там места классные и при этом пока слабо засиженные туристами. И всякими турбазами. При этом - удачное сочетание слаботронутой природы (не очень крутые горы, луга, лес, речки) и близость (50-60 км) к таким местам как Белокуриха и Ая. Т.е. получается идеальное место для туристов, которые хотят пожить на реальной природе, но при этом могут при желании "рвануть" ( менее часа езды) в цивилизацию к ее благам.
Расстояние до места от Н-ска - 450-470 км (смотря откуда мерить). Дорога занимает 5-6 часов (в основном зависит от пробок до Бердска). Т.е. это заметно ближе, чем до Чемала и даже до той же Аи.

Приобретен большой участок земли (почти 30 Га) на склоне горы, со своим ручьем (будут делаться несколько прудиков), и при этом недалеко от трассы.
Планируется комплексное (постепенное) освоение этого места в рамках общей концепции. Т.е. не будет банального простого дробления и распродажи на мелкие участки. Концепция сейчас разрабатывается, с учетом анализа различных факторов и возможностей. Кстати, "административный ресурс" тоже есть в плюсе проекта.
Vikit
Несмотря на кризис и на многочисленные разговоры о "падении" турбизнеса, в частности на Алтае, мы смотрим на это иначе.
В этой фразе и заложена ошибка ... :хехе:вы просто смотрите "иначе" ...
hyun
Смотреть иначе - не ошибка. А продуктивный и конструктивный путь решения любых задач.

А про то, была ли ошибочной наша точка зрения (и в какой части), можно будет говорить не сейчас, а хотя бы по осени...

На данном этапе у нас, помимо предварительных оценок (пока еще сырых), есть и позитивные ощущения (или, если хотите, вера). И это - тоже большой плюс для проекта, я считаю. Ибо вера дает энергию действовать. Без нее любое дело - на корню гиблое...
Vikit
Смотреть иначе - не ошибка. А продуктивный и конструктивный путь решения любых задач.
Смотреть надо РЕАЛЬНО. А реальность такова, что уменьшение рынка неизбежно. И не одни вы знаете об этом. И за клиента придётся "дратся". Сейчас лучший вариант для улучшения турбазы. Оптимизации расходов.
hyun
Интересует следующее:
1. Назначение имеющегося участка, если сельхоз, каковы перспективы вывода в земли рекреационного назначения?
2. Хотелось бы посмотреть на карте границы упоминаемого вами участка, с указанием подъездных путей (можно в личку). Каково качество дороги?
3. Что подразумеваете под "освоением участка"? Про "прудики" понял, что еще? Определили стоимость проекта в 10 млн. (если 20% - это 2 млн.), поподробнее, что в планах делать на участке?
hyun
Не планирую тут вступать в метафизический диспут о понятиях реальности, веры и прочих сущностей.

Что касается остальных ваших слов, то они достаточно очевидны, чтобы повторяться.
Какое отношение они имеют к моему первоначальному сообщению?
1qwerty1
Подробности напишу вам в личку.
Vikit
Что касается остальных ваших слов, то они достаточно очевидны, чтобы повторяться.
Какое отношение они имеют к моему первоначальному сообщению?
К тому, что "поднимать" новую базу в кризис, гораздо дороже, уже раскрученных ... которые УЖЕ окупились и у них есть резерв снижения расходов. Они могут позволить себе работать "в ноль" - тогда как инвестор в ваш проект, расчитывает вернуть свой средства в 3-5 лет ... а это становится под вопросом.
И второе!
Границы участка и прочая лабуда - малоинтересны. Гораздо интереснее ваш маркетинговый план. То есть то, с чего вы решили, что сможете продавать много и с прибылью. если он реален - можно говорить о инвестициях. Если он "ура-ура сначала построим - потом продадим" - то уже не интересно. :спок:
hyun
Уважаемый, hyun, маркетинговый план инвесторы должны разрабатывать совместными усилиями. При этом степень его "реальности" определить никто не в состоянии, тем более сейчас. Какой бы он, этот план, не был продуманным, всегда есть риски потерять часть, а может и все инвестиции. Просчитать с точностью на 100%, что будет продаваться, и с прибылью, невозможно. Есть первоначальная, "сырая" идея, есть земельный участок (в данном случае его месторасположение имеет не маловажное значение, картошку на нем сажать никто не собирается), и, например, есть инвесторы, кот. эту идею должны довести "до ума". Только практика может определить хороша идея или нет. А писанина, вроде "поднимать новую базу в кризис, гораздо дороже, уже раскрученных" мало кому интересна. Где ваши идеи? Где конкретика? Заканчивайте, как правильно было подмечено, "вдаваться в метафизику", философствовать может каждый
Vikit
Объем вложений - от 2000 т.р. (это доля в 20%).
ноль где-то забыт или точка?

:eek:
1qwerty1
Уважаемый 1qwerty1
маркетинговый план инвесторы должны разрабатывать совместными усилиями
и, например, есть инвесторы, кот. эту идею должны довести "до ума".
Где ваши идеи? Где конкретика?
Современный экономический словарь

ИНВЕСТОР (от англ. investor — вкладчик) — юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты.
Вы ничего в этой жизни не попутали? Может вам нужен КОМПАНЬЁН? или СОВЛАДЕЛЕЦ? Который и будет заниматся бизнесом ... строить базы ... двигать идеи ... писать маркетинговые планы ... и заниматся прочими прелестями бизнеса ... :спок:
Игорь_Борисов
Да нет. Все правильно.
Но если Вы готовы вложиться суммой на 1 нолик больше, то возражать, скорее всего, не буду...:улыб:
hyun
Как с вами, право слово, тяжело...:хммм:
Лично вас я уже точно не беру ни в инвесторы, ни в КОМПАНЬЁНы, ни в СОВЛАДЕЛЬЦЫ. По крайней мере, в этой жизни. Даже за большие деньги. Извините, если что не так...:улыб:
Vikit
:хехе:
Отвечаю вам взаимностью на 200%.
Никогда не буду инвестором в деле, котором называется точная сумма, но не говорится для чего, и с чего её можно вернуть ...
Успехов.
Vikit
Да нет. Все правильно.
Но если Вы готовы вложиться суммой на 1 нолик больше, то возражать, скорее всего, не буду...:улыб:
еще раз ...теперь прописью:

Объем вложений - от 2000 т.р.
две тысячи рублей ????

чтобы инвестор получил 20% в бизнесе???

а весь бизнес соответственно стоит десять тысяч рублей :eek:
Vikit
Там места классные и при этом пока слабо засиженные туристами. И всякими турбазами. При этом - удачное сочетание слаботронутой природы (не очень крутые горы, луга, лес, речки) и близость (50-60 км) к таким местам как Белокуриха и Ая.
а как там обстоит дело, с сочетанием местного деградирующего населения?
Игорь_Борисов
Да нет. Все правильно.
еще раз ...теперь прописью:

Объем вложений - от 2000 т.р.
две тысячи рублей ????

чтобы инвестор получил 20% в бизнесе???

а весь бизнес соответственно стоит десять тысяч рублей :eek:
Игорь, 2000 т.р. - это две тысячи тысяч рублей, то есть два миллиона :смущ:
TezirA
Как и в любых других местах, сочетаться с таким населением сложно.
Но, как и везде, есть и нормальная публика, которая работает и живет. И другим жить дает.

В общем, проблема есть. Но она не специфическая именно для Алтая. И более-менее решаемая...

Что касается примыкающего к участку селения, то оно отнюдь не самое "умершее", есть и дома свежие, и скотина во дворах мычит... Все же близость к трассе стимулирует к жизни.
hyun
Рад, что мы хоть в чем-то с вами единодушны... :улыб:
Vikit
ага, как же!
В Чемале том же, и то такая проблема возникает периодически. Хотя попроще уже.
А взять Камлак какой-нить (то же уже обживаемый приезжими около 5-7 лет), там вообще с топорами местные наезжали...
а про ваше село я вообще и не знаю, но подозреваю что как первобытный строй.
TezirA
Незнание не освобождает от ответственности... (не мое)

Село Алтайское - районный центр, если что.
Оно даже якобы (не проверял, не уверен) попало в книгу рекордов Гиннеса за свою длину (более 15 км).
Там есть многое такое, о существовании чего в такой "глуши" я даже не подозревал, когда в первый раз туда приехал:
- винный завод,
- каток с прокатом коньков,
- очень приличные кафе (с реально вкусной кухней),
- несколько автомоек (как положено, с Кархером) и автосервисов,
- несколько заправок, в т.ч. - газовая,
- несколько стоматологий,
- нотариус,
- несколько супермаркетов с самообслуживанием,
и прочее...

Наш участок находится где-то к 10-15 км. от Алтайского, возле другого небольшого села. Которое, как я уже писал выше, тоже вполне "живое".

Поэтому про первобытный строй - это вы, извиняюсь, загнули.
Vikit
районный центр, какого района?
(хотя если по логике что Чемал - районный центр чемальского района...):улыб:
Так что, кстати про две тыщи? или таки два миллиона? )))
Vikit
Кстати, там у нотариуса в офисе увидел вымпелок участника "3-х нотароолимпийских игр"!

Так что там из первобытного строя, как минимум до античности уже дошли...:улыб:

На мой недоуменный вопрос о таких странных играх получил ответ, что это спортивные соревнования среди нотариусов, которые проходят вплоть до общероссийского уровня. И местные нотариусы там как-то что-то выиграли...
Я был, прямо говоря, впечатлен таким фактом.
TezirA
Тех, кто в танке, в инвесторы не берем...
Vikit
мы не в танке, мы в теме. :улыб:
За два мильона, разово вложенных можно остроить себе лично, несколько домиков на 10 сотках, в распрекрасном туристическом и прибыльном направлении и тока за летние прибыли, окупить это все лет за 5-6. При этом можно и самим там жить и курить бамбук.
TezirA
Так чего ты не отстроишь и не куришь? 2 ляма это же ни о чем. Пошла у знакомых заняла, отстроила 10 домов и кури до старости бамбук. Знатоков столько, c***, развелось. Не знаешь где спрятаться.

ПС: :шок: 3 раза
2000 т.р. - это две тысячи тысяч рублей, то есть два миллиона :смущ:
как все запутано :biggrin:

в передаче "Городок" была миниатюра:

прохожий спрашивает у другого время, а тот смотрит на электронные часы и говорит, -

так....12 деленное на 43 ....ой знаешь, времени нет...ты подели уж сам!

так и тут ...видима топик стартеру так и нужно было писать, дескать сумма инвестиций -

одну тысячу рублей умножить на две тысячи =

:biggrin:
hyun
Современный экономический словарь

ИНВЕСТОР (от англ. investor — вкладчик) — юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты.
Может вам нужен КОМПАНЬЁН? или СОВЛАДЕЛЕЦ? Который и будет заниматся бизнесом ... строить базы ... двигать идеи ... писать маркетинговые планы ... и заниматся прочими прелестями бизнеса ... :спок:

Опять метафизика...
TezirA
Ну тогда удачи вам. Совершенно искренне
Игорь_Борисов
Ну извините, если что не так.
Просто это довольно часто используемый формат написания таких чисел, привык как-то.

На том же realty.ngs.ru именно так все цены и указываются...
robo
Так чего ты не отстроишь и не куришь? 2 ляма это же ни о чем. Пошла у знакомых заняла, отстроила 10 домов и кури до старости бамбук. Знатоков столько, c***, развелось. Не знаешь где спрятаться.

ПС: :шок: 3 раза
культурный Вы наш.... я подумаю над Вашим конгениальным советом.
TezirA
Вот тоже думаю построить маленький кемпинг и пытаться курить бамбук. Есть 25 соток в Манжероке на краю деревни как думайте при вложении 2 мл.р. толк будет?
Манжерок это между "Бирюзовой катунью" и Аей.
arjan
а что Вы меня спрашиваете))) Сами все знаете!
TezirA
В смысле да или нет?
arjan
Я пока еще не большой спец в этих делах, но мне кажется для кемпинга 25 соток маловато будет.

И потом, я не понял, как это вы собираетесь курить бамбук?
А работать кто будет - вы уже придумали? В таком бизнесе, если сам не трудишься, то его не чувствуешь, и все идет хуже некуда. Так я это вижу по отдельным примерам, и другие то же говорят.
Vikit
работать естественно самим, просто интересует чего хочет массовый турист и может кто этим занимается? А насчет земли так и на меньшей территории нормальные гостиницы стоят
arjan
Турист хочет сервиса, при низких ценах. + чтобы на месте можно было закказать все что душе угодно.
Это я а массовом туристе. Но учитывая что Вы выбрали район Манжерок, и размер 25 соток на массовку не уверена , что стоит расчитывать. Во первых баз навалом, во вторых район Манжерок ассоциируется с 1. база Манжерок 2. Частные дома и коттеджи, ну еще пара небольших баз со своей инфраструктурой, сплавами, экскурсиями, конями и прочее. . А в третьих , учитывая территорию стоит найти свою нишу и продумать что то семейного плана и для самостоятельных туристов со своими авто, ценящих домашний уют и сервис, но при этом также любящих самостоятельный активный отдых .
+ можно ориентироваться на мелкий корпоративный отдых.