А что просят у Глав.Деп. по развитию бизнеса?
56266
271
Tanny
Может, я невнимательно читала Ваше сообщегние, но кроме критики, ничего в нем не нашла. Критиковать мы все горазды, а что Вы лично сделали для того, чтобы было, как пишете, лучше? Где Ваши конкретные продуманные реальные предлжения?
Что такое город? Это люди. Так кто должен стать лучше? А хотят ли они этого, или каждый преследует свои личные цели, сводящиеся к материальному обогащению?
думаю что читали вы внимательно, но не с теми мыслями в голове что я это писал. критика, если кроме нее пока ничего нет, то уж простите... добавить тут нечего.

мои, у меня! ) а город (с геополитической точки зрения город – это населенный пункт, который является административным, культурным, образовательным центром прилегающего района. Населенный пункт считается городом, когда количество его жителей превышает определенный порог. Еще одно отличие города – его жители не занимаются сельским хозяйством, они заняты в сферах промышленности, производства, торговли, культуры, науки и т.д.) - вот это город! в том то и дело что пока в нашем городе многие преследуют цель именно материальную, пусть и размеры довольно сильно разнятся. так что если еще раз прочесть то что я написал, ранее. возможно вы поймете, что людям не всем необходимо банальная нажива. если там такого нельзя прочесть, жаль что не смог передать это в своих словах. надеюсь на понимание. )
Aronofsky
Добрый день, господа,
Aronofsky, по поводу визита Чубайса … вряд ли что-то изменится радикально. К нам ведь регулярно заезжают высокие товарищи. И речи их похожи. Я привык. Хотя три года назад именно поэтому и ломанулся с ОблАдминистрацией пообщаться, когда обнаружил, что то, что делаю, практически совпадает с тем, за что агитируют высокие гости. Но увы, слова – это одно, а дела – другое. Большинство дел «тупо» упирается в 94-ФЗ.
Пользы от визита Чубайса две – 1) возможно даст денег под уже имеющиеся в городе проекты, 2) интересна его мысль о нанофабе (тоже неплохо)
По поводу культуры … месяц назад довелось в неформальной обстановке пообщаться с г-жой Ярославцевой, начальником департамента культуры. Приятная эрудированная женщина, о культуре беспокоится вполне профессионально. Что видно и из создаваемых в том департаменте документов. Да на самом деле не так плохо всё с культурой. В театрах – постоянно аншлаги.
Основная загвоздка не в культуре, а в доступности вариантов отдыха. Что упирается в банальные дензнаки. Насколько понял Ваши размышления, вероятно хочется, чтоб Н-ск был не хуже Силиконовой долины?
Mingaylov
По поводу доступности и обратной связи …
С этим нет проблем. На сайте ОблАдминистрации есть постоянно обновляемая рубрика – Общественная приёмная Губернатора. Там же можно найти и телефоны приёмных, и фамилии начальников департаментов. Письменно ведь никто не запрещает обратиться. Только писать лучше сразу на имя губернатора. Тогда письмо будет зарегистрировано в электронной базе данных, каждая пометка на письме также будет зарегистрирована, и там есть целый отдел, который следит, чтобы все резолюции по письму были выполнены.
Беда лишь одна – тотальный непрофессионализм и очень низкая квалификация. Действительно, Аронофски прав, иногда ощущение, что с инопланетянами разговариваешь …
Мысль Ваша насчёт обратной связи хорошая, только опять таки может быть реализована с большим трудом. Ведь почти все начальники департаментов и вице-губернаторы, с кем доводилось общаться, даже не дружат с электронной почтой. Всяких Интернет-конференций они будут чураться, как холеры … тем не менее их помощники и секретари свои электронные адреса дают без проблем.
sapromaster
Основная загвоздка не в культуре, а в доступности вариантов отдыха. Что упирается в банальные дензнаки. Насколько понял Ваши размышления, вероятно хочется, чтоб Н-ск был не хуже Силиконовой долины?
согласен, гости бывают регулярно! итоги как всегда, порой одинаковы.

культура и отдых, как вы заметили и как я действительно хотел подчеркнуть в своем сообщении, должны быть более доступными и массовыми. такое ощущение что все это доступно только избранным или людям с достатком выше среднего, да именно так, даже не среднем. а остальным, что, пить на лавочке или дома? тут передача на вестях должна была быть, "про алкоголь". у меня телевизора нет, так что позже думаю посм позже в сети. но слушал радио версию, это пугает! если нечем заменить наркотики алкоголь, то как можно сними бороться, об этом я беседовал и не раз с людьми во всех отраслях и областях. они более доступны и эффективны в достижении необходимого результата. значит что-то тут нужно заменить, вам не кажется?

а по поводу силиконовой долины, если просто представить потенциал пусть того же академгородка, с возможностями силиконовой долины сша. у меня прям возникает отчетливое ощущение что будут проситься к нам поработать из той же силиконовой долины!
sapromaster
Раскрываю тему электронных контактов

Контакты

pochta@obladm.nso.ru
Видимо сюда надо писать с пометкой "губернатору"

Новосибирский областной Совет депутатов
630011, г. Новосибирск, ул. Кирова, 3
тел. 8 (383) 223-09-36, факс 8 (383) 223-79-05
info@sovet-nso.ru

Председатель Совета - Беспаликов Алексей Акимович 223-09-36
электронная почта ref1@sovet-nso.ru

Первый заместитель Председателя - Иваненко Анатолий Нестерович 223-12-97
электронная почта ref2@sovet-nso.ru

Заместитель Председателя - Покровский Евгений Николаевич 227-15-17
электронная почта pen@sovet-nso.ru

Заместитель Председателя - Алаферовский Юрий Петрович 223-74-27
электронная почта aup@sovet-nso.ru

Заместитель Председателя - Карпов Владимир Яковлевич 202-08-54
электронная почта kvj@sovet-nso.ru

Заместитель Председателя - Бугаков Юрий Федорович 8(383-59) 23-709
электронная почта byf@sovet-nso.ru

Член Совета Федерации - Леонов Виктор Васильевич 223-27-03
электронная почта lvv@sovet-nso.ru

Комитеты

Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности
электронная почта k_budg@sovet-nso.ru
Референт - Кучин Павел Сергеевич 223-83-15
Советник - Бакотина Татьяна Артемовна 223-19-18, факс 223-12-97 (документы адресовать комитету)

Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению
электронная почта k_gos@sovet-nso.ru
Референты - Нестеренко Игорь Анатольевич 223-73-77, Обердерфер Лилия Ивановна 210-26-45
Советник - Беляева Светлана Викторовна 223-77-45 (тел/факс)

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям
электронная почта k_agro@sovet-nso.ru
Референт - Пахоменко Владимир Иванович 227-15-11 (тел/факс)
Советник - Шадура Олег Валерьевич 227-15-11 (тел/факс)

Комитет по транспортной, промышленной и информационной политике
электронная почта k_trans@sovet-nso.ru
Референты - Монастырный Алексей Витальевич 222-37-80, Анисимов Владимир Леонидович 218-03-88
Советник - Шибаева Светлана Семеновна 218-05-54

Комитет по социальной политике и охране здоровья
электронная почта k_soc@sovet-nso.ru
Референт - Шароглазов Вячеслав Георгиевич 223-76-02
Советник - Михайлова Светлана Семеновна 218-09-01 (тел/факс)

Комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике
электронная почта k_mld@sovet-nso.ru
Референт - Сыч Снежана Николаевна 223-89-35
Советники - Савченко Наталья Александровна 223-02-85 (тел/факс), Шадрина Эльмира Руслановна 223-89-35

Комитет по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса
электронная почта k_stroi@sovet-nso.ru
Референт - Михайлова Наталья Владимировна 223-09-38
Советник - Федорова Татьяна Михайловна 223-09-38

Комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции
электронная почта a-corupt@sovet-nso.ru
Советник - Еремина Анастасия Сергеевна 202-02-29

Аппарат Новосибирского областного Совета депутатов

Отдел по взаимодействию со СМИ
электронная почта press@sovet-nso.ru
Начальник отдела - Еранова Ирина Михайловна 227-15-19

Отдел государственной службы и кадров
электронная почта kadr@sovet-nso.ru
Начальник отдела - Огиенко Татьяна Петровна 223-60-93

Организационное управление
электронная почта orgupr@sovet-nso.ru
Начальник управления - Крикунов Виктор Алексеевич 227-04-40, 223-33-87

Управление по правовым и экономическим вопросам
электронная почта gpu@sovet-nso.ru
Начальник управления - Суханов Юрий Вячеславович 202-08-69
Mingaylov
Предлагаю написать каждому из контактов электронное письмо, в котором нужно убедительно попросить прочитать этот топик и посоветовать прочитать еще кому-нибудь из власти. Неплохо было бы, чтобы каждый читательтопик выложили наденные им контакты сюда, будь то депутаты, будь то губернатор. В соответствии с этим нужно найти человека, который без критики, завлекательно и красиво может написать текст письма, чтобы потом это письмо разослать по указанным выше адресатам. Кто владеет эпистолярным жанром и готов написать текст письма?
Mingaylov
Раскрываю тему контактов
серьезная тайна, но за старания спасибо! )
Mingaylov
Предлагаю написать каждому из контактов электронное письмо, в котором нужно убедительно попросить прочитать этот топик и посоветовать прочитать еще кому-нибудь из власти. Неплохо было бы, чтобы каждый читательтопик выложили наденные им контакты сюда, будь то депутаты, будь то губернатор. В соответствии с этим нужно найти человека, который без критики, завлекательно и красиво может написать текст письма, чтобы потом это письмо разослать по указанным выше адресатам. Кто владеет эпистолярным жанром и готов написать текст письма?
хорошая идея! готов поддержать, вот только красиво написать не смогу... не вяжется. а вот в составлении текста письма, можно провести встречу, познакомиться. территория есть! а оттуда и письмо более скорым ходом пойдет! лично на стол, либо в руки руководителю.
Aronofsky
А с целями Вы определились?
Я вот, к примеру, уже достаточно подробно изложил наши задачи, и то, откуда у инноваций ноги растут… Т.е. наша маленькая фирма по сути является инновационной инфраструктурной организацией… Соответственно, у нас есть чёткое понимание своих «хотелок», и для себя, и для Новосибирска. И почти всё, что здесь лично я писал, уже всё давно сообщено высшим чиновникам области. И письменно, и устно. Уже всё им известно. Последние разговоры лично у меня были - с Никоновым в пятницу, с Соколовым – в среду.
Как видите (даже из репортажей о Чубайсовом визите), их не интересуют промышленные районы. Весь маршрут чиновников традиционен – бизнес-инкубатор, Академ, СО РАН … Скажу больше, в Новосибирске есть даже университеты-любимцы и университеты-пасынки. Поэтому властям не до нас.
И поэтому, прежде чем начинать всё вновь, в т.ч. переписку, хотелось бы понять одно.
Вам то что надо от властей?
Денег? Просто так? Или что-то ещё?
sapromaster
Вам то что надо от властей?
Денег? Просто так? Или что-то ещё?
что-то еще! )
sapromaster
Я не думаю, что все в системе осведомлены так же как верхушка. Такой рассылкой можно формировать мнение у механизмов самой системы. У любого человека проявляется "дух перфекционизма", правда у всех в разных сферах. Возможно в системе есть люди, у которых этот дух перфекционизма проявился в работе. Считаю, что нужно найти этих людей. Кто-то может даже сейчас сидит в системе осознавая, как все на самом деле плохо, успокаивает себя тем, что он один ничего сделать не сможет.
Кроме того, если постоянно напоминать депутатам о конкретной проблеме, завести знакомства и проч проч, то можно управлять тем о чем думает система в текущий момент.
Кроме того это не единственный способ влияния на систему. Есть такой аспект как право (есть ли он?). Я так понимаю, что если требования будут проигнорированы, будет нужен плацдарм для атаки юристов. Официальная переписка чем не плацдарм? Есть другие варианты? Поделитесь пожалуйста.

Офтоп.
На самом деле интересно, у всех сложилось мнение, что правовая система не работает. Хотелось бы развеять это мнение. Думаю если бы была статистика об обращениях в суд на систему, то можно было бы увидеть, что выйгрышным делам/процессам неоткуда взяться, ибо ни кто в суд на систему не подавал.
Mingaylov
Думаю если бы была статистика об обращениях в суд на систему, то можно было бы увидеть, что выйгрышным делам/процессам неоткуда взяться, ибо ни кто в суд на систему не подавал.
против системы решили пойти! ))) есть что-то здравое в ваших словах, думаю мы еще встретимся и обязательно обсудим этот вопрос!
Mingaylov
Вы – социальный инженер что ли по профессии?
Что Вас всё тянет кем-то управлять или манипулировать?
С чего Вы взяли, что имеете на это право?
Топик – не о чиновниках вообще, а о конкретной (хотя и огромной) проблеме и о конкретном департаменте.
Все обозначенные проблемы уже обсуждены с ними. В том числе и письменно.
Они уже по нескольким письмам либо промолчали, либо дали ответ, но такой, что ничего по сути не меняет и проблем не решает. Можно сказать, у нас доказательная база уже есть. Осталось понять, по какой статье их зацепить (упомянутые выше критерии мало что дают), и где тот смелый прокурор …
Aronofsky
читали вы внимательно, но не с теми мыслями в голове что я это писал
Я телепатией не занимаюсь.:улыб:Кроме того, Вы можете думать так, как хотите, как привыкли, как общество научило. Покажите мне человека, которому не нужны деньги (пациентов психиатрической клиники не рассматриваем). Сейчас у многих людей деньги стали более важными, чем собственное здоровье. На самом деле, я не поняла сути Вашего поста. Чего хотите-то?
sapromaster
их помощники и секретари свои электронные адреса дают без проблем.
Еще бы они так же без проблем передавали корреспонденцию руководителям.
Aronofsky
культура и отдых ..должны быть более доступными и массовыми. .. все это доступно только избранным или людям с достатком выше среднего,
Поясните, какая культура и отдых доступны избранным? Театры, музеи, парки дорогостоящее удовольствие?
sapromaster
Зачем выяснять кем я и где работаю и какими методами владею? Не хотите двигаться, так и скажите.
sapromaster
Вы – социальный инженер что ли по профессии?
Я таким не занимаюсь.
sapromaster
Топик – не о чиновниках вообще, а о конкретной (хотя и огромной) проблеме и о конкретном департаменте.
Системный кризис/системную проблему нельзя решить рассмотрением одной подсистемы, абстрагировавшись от внешних сущностей.
Tanny
На самом деле, я не поняла сути Вашего поста. Чего хотите-то?
суть поста, проста, если вы этого не понимаете, значит вам этого не надо. поймите меня правильно, и не сочтите за оскорбление. )
Tanny
культура и отдых ..должны быть более доступными и массовыми. .. все это доступно только избранным или людям с достатком выше среднего,
Поясните, какая культура и отдых доступны избранным? Театры, музеи, парки дорогостоящее удовольствие?
слово избранным можно убрать... погорячился! ) театры, доступны и люди ходят. нужно больше, интереснее! музеи... промолчу. их банально нет, и те экспонаты для выставок что сюда привозят просто банально проходят как сбор денег. не в обиду, но наши музеи ничего не изменили и мало что добавили за последние 20-30 лет. парки... смешно, для того чтобы банально погулять людям приходится ездить за тридевять земель!

P.S. но это уже немного другая история, не для данного топика.
Aronofsky
Вместо того, чтобы четко осветить, ЧТО Вы хотите, Вы прячетесь за каким-то пространными фразами. Из чего можно сделать вывод, что Вы не знаете, чего же Вы хотите.
Aronofsky
еатры, доступны и люди ходят. нужно больше, интереснее!
Администрация что-ли будет театры открывать и постановки там ставить, Вы о чем? Вы сами что для этого сделали? Займитесь - найдите театральную группу с режиссером, снимите им помещение и т.п.

музеи... промолчу. их банально нет, и те экспонаты для выставок что сюда привозят просто банально проходят как сбор денег.
А спрос есть на музеи? И еще, чтобы открыть музей нужно располагать музейными предметами и коллекциями. Где они у нас?
Про деньги - а как Вы хотели, музеям тоже надо как-то выживать, поэтому показ экспонатов платный, только не забывайте, что цены там доступные.

парки... смешно, для того чтобы банально погулять людям приходится ездить за тридевять земель!
Представьте себе, что люди гуляют и в центральном, и в заельцовском, и в зоопарке. Парков мало, да, но сделайте проект по организации и обустройству новых парков, найдите инвесторов и будет Вам счасте, а пока что похоже на бубниловку на лавочке с семечками про то, что все плохо.
Tanny
Вместо того, чтобы четко осветить, ЧТО Вы хотите, Вы прячетесь за каким-то пространными фразами. Из чего можно сделать вывод, что Вы не знаете, чего же Вы хотите.
в личку!
Aronofsky
Зачем писать в личку продолжение Вашего пространного опуса? Вы не ответили на мои вопросы.
Tanny
Tanny, да всё просто…
Помните нетленную фразу «Мы – чужие на этом празднике жизни»?
Вот именно в такой ситуации сейчас очень многие. Так что не судите нас строго.
Мне периодически приходят письма от молодых людей, и в каждом письме – практически одно и тоже. Только разными словами. Но всегда одно – боль и отчаяние.
Например, в НГТУ есть специальность «художественная обработка металлов», а бывший декан этого факультета, а ныне проректор, искренне считает, что выпускает с этой специальностью настоящих промышленных дизайнеров. Те защищают дипломы, выходят на улицу и не знают, что им делать. И пишут, что им одиноко, и никому они не нужны и т.д. Прочитаешь это, а через час общаешься с человеком, от которого зависит всё это, но который ничего не делает, чтобы это изменить, и сам чувствуешь то же самое, что и молодые выпускники.
Поэтому неудивительно, что многие ощущают свою отрешённость от «праздника жизни». Никто и не спорит, что в «Старом доме» ставят великолепные пьесы. И мастера там не хуже московских. Но даже в зале театра трудно забыть нестабильность бытия.
Mingaylov
В соседнем разделе подсказали

Статья 70. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами.

Статья 71. Ответственность депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением

1. Основания наступления ответственности депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением и порядок решения соответствующих вопросов определяются уставами муниципальных образований в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Население муниципального образования вправе отозвать депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 72. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством

Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституции (устава), законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий.

Статья 73. Ответственность представительного органа муниципального образования перед государством

1. В случае, если соответствующим судом установлено, что представительным органом муниципального образования принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, а представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования.

2. Полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются со дня вступления в силу закона субъекта Российской Федерации о его роспуске.

2.1. В случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования.

(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 18.06.2007 N 101-ФЗ)

2.2. В случае, если соответствующим судом установлено, что вновь избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования.

(часть вторая.2 введена Федеральным законом от 18.06.2007 N 101-ФЗ)

3. Закон субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования может быть обжалован в судебном порядке в течение 10 дней со дня вступления в силу. Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня ее подачи.

Статья 74. Ответственность главы муниципального образования и главы местной администрации перед государством

1. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае:

1) издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;

2) совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

2. Срок, в течение которого высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации, не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда.

3. Глава муниципального образования или глава местной администрации, в отношении которых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) был издан правовой акт об отрешении от должности, вправе обжаловать данный правовой акт в судебном порядке в течение 10 дней со дня его официального опубликования.

Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня ее подачи.

Статья 74.1. Удаление главы муниципального образования в отставку

(введена Федеральным законом от 07.05.2009 N 90-ФЗ)

1. Представительный орган муниципального образования в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

2. Основаниями для удаления главы муниципального образования в отставку являются:

1) решения, действия (бездействие) главы муниципального образования, повлекшие (повлекшее) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 настоящего Федерального закона;

2) неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации;

3) неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд.

3. Инициатива депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования, оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципального образования. Указанное обращение вносится вместе с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку. О выдвижении данной инициативы глава муниципального образования и высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) уведомляются не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган муниципального образования.

4. Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

5. В случае, если при рассмотрении инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку предполагается рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, и (или) решений, действий (бездействия) главы муниципального образования, повлекших (повлекшего) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 настоящего Федерального закона, решение об удалении главы муниципального образования в отставку может быть принято только при согласии высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

6. Инициатива высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об удалении главы муниципального образования в отставку оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципального образования вместе с проектом соответствующего решения представительного органа муниципального образования. О выдвижении данной инициативы глава муниципального образования уведомляется не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган муниципального образования.

7. Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется представительным органом муниципального образования в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения.

8. Решение представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

9. Решение представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку подписывается председателем представительного органа муниципального образования.

10. В случае, если в соответствии с уставом муниципального образования глава муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, решение об удалении главы муниципального образования в отставку подписывается депутатом, председательствующим на заседании представительного органа муниципального образования.

11. В случае, если в соответствии с уставом муниципального образования глава сельского поселения возглавляет исполнительно-распорядительный орган и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования, решение об удалении главы муниципального образования в отставку подписывается депутатом, председательствующим на заседании представительного органа муниципального образования.

12. В случае, если глава муниципального образования, входящий в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняющий полномочия его председателя, присутствует на заседании представительного органа муниципального образования, на котором рассматривается вопрос об удалении его в отставку, указанное заседание проходит под председательством депутата представительного органа муниципального образования, уполномоченного на это представительным органом муниципального образования.

13. При рассмотрении и принятии представительным органом муниципального образования решения об удалении главы муниципального образования в отставку должны быть обеспечены:

1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов представительного органа муниципального образования или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку;

2) предоставление ему возможности дать депутатам представительного органа муниципального образования объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.

14. В случае, если глава муниципального образования не согласен с решением представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.

15. Решение представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через пять дней со дня его принятия. В случае, если глава муниципального образования в письменном виде изложил свое особое мнение по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию (обнародованию) одновременно с указанным решением представительного органа муниципального образования.

16. В случае, если инициатива депутатов представительного органа муниципального образования или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об удалении главы муниципального образования в отставку отклонена представительным органом муниципального образования, вопрос об удалении главы муниципального образования в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение представительного органа муниципального образования не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания представительного органа муниципального образования, на котором рассматривался указанный вопрос.

Статья 77. Контроль и надзор за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

1. Органы прокуратуры Российской Федерации и другие уполномоченные федеральным законом органы осуществляют надзор за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституций (уставов), законов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов.

2. Уполномоченные органы государственной власти осуществляют контроль за осуществлением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий.

3. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления, наделенные в соответствии с уставом муниципального образования контрольными функциями, осуществляют контроль за соответствием деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления уставу муниципального образования и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам представительного органа муниципального образования.

Источник
sapromaster
То, о чем Вы написали, нерешаемая проблема любого и каждого, независимо ни от каких параметров. В этой жизни никто никому ничем не обязан. Мы сами строим свою жизнь. Кто-то находит выход (а он всегда есть), а кто-то начинает ныть и обвинять всех и вся...
Tanny
Уважаемые форумчане-предприниматели!
Совместно с мэрией мы проводим информационно-консультационный семинар по теме написания бизнес-планов для получения господдержки (300 тыр без возвратных). Семинар БЕСПЛАТНЫЙ, пройдет 18 июня в администрации Октябрьского района, о времени бедет сообщено отдельно. Обязательна предворительная регистрация (ssafonkin@mail.ru,206-08-92,+7-913-481-7655).
Также пройдет семирнар (БЕСПЛАТНЫЙ) с представителями департаментов поддержки МиСП и банков города на тему разбора конкретных примеров отказов банков предпринимателям в получении кредитов. Будет поднят вопрос не соблюдения госполитики поддержки МиСП банками: когда складывается непонятная ситуация наличия денег у банков для поддержки МиСП и отсутствия желания у банков давать эти деньги предпринимателям.
Для плодотворного обсуждения данного вопроса необходимо предоставить нам покет документов испашиваемых банком и формулировку отказа.
OktSovet
Прелесть. Вот за что люблю чиновников, так за постоянную готовность к сотрудничеству, плюс за умение ловко выбирать два-три вопроса, радикально забывая об остальных.
Так что, у госпожи Горбуновой появился ответ на вопрос «Где же соискателю взять изначальные 330 т.р.? чтобы чего-то купить, и чтобы уже потом (может быть) появился шанс на поддержку бюджета…» ???
Насколько я слышал (от нее же) две недели назад, тогда ответа у неё не было.
Или она просто решила разъяснить общественности то, что и так уже понятно? Прочитать "избранное" из законов и поставить галочку "мероприятие выполнено" ..
Вы не сочли бы за труд огласить прямо здесь, о чём речь?
OktSovet
Вот, кстати, как интересно структурирована система поддержки МиСП в Финляндии:
(цитата из журнала «Эксперт»):
«…система начинается с муниципальных образований — в Финляндии на уровне каждого из них, даже самого маленького, работают программы поддержки: при предоставлении простейшего бизнес-плана инноватор получает деньги. Это небольшие суммы с вариантом отдачи, но без наказания, если их не вернут в случае неудачной реализации проекта. В случае успеха проекта подключается финансирование на уровне регионов и центральной власти. Там очень хорошо налажено поддержание самых малых проектов, из которых и произрастает большая инновация. Вот оттуда, с маленьких творческих коллективов, с одиночек всё начинается. И у нас ничего не вырастет, если этот, самый начальный, низший слой пирамиды не будет финансироваться. А именно он позволяет в итоге выйти на серьёзные крупные инновации, на инновационное развитие целых отраслей. …»
sapromaster
Уважаемый! Будь добр подскажи адресок куда к финам обратиться, а то я здесь все прошел и нашим чинушам на фиг нужны разработки, что в экологии, что в альтернативных источниках энергии.
ПАРУС
е-маил не правильный дал :ssafonkin@admnsk.ru
Gavroliy
Короче, поговорили и успокоились. Кроме нас самих нам никто не поможет. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Необходимо организоваться!!! Создавать организацию без политических пантов. Я это вижу так:
1. организоваться, то есть набрать не менее 20 членов (субъектов малого предпринимательства);
2. нанять одного хорошего юриста ( зп составит около 30), у кого-нибудь из членов найдется свободный стол, где его посадить.
3. поднять свои старые связи в правоохранительных и контролирующих органах (у каждого кто-нибудь да есть).
3. выходить на все конкурсы и аукционы (по профилю деятельности членов, если возникают сомнения в их честности оспаривать в ФАС и прокуратуре (по опыту все заявления надо дублировать в Москву иначе все затухает не начавшись);
4. через несколько громких дел нас начнут бояться.
И вот тогда уже на наш выбор, можно начать договариваться или гноить их до последнего, пока наш рынок не станет хоть чуть-чуть честнее.
Пусть даже затея провалиться, зато перед потомками не стыдно.
OktSovet
Извините, уважаемый, я Вас чем-то задел?
Хотя бы пару слов в ответ скажите …
Разве сложный был вопрос?
OktSovet
Ну, коли вы игнорируете (хотя искренне не понимаю за что), попытаюсь сформулировать вопрос иначе (чтобы однозначно не было и тени демагогии или политики какой):
===
Уважаемый OktSovet, по состоянию на пятницу по устной информации, озвученной одним из руководящих сотрудников департамента промышленности и предпринимательства Администрации НСО, данный департамент располагает средствами на поддержку предпринимателей в размере 525 млн. рублей. В начале мая департамент сообщал, что они уже выдали один (!) грант в размере 300 т.р.
По информации, сообщённой начальницей смежного отдела той же структуры, ключевая роль в распоряжении указанными средствами единолично принадлежит Сергею Петровичу Паршикову, начальнику отдела.
Возникает резонный вопрос:
Даже если теоретически предположить, что инновационный бизнес может стартовать на кредитах банков (что на самом то деле явное самоубийство), есть ли какой-нибудь шанс получить поддержку в ОблАдминистрации? Если почти за полгода поддержан всего один (!) проект… Скорее всего нет.
Тогда какой смысл в семинарах?
Создать видимость деятельности, отняв при этом драгоценное время (что тоже деньги) и ещё один слабенький огонёк надежды у сотни людей?
Сделать за счёт мэрии рекламу банкам?
Заманить в кредитную сеть тех бедолаг, которых не удалось посадить на крючок потребительских кредитов?
===
На самом деле есть несколько путей разрешения этой головоломки -
1) изменить законодательство, что не по силам одному, но вполне реально для общественных организаций и объединений
2) уволить или привлечь к уголовной ответственности тех, кто сознательно тормозит или разрушает экономику области (правда и статьи такой (саботаж) опять таки в УК нет).
3) выдавать гранты с последующим контролем их использования прокуратурой. Или вообще ФСБ…
4) если экономику разрушает банальная некомпетентность и не шибко удачно составленные законы, то почему бы мэрии (и Обладминистрации) не договориться в первую очередь с банками?
Например: Банк дал кредит беззалоговый, но под гарантированное (письменно !) обязательство властей выдать поддерживающий грант этому же предпринимателю под этот же проект. Например, провести экспертизу проекта и выдать предпринимателю некий сертификат с обязательством.
(Готов даже бесплатно сделать крутой дизайн такого документа, со сложной графикой, гильоширными элементами и т.д.)
sapromaster
ну епрст надо просто может прививать опыт других регионов ... кредиты СМиСП - Кемерово, гарантии ну или НСО или Томс, финансовая помощь на безвозмездной основе - Калуга если все взять воедино?

и еще а ведь конкурс на получение поддержки мэрий уже объявлен видел ссылку на их сайте от 3 июня кажется ... что по этому поводу?
хотя в рекламе конкурса бооольшой минус, информативности о нем нет :шок:

в очередной раз задаю вопрос критика енто хорошо но давайте предложим что нить реальное вон есть ОктСовет давайте через него выскажем что надо, как юрист постараюсь помочь
Gorunuch
А что нереального Вы видите в пункте № 4?
Если пошагово:
1. Человек пришёл с кратким бизнес-планом в департамент.
2. Чиновники проект рассмотрели, дали добро, сказали, что гарантируют финансовую поддержку в такой то сумме, дали соискателю сертификат (письменное подтверждение гарантии)
3. Человек с сертификатом пошёл в банк, получил кредит под сертификат, как под залог.
4. Получив кредит, он купил нужное ему оборудование
5. Предоставил платёжные документы, подтверждающие оплату за оборудование, чиновникам
6. Чиновники погасили ему часть стоимости оборудования в размере, оговорённом законом, то есть 300 тыс. р.
И всё. Что здесь нереального?
(А ОктСовет молчит, похоже обиделся на что-то, не пойму только на что)
sapromaster
Прежде всего определитесь, пожалуйста, с видом помощи. Субсидия
6. Чиновники погасили ему часть стоимости оборудования в размере, оговорённом законом, то есть 300 тыс. р.)
либо гарантия
2. Чиновники проект рассмотрели, дали добро, сказали, что гарантируют финансовую поддержку в такой то сумме, дали соискателю сертификат (письменное подтверждение гарантии)
Прежде всего банки вряд ли даже станут рассматривать обеспечение кредита в виде какого то "сертификата". Они (банки) и государственную гарантию НСО в виде обеспечения не приемлют, т.к. по действующему законодательству гос. гарантия подразумевает субсидиарную ответственность. Для банков это не гуд. Да и сумма для гос.гарантии, мягко говоря мелковата, и подписывает ее губернатор. Не будут они с этим заморачиваться.
А субсидия – вещь нестабильная, т.к. при очередном принятии изменений в закон о бюджете её (статью расходов) могут и подсократить. И пообещав Вам субсидию, её на законных основаниях могут и не дать. Такие риски Вам нужны?
Пал Саныч
ну вот насчет того что могут не дать тут ты перегнул, если есть решение то оно есть
а вот по остальному отчасти согласен
но все же мысля о взаимоотношении, точнее цепочки мэрия-банк-СМиСП и их соместной деятельности - согласен, вопрос только в точной роли каждого из звеньев цепочки :agree: и их полномочиях
Gorunuch
Уважаемый Gorunuch!
Обещать не значит жениться. Спросите господ Молчанову и Горнина. Они ведь бюджеты верстают. И при секвестировании, в первую очередь, урежут инвестиции, Вы ведь согласны, что поддержка малого бизнеса это, в конечном счете, инвестиции в доходную часть бюджетов?
sapromaster
Кстати!

В предстоящую среду, 17 июня, в областной администрации пройдет пресс-конференция по вопросам развития малого бизнеса в Новосибирской области.
Подробнее
Сходите, потом расскажете.
Geo SSN
Короче, поговорили и успокоились. .....................
3. выходить на все конкурсы и аукционы (по профилю деятельности членов, если возникают сомнения в их честности оспаривать в ФАС и прокуратуре (по опыту все заявления надо дублировать в Москву иначе все затухает не начавшись);
4. через несколько громких дел нас начнут бояться.
И вот тогда уже на наш выбор, можно начать договариваться или гноить их до последнего, пока наш рынок не станет хоть чуть-чуть честнее.
Пусть даже затея провалиться, зато перед потомками не стыдно.
Ну в общем не просто поговорили все же...
По конкурсам и аукционам, всегда найдется не честный продавец, который вопреки всякой логике и математике поставит ценик заведомо низкий, и выйграв конкурс - зарезинит или просто испарится.
Искать и мучаться конечному потребителю. И ФАС тут не победит. А для ФСБ нужен высокий порог украденного. Пройдено - поедено. Я в свое время говорил, что в принципе сама система конкурсных закупок - утопична. Покупают отталкиваясь только от ценника (характеристики подделывают и ставят не то что заявлено). При этом сам процесс разборок происходит уже после поставки и оплаты. А это месяцы, а то и годы разбирательств. Многие просто плюют на дрянное качество и смиряются с тем что привезли.
Вывод напрашивается - менять законодальство. Вариантов много. Нужно обсуждать.

Итогом, получается, чтобы потомки гордились, нужно менять/создавать грамотные и четкие законы. А это как раз доверено тем, к кому собственно, обращены многие посты в этом топе.

П.С. Надо же как все зашевелилось... :eek:
Пал Саныч, а Вы не могли бы сказать,
1) а почему, собственно
- как речь о нас, босяках, так иди и делай «шо велят» и «как написано» …
- как речь о банках, так они «то не хотят», «это не желают», «сие им не ндравится» …
- как речь о чиновниках, так оне только на конференции всякие и могут сподобиться …?
У нас уже конституционно государство людей первого/второго/третьего сорта?
2) Что мешает чиновникам с банками договориться? Банкиры у нас кто, граждане с другой планеты?
3) Почему кто-то должен делать за чиновников работу? Вы ведь правильно сказали – от инвестиций в МиСП зависит наполняемость бюджета. Так наполняйте, господа чиновники … Вот мы, вот наши проекты (коих море), вот бизнес-план, вот банки, вот ваш административный ресурс … Так сделайте хоть что-нибудь …
===========
Вариант с сертификатом вполне жизнеспособен. Всё здесь зависит ТОЛЬКО от желания чиновников. Ведь, к примеру, захотели же они, чтобы фирмы замостили тротуары перед магазинами. Согласитесь, желание чиновников явно было вне рамок закона. Однако захотели. И добились своего. И примеров таких немало.
Здесь же разговор идёт о том, что нет у г-на Паршикова желания поднимать МиСП области. Местечко тёплое, уютное, зарплата капает. Куда ему спешить…
===========
Если сертификаты не нравятся, прекрасный вариант был озвучен выше (как у финнов).
Чем хорошо – никакого принуждения, всё построено на человеческих отношениях.
Получил человек микрокредит. Поднялся, отдал. А можешь и не отдавать. Но если отдал, чиновники видят, что чел растёт, ещё денег дают. И так до тех пор, пока новый микрософт не вырастет. Кому от такой системы плохо?
Но здесь опять таки чиновникам надо суетиться, законы рихтовать и тюнинговать. А оно им надо? Если место тёплое, денюшка капает…. (А они, босячьё, потерпят. Чё ему, народу, впервой что-ли…)
============
А по поводу пресс-конференции, … в четверг они комиссию провели, десять грантов раздали … Теперь будут народу этим в глаза тыкать, вот мол, нашли же соискатели стартовые денюшки … и вы пошукайте.
И как обычно … скромно потупит глазки Паршиков, и опять промолчит на «неудобный» вопрос : «а если и проект прекрасный, и бизнес-план толковый, но нету тёщи богатой … и что делать?».
sapromaster
Но здесь опять таки чиновникам надо суетиться, законы рихтовать и тюнинговать. А оно им надо?
+500

Пал Саныч
а вы сиквестр давно смотрели последний раз?
то что выделено на МиСП не задели ни в прошлом ни в этом году, о чем это говорит?
ИМХО это как последние изменения в городскую программу показывают подвижки мэрии в сторону МиСП, хотя вот проблема с реализацией хромает, как собственно и дальнейшим тюнингом как следствие
и яркое тому подтверждение "инфомированность" о конкурсе который объявлен уже почти 10 дней + "внятные" консультации о том как получить поддержку :шок:
sapromaster
Сейчас имел весьма нервный разговор с г-ном Паршиковым.
Сергей Петрович обижается, говорит, форум читал, но грязью нас поливаете зря.
Уточняю (и для Сергея Петровича Паршикова, и для его коллег):
----
1. Подход к делу типа «если нет у вас тёщи или друга богатого, умрите» неправилен.
Тем более что
а) есть информация об опыте в других странах, где эту проблему сумели решить
б) есть опыт, в т.ч. и наш, когда серьёзные дискуссии на федеральных СМИ и форумах приводили к изменению законов. Значит, всё – в ваших руках, господа чиновники.
------
2. Мы, люди, много чего не знаем. Но мы не стесняемся спросить у Вас.
Проблема в том, что и Вы, господа чиновники, многого не знаете. Но почему-то Вы не желаете спросить у людей. Хотя цена вопроса – чуть ли не половина всей промышленности области. Хотя и здесь на форуме постоянно звучит: «Давайте разговаривать, давайте делать шаги к развитию области, вот Вам реальные инструменты, у нас есть решения. Решения общих проблем! И ваших, и наших!». И не только кстати от меня….
-------
3. На самом деле большинство ответов, которые Вы, господа чиновники, могли бы дать, давно известны. Самый популярный такой – «мы действуем в рамках 94-ФЗ, шаг влево/вправо расценивается, как «нецелёвка», за что нам грозит тюрьма …».
Только того Вы, господа чиновники, пока ещё не прочувствовали, что
- не делать того, что говорит Президент РФ,
- делать шаги, противоречащие тому, что говорит Президент РФ
- не делать ничего в направлении развития отраслей, особо упомянутых в «Концепции-2020» (утвержденной Правительством РФ)
- не развивать отрасли, от которых напрямую зависит обороноспособность государства
- не препятствовать тому, как стратегически важные отрасли (и нас!) подавляют иностранцы
ЭТО ЕЩЁ ХУЖЕ, ЧЕМ «НЕЦЕЛЁВКА»
Об этом подумайте.
Ещё не поздно.
=====
И не надо, пожалуйста, пустых слов о какой-то «грязи».
Речь не о политике. Речь исключительно о технических вопросах.
Образно говоря, к примеру, если Президент страны публично объявит, что им принято решение и теперь все газеты будут формата А3 и даже ГОСТ на это дело запланируют.
А Вы при этом начнёте производство газет формата А1 …
Чисто технический нюанс. Казалось бы. И здесь весь форум именно об этом.
Но на кой … региональной власти делать не так, как планирует верховная власть? Кто бы объяснил эту загадку…
Gorunuch
К тому и ведется разговор.
Чиновники, давай дела делать, а не деньги распределять. Людей способных на такое бездна
Чего вам мешает?.
sapromaster
Сергей Петрович обижается, говорит, форум читал, но грязью нас поливаете зря.
значит
1. читают
2. понимают что в чем то не правы
3. может быть будут делать выводы

предлагаю через Паршикова, или ОктСовет организовать что-то вроде форума или конференции ну или опроса на худой конец, по предложениям о дальнейшем развитии МиСП, но так ка все мы тут люди образованные то с учетом требований ФЗ и программы 2020
как вариант?
Gavroliy
Ну в общем не просто поговорили все же...
По конкурсам и аукционам, всегда найдется не честный продавец, который вопреки всякой логике и математике поставит ценик заведомо низкий, и выйграв конкурс - зарезинит или просто испарится.
Искать и мучаться конечному потребителю. И ФАС тут не победит. А для ФСБ нужен высокий порог украденного. Пройдено - поедено. Я в свое время говорил, что в принципе сама система конкурсных закупок - утопична. Покупают отталкиваясь только от ценника (характеристики подделывают и ставят не то что заявлено). При этом сам процесс разборок происходит уже после поставки и оплаты. А это месяцы, а то и годы разбирательств. Многие просто плюют на дрянное качество и смиряются с тем что привезли.
Вывод напрашивается - менять законодальство. Вариантов много. Нужно обсуждать.

Итогом, получается, чтобы потомки гордились, нужно менять/создавать грамотные и четкие законы. А это как раз доверено тем, к кому собственно, обращены многие посты в этом топе.

П.С. Надо же как все зашевелилось... :eek:
Про качество согласен... на днях ездил в Барабинск. Один участок дороги с двух сторон, навстречу друг другу ремонтируют две компании. Когда проезжаешь участок первой, возникает чувство, что попал на автобан. Проезжаешь участок второй - сельская дорога в деревне Запендрюкино, лучше бы вообще не трогали... Денег они получат одинаково, просто вторые при сдаче работ понесут "неофициальные расходы". Так зачем делать качественно, если работы в конечном счете все равно примут.