Бизнес модель
7491
72
Пришла в голову идея, создания интернет магазина, в котором любой производитель или продавец мог бы продавать свой товар... наверняка тут есть люди, занимающиейся торговлей... как бы Вы отнеслись к такому предложению?

А условия такие : цены на товар должны быть ниже магазинных (естественно не на 1 рубль 20 копеек) а значительно ниже, за счет оптимизации расходов на саму продажу товара + % агентского вознаграждения самому магазину... доставку осуществляет служба интернет-магазина...
Епанчинцев А.А.
Пришла в голову идея, создания интернет магазина, в котором любой производитель или продавец мог бы продавать свой товар... наверняка тут есть люди, занимающиейся торговлей... как бы Вы отнеслись к такому предложению?

А условия такие : цены на товар должны быть ниже магазинных (естественно не на 1 рубль 20 копеек) а значительно ниже, за счет оптимизации расходов на саму продажу товара + % агентского вознаграждения самому магазину... доставку осуществляет служба интернет-магазина...
С одной стороны может получится очередная доска объявлений(попробуй-ка сейчас привлечь клиента). С другой возможно было бы кроме предоставления сетевого(интернет имеется ввиду) ресурса для прямых продаж использовать портал для бартерного обмена, например, как у Стерлигова, но скромнее:улыб:А в общем идея мне нравится, правда я не коммерсант еще :смущ:Если решитесь на внедрение проекта, готов поучаствовать (т.е. имеются кое-какие деньги для начала и достаточно большое желание занятся своим делом).
Civilian
Нет, это не доска объявлений, это олее серьезно... любая организация, которая имеет свой склад -может с нами сотрудничать! Но этого мало! Я вижу эту концепцию исключительно как качественный продукт, соответсвенно и допускать будем не китайское дер...мо, а продукцию, имеющую лицензию и прочие разрешающие документы...

Товаропроизводители /продавцы тут ничего не теряют, а только приобретают (дополнительные средства продажи) и платят только по факту продажи именно с этой площадки!
Епанчинцев А.А.
А как планируете осуществлять доставку?
elephant
А как планируете осуществлять доставку?
С доставкой еще думаю...

1 вариант - нанять своих курьеров
2 вариант - воспользоваться фирмами доставки

Больше склоняюсь к своим курьерам, т.к. хотелось бы как можно оперативнее реагировать на заказы и доставлять в течении дня и чтобы не было зависмости от количества заявок... (во многих магазах набирают определенное количество в течении суток-двух, и только после этого развозят)
Епанчинцев А.А.
Склад под продукцию будете свой содержать?
elephant
Нет, склады товаропроизводителей/продавцов... т.е. приходит заявка, ее обрабатывает админ, связывается со складом товаропроизводителя/продавца, формирует заказ, курьер выезжает за заказом и везет заказ покупателю...
Епанчинцев А.А.
Двойная работа курьера, в два раза дороже, в два раза больше времени, ИМХО это не совсем увязывается с т.к. хотелось бы как можно оперативнее реагировать на заказы и доставлять в течении дня Представьте себе ситуацию у вас на сегодня 10 заказов, все десять производитлелей в разных концах города а то и за его пределами.
elephant
Ну то что больше времени-это не особо напряжно, т.к. все равно быстрее чем где либо... дороже-мы не собираемся зарабатывать именно на доставке, поэтому в доставку будет заложена ее себестоимость...
elephant
Представьте себе ситуацию у вас на сегодня 10 заказов, все десять производитлелей в разных концах города а то и за его пределами.
Вот тут у меня цель-заключение договора с крупными поставщиками товаров, чтобы и ассортимент был широкий и цена (как правило) ниже чем у мелких...

Доставка-самый для меня сложный вопрос... над чем думаю и хотел бы услышать ваши взгляды на его оптимизацию...
Епанчинцев А.А.
Ну то что больше времени-это не особо напряжно, т.к. все равно быстрее чем где либо... дороже-мы не собираемся зарабатывать именно на доставке, поэтому в доставку будет заложена ее себестоимость...
Курьеры будут пешие или на авто? Быстрее чем обычно, извините, не соглашусь. Представьте себе что у производителя склад в районе толмачевско шоссе или 2-й станционной. Ваш офис в центре курьеру нужно сначала приехать к Ва за заказам и документами, от Вас в вышеуказанные районы, потом к примеру к заказчику на 6-й микрорайон. В итоге имеем целый день занятости курьера а значится и стоимость его рыботы в несколько раз превышающую обычную. Вы собираетесь торговать ювелирными украшниями ценой от 100 тыс. рублей?
Епанчинцев А.А.
А на какую категорию товаров хотите сделать акцент?
elephant
Я планирую нарабатывать поставщиков, и расширять категории... например уже есть договоренность с поставщиками линз, поставщиками автомасел и т.п., строй материалы... было общение с крупным участником, представленным на рынке цифровой техники, которого тоже заинтересовал данный проект, как поставщика продукции...

Пока я не представляю возможным работать с продуктами питания...а все остальное вполне реалистично...
Епанчинцев А.А.
Увы ... но нежизнеспособно ...
1) В итоге получится ещё одна торговая площадка ... доставка ляжет на покупателей или продавцов ...
2) "Цены значительно ниже" ... Вы будите мониторить цены на каждую позицию?
3) что будет с тем у кого цены окажутся "рыночными"? удалите его предложение?
:спок:
hyun
Она однозначно ни на кого не ляжет... т.к. доставка-лицо сайта, так же как и ее оперативность... - соответсвенно пока не примем эффективного решения по этому вопросу-не начнем...
Мониторить будем...при переговорах с поставщиком товара-этот вопрос является одним из главных...
Епанчинцев А.А.
Посоветовал бы ТС сформулировать свое прдложение более четко. В противном случае мне как изготовителю и поставщику товаров невозможнго понять сколько, в какие сроки и пр. Придется все это закладывать в цену и никак ниже магазиннных не получится. Добавить к собственнуму сайту модуль принятия заказов не вопрос, доставка своя есть. Интересен новый креативный канал к клиентам, а этим пока не и не пахнет. Доставка на авто по городу - это очень дорого и долго, инетлавка не потянет - только на метро и ножками. Продуктовая стратегия типа - все кроме продуктов - тоже не серьезно.
Alippa
В том то и дело...ну прикрутите Вы модуль инет магаза, и что дальше?

Вот когда ты будешь знать, что есть площадка по доставке большого разнообразия товаров это другое...думаю не стоит рассказывать преимущество моей площадки перед Вашей...
Alippa
В цену закладываться может при таком виде продаже только себестоимость + складские расходы + агентское вознаграждение сайту...
Епанчинцев А.А.
есть площадка по доставке большого разнообразия товаров это другое...думаю не стоит рассказывать преимущество моей площадки перед Вашей
а она есть? есть данные о том кто и в каком количестве готов приобретать на подобной площадке? Решены вопросы доставки? Чтобы такая площадка появилась нуно денег вложить и здоровья немеренно........а фантазировать....
Епанчинцев А.А.
В цену закладываться может при таком виде продаже только себестоимость + складские расходы + агентское вознаграждение сайту...
да неужели? а все риски? а кто заплатит за складской запас - или вы приобретете у меня партию для своих клиентов? нет, вам захочется прийти и купить от одной штуки, поэтому и работать вам придется с магазинами на скидке, как и есть опыт Европы. Для ритейла - это аутсорсинг собственной доставки плюс дополнительный канал
Alippa
Данные есть, но не по всем категориям товаров, есть домен очень подходящий к такой площадке как по смыслу так и по дальнейшему пиару ее...
Анализировал вообще данную тему...поэтому и хочу влиться в этот бизнес...ресурсы по созданию площадки тоже есть...

Вопрос доставки - один из проблемных...который я уже в постах выше озвучивал... если это дело оптимизирую и приведу к идеальному варианту (наименее затратному) то можно начать движение...
Alippa
А кто их наших ритейлеров занимается доставкой? Универсам занимался...но как я понимаю-сдулся...
Подобные сайты уже есть. Например, Гид подарков.
Мы там размещались. Эффект-0.
Что значит подобные сайты??????? Гид подарков это гид подарков... там своеобразный набор предложений...

Я иное предлагаю! И что значит размещались? Тут вообще я с Вас не собираюсь ничего брать...только агентское вознаграждение по факту продажи!!! Вы видимо тему не поняли...
Епанчинцев А.А.
Тут вообще я с Вас не собираюсь ничего брать...только агентское вознаграждение по факту продажи!!! Вы видимо тему не поняли...
Мона и не поняли, лично мне туманна перспективка кто вложит надцать лимонов на то, чтобы этот сайт стал наподобие НГС, и в чем будет его фишка? если в доставке - то сколько это будет стоить вам?
Alippa
А причем тут НГС :eek:

Представьте себе большой гипермаркет но в виде инета...ты можешь купить и оплатить разными способами! интернет деньги, наличка, без нал...и тебе привезут в нужное для тебя место товар...
Кстати сталкиваюсь по роду деятельности с таким мнением, что НГС приравнивают к поисковой системе типа яндекс...ужос...
Епанчинцев А.А.
НГС как пример успешно реализованной интернет идеи

Гипермаркет могу представить только при условии формирования собственных складов, все остальное сразу даст кучу отказов. не буду я бронировать под вас остатки и мой склад для вас устареет за сутки, а актуальный вам предоставлять - кто вы для меня такой?
Alippa
мы и не просим бронировать... ! Какая куча отказов? например?
Епанчинцев А.А.
партнер? пока не понятно в чем...
мы и не просим бронировать... ! Какая куча отказов? например?
поясню на примере. Допустим у меня в прайсе 200 моделей ноутбуков, вы его благополучно выложили на доску, через пять дней какой нибудь лузер решил прикупить и выясняется, что я уже три дня как его загнал в реале. Лузер грустит и начинает ждать новой поставки?
Alippa
такой вариант возможен... при любом раскладе...даже будь у нас свой склад!!! Тут в теме (другой раздел) уже обсуждали подобную проблему и трудность ее решения... в таком случае заказчик оповещается об отсутсвии в данный момент товара...
Епанчинцев А.А.
Смотрим на заголовок "Бизнес модель". Так и надо оперировать категориями модели. Фактически мы рассматриваем ещё один канал сбыта. Чем он может быть интересен поставщикам? Наверное, только количеством дополнительных клиентов. И если вы настаиваете на том, что скидка должна быть значительной, то и количество продаж должно быть значительным. Внимание, вопрос: как вы собираетесь обеспечить поставщику много, много новых покупателей?
Vinni2
Это уже технический вопрос... SEO-оптимизация и прочие штучки, так же реклама и продвижение данной площадки в массы... А если вы не знаете как и из чего сайты делаются то вопрос сео вам будет врядли понятен... поэтому не вижу смысла это объяснять...

Чем интересен? Во первых интернет развивается с бешенным темпом...о чем свидетельствуют различные анализы, в том числе открыто опубликованные в СМИ, так же это будет сервисом многим магазинам и не потребует крупных вливаний денег в свои интернет магазины + как Вы уже сказали это доп канал сбыта... думаю не стоит говорить об актуальности, тем более в период кризиса...
Епанчинцев А.А.
eMagazin закрылся в 2003 году. С тех пор ни одной сколь либо заметной торговой площадки что-то не припомню.:улыб:
Епанчинцев А.А.
Как-то все в кучу... Если все так хорошо развивается и даже много денег не надо, то получается входного барьера нет? Тогда и народ за легким баблом набежит, в чем будет ваше труднокопируемое конкурентное преимущество? Чем вы привяжете к себе поставщиков и клиентов?
Ответьте на простой вопрос - почему именно с вами нужно сотрудничать и почему именно у вас нужно покупать?
Потому что пользователей интернета было мало! У всех максимум стояли модемы, что не позволяло вдоволь насладиться возможностями инета...причин много можно перечислить, почему не "покатило" , сейчас иные времена... Взять Москву и Питер...иное положение дел...в Сибе похуже с этим...но это и понятно... все развивается... пришел же к нам интернет...пришел... придет и популяризируется и такой метод покупок-продаж... или вы думаете у нас до этого не дойдет?))) Уже дошло...может не в том количестве в каком хотелось бы...но народ покупает...и будет больше покупать...тем более если сделать комфортные для этого условия...качественный сервис и 100% доверие к порталу и его системам оплаты и т.п.
Alippa
Поставщиков - ни к чему не обязующими условиями в сотрудничестве (платят только за фактические продажи) доп сервис для них Покупателям-гарантии в качестве продукции (не понятно кого не будем принципиально допускать на площадки), а так же то, что их не обманут (но это со временем) удобство пользования, простото покупки, быстрота доставки...обилием сервисов...
Епанчинцев А.А.
а как например вы решите вопрос с гарантийными ремонтами тех же ноутов?

Если отношения с партнерами рыхлые, то это скажется на клиентах, а они этого не забудут.......
Alippa
только при условии формирования собственных складов, все остальное сразу даст кучу отказов. не буду я бронировать под вас остатки и мой склад для вас устареет за сутки, а актуальный вам предоставлять - кто вы для меня такой?
+1, как это ни банально звучит
2ТС:
технический вопрос... SEO-оптимизация и прочие штучки, так же реклама и продвижение данной площадки в массы... А если вы не знаете как и из чего сайты делаются то вопрос сео вам будет врядли понятен... поэтому не вижу смысла это объяснять...
что такого есть у Вас, чего нет у Вашего партнера потенциального? ради чего партнер будет иметь заморочки с допуском Вас на склад, чтобы манагер Вам постоянно отвечал по наличию, обеспечивать Вас партнерскими скидками в ущерб тем, кто у него товар покупает оптом и за живые деньги, принимать обратно от Вас товар, не подошедший юзеру по цвету-размеру? не проще ли ему самому эту сеу проделать?
Раз претендуете на бизнес-модель - выкладывайте, какой Вы запланировали объем продаж попартнерно, какую скидку планируете получить, какую скидку планируете дать юзеру, чтобы было значительно дешевле... или отказывайтесь от громкого названия топика - ограничтесь, для начала, узкой специализацией, одним партнером, у которого еще нет сайта (такие пока остались) :хехе:

пс. а потом, если силы останутся и желание, можно думать, как ощасливить белый свет
Alippa
Что значит рыхлые??? Гарантийный ремонт предоставляет поставщик тех самых ноутбуков!!! И рыхлых отношений не может быть у нас с партнером! Либо они плотные, либо мы работаем с другими!
wobbler
Я же уже говорил, что преимущество в том, что на одной площадке можно будет купить огромное количество товаров (к такому будем стремиться) договоренности с крупными поставщиками (ПРИЧЕМ ИЗВЕСТНЫМИ) уже достигнуты... это и будет главным преимуществом перед любым другим интернет магазином... Зайдя на инет магаз электроники ты не купишь жене в подарок букет цветов и сынишке футбольный мячик...тебе придется шарить весь инет... да и не факт что найдешь такое...а на такой площадке возрастает вероятность случайной покупки...
Епанчинцев А.А.
Что значит рыхлые??? Гарантийный ремонт предоставляет поставщик тех самых ноутбуков!!!
Улыбнули, т.е. когда вы покупаете в магазине девайс и он ломается, то вы идете не в магазин, а сразу к поставщику магазина? Жаль таких клиентов ровно вы один, все остальные с законом о правах потребителей на перевес штурмуют магазины. Я не спорю, что не вы сами будете ремонтировать, но, поверьте, просто послать клиента в АСЦ тоже не получится, кстати авторизованного СЦ может в городе и не оказаться.
Alippa
Я понял о чем вы...только сейчас понял... этот вопрос оговаривается (поставщиком я называю партнера моего) с поставщиком (партнером) и покупатель при покупке получает инфу по этому вопросу...как и чек так и гарантийный талон...
Епанчинцев А.А.
Ещё один вопрос ...
Как вы думаете получать доступ к остаткам на складе? В режиме онлайн? Или по запросу покупателя?
Как вы думаете ... много производителей (оптовых продавцов) вам "с ходу" дадут доступ к информации на своих складах?
ПЫСЫ: Вопрос к тому ... что не торгуете-ли вы коммерческой информацией ... впридачу ко всему остальному ... :хехе:
hyun
Мы планируем запрашивать по конкретному заказу от покупателя... а он-лайн информация самого склада сама может быть не точной :бебе:данный вопрос уже разбирался в отдельной теме...даже вроде там кладовщики в дискуссии учавствовали))))
Епанчинцев А.А.
http://market.ngs.ru/
Вот. Просто, удобно.
А что бы были цены ниже, Вам надо свой склад, опт.поставщиков и тогда коэффициент жлобности можете ставить ниже, но тогда может не быть окупаемости.
А что бы была окупаемость, партнеры должны вам предоставлять скидку более 30 %.
Я проходил через это. Что бы увеличить в своем интернет-магазине ассортимент, пытался договорится реальными магазинами, что бы их товар продавать на своем виртуальном. Не могли договорится в цене, либо мне невыгодно, либо им невыгодно.
Епанчинцев А.А.
1. Интернет-торговля на Новосибирск вообще дело не благодарное - очень много нужно вложить в рекламу и привлечение аудитории, которая будет покупать, значительно интереснее работать на всю РФ.

2. В Новосибирске хорошо себя оправдала модель интернет-магазин + шоу-рум, расходы минимальны, работаешь под заказ, но воспринимают тебя как нормальный офф-лайн магазин.

3. Доставку в Новосибирске удобнее делать на авто, обходится дороже, но один курьер успевает сделать значительно больше доставок. Проще работать с 2-3 постоянными курьерами на авто, чем с 7-8 студентами, которые будут ездить на метро.

Теперь о Вашей идее.

Подобная идея приходила мне в голову, при более детальном рассмотрении нашел следующие минусы:

- работать с несколькими производителями в 2-2.5 раза дороже (доставка) и менее оперативно, чем с 3-4 оптовками

- в отличие от оптовок, не все производители готовы продавать небольшими партиями или вообще поштучно

- некоторые производители производят под заказ, срок выполнения заказа может быть от 1го для до 3х месяцев

- процедура возврата, обмена тоже усложняется - в отличие от оптовок

- офф-лайн гипермаркеты по многим не профильным товарам ставят очень низкую наценку, конкурировать с ними просто не возможно

Пришел к выводу:

- надо искать товар с продажи одной единицы которого доход будет от 700-1000 рублей

- желательно, но необязательно, работать в одном направление, например только автозапчасти, только одежда и т.д., так можно собрать нужную аудиторию и предоставить ей максимальный ассортимент, при этом не распылясь на десятки разных складов расположенных в разных частях города

- надо составить список производителей, изучить какие товары у нас производят, на каких условиях готовы сотрудничать производители