На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Телеком-консультант: как заработать?
2847
22
Поделитесь, пожалуйста, соображениями - будет ли востребован такой вид услуг. И если будет, то насколько, предположительно, может быть выгоден?
Имею знания в области ip-телефонии и просто телефонии-начиная с того как выбрать наиболее выгодного провайдера междугородней и местной связи, подобрать оптимальное оборудование, заканчивая тем как реализовать все это (подключиться, настроить оборудование, оплатить и т.д.)
Хотелось бы реализовать эти знания в виде консультирования, но не могу определиться с какого конца подойти к этому делу, и стоит ли (в смысле денег).
Вроде и нужда на рынке есть (возможно в потребность еще не оформившаяся), все-таки большинство предпринимателей, да и немало админов (на которых в конторах обычно связь "висит") пока очень слабо разбираются в технологиях и рынке телекоммуникаций, и желание и возможность удовлетворять такую потребность имеется, а вот не могу понять, будут ли покупать? И если будут, то дадут ли такую цену, и возьмут ли такой объем, чтобы на хлебушек с маслицем хватало?
Имею знания в области ip-телефонии и просто телефонии-начиная с того как выбрать наиболее выгодного провайдера междугородней и местной связи, подобрать оптимальное оборудование, заканчивая тем как реализовать все это (подключиться, настроить оборудование, оплатить и т.д.)
Хотелось бы реализовать эти знания в виде консультирования, но не могу определиться с какого конца подойти к этому делу, и стоит ли (в смысле денег).
Вроде и нужда на рынке есть (возможно в потребность еще не оформившаяся), все-таки большинство предпринимателей, да и немало админов (на которых в конторах обычно связь "висит") пока очень слабо разбираются в технологиях и рынке телекоммуникаций, и желание и возможность удовлетворять такую потребность имеется, а вот не могу понять, будут ли покупать? И если будут, то дадут ли такую цену, и возьмут ли такой объем, чтобы на хлебушек с маслицем хватало?
вы имеете в виду call-center... или мы о разных вещах подумали?
О разных. Я имел ввиду именно услуги консультанта. Человека, который знает как решить проблему и за деньги расскажет и поможет ее решить. Хотя может быть можно реализовать такую услугу и в формате кол-центра, но изначально я имел ввиду другое.
вот понятие call-center
Call центр - это выбор компаний, которые заботятся о своих клиентах. Call центр call – центр представляет собой центр обработки телефонных звонков. Зачастую под названием call centre понимают отдел компании, который занимается обслуживанием клиентов по телефону. Данное понятие call centre действительно правильное. Ведь call центр call – центр - это надежный и современный способ переговора с клиентами.
скажите в чем различие, не учитывая ваш первый пост?
вы, я так понимаю, будите обслуживать клиентов по конкретно интересующим его вопросам?
это один из (возможно) актуальных направлений в условиях кризиса - я вот к чему!
Call центр - это выбор компаний, которые заботятся о своих клиентах. Call центр call – центр представляет собой центр обработки телефонных звонков. Зачастую под названием call centre понимают отдел компании, который занимается обслуживанием клиентов по телефону. Данное понятие call centre действительно правильное. Ведь call центр call – центр - это надежный и современный способ переговора с клиентами.
скажите в чем различие, не учитывая ваш первый пост?
вы, я так понимаю, будите обслуживать клиентов по конкретно интересующим его вопросам?
это один из (возможно) актуальных направлений в условиях кризиса - я вот к чему!
Найдем 10 отличий :-) :
1. Call-центр - рассчитан на поток. Ответы на относительно стандартные (для оператора Call-центра) вопросы.
Консультант - индивидуальный подход к клиенту, решение вопроса исходя из его ситуации.
2. Call-центр - как правило - операторы зачитывающие информацию лежащую перед глазами, поверхностно разбирающиеся в предмете.
Консультант достаточно глубоко осведомлен в предмете.
3. Вложение времени и денег.
Call-центр: обычно площадь, интернет, связь, зарплаты и т.д. Все это надо найти и оплатить.
Консультант: достаточно home-office.
Я не говорю, что одно хуже или лучше другого, просто привожу различия.
Возможно, кстати, call-центр более правильный вариант удовлетворения данной потребности, но ... (см. п.3)
1. Call-центр - рассчитан на поток. Ответы на относительно стандартные (для оператора Call-центра) вопросы.
Консультант - индивидуальный подход к клиенту, решение вопроса исходя из его ситуации.
2. Call-центр - как правило - операторы зачитывающие информацию лежащую перед глазами, поверхностно разбирающиеся в предмете.
Консультант достаточно глубоко осведомлен в предмете.
3. Вложение времени и денег.
Call-центр: обычно площадь, интернет, связь, зарплаты и т.д. Все это надо найти и оплатить.
Консультант: достаточно home-office.
Я не говорю, что одно хуже или лучше другого, просто привожу различия.
Возможно, кстати, call-центр более правильный вариант удовлетворения данной потребности, но ... (см. п.3)
но ... (см. п.3)все как обычно уперлось в бабло! )
Вариант с call-центром действительно уперся, потому и вопрошаю про вариант свободного консультанта :-)
Сейчас читают
Обмен и продажа детских вещей
290155
1000
Сколько ты не голосуй, все равно получишь... проверка голосования тута
50185
150
Конкурс! Самая аппетитная задница МФ
222244
1000
Поделитесь, пожалуйста, соображениями - будет ли востребован такой вид услуг. И если будет, то насколько, предположительно, может быть выгоден?востребован - да.
выгоден - зависит от того как вы лично будете вести дела.
совет - начните дело сотрудничеством с продавцами оборудования. у них должен быть сейчас затык со сбытом, а реальный товар добавит вес вашей виртуальной деятельности. в этой стране за виртуал платят с огромной неохотой.
Сотрудничество с продавцами оборудования, как и с телефонными провайдерами подразумевает мою заинтересованность в продаже именно их оборудования и услуг. Это уже агент, посредник.
Я предполагал вариант - когда клиент платит за информацию, помощь в выборе решения, поставщика, подрядчика как независимому консультанту. Независимому - значит заинтересованному в выигрыше клиента, а не в том, чтобы продать ему оборудование или услуги связи того поставщика который мне больше заплатит.
Я предполагал вариант - когда клиент платит за информацию, помощь в выборе решения, поставщика, подрядчика как независимому консультанту. Независимому - значит заинтересованному в выигрыше клиента, а не в том, чтобы продать ему оборудование или услуги связи того поставщика который мне больше заплатит.
Сотрудничество с продавцами оборудования, как и с телефонными провайдерами подразумевает мою заинтересованность в продаже именно их оборудования и услуг.Подразумевать это можешь только ты сам.
Я, например, до такой глупости додуматься еще не успел.
Независимость консультанта определяется не отказом от сотрудничества с поставщиками оборудования, а предложением клиенту одновременно очень широкого спектра оборудования и адекватного решаемым задачам решения.
Думайте.
То есть, Вы говорите о продаже оборудования? Или какого рода сотрудничество имеется ввиду? Если я просто изучил прайсы и описание оборудования как можно большего количества поставщиков, и советую клиенту ту или иную модель, то это никакое не сотрудничество. В этом случае, один, так сказать, "сотрудник", то есть, продавец оборудования, может даже не подозревать о другом, то есть, обо мне :-)
Если же речь идет о том, что я покупаю со скидкой и продаю клиенту, или получаю вознаграждение за то, что клиент приобретает у данного продавца, то это сотрудничество. То есть я являюсь дилером, агентом, представителем и напрямую заинтересован в том, чтобы клиент купил там, где мне дадут больше.
...
Возможно я не очень понятно обозначил тему топика.
Начнем с того, что на рынке связи есть (утрируя): клиент, оператор, подрядчик и производитель оборудования. Оператор и производитель понятно кто такие, а подрядчик - это тот, кто настроит оборудование, проложит провода и т.д.
Гипотеза: клиент готов заплатить за то, чтобы ему помогли прояснить потребность, выбрать оператора, подрядчика, оборудование и платежеспособный спрос на такую помощь позволит помощнику (консультанту) зарабатывать на хлеб и колбасу.
Тема топика: верна ли гипотеза по Вашему? Если верна, то:
- на каких клиентов ориентироваться (мелкие клиенты наиболее нуждаются в таких услугах, но наименее платежеспособны; средние, имеют на службе постоянных админов, которые зачастую и выполняют такую работу консультанта; крупные, здесь часто имеется даже связист, но в редких случаях могут быть потенциальными клиентами);
- как находить клиентов?
- как устанавливать тарифы?
Вот, собственно, по этим вопросам я и хотел услышать соображения форумчан :-)
А также возможен и такой вариант, что нишу консультанта в данном случае я высосал из пальца, и на этом рынке можно быть либо оператором, либо подрядчиком, либо поставщиком оборудования, либо либо объединять в себе два или все три варианта.
Если же речь идет о том, что я покупаю со скидкой и продаю клиенту, или получаю вознаграждение за то, что клиент приобретает у данного продавца, то это сотрудничество. То есть я являюсь дилером, агентом, представителем и напрямую заинтересован в том, чтобы клиент купил там, где мне дадут больше.
...
Возможно я не очень понятно обозначил тему топика.
Начнем с того, что на рынке связи есть (утрируя): клиент, оператор, подрядчик и производитель оборудования. Оператор и производитель понятно кто такие, а подрядчик - это тот, кто настроит оборудование, проложит провода и т.д.
Гипотеза: клиент готов заплатить за то, чтобы ему помогли прояснить потребность, выбрать оператора, подрядчика, оборудование и платежеспособный спрос на такую помощь позволит помощнику (консультанту) зарабатывать на хлеб и колбасу.
Тема топика: верна ли гипотеза по Вашему? Если верна, то:
- на каких клиентов ориентироваться (мелкие клиенты наиболее нуждаются в таких услугах, но наименее платежеспособны; средние, имеют на службе постоянных админов, которые зачастую и выполняют такую работу консультанта; крупные, здесь часто имеется даже связист, но в редких случаях могут быть потенциальными клиентами);
- как находить клиентов?
- как устанавливать тарифы?
Вот, собственно, по этим вопросам я и хотел услышать соображения форумчан :-)
А также возможен и такой вариант, что нишу консультанта в данном случае я высосал из пальца, и на этом рынке можно быть либо оператором, либо подрядчиком, либо поставщиком оборудования, либо либо объединять в себе два или все три варианта.
Я имел ввиду, предоставление консультаций именно по вопросам связи, а не просто использование современных технологий связи для предоставления консультаций :-)
есть примерно такого рода консультанты в организациях, что-то вроде изложенных вами. клиент обращается в компанию имея потребность в области связи (готовое тех.задание, либо просто представление того что он бы хотел)... там обрабатывают заявку, подбирают оборудование и советуют, или берут на подряд организацию занимающуюся монтажем...
вот мне единственное интересно, каким образом вы брали бы плату за предоставляемые услуги?
вот мне единственное интересно, каким образом вы брали бы плату за предоставляемые услуги?
Вот и мне интересно :-) Вроде нужда есть у клиентов, можно ее удовлетворить, но как организовать это удовлетворение с пользой для себя, пока ума не приложу.
То есть, Вы говорите о продаже оборудования?Как только сможете осознать, что в сфере консалтинга товаром является услуга, а не оборудование - сразу поймете.
Разберитесь сначала, что такое - консалтинг и какие правила игры приняты на этом поле. Тогда и вопросы ваши вам самому покажутся надуманными, поверьте.
Начните с классики маркетинга (клиент-потребность-продукт-продвижение и пр.).
И многое станет более ясным.
Кто ваш клиент?
Я пока вижу тут разрыв, т.к. потребность в вашей помощи есть у сисадминов (в основном), но платить вам должен руководитель компании-заказчика. А он обычно считает, что админ его должен сам все это знать. И не будет гореть желанием платить вам.
Услуги консультанта для руководителя с трудом продаются. А уж услуги консультанта для рядового сотрудника (или даже линейного менеджера) продать вообще реально трудно.
И многое станет более ясным.
Кто ваш клиент?
Я пока вижу тут разрыв, т.к. потребность в вашей помощи есть у сисадминов (в основном), но платить вам должен руководитель компании-заказчика. А он обычно считает, что админ его должен сам все это знать. И не будет гореть желанием платить вам.
Услуги консультанта для руководителя с трудом продаются. А уж услуги консультанта для рядового сотрудника (или даже линейного менеджера) продать вообще реально трудно.
Думаю, что в этой ситуации вам легче будет "продаваться" через партнеров, которые уже что-то продают клиенту, и видят в вас полезное "дополнение" (в смысле компетенции) для своего продукта (проекта) или в качестве дополнительной услуги (но, как правило, добавляющей ценность их основному продукту/услуге).
Это, возможно, будут какие-то интеграторы или консультанты (по ИТ или по управлению). Они взаимодействуют обычно с топами и могут "ездить им по ушам".
А вас вряд ли допустят до руководителя. Да и ценность свою для его бизнеса вам будет трудно обосновать и продать. Это отдельная большая компетенция, по собственному опыту могу сказать. Не "телекомовская".
Это, возможно, будут какие-то интеграторы или консультанты (по ИТ или по управлению). Они взаимодействуют обычно с топами и могут "ездить им по ушам".
А вас вряд ли допустят до руководителя. Да и ценность свою для его бизнеса вам будет трудно обосновать и продать. Это отдельная большая компетенция, по собственному опыту могу сказать. Не "телекомовская".
:-) В данном случае получается сегментирование по признаку наличия админа или it-службы.
- без админа. Как правило небольшие конторы, до 10-15 человек. Клиент - непосредственно руководитель либо зам.
- с админом или it-службой. Численностью 15 до + бесконечности человек. Клиент, все равно руководитель либо зам.
По второму сегменту понятно и как добраться до них и с ценообразованием.
А вот по первому - большой вопрос. Несмотря на то, что именно здесь больше всего нуждаются в подобной помощи. Много они не заплатят, а там где платят мало, штучные клиенты не выгодны, важна поточность. Может быть таких можно семинарами охватить?
- без админа. Как правило небольшие конторы, до 10-15 человек. Клиент - непосредственно руководитель либо зам.
- с админом или it-службой. Численностью 15 до + бесконечности человек. Клиент, все равно руководитель либо зам.
По второму сегменту понятно и как добраться до них и с ценообразованием.
А вот по первому - большой вопрос. Несмотря на то, что именно здесь больше всего нуждаются в подобной помощи. Много они не заплатят, а там где платят мало, штучные клиенты не выгодны, важна поточность. Может быть таких можно семинарами охватить?
Действительно, насколько вероятно, что пойдут частные предприниматели и руководители небольших контор на семинар по телекому?
Вы не буддистский учитель случайно? :-) Просто Ваши ответы отличаются на редкость высокой содержательностью (думайте, разберитесь, подрастете-поймете и т.д.) ... Может посоветуете кто или что поможет разобраться в том, что такое консалтинг и каковы правила игры?
Ваши ответы отличаются на редкость высокой содержательностью (думайте, разберитесь, подрастете-поймете и т.д.) ... Может посоветуете кто или что поможет разобраться в том, что такое консалтинг и каковы правила игры?вы просто пропустили вот это
востребован - да. выгоден - зависит от того как вы лично будете вести дела. совет - начните дело сотрудничеством с продавцами оборудования. у них должен быть сейчас затык со сбытом, а реальный товар добавит вес вашей виртуальной деятельности. в этой стране за виртуал платят с огромной неохотой.
читайте книжки, проверяйте полученные знания практикой, спрашивайте потенциальных клиентов и просто клиентов об их желаниях.
книжки - http://www.ozon.ru/context/detail/id/101210/, http://www.ozon.ru/context/detail/id/2297501/, http://www.ozon.ru/context/detail/id/3958697/
Они пойдут на такой семинар, если он будет не как телекомовский, а как мероприятие, на котором им покажут как минимумом средства можно решить кучу их бизнес-проблем (подчеркиваю - бизнес-проблем!). Ну понятно, что средствами телекома, но это уже не главное.
На такую затравку они если и не сами пойдут, то уже пришлют своих айтишников разбираться в сути...
На такую затравку они если и не сами пойдут, то уже пришлют своих айтишников разбираться в сути...
ТОП 5
2
3
4