что выгодней: открыть или купить парикмахерскую?
20808
18
Прошу поделиться мыслями на тему: что лучше - организовать свое дело с нуля (парикмахерскую) или купить готовую?
Если открывать с нуля - главные вопросы: мастера и поиск помещения, согласование со всякими СЭСами и пожарными. Это понятно. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта - это порядка 300 р (включая пару месяцев аренды, оплату персонала за 1 месяц, минимум рекламы). С другой стороны, я готов заплатить за то, что человек решил организационные вопросы со службами, помещением, персоналом, НО - если владелец продает парикмахерскую - создается устойчивое впечатление, что что-то здесь нечисто. Клиентопоток можно отследить по книге доходов-расходов, соответственно оценить рентабельность и адекватьность цены предложения, но может есть еще какие-то подводные камни, причины продажи бизнеса с неэластичным спросом (кроме нехватки времени)? Может мастера неквалифицированные, может владелец неправильно определил портрет потенциального потребителя услуг, может установил цены неадекватные качеству сервиса?
Планируется парикмахерская базового уровня (стрижка, окраска, мойка волос) внутри крупного массива без заморочек типа солярия, косметолога и прочей атрибутики класса middle и premium.
:dnknow:
scorp82
купить готовую - значит купить неприбыльный бизнес.
шанс купить в связи с переездом собственников или еще чего крайне малы. как правило продается шлак.
robo
Ну, возможно, и шлак. Но не всегда однозначно. Да и потом, знать что это шлак нужно только в момент покупки с целью торга. Затем разумный собственник сделает все, чтобы предприятие не было шлаком.
Меня больше интересует, почему это может быть шлаком? Ну я не знаю это каким "управленцем" надо быть, чтобы простейший как амеба бизнес превратить в шлак....
scorp82
Ну я не знаю это каким "управленцем" надо быть, чтобы простейший как амеба бизнес превратить в шлак....
Спасибо! Хорошо повеселили ... своими "амёбными" выводами о "амёбности" парикмахерского бизнеса ...
ПЫСЫ: То-то люди по 5-10-15 лет этот бизнес "поднимают" ... чтобы вам "за копейки" слить? ... а тот кто сливает - тот или "ну не шмогла я" ... или реально понял, что сверхприбыли там нет ... а так, наверное, хотелось ... :secret:
scorp82
Ну, возможно, и шлак. Но не всегда однозначно. Да и потом, знать что это шлак нужно только в момент покупки с целью торга. Затем разумный собственник сделает все, чтобы предприятие не было шлаком.
Меня больше интересует, почему это может быть шлаком? Ну я не знаю это каким "управленцем" надо быть, чтобы простейший как амеба бизнес превратить в шлак....
Ну Вы даете! :ха-ха!:
Это непростой и очень неэластичный по доходам бизнес. Это первое.
Второе - этот бизнес имел место быть, когда салонов не было в таком кол-ве как сейчас. И мастера не имели возможности что-то открывать, не давали кредитов. Стали давать большинство нормальных мастеров открыли сами. Им этот бизнес освоить гораздо прибыльнее и легче.
Сейчас снова нет кредитования, но зато есть дешевые помещения. Мастера опять же сами могут все устроить. Вам останется неликвид, с которым нарабатывать клиентскую базу придется долго.
Кстати. сейчас востребовано больше направление косметологии, чем просто стрижек.
Хороших косметических кабинетов не хватает.:улыб:
Nnatta
Да никто не собирается покупать за копейки неликвид. Я умею считать деньги и определять денежные потоки, умею решать организационные вопросы, вопросы раскрутки, имею четкую стратегию действий. Просто нужно определиться с приоритетами. Пока склоняюсь к тому, чтобы начинать с нуля.
По поводу "амебности" - имелось в виду, что это простейший бизнес с точки зрения бухучета и финансов, соотношения цена/доход/точка окупаемости.
С точки зрения маркетинга и персонала - согласен это специфическое направление, но и по этому поводу есть решения, четкая стратегия действий.
Если же человек 10 лет раскручивает парикмахерскую и не может раскрутить, то может ему стоит работать как наемному работнику? А может парикмахеры, которые занимаются этим бизнесом умеют стричь, но не соображают в маркетинге, ценообразовании, не могут определить стратегию развития бизнеса и не могут просчитать что будет с бизнесом через год, два. Поэтому и закрываются.
Салонов нормальных в городе очень мало на самом деле. Особенно базового уровня. А те которые есть, что не в центре - пытаются строить стратегию парикмахерской класса medium, но у них плохо получается соотношение цена/качество. Плюс до сих пор очереди постоянно наблюдаются - 1-3 человека стабильно.
По поводу эластичности - салоны базового уровня действительно имеют неэластичный спрос. А вот косметология и салоны класса medium - это уже эластичный. Кризисы на таких салонах серьезно сказываются не в лучшую сторону. :улыб:
scorp82
Кстати, насчет сверхприбылей также иллюзий нет. Годовая чистая прибыль 300-600 т.р. - это не сверхприбыль, но, на мой взгляд, реальный стабильный показатель для этой сферы.
scorp82
Если же человек 10 лет раскручивает парикмахерскую и не может раскрутить, то может ему стоит работать как наемному работнику? А может парикмахеры, которые занимаются этим бизнесом умеют стричь, но не соображают в маркетинге, ценообразовании, не могут определить стратегию развития бизнеса и не могут просчитать что будет с бизнесом через год, два. Поэтому и закрываются.
Вы читать-то умеете?
1) человек который раскручивает 5-10-15 лет парикмахерскую УЖЕ имеет наработанную клиентскую базу ... у него работают мастера ... НА КОТОРЫХ и идет постоянный клиент ... это значит, что от кризиса такая парикмахерская защищена довольно неплохо. Чаще всего они работают В СВОИХ помещениях. И "за копейки" - вам никто такой бизнес не продаст ...
2) "За копейки" можно купить только три типа бизнеса ... первый - который был создан именно для продажи ... то есть куплено БУ оборудование, нанят "любой" персонал, итдитп ... ПРИБЫЛЬ этого бизнеса - от его ПРОДАЖИ, а не с клиентов. Ценность покупки такого бизнеса - "в минусе" (то есть - убытки)
Второй тип - это "неудачников и семейный", которые вложили деньги и не смогли их вернуть (или частично или полностью вернули, да и прибыль оказалась меньше "прогнозируемой") или это бизнес "для жены или любовницы" (для того, чтобы "пристроить к месту") - тут прибыль вообще на 5-10 месте ... такой бизнес продаётся в основном на арендованных площадях. Ценность покупки - близка к нулю ... затраты "на переделать по вашему виденью бизнеса" практически равны с ценой открытия нового. Но есть "хвост" из старых проблем и старых приятностей.
Третий тип - это когда продаёт "мастер" ... который работал сам с друзьями (подругами) ... этот бизнес держиться только "на человеке" ... и как только он уйдёт - у вас останется БУ оборудование и документы на ООО в лучшем случае (в худшем - это ИП) и наследие "бренда известного во дворе этого дома" (а нормальные клиенты уйдут "за мастером")
Ценность покупки такого бизнесе "минусовая"
ПЫСЫ: успехов ... :secret:
scorp82
Да никто не собирается покупать за копейки неликвид. Я умею считать деньги и определять денежные потоки, умею решать организационные вопросы, вопросы раскрутки, имею четкую стратегию действий. Просто нужно определиться с приоритетами. Пока склоняюсь к тому, чтобы начинать с нуля.
Ну так и начните! Раз деньги считать умеете.:бебе:В принципе прибыль, которую прогнозируете 300-600 я думаю заработаете. Эта цифра прибыли для самого среднего салона.:улыб:
hyun
См. первый пост: "С другой стороны, я ГОТОВ ЗАПЛАТИТЬ за то, что человек решил организационные вопросы со службами, помещением, персоналом...."
Т.е. если бизнес успешный, я готов его купить НЕ ЗА КОПЕЙКИ. Вопрос в том, что Вы правы, такой бизнес защищен от кризиса и продавать его, скорее всего не будут.
А за п.1 и 2. спасибо.
scorp82
См. первый пост: "С другой стороны, я ГОТОВ ЗАПЛАТИТЬ за то, что человек решил организационные вопросы со службами, помещением, персоналом...."
Т.е. если бизнес успешный, я готов его купить НЕ ЗА КОПЕЙКИ. Вопрос в том, что Вы правы, такой бизнес защищен от кризиса и продавать его, скорее всего не будут.
А за п.1 и 2. спасибо.
Если хотите купить попробуйте найти вариант и пару недель посидеть в салоне и посмотреть на ситуацию. Если бизнес нормальный и продают по каким-то особым причинам типа переезда, то будет видно. Пообщайтесь с арендодателем, какие у него планы, а то может помещение в продаже или намечается.
Но такой бизнес продают обычно за миллион и дороже. Зато у таких и выручка хорошая.
Я ищу салон для знакомых (готовый бизнес) пока интересных вариантов на рынке не вижу. Но я только 2 недели просматриваю.
scorp82
И чем это будет лучше бизнеса который создан "на продажу"? То же растение семейства крестоцветных ... только сбоку ...
Более того ... в том что на продажу - создали для получения прибыли ... а значит сэкономили на всём ... может оказатся даже дешевле:миг:А "человек который решит все вопросы" - вас просто поимеет "по каждому вопросу" ...
ПЫСЫ:
1) Прибыльную парикмахерскую можно только СОЗДАТЬ ... затратив деньги и время ...
2) Половина успеха - расположение СВОЕГО помещения, вторая половина - мастера. Всё остальное (маркетинг, реклама, брендинг, цены) - будут зависеть только от двух первых пунктов.
ПЫСЫСЫ: Только не нужно явно идиотско-экстремальных решений ... типа: Девочка-стажёр сидит в каморке посередине элитного посёлка и в прайсе одна "фирменная" стрижка ... "наголо" - 50р
Nnatta
"Если хотите купить попробуйте найти вариант и пару недель посидеть в салоне и посмотреть на ситуацию. Если бизнес нормальный и продают по каким-то особым причинам типа переезда, то будет видно. Пообщайтесь с арендодателем, какие у него планы, а то может помещение в продаже или намечается".
Спасибо за совет. Но ответы форумчан все-таки подтверждают мысль о том, что лучше начинать с нуля и строить бизнес "под себя". Попробую поузнавать насчет муниципальной аренды - если получится - будет замечательно. Если нет - по мере окупаемости в планах подыскать подходящее помещение для покупки либо выкупить в собственность арендованное.
В прошлом году родственники купили готовую - также отмечают проблему мастеров и "раскрутки". Сейчас продолжают арендовать помещение, но уже в хорошем плюсе. Сменили 2-х мастеров, пока нашли то, что нужно.
scorp82
"ПЫСЫСЫ: Только не нужно явно идиотско-экстремальных решений ... типа: Девочка-стажёр сидит в каморке посередине элитного посёлка и в прайсе одна "фирменная" стрижка ... "наголо" - 50р"
:biggrin: :live:
Обещаю - таких экспериментов не будет :rofl:
scorp82
Сам открыл салон красоты, если есть заинтересованность раскажу о подводных камнях бизнеса и о стратегии выбора, также помогу с оборудованием от производителей!!! Пишите в личку! :present:
hyun
А "человек который решит все вопросы" - вас просто поимеет "по каждому вопросу" ...
А у нас что есть люди, которые занимаются решением всех вопросов?
Имею ввиду именно в этом бизнесе или это просто в контексте было сказано?
Я тут встречалась с некоторыми, кроме треннинга на тему ведения успешного бизнеса им и предложить нечего.:хммм:одни теоретики.
Практиков и нет оказывается.:улыб:
Evelina
Это мой ответ на фразу топикстартера
С другой стороны, я готов заплатить за то, что человек решил организационные вопросы со службами, помещением, персоналом
ПЫСЫ: А специалисты есть ... только они не альтруисты ...
Реальный специалист который создаст вам "бизнес под ключ" - стоит дорого ...
Но эта цена "за время" ... всё зависит от того, во сколько вы оцениваете СВОЕ время ... если оно дешёвое - то делайте сами ...
Если вы цените своё время и вы готовы платить за работу другого человека - то платите ... только выбирайте очень хорошо ... "создатели бизнеса" психологически сильно отличаются от "продолжателей бизнеса" ...
hyun

ПЫСЫ: А специалисты есть ... только они не альтруисты ...
Реальный специалист который создаст вам "бизнес под ключ" - стоит дорого ...
Но эта цена "за время" ... всё зависит от того, во сколько вы оцениваете СВОЕ время ... если оно дешёвое - то делайте сами ...
Если вы цените своё время и вы готовы платить за работу другого человека - то платите ... только выбирайте очень хорошо ... "создатели бизнеса" психологически сильно отличаются от "продолжателей бизнеса" ...

Дорого. Возможно. Но это смотря какой бизнес. :улыб:Если он приносит высокий доход, то слово дорого себя оправдывает.:улыб:А про создателей и продолжателей согласна.:улыб:
Evelina
Думаю, стоит еще учесть, что создать бизнес "с нуля" - это лишь пол дела. Главное - сделать его постоянным и прибыльным. Это уже в компетенции самого собственника. Даже если изначально супер мега дорогой практик все продумал и запустил дело. Ну либо нанимать этот мега мозг в качестве управляющего.