Снижение издержек
2583
28
Отовсюду слышится только один совет по борьбе с кризисом (выживанию) - сокращать издержки. К сожалению, чаще всего решение этого вопроса сказывается на наемных работниках, фонде оплаты труда и пр. нерадостным вещам. Готов ли кто-то поделиться позитивным опытом по снижению этих самых затрат? Получилось ли?
Sofiko
Позитивный у вас = "успешный" или = "тот что не сказывается на наемных людях"?
Sofiko
затраты бывают постоянные (ежемесячные) и переменные (сдельная оплата, стоимость сырья)
снижать можно только постоянные: а это зарплата "планктона", аренда, связь
AKIRO2
круто! А постоянные,например это зарплата и бонусы сов. директоров, выплаты дивидентов акционерам, пересмотр и оптимизация инвестпроетов и т.д., снижать нельзя?
tpn2008
1. Позитивный для меня - пусть это даже связано с наемными работниками, но в такой плоскости: было, например, 5 человек, что-то делали. Проанализировал бизнес-процесс, отменил 2-3 отчета, которые на фиг не нужны, понял, что у менеджеров по продажам 30% времени отнимает дозвон до клиентов. Убрал одного менеджера, посадил девочку на телефон за недорого (гораздо дешевле, чем менеджер) и она делает дозвон для оставшихся.
2. Позитивный - оптимизация затрат на логистику и т.п., на сырье, но без потери качества.
Вот что мне интересно.
Sofiko
готов поделиться опытом
лично или публично?
но дело не только в издержках, да же не столько в издержках
Sofiko
Есть позитивный опыт.
Строительство. Проанализировали бизнес-процесс, выяснили несколько вещей:
1. не оптимально расходовался материал. Изменили процедуру учета движения материалов, формирования заказов. Получили чувствительную экономию.
2. внедрение инноваций, согласованных с госстроем направленных на экономию.
3. Как всегда логистика весьма интересный объект для снижения издержек.
Да все очевидно.
Бабай
А в чем тогда дело, если не секрет?:)
Уверена, неоднократно приходилось сталкиваться, что многие бизнесы устроены отнюдь не идеально: имеются издержки, которые просто не нужны, они НЕ создают добавленной стоимости и в тоже время потребляют ресурсы. И мне стало интересно - заставил ли кризис менять подходы к ведению дел?
Sofiko
А информационные технологии, новое ПО и т.п. никто не пробовал внедрять для снижения издержек? Например типа CRM для отдела продаж или систему управления проектами.
Аполлон
Думаю нет. В России отношение к ПО сами знаете какое, инвестировать в ту же нормальную CRM сейчас накладно. И отдача пойдет не скоро.
А управление проектами у меня например функционирует года два уже... Думаю у многих так же.
Следует ожидать существенных интересов после отскока от дна и демонстрации уверенного роста на более менее длительном промежутке в хотя бы 2-3 месяца. Когда жирок появится.
Сейчас время быстрых решений, коротких денег.
Sofiko
не секрет, но у каждого свой "несекрет" и другому он будет не понятен.
У вас интерес праздный или есть конкретные вопросы (проблемы, задачи, мысли)?
для конкретного в личку
остальные вопросы здесь

Что такое добавленая стоимость? ;|

Кризис ткнул лицом в ситуацию - "надо менять подход, надо менять подход, надо менять подход..."
"кто не понял я не виноват"

меня заставил не кризис.
crisis_stalker
Думаю нет. В России отношение к ПО сами знаете какое, инвестировать в ту же нормальную CRM сейчас накладно. И отдача пойдет не скоро.
А управление проектами у меня например функционирует года два уже... Думаю у многих так же.
Следует ожидать существенных интересов после отскока от дна и демонстрации уверенного роста на более менее длительном промежутке в хотя бы 2-3 месяца. Когда жирок появится.
Сейчас время быстрых решений, коротких денег.
Кстати по поводу ПО - согласен, что на затратные решения сейчас мало, кто идет. Мы поступили следующим образом для оптимизации ИТ-структуры компании: установили программу radmin и тем самым с объемом работы, который выполняли два сисадмина, теперь справляется один. Должность второго системного администратора была упразднена. Снижение издержек налицо. Заодно админу поручили мониторить деятельность сотрудников по Radmin, о чем все были оповещены. И люди стали больше работать...
Remo
Снижение издержек такой ценой - ещё неизвестно, снизили вы их или наоборот. С одной стороны - 15 тыщ экономии за счёт зарплаты помощника одмина. С другой стороны - такие непопулярный методы, как слежка за персоналом и стукачество со стороны одмина. Почти уверен, что прецеденты публичной порки по причине "Я тут почитал вашу переписку по аське" уже были. Уважения к Вам, как к руководителю это не добавило. Сейчас тяжелое время и персонал терпит, но уверен, при первой же возможности сменить обстановку на более благоприятную люди разбегутся от вас, как тараканы. :злорадство:
BearNeferedgiO
А я ремо понимаю и поддерживаю. Кто работает нормально, тому бояться нечего. А кто просиживает в инете или еще где нибудь рабочее время, фактически ворует оплату у работодателя и работая вполсилы уменьшает потенциал предприятия и как следствие конкурентность предприятия и как следствие фонд премиальных и т.д. Видимо здесь разный взгляд на проблему: работника и работодателя.
ss
Нет. Здесь разный взгляд в другом. Даже если я работаю хорошо и не халявлю, факт того, что мой флирт по аське с любимой женой читает какой-то сисадмин, да ещё и докладывает директору, мне не прибавляет рабочего настроения. У вас и ремо взгляд на "топорное" решение проблемы занятости сотрудника. У меня взгляд на неэффективную организацию мотивации.
BearNeferedgiO
Есть люди, которым интуитивно присуще внутрення дисциплина, которая не позволяет им злоупотреблять "флиртом с супругой". Может Вы и из их числа. Но оглянитесь, основная "масса" работать на совесть не будет. Не япония к сожалению(((
ss
Я просто почему это всё говорю: мой знакомый работал в компании, где на каждом компе стоял обязательный "пунто свичер" - скотская прога. Для пользователя она на своё усмотрение переключает раскладку клавы, когда он на её взгляд пишет не на том языке. Для сетевого администратора же она хранит логи всей работы на компе. "На случай утечки информации". Так вот у замдиректора любимым занятием стало читать личную переписку сотрудников. Когда в итоге на общем собрании он в наказание попытался во всеуслышание продекламировать особо интимные моменты общения знакомого с близким (чужой женой) человеком, тому, чтобы заткнуть зама, пришлось пойти на крайние меры - резко подойти и сказать "ещё слово и тебя увозят на скорой помощи". Естественно, уволился "по собственному" в тот же день и остатки з/п не получил. Как, по вашему мнению, это повлияло на рабочую атмосферу в коллективе? :злорадство:
ss
Не Япония. Но думать на работе исключительно о работе - японцем быстро станешь:улыб:
В конце концов есть перерывы. Да и по работе партнёры могут общаться не только на "уровне галстуков".
Повторю, слежка за сотрудниками - это самый примитивный и убогий способ навязывания дисциплины. Актуальным он может быть разве что в колл-центрах, чтобы операторы не филонили и на равных с остальными принимали звонки.
BearNeferedgiO
Скоты везде найдутся. Думаю ему тоже был урок. Читать не перестанет, но озвучивать уже подумает. Но все равно случай тенденцию не опровергает. Если контроль не скрывается, то глупо попадать в такие ситуации. А дисциплина укрепляется))) Но мы обсуждаем частный случай, а в большинстве случаем даже видимостью контроля можно увеличить производительность. Согласитесь, если бы этот скот не афишировал частную жизнь, но благодаря "контролю" предотвратил хищение или другой деструктив в компании ситуация выглядела бы по другому.
ss
Я не об этом. Простой эксперимент (проверял сам): если просто бесцельно слоняться по офису - пообщаться с одним, с другим - то начальство вызовет и спросит за безделье. А если при слонянии в руках держать банальную накладную - все будут думать, что решается рабочий вопрос :tease:
Так вот сотрудники, которым не интересно работать свыше определённого объема, не будут работать. Но станут хитрее скрывать своё безделье. А к тому же начнут меж собой обсуждать недальновидные действия руководства... И не дай б*г среди них найдётся лидер... Результатом станет уход целого отдела вместе с базой клиентов и наработками:yes.gif:
ss
Решение действительно убогое. Начать с того, что Radmin и безопасность и рядом не стояли. Прямой канал утечки... Да еще и админ как пить дать при нормальном предложении сольет всю информацию за вполне умеренные деньги.
Ну и как обычно, на всякий хитрый ход найдется наш «нопасаран». Обойти это решение вполне возможно. Я еще НИ РАЗУ не видел, что бы в России тотальный контроль привел хоть к какому-то устойчивому решению. Наоборот, та энергия которая направляется на преодоление заборов, те удивительные решения! Вот где креатив бьет ключом! И это производство не получит, уйдет все на бесцельную борьбу.
Эффективнее управлять процессом релаксации, что кстати японцы ох как хорошо умеют!
crisis_stalker
По поводу снижения издержек. Конечно, первые статьи расходов, которые попадают под нож: аренда, персонал, ФОТ, обучение и развитие персонала и др. Есть отличный способ сокращения издержек - отдать непрофильные функции предприятия агенту (аутсорсинг). Он выгоден тем, что вы экономите на ФОТ, аренде, IT, сосредотачиваетесь на основном.... И уволенным сотрудникам создаете рабочие места за меньшие деньги:yes.gif:и поддерживаете экономический рост (любой компании нужны потребители, а сотрудники - это и есть потребители). Все взаимосвязано! Могу овободить от кадрового делопроизводства (подробности в личке).

Насчет эффективности работников. Страх потерять работу - плохой мотиватор, он сковывает творческую активность (хотя он решает краткосрочные задачи, но портит "ауру" компании). Интерес, вдохновение, индивидуальная ответственность за общий результат, поле для самореализации - наиболее сильные мотиваторы для сотрудников. Такими методами мотивации владеют продвинутые лидеры. В России это редкость, менталитет определяет наше поведение в управлении.
crisis_stalker
Решение действительно убогое. Начать с того, что Radmin и безопасность и рядом не стояли. Прямой канал утечки... Да еще и админ как пить дать при нормальном предложении сольет всю информацию за вполне умеренные деньги.
Ну и как обычно, на всякий хитрый ход найдется наш «нопасаран». Обойти это решение вполне возможно. Я еще НИ РАЗУ не видел, что бы в России тотальный контроль привел хоть к какому-то устойчивому решению. Наоборот, та энергия которая направляется на преодоление заборов, те удивительные решения! Вот где креатив бьет ключом! И это производство не получит, уйдет все на бесцельную борьбу.
Эффективнее управлять процессом релаксации, что кстати японцы ох как хорошо умеют!
Почему моя реплика вызвала такое бурное обсуждение? Давайте по порядку:

1) Сокращение сотрудника с зарплатой 15 тыс, это 180 тыс/год.Это значительная экономия.

2) Поверьте, контроль за деятельностью сотрудников не доходит до такого абсурда, как слежка за аськой, тем более что её используют для работы. Это никому не нужно. Я прекрасно понимаю, как это может напрягать персонал. Мне вполне достаточно сводных отчетов хотя бы по посещению интернет-ресурсов, когдя я вижу, что 90% сотрудников проводят весь рабочий день в одноклассниках, я просто прошу закрыть доступ. Никто не читает переписку и на это нет времени. Мне нужна итоговая информация, а не подробности отношений бухгалтера и юриста. Есть конечно, всякие анонимайзеры для доступа к сайтам, но они так медленно работаю, что постепенно проходит желание ими пользоваться.

3) По поводу того, что Radmin - канал для утечки... Ну во первых, это программа ни разу за время своего существования не была взломана, потому что у неё надежнейшая система безопасности. Во-вторых, не только админ может слить информацию, но и бухгалтер, менеджер по продажам и любой другой сотрудник. Так что в данном случае - это не аргумент.

Такова моя точка зрения.
BearNeferedgiO
Так вот у замдиректора любимым занятием стало читать личную переписку сотрудников.
В такой ситуации у меня один простой вопрос: а не зря ли зам. лиректора получает свою з/п?
это 180 тыс/год.Это значительная экономия.
А если эту цифирь сравнить с месячной (а не годовой вовсе!) з/п зам. директора - так ли уж она велика?
Хотя понятно, что если с работой справляется один работник вместо двух - то "скрипач не нужен".
crisis_stalker
Radmin и безопасность и рядом не стояли.
Здесь вы сильно ошибаетесь, однако.
KSergey
Если когда-нибудь окажетесь в подобной ситуации - подойдите к нему и спросите:улыб:
BearNeferedgiO
Если когда-нибудь окажетесь в подобной ситуации - подойдите к нему и спросите:улыб:
Чинопочитание?
KSergey
К прорабу на стройке подходит рабочий и спрашивает: "что значит критика сверху и критика снизу?"
Прораб поднимается на балкон второго этажа и плюёт рабочему на голову. В ответ на возмущение говорит: "это критика сверху. А теперь ты плюй".
Рабочий поднатужился, плюнул. Но попал всё равно себе на лицо.
"А вот это критика снизу" сказал прораб.
Так вот я посмотрю как вы будете отстаивать свои права, когда в ответ на вопрос "а не зря ли вы получаете зарплату" начальник спросит "а не зря ли ты её получаешь?" :злорадство:
BearNeferedgiO
Ладно, весь этот оффтоп наверное завяжем. Бестолковый он, тем более здесь.:улыб: