ИТ-обслуживание. Мнение руководителей?
3992
32
Хочу адресовать вопрос в первую очередь тем, кто руководит предприятиями малого бизнеса.
Наверняка у вас есть N-ное количество компьютерной и оргтехники.
И обслуживает эту технику:
1. Свой сотрудник, специально нанятый для этого.
2. Приходящий специалист (фриланс, по договору аутсорсинга).
3. Свой сотрудник, в прямые обязанности, которого это не входит, но он умеет это делать.

Может еще к.-либо вариант.
Хочется узнать:
Какие претензии (конечно имеется ввиду не личные претензии к человеку, а именно по вопросам эффективности, удобности обслуживания) к ИТ-обслуживанию чаще всего у вас возникают?
Какие негативные моменты качества ИТ-обслуживания отмечают ваши сотрудники?

Заранее благодарю за оставленные мнения и сообщения :knix:
Leshii
Однозначно аутсерсинг + свой сотрудник "который хоть что-то понимает" для обеспечения контакта с этим самым аутсерсером. Свой опыт - вменяемых предложений очень мало. В итоге мы остановились на тех, кто цену определяет как сумма за обслуживание конкретной единицы техники в месяц. Поскольку попытки почасовых оплат вызывали у нас постоянное надоумение и конфликты с системщиками - аутсерсерами.
kurica
У наших клиентов только одна была претензия - КРИЗИС
Leshii
Сотрудничаем с компанией-поставщиком IT-услуг по договору, т.к. имеем в офисе всего 3 рабочих места: 2 ноутбука и 1 стационарный компьютер, из офисного оборудования – только МФУ. Соответственно, смысла держать штатника нет. Недавно поменяли поставщика в связи с тем, что оказался, на наш взгляд, не совсем компетентен и не мог решить проблему, с которой мучаемся уже год. На самом деле проблема решаемая, как нам кажется, но товарищу приходящему (уже «приходившему») сисадмину то ли было лень её решать, то ли он просто не обладал достаточными знаниями, но проблема осталась до сих пор. На наши вопросы о причине неполадки он не мог дать внятного ответа, что заставило усомниться в его профессионализме. Проблема точно не в железе, диагностику в сервисном центре проводиле... В общем, мы решили расстаться со старым партнёром и надеемся, что новый поставщик всё-таки нам поможет. Хотелось бы слышать от специалиста внятные конкретные ответы на ясно поставленные вопросы, а не жевание губами...
В целом, главное для нашего небольшого офиса – чтобы всё стабильно работало, для этого нормальному грамотному сисадмину достаточно проведать нас 2 раза в месяц и проконтролировать процесс, что занимает примерно 2 часа времени. Всё ПО лицензионное, машины новые, особых телодвижений ему делать не приходится. Ну, и для запаса хорошо бы иметь по договору 1 экстренный пожарный вызов. И всё это за конкретную стабильную сумму денег в месяц.
И хоть Вы и просите не указывать «личные претензии к человеку», но хотелось бы, чтобы он был более-менее опрятным, а то сисадмины и программисты, как показывает многолетний опыт общения с оными, не слишком часто обременяют себя принятием душа…. Не в обиду будет сказано, правда…
:миг:
Barguzin
Про душ отдельный пункт в договор включите и всё будет нормально.
Barguzin
проблему, с которой мучаемся уже год. На самом деле проблема решаемая, как нам кажется
Возможно это будет не по теме, но очень любопытно: что за проблема? Хотя бы в общих чертах.
Barguzin
а то сисадмины и программисты, как показывает многолетний опыт общения с оными, не слишком часто обременяют себя принятием душа…. Не в обиду будет сказано, правда…
:миг:
===========================
еще и жуют губами... вы просто не там их ищете:улыб:
Андрей Первый
а то сисадмины и программисты, как показывает многолетний опыт общения с оными, не слишком часто обременяют себя принятием душа…. Не в обиду будет сказано, правда…
:миг:
===========================
еще и жуют губами... вы просто не там их ищете:улыб:
Ой, точно! Это всеобщая проблема! двоих аутсерсеров уволили по этой причине. А то одних мы сразу окрестили - скунссервис:)) В общем советы владельцам IT-компаний - мойте сотрудников и включайте дезодорант раз в месяц в соцпакет!
Leshii
У нас:
3. Свой сотрудник, в прямые обязанности, которого это не входит, но он умеет это делать.
:улыб:
alprava
Давече столкнулся с юмориной просто)) Пригласили человека из конторы (она одна в офисном здании занимается обслуживанием компьютеров/оргтехники), он час провозился и не смог привести винду к живому состоянию, а дело было в знании такого пустяка как консоль восстановления.... после того как я за 7 минут все привел в норму еще столько же наблюдал удивленные глаза сотрудников офиса)))))
За сим советую выбирать квалифицированных сотрудников, иначе как у той конторы будет подмочена репутация.
Leshii
Мир этому дому!
Я не руководитель а специалист IT, но тоже хочу высказаться :biggrin:
Несмотря на размер фирмы и количество компьютеров, все в конечном случае зависит от того, во что вы оцениваете свою информацию.
Если компьютер - это пишущая машинка и средство для развлечения на работе - это одно. Если на нем жизнено важная информация, то просто оцените стоимость ее потери и постарайтесь уменьшить данные риски. Что касается специалистов, то не надо их винить, потому что количество причин, по которым возникают проблеммы не поддается учету (поломки оборудования, вирусы, шпионские программы).
По своему опыту знаю, что в большинстве случаев виноват хозяин - он имел возможность предотвратить проблемму, но вовремя не сделал этого. А всего-то надо было посоветоваться со специалистом и продумать регламент сохранения/восстановления важных данных, определить ПО необходимое для этого (есть недорогое и FREE). Тогда даже при самом неблагоприятном исходе вы сможете восстановиться.
Вывод: если у Вас нет постояного IT специалиста, пригласите его, но не только для того, чтобы он с умным видом прогнал пару тестов и нашел 2-3 вируса, а разработайте стратегию работы с информацией. Причем стратегия должна включать и варианты с полной потерей компьютеров.
В общем - удачи Вам, руководители!
Lexseich
Вывод: если у Вас нет постояного IT специалиста, пригласите его ... а разработайте стратегию работы с информацией
Кстати, да, это важный, но тонкий момент.
В связи с ним есть вопрос: должен ли сторонний специалист настаивать на каком-либо решении повышающем надежность хранения информации, которое, как правило, приводит к каким-либо финансовым тратам, а зачастую еще и заставляет сотрудников работать не совсем так, "как они привыкли"?
KSergey
Все зависит от ценности информации на компьютере.

По большому счету, сторонний специалист мало заинтересован в полном решении Ваших проблемм, наоборот, чем их больше, тем чаще его будут вызывать и соответствено оплачивать.

Техника имеет право ломаться, человек ошибаться... И только потеряв информацию, начинаешь понимать, что она стоит денег. Иногда информация на компьютере в десятки раз превышает его стоимость.

Есть простые решения (даже бесплатные) которые позволяют резервировать информацию, без помех для работы пользователя. Но я бы посоветовал немного заплатить и купить порграмму APBackup: http://www.avpsoft.ru/products/apbackup/
Я пользуюсь ей несколько лет, и она давно себя окупила. Программа гибко настраивается и позволяет решить большинство задач. Интерфейс - дружеский, разобраться с ней может любой.

По сути вопроса: грамотный сторонний специалист может только посоветовать решение, а принимать решение Вам. Но всегда лучше предусмотреть риски. Из личного опыта: несколько лет назад, в новогоднюю ночь из моего офиса вынесли через разбитое окно и сломаную решетку все системные блоки... Представьте что что-то подобное (не дай бог, конечно) произошло у Вас. Что могло бы помочь? Копирование информации и хранение ее в нескольких различных местах.

Если у Вас например бухгалтерская программа, не ленитесь делать копии... И тогда не предется извращаться, когда база рухнет: при ежедневном копировании Вы потеряете только несколько часов работы... Если бухгалтер получает у Вас 40000 руб в месяц (около 1818 рублей в день), а программа стоит всего 990 рублей, то купив ее вы экономите больше, чем пол дня его работы...
Leshii
Я работаю в компании которая занимается Аутсорсингом, в январе мы потеряли одного клиента, из-за кризиса они посчитали что мы им дорого обходимся (3 тысяч/месяц), вчера они нам позвонили и говорят что у них начиная с января увеличился объём трафика, и за март за интернет они отдали 16 тысяч имея всего 5 компьютеров, они позвонили провайдеру, и он им сказал что наверное это ваши системные администраторы зная ваш IP выходят под ним с другого места (знающий человек понимает что это бред полный)! Скорее всего трафик жрут черви, которые в отсутствии админа и обновлённогог антивируса расплодились на компьютерах! суть истрии в том что пытаясь сэкономить 3 тысячи в месяц, фирма попала на 16к! в общем я думаю что аутсорсинг нужен, и в первую очередь малому бизнесу, если конечно руководитель действительно хочет экономить на IT!
Artangel
так и есть, аутсорсеры идеально подходят для малого бизнеса, а если аутсорсер при этом ответственно подходит к работе и не считает каждую лишнюю минуту, то - находка, экономия приличная.
katpuna
Тут вопрос другой возникает-программы обслуживания. Никто до сих пор не предлагает их, а лишь все скопом и клиент путается порой, экономя на том, что более необходимо чем то, что ему "втюхали".
Leshii
1. если это один сотрудник, то что делать с отпусками, болезнями?
2. а. Фриланс одиночка, нередко теряются, время реакции ~4 часа.
б. фриланс с основным местом работы, время реакции может быть до суток, отпуска болезни.
в. Маленькая аутсорс конторка(2-4 спецов), не большая цена, может не повезти со спецом, время реакции 2-3 часа.
г. средняя аутсорс конторка (5-10 спецов), достаточно высокая цена, время реакции час -два, Линейные инженера "не блещут квалификацией".
д. крупная аутсорс контора- конская цена!
3. помните, что ранно или поздно объем работ по поддержке может привести,к тому что сотрудник не будет справлятся с основными обязаностями.

ЗЫ помните что кроме пунктов 2д и иногда 2б и 3, люди наплевательски относятся к лицензированию.

ЗЗЫ при пункте 2 о конфиденцальности инфы можно забыть, только если самим за ней не следить.

еще по поводу 3к в месяц и 16к прову: как я понял это за 4 месяца, те имеем 3к*4 что есть 12к, против 16к. не так уж и много..

Еще аутсосрсер, внутрений ИТ специалист, должен, просто обязан, предлагать, и продвигать решения не обходимые для бизнеса.
cyhdyk
Про решения для бизнеса и их продвижение.......знаете же прекрасно, что у нас пока петух жареный в .опу не клюнул-все ровно. Вот я до сих пор бьюсь за лицензионную 1С везде (продукция майкрософт и других уже лицензионная-просто поставил перед фактом, что покуда бюджета на лицензию не будет и работать не буду). Я уже молчу про автоматизацию.....ну да ладно, надеюсь наловят скоро дурных аутсорсеров с контрафактным софтом и наведут порядок.
cyhdyk
Еще аутсосрсер, внутрений ИТ специалист, должен, просто обязан, предлагать, и продвигать решения не обходимые для бизнеса.
Здрасти приехали ИТ должен предлагать, - "ай подходи аптимизированное решение для вашего бизнеса, бери"....

С консалтингом не путаете или с персоналом по развитию?
Leshii
А кто сколько готов сейчас платить за опрятного и грамотного ИТ-сотрудника для своей фирмы? (интересует краткий состав задач и цена)
Следующим вопросом будет "давайте обменяемся телефонами" :смущ:
GrandePort
опрятного и грамотного ИТ-сотрудника
Следующим вопросом будет "давайте обменяемся телефонами"
-протирка экранов
-заправка картриждей
-настройка серверов Win2003, организация архивов, объединение филиалов в единую сеть, электропочта, поддержание работоспособности корпоративного web-сайта (только наблюдение за функционированием у хостера)
-настройка рабочих станций, поддержание в работоспособном состоянии, оператиная замена при выходе из строя с минимумом времени простоя сотрудника на этом раб. месте
-консультации пользователей
==2 тыс. руб.

Жду следующего вопроса.
KSergey
:biggrin: протирка экранов- сильно :biggrin:
парк компьютеров какой?
KSergey
-протирка экранов
-заправка картриждей
-настройка серверов Win2003, организация архивов, объединение филиалов в единую сеть, электропочта, поддержание работоспособности корпоративного web-сайта (только наблюдение за функционированием у хостера)
-настройка рабочих станций, поддержание в работоспособном состоянии, оператиная замена при выходе из строя с минимумом времени простоя сотрудника на этом раб. месте
-консультации пользователей
==2 тыс. руб.

Жду следующего вопроса.
Какое количество компьютеров?
Какова филиальная сеть?
"с минимумом времени простоя" - поточнее определите пожалуйста.
"оперативная замена" чего именно? Компьютера или комплектующих?
Готовы ли вы (как руководитель) пойти на изменение механики работы этих людей? Для повышения устойчивости можно "закрутить гайки" в настройке и тогда мало что может испортить компьютер. Но и возможности пользователя сильно ограничатся, что бывает "не удобно".

Полагаю, 2000 рублей это только за работу? Или тонер с подменным компьютером, винчестеры для бэкапов и т.д. тоже мне купить придется? (в рамках этих же 2000р)
GrandePort
Какое количество компьютеров?
Какова филиальная сеть?
"с минимумом времени простоя" - поточнее
"оперативная замена" чего именно?
30
2
15..30 минут
Не важно, чуваки должны работать, используя компьютер.
Политики закрутить тяжело. Много разношерстного софта, часто софт лезет к портам (внешние устройства), отвертки тоже любят сувать. Опять же бравзеры альтернативные некоторые любят и прочие глупости. Сумеете закрутить не мешая работе - сколько угодно.

Полагаю, 2000 рублей это только за работу?
Работа, в месяц.

Вообще-то, следующий вопрос должен был быть другой, так что увы.
KSergey
Не важно, чуваки должны работать, используя компьютер.
Некоторые любят и прочие глупости.
Сергей, Вы уж определитесь - или "работать" или "глупости (вместе с отвертками)". :dnknow:

Предложение лично для меня не реальное, потому: Да, увы.
Но спасибо за направление, буду думать. :nom:
cyhdyk
cyhdyk, по поводу 16 к за интернет, это только за март! и с каждым месяцем потребляемый трафик растёт
KSergey
Вот на 2000 рублей в месяц и найдёте. дай б-г не сильно пионером будет с таким ценником. 250/ станция 500 сервер это самый минимум с временем реакции до 2 часов. а за 2000р/мес*ваш парк даже более-менее знающий фрилансер не подпишется.
Ито, за 250 только по чётко организованной схеме без лишнего софта и с завёрнутыми наглухо гайками. Иначе нафиг отвечать за ваши "мелкие вкусности".
Странные люди, прости господи. :eek:
KSergey
Можно я по другому перефразирую.

Т.е. если из этого
-протирка экранов
-заправка картриждей
-настройка серверов Win2003, организация архивов, объединение филиалов в единую сеть, электропочта, поддержание работоспособности корпоративного web-сайта (только наблюдение за функционированием у хостера)
-настройка рабочих станций, поддержание в работоспособном состоянии, оператиная замена при выходе из строя с минимумом времени простоя сотрудника на этом раб. месте
-консультации пользователей
у вас не чего не будет, то вы теряете всего две тысячи в месяц?
На чай в офис столько тратят, нафиг вам вообще заморачиватся ИТ обслуживанием, и без этого не дорого получается
:rofl:
centauri
Сори не понял, что вы не руководитель, поэтому бредом провоцируете.
Развлекаться изволите.
:миг:
KSergey
-протирка экранов
-заправка картриждей
-настройка серверов Win2003, организация архивов, объединение филиалов в единую сеть, электропочта, поддержание работоспособности корпоративного web-сайта (только наблюдение за функционированием у хостера)
-настройка рабочих станций, поддержание в работоспособном состоянии, оператиная замена при выходе из строя с минимумом времени простоя сотрудника на этом раб. месте
-консультации пользователей
==2 тыс. руб.
2 тыс. руб. за каждый компьютер?