Офис переезжает в интернет, нужен совет
3213
24
Кризис нас не миновал. Но работать надо, решили не сокращать сотрудников, а переводить их на работу на дому. Поэтому нужно сделать офис в интернете - чтобы у всех был доступ ко всем документам, чтобы руководство могло осуществлять постановку задач и контроль их выполнения, в общем чтобы все было в одном месте и удобно для работы. Что можете посоветовать? Нужно делать на заказ какую-то систему или есть что-то готовое для подобных задач?
Berkut
Тут, очевидно, от задач надо отталкиваться. Вариантов-то много.

Я так понимаю подразумевается вариант, когда у всех сотрудников дома интернет. Можно, например, у кого-либо (у кого канал потолще дома) поставить терминал-сервер и всем туда подключаться. Просто и надежно. Проще, чем разрабатывать сетевую программу (или адаптировать готовую, напрп. 1С) для объединения всего этого в полнофункциональную сеть. И с принтерами легко решить.

Либо вариант - если взаимодействие только обменом документами - пересылать их почтой. Но синхронизировать замучаешься.

Есть еще варианты (даже бесплатные) огранизации единого рабочего пространства через обычный интернет-браузер, но выбор программ весьма ограничен (свои ставить нельзя, понятно, только что предоставлено), но по идее продумана одновременная работа и работать можно хоть из инет-кафе. Но с ограничениями.

В общих словах как-то так, для конкретики нужна и информация более конкретная как организовано взаимодействие, какие программы используются и т.п.
Berkut
1)форум с ограничением прав доступа
2)интернет crm системы (системы тикетов), есть бесплатные

3) терминал-сервер, как решение, поддерживаю... но каков будет трафик у клиентов?
Berkut
Если у ВСЕХ юзеров хороший доступ в и-нет из дома и безлимитка, то достаточно будет сервера терминалов, только защиту продумать и учесть пропускную способность на канале у сервера :спок:
Любые ДРУГИЕ варианты с терминалом дороговато стоят (20 и более руб/час).
Варианты документооборота на веб-сервере, пожалуй, отнесу сюда же, к онлайн-доступу, пока ход более слабый чем терминал, да и покупку / внедрение его дешёвым на сегодня не назвать.

Организацию распределённых баз данных (если например рассматривать 1С) вполне можно организовать полностью автоматический обмен по е-майл даже для 1С 7.7 :flowers:

Только тут надо хорошо продумать ЧТО будет видно на компьютере у удалённого пользователя, как обеспечить защиту информации, защиту от вирусов и т.п. И ещё КТО и КАК будет это всё администрировать и контролировать:улыб: Если контора не IT-шная то проблемы точно будут.

Других внятных вариантов пока не вижу :смущ:

Если предпочтёте распределённую базу 1С - обращайтесь, мне такой проект будет интересен :friends:
wobbler
но каков будет трафик у клиентов?
Для фирмы оплатить сотрудникам безлимит (мегабита достаточно) по тарифам физ. лиц в сравнении с арендой офиса - смешно.
Berkut
http://www.leadertask.ru/
Качества LeaderTask:
Мобильность(Portable) . Вы всегда можете использовать LeaderTask где бы вы ни находились: дома, на работе, в поездках или в другом месте. Для переноса органайзера можно использовать USB диск.

Синхронизация. Возможность синхронизации с Outlook, Google Calendar, КПК (PDA устройством). Поддержка экспорта/импорта в большинство известных форматов: iCal, cvs, excel, txt...

Контейнер информации. В LeaderTask можно удобно хранить любую необходимую информацию: Контакты(Адресная Книга), проекты, задачи, заметки, документы, таблицы, графики, схемы, презентации, файлы, а также секретную информацию (логины, пароли, PIN коды...) вся информация надежно защищена. Подробнее...

Многопользовательская (сетевая) версия - служит для одновременной работы всех сотрудников предприятия. LeaderTask Управление Компанией - надежное решение для распределения задач и обменом информации между сотрудниками.

Версия для КПК. LeaderTask КПК органайзер – мобильная версия органайзера LeaderTask для Windows Mobile. С помощью LeaderTask PDA Organizer вам больше не потребуются бумажные списки: «Что купить в магазине» или «Что сделать в банке/налоговой/ на работе/по дороге домой». Вы всегда будете иметь под рукой нужную вам информацию, в нужном месте! Потому как LeaderTask PDA Organizer будет всегда с вами на вашем КПК!
KSergey
Для фирмы оплатить сотрудникам безлимит (мегабита достаточно) по тарифам физ. лиц в сравнении с арендой офиса - смешно.
не скажите - при стОимости метра офиса в 400 рублей, а, я полагаю, есть и меньше, значиительно меньше и стОимости безлимита 500-800 (но инет сотруднику иванову в затраты не поставишь) - вовсе не факт, во всяком разе, смеяться не хочется...
и потом, сотрудники разные бывают, и общение может быть в разных режимах работы на 20 сотрудников достаточно 10 квадратов офиса вполне ))
и не стОит сбрасывать со счетов стОимость подключения, оборудования...
wobbler
и потом, сотрудники разные бывают, и общение может быть в разных режимах работы на 20 сотрудников достаточно 10 квадратов офиса вполне ))
Это какие такие разные сотрудники помещаются по два штуки на один квадратный метр? Карлики что ли?
Berkut
NauDoc
В поиске ищется легко.
Berkut
Мне кажется стоит ввести в яндексе: "электронного ​документооборота".

В своё время именно так нашли нужную программу, такую же как Вам нужна, но увы она не сохранилась и название не помню.
Аполлон
Это какие такие разные сотрудники помещаются по два штуки на один квадратный метр? Карлики что ли?
время, коллега, время... делает из сотрудника карликов (пару из одного :хехе:)
Berkut
Очень хорошая и мощная система egroupware.org бесплатная. Можно хостинг купить и поставить, можно свой сервер поставить если канал хороший.
Посмотрите в сторону 1С-Битрикс: корпоративный портал. http://www.1c-bitrix.ru

Встроенная система хранения и поиска документов, интеграция с outlook, возможность работать с порталом как с локальным диском, гибкая система прав, и другие возможности.
Есть бесплатная 30-дневная демо-версия.
Berkut
На мой взгляд: запоздали Вы с виртуальным офисом - такие вещи нужно организовывать в "сытые времена" - как доп опцию к основному офису . Сначала для тех кто жаждет по ночам и выходным работать, а уж потом для всех.

С моей точки зрения - вот ваши затраты на виртуальный офис и организация:

- ТЕРМИНАЛЬНЫЙ СЕРВЕР с Windows Server 2003 (он же сервер БД и сервер приложений) - минимум двухядерный процессор и 6-8 ГБт ОЗУ ну и винт ГБ 500 RAID полное зеркало + толстый канал интернет естественно + все это нужно защищать от взлома профессионально.

- место где этот сервер будет стоять, это же место официальный офис, где сотрудники все же могут встериться и пообщаться. в т.ч. с клиентами .

- в качестве планировщика заданий MS Project сетевой или что то подобное и такое же мощное

- для документооборота - MS Office 2003/2007. Причем функции его для совместной работы над документами надо использовать полностью .

-Собственный WEB портал - с форумом, рассылками, сообщениями и т.п.

- WEB портал для клиентов- интернет-магазин - надо же как то общаться с внешним миром

- ПО для голосовой/видео связи очень желательно, аська обязательна

- обучение сотрудников, разработка и обкатка регламента документооборота, контрольных точек и прочая.

- Психологическая подготовка сотрудников - очень трудно дома стабильно работать с той же интенсивностью как в офисе (продолжительное время).

-------

если даже не все покупать лизенционно - то кругленькая сумма выходит - наверно собственнику фирмы надо будет свою машину продать :-)

мож проще перехать в офис подешевле? :-)
Berkut
На мой взгляд организация виртуального офиса в сегодняшних условиях вполне осуществимое дело, даже без привлечения специалистов ИТ и вполне оправданное с точки зрения оптимизации затрат. Решений для подобного дела очень много, причем разного уровня и назначения. По этому главное понять какой у вас бизнес, что ему действительно требуется, какой объем вложений можете сделать, в кокой степени вы избавляетесь от постоянных рабочих мест и пр. В зависимости от этого можно рекомендовать то или иное ПО и схемы работы. Причем много ПО сейчас бесплатного или бесплатного для малых объемов работы, много дешевых вариантов, не требующих вложений, например аренда ПО.
Например можно предложить следующий вариант:
Оставляете секретаря на постоянном рабочем месте для приема звонков, корреспонденции и пр., директор я тоже думаю должен работать на постоянном рабочем месте, кроме того если объем бухгалтерской документации большой, то ее по крайней мере первичная обработка так же должна осуществляться на постоянном рабочем месте. Должно быть место для периодических встреч сотрудников друг с другом и с клиентами. Остальная работа по большому счету может выполняться на удаленных рабочих местах, особенно если у вас проектный тип бизнеса.
Естественно удаленные рабочие места должны быть обеспечены нормальным (256) интернетом. Из ПО можно пойти по трем вариантам:
1 вариант (экономичный)
Подключаете всех к Виндовс лайв и Офис Воркспейс (все ПО и сервисы бесплатные). Получаете место хранения файлов, совместную работу над ними, обсуждение, планирование, календарь, отслеживание исполнения и пр. Есть конечно недостатки, но вполне работоспособная система. Причем место для хранения файлов достаточно большое.
Как альтернативу можно рассматривать Гугл.
2 вариант (оптимальный)
Подключаетесь к Шарепойнт сервису по схеме аренда на чужом сервере (вполне безопасно и надежность выше чем если бы вы сами управляли сервером). Получаете портал, где есть все возможные варианты для совместной работы. Причем имеется возможность расширения и развития, встраивание сторонних решений, перенос на свой сервер и пр. Возможностей очень много, включая возможность для электронного документооборота, организации управленческого учета, работы с клиентами.
3 вариант (затратный)
Вариант затратный с точки зрения первоначальных вложений, но в дальнейшем может оказаться достаточно экономичным.
Покупаете МС Офис Грув для каждого удаленного рабочего места. Получаете полноценный инструмент для совместной работы. Хранение файлов осуществляется на локальных компьютерах, возможностей для работы очень много, но развитие как в Шарепойнт не возможно. Однако есть возможность в дальнейшем подключиться к Шарепойнт.
Кроме того следует обратить внимание на телефонию, видео и конференц связь, интернет сайт. Причем зачастую построение интернет сайта так же может решать часть проблем по совместной работе.
Замечу что приведенные решения не требуют для внедрения участия разработчиков (если конечно вы не будете строить систем СЭД, ЕРП и т.п.), но требуют обучения сотрудников, которое можно сделать в том числе бесплатно с помощью имеющихся интернет ресурсов.
Если кого-то заинтересовали подробные рекомендации на эту тему - пишите в личку.
Berkut
Все намного проще .. не сочтите за рекламу.
Обратите внимание на сервисы Google.
Корпоративная почта с очень эффективной антивирусной и антиспамовой защитой, документооборот (в том числе и совместное редактирование документов), календари, блоги, веб-сервисы. Не нужно специального ПО.
Из недостатков (видимых) -- рабочие документы хранятся где-то, но не у вас.
При желании сервисы Google можно весьма неплохо заточить как под онлайн-офис, так и для обычного офиса.
В общем -- обратите внимание.
FelixS
У Гугл, не смотря на свою бесплатность, вполне достойные и продвинутые вебсервисы, с которыми сравниться может пожалуй только Zimbra, но она в большей своей части англоязычная. Хотя на ее основе есть хорошие русскоязычные сервисы, пожалуй даже более подходящие под конкретные задачи, но их нормальная работа может быть только платной. Все же, делая выбор, следует себе представлять что Гугл изначально строился как комплексный вебсервис и он рассчитан на работу в интернете (хотя часть работы все же можно выполнять и в автономном режиме), т.е. у вас самый элементарный компьютер и на нем никакого ПО кроме интернет-браузера и вы делаете достаточно серьезную работу - текстовые файлы (преобразование в МС Ворд, Опен Офис), электронные таблицы, презентации. Много возможностей для совместной работы - почта, календари, совместный доступ к файлам, изображения, обсуждения, группы и т.д. Но если вы работаете с ПО на компьютере, особенно МС Офис, то есть гораздо более подходящая альтернатива, тоже бесплатная - Виндовс Лайв + МС Офис Воркспейс. Они изначально заточены на то что бы работать как ПО + вебсервис. В этом принципиальное различие. Причем установленное на компьютере ПО на порядок функциональнее и лучше чем вебсервис, в том числе и для совместной работы.
Резюме. Гугл более подходит как экономвариант если нет возможности для приобретения МС Офис.
А если идти дальше, то Шарепойнт имеет на порядок больше возможностей для совместной работы. Причем стоимость в районе 300 руб. в месяц при неограниченном количестве пользователей (правда стоимость места для хранения при превышении лимита высокая). Но это уже совсем другой уровень.
FelixS
Обратите внимание на сервисы Google.
Корпоративная почта с очень эффективной антивирусной и антиспамовой защитой ...
А вы работали с настоящей корпоративной почтой на основе MS Exchange? MS Exchange + SharePoint = Действительно нормальная работа, такая как она должна быть, без костылей. Причем это коробочное решение в аренду - подключился и пользуешься, нет необходимости в ИТ спецах, нет капитальных вложений (только в обучение), в любой момент сохранил себе базу и отключился, либо перенес на свой сервер.
Аполлон
А вы работали с настоящей корпоративной почтой на основе MS Exchange? MS Exchange + SharePoint = Действительно нормальная работа, такая как она должна быть, без костылей. Причем это коробочное решение в аренду - подключился и пользуешься, нет необходимости в ИТ спецах, нет капитальных вложений (только в обучение), в любой момент сохранил себе базу и отключился, либо перенес на свой сервер.
Конечно работал. И как другие работают -- видел. Например вендор этого самого весьма недешевого продукта. У него перед этим "решением из коробки" стоит Postfix, отсеивающий спам и вирусы. :миг:Postfix можно считать за костыли к MS Exchange? :смущ:Причем вряд ли те, кто переводят свои офисы в ИНТЕРНЕТ, заинтересованы в том, чтобы тратить сэкономленные деньги на аренде офиса, на покупку недешевых коробочных решений такого типа.
А Google, кстати, небесплатен. За весьма небольшие деньги($50 кажется) можно получить еще прилично функционала именно для корпоративной ИС. И не заморачиваясь при этом на покупку "железа".
Кстати, есть сервисы. которые предоставляют аналогичные услуги, но уже на базе Windows. Можно поюзать и сравнить.
Berkut
мы пользуемся megaplan.ru - просто и удобно. Используем схему SaaS, то есть все уже стоит на сервере разработчика.
FelixS
Под костылями я понимаю временные решения, которые люди используют по необходимости, при отсутствии возможности использования оптимальных решений. Гугл - это костыль, даже платный, хотя конечно достаточно хороший (можно сказать даже протез) и рассчитанный на определенный круг пользователей, которым он придется ко двору.
Шарепойнт и Эксчендж я понимаю именно как сервис - без приобретения - в аренду, когда вся забота по обслуживанию серверов и ПО лежит на поставщике этой услуги, а клиент просто ею пользуется.
Master Yoda
Мегаплан - нормальный достаточно качественный продукт для управления проектами, заданиями, но насколько я помню работа с файлами там никак не построена. Есть бесплатный аналог Мегаплана с чуть меньшим функционалом - Teamer.ru
Berkut
Можно взять Sharepoint Portal в аренду, у Infobox он лицензионный стоит от 300 рублей в месяц.