Штрихкодирование
14830
30
Всем известно, что присвоением штрих кода занимается в России Ассоциация автоматической идентификации "ЮНИСКАН/ГС1 РУС". Их услуги платные.
Вопрос: Есть ли возможность формировать штрих код на свою продукцию для продажи в сетях, самостоятельно ? Если есть то как ?

Заранее спасибо за ответы.
anri
Может Вам почитать что такое штрих кодирование?
В принципе можно попросить магазин закодировать Вашу продукцию, и выдать Вам штрихкод, но для каждой сети Вам нужны будут свои этикетки. И не факт что Вам пойдут навстречу.
А что так плохо с финансами? Как то давно обзор принтеров читал и там была такая умная мысль: если Ваш бизнес не можете позволить лазерный принтер, может Вам задуматься стоит ли вообще заниматься таким бизнесом?
Теоретически какой нибудь Ваш знакомый член Юнискана может закодировать Вашу продукцию.
ss
Ну не знаю, незнаю! Мы лично на журнал получали штрих-код ажно во Франции. О как!
anri
во многих сетях применяется свой штрих-код, не совпадающий с мировым и имеющий узкое, локальное (на сеть), значение. как правило, начинается с "200" и т.д.,

пример: "моя аптека" на ВСЕ лекаства наклеивает свои ценники со штрих-кодами. в супермаркетах весовой товар (фрукты-овощи-салаты) или штучный без упаковки (пирожное, газеты) тоже не подчиняется европейскому стандарту.

если вы будете поставщиком ОДНОЙ сети, то, имхо, можете взять их вариант
anri
Штрих код- это комбинация цифр. Мало того, что бы считать. Ее комп должен увидеть в своей базе данных.
Т.е. сначала добавляете в базу, потом считываете.
Sergunchik
спасибо за флуд. теперь по существу.

сканеры в сетях распознают Code 39, Full ASCII Code 39, Interleaved 2 of 5, UPC-A/E, EAN-8/JAN-8, EAN-13/JAN-13, Code-128, Code-93, Codabar, Industrial 2 of 5, Matrix 2 of 5, MSI/Plessey, ISBN, ISSN. Из перечисленных многие завязаны на присвоение кода страны, фирмы рода деятельности, продукту и тп. И за присвоение продукту кода конторы требуют денек. Причём их коды ни действительны по существу. Все коды созданны для упращения работы. И все действительны. Я воспользовался Code 39. Его можно составить самому. Он использует как буквы так и цифры. Допустим вы пишите в латинице "One" он вам на него даёт полоски. Так в этом коде можно закодировать инфу о товаре. Все остальные коды либо платные либо ни как иначе.

Вообщем есть бар код Code 39, его считывают все магазины, в нем можно присваивать коды любым продуктам самостоятельно и кассы сетей их прочитают. Ни только в России но и в любой точке мира.

Есть прога для написания кода в Code 39.
anri
Дополню: деньги, принтер ))), код ни при чём. Дело в другом. Тема совершенно ни раскрыта. По сути дела в России все используют EAN-13 и платят за его присвоение 25 тысяч. А есть ещё восемь международных форматов. Бесплатных и обсолютно легальных.

Меня возмутило то, что штрих код по EAN-13 мне должны были присвоить бесплатно по закону. Но контора которая это делает вдруг стала бесплатным обществом с добровольными пожертвованиями в сумме 25 тысяч рублей )) иначе ни присвоят )))
Вообщем наше низнание законов и их испосление как всегда показало себя во всей красе. Причём инет мне выдаёт на всю страну то, что я должен заплатить эти 25 тысяч иначе никак.
anri
И ещё одно, при работе с сетями есть свои правила. Я ни знаю сети в России которые сами присваивают штрих кода. Представители заводов да, сети нет. Есть внутренние штрихкодирование, но у нас в стране всё на уровне зачатков. И ещё Сети часто перебивают код, чтобы переделать цену, акции, скидки от дистрибьютеров. Есть кода которые содержать ценообразование. Всё как оказалось ни так просто.
anri
Уважаемый, Вы пришли к нам на берега Оби, дабы произнести этот спич фактически ни о чём? :dnknow:
Про внутреннее штрихкодирование в зачатках зайдите расскажите в любой супермаркет. :ухмылка:
Не хотите EAN? Тогда убедитесь, что сеть реально готова работать с альтернативными форматами, либо готова присвоить вам индивидуальный внутренний штрих-код, хотя, смутно себе представляю, что кто-то при товарном изобилии продукции соответствующей требованиям по маркировке будет этим заморачиваться.
Каков всё-таки глубинный смысл Вашей темы? :dnknow: :спок:
Алексий
Смысл оказался прост. есть Code 39 он самый распространённый. его считывают все. И он бесплатный. Дело ни в сетях с их готовностью, а в малой грамотности по данному вопросу бизнеса.
anri
Кроме 25 там еще ежегодный потом 15 что ли. И просто так нельзя передать коды другому юрлицу. Надо вступительный взнос 25 опять заплатить.
ss
Правильно. Причём сам код ни к чему ни кого необызывает. Код для сетей, это лишь упрощение продажи. В этом случае ни важно какой вид кода вы используете при штрихкодировании ean или код 39. Сети при внесении товара всё равно его занесут в свои базы заного и по своему.
anri
Сам задал вопрос, сам же на него и ответил.
В чем смысл сего действия? :безум:
Sergunchik
Ну допустим хотя бы в том что действительно задуматься, а зачем тогда нужен юнискан?
Sergunchik
Сам задал вопрос, сам же на него и ответил.
В чем смысл сего действия? :безум:
У меня возникла проблема, мне нужно было её решение, нашёл форум вроде по описанию сидят бизнесмены на нём, задал вопрос, ответов ни получил, значит тема ни разу не раскрыта, пришлось самому копнуть, результат описал выше.
anri
Добавлю Code 39 может кодировать ни только цыфры но и надписи. Единственное его отличие так то что он всегда получается разный по длинне, зависит от колличество знаков.
anri
И чего в Code 39 будем кодировать, и товар с этой маркировкой какой торговой сетью будет принят? :спок:
Алексий
И чего в Code 39 будем кодировать, и товар с этой маркировкой какой торговой сетью будет принят? :спок:
Этот код самый распространённый в мире, по описаню кода, любое оборудование может его считывать. Если у кого есть возможность проверить данное утверждение самостоятельно то буду только рад за помощь.
anri
Да какая разница, может считывать оборудование или нет, если в базе у магазина весь товар закодирован по EAN. :dnknow: Магазину нужен уникальный идентификатор в формате, с которым работает и оборудование, и ПО, которым и служит EAN-код. Типа 5760466815314 соответствует товар Сыр Arla Apetina 200 г, а закодированная буквенно-цифровая надпись Сыр Arla Apetina 200 г в Code39 нафиг магазину не нужна.
Алексий
Да какая разница, может считывать оборудование или нет, если в базе у магазина весь товар закодирован по EAN. :dnknow: Магазину нужен уникальный идентификатор в формате, с которым работает и оборудование, и ПО, которым и служит EAN-код. Типа 5760466815314 соответствует товар Сыр Arla Apetina 200 г, а закодированная буквенно-цифровая надпись Сыр Arla Apetina 200 г в Code39 нафиг магазину не нужна.
В магазинах EAN-код на весовые товары ни присваивают это нереально. EAN-код даёт представление о стране, фирме, товаре за штуку. Но весовые товары в EAN-код ни присваивают. К тому же цену устанавливает сам магазин. EAN-код присваивается товарам поставщиками или производителями, ни магазинами. В сетях ни все товары закодированны EAN-код.

И вопрос ни в том нужен он сети или нет, а в том что может ли сети работать с другими кодами. Ответ может, значит ни вижу причин для того чтоб им таковые коды не предлогать.
anri
В магазинах EAN-код на весовые товары ни присваивают это нереально
:eek: :шок:

Смотрю на кусок отменной весовой говядины из Ленты с кодом EAN 13 2884363006200 и думаю, как же Вам наконец донести мысль о внутреннем штрихкодировании? :dnknow: 200-299 диапазон:миг:
Алексий
п.9

Хм кажется понял, спасибо, но суть ни меняется. Кодировать можно любыми оффициальными кодами
anri
Можно. Но не нужно. Если код применяется на транспорте или в производстве, ни к чему его пытаться прицепить к торговле, даже если чисто теоретически это и можно сделать.:улыб:Никто ради продажи печенюшек от Васи Пупкина структуру базы данных менять не будет. А вот ИП Вася Пупкин будет вынужден либо получить полноценный код, либо договориться с каждой торговой точкой отдельно о нанесении внутреннего. Или торговать на рынке и из киосков, где товарный учёт не требует штрихкодирования.
anri
Проверил, любые сети розничной торговли принимают Code 39, без проблем и затруднений. Только код должен быть цифровой а не буквенный. Так что, делайте выводы.
anri
То есть вы хотите сказать, что можно самостоятельно придумать код на свою продукцию, напечатать его на упаковке своей продукции, и не будет проблем в работе с дистрибьюторами и торговыми сетями?:улыб:
Сергей25
Внесу свои 5-ть копеек.:улыб:Я занимаюсь автоматизацией супермаректов и прочего бизнеса более 5-ти лет. И хочу сказать следующее.

1. Если Вы используете штрих-кодирование для внутреннего учета, можете использовать хоть EAN8/13, хоть с доп. кодом EAN8/13+8, Хоть Code 39, хоть что угодно. Ваше право. И цифры можете использовать какие захотите. К примеру для весового товара используется , обычно, такой EAN код: 20AAAAABBBBBC, где 20 - признак весового товара, AAAAA - код товара в базе данных, BBBBB - вес товара в граммах, C - контрольная цифра. Для обычного товара в штрих-коде используется другие первые две цифры и потом только код товара. К примеру в РОФЦ Гринвилль, я делал в штрих-коде еще и цену на уцененный товар, так как код товара один и тот же, а цена разная, в зависимости от порчи товара.

2. А вот если Вы хотите поставлять свой товар как производитель. Вот тут Вас ждет неприятность, Вы можете использовать штрих-код отличный от EAN и не регистрировать его нигде, Ваше право, главное чтобы организации которые приобретают Ваш товар имели возможность идентифицировать по штрих-коду на кассовой зоне. Оборудование 99% считает код Code 39, но вот программное обеспечение может быть непригодно для работы с ним. Так как обычно выделяют 13-ть знаков под штрих-код в базе данных. Соответственно компании придется обклеивать Ваш товар своим штрих-кодом.

3. EAN 8/13/+8 Этот стандарт кодирования принят для точной идентификации страны производства, организации производителя и т.д. Поэтому его использовать на своей продукции без регистрации запрещено! Только для внутреннего учета! В Новосибирске уже много случаев, когда мелкие поставщики придумывали свой штрих-код и потом платили нехилые штрафы!

Вывод. Для внутреннего учета можно использовать любую систему штрих-кодирования. Благо принтеры штрих-кодов могут печатать почти все существующие типы кодов и при этом сами рассчитывают последнюю контрольную цифру. Если Вы производитель или поставщик, то использование EAN 8/13 только после регистрации! Есть правда одно исключение, компания закупающая Вашу продукцию (например Ашан, Метро, Леруа Мерлен и т.п.) выставляет Вам свой штрих-код EAN13, который используется уже у них для внутреннего учета. Ваш код они использовать всеравно не будут! Тогда ничего регистрировать не надо, так как это считается что они сами оклеили товар своим штрих-кодом для внутреннего учета.

Уф. много написал, надеюсь ничего лишнего:улыб:
Сергей25
То есть вы хотите сказать, что можно самостоятельно придумать код на свою продукцию, напечатать его на упаковке своей продукции, и не будет проблем в работе с дистрибьюторами и торговыми сетями?:улыб:
пол года назад тоже мучался этим вопросом.
в итоге от балды налепил кучку циферок. последняя цифра менялась вместе со вкусом продукта,
и отдал в типографию где печатают мои этикетки. в итоге они мне аккуратно прилепили скраю этот код.
ни одна сеть мне ни слова не сказала. а, был один магазин-лохобудка. что то у них не сходилось. сказал исправим и забыл.
все гут
Set_
сколько штраф?
кто проверяющий?
duremar
сколько штраф?
кто проверяющий?
Сейчас уже не вспомню, так как было несколько лет назад и этим вопросом уже на задавался.
Занимался автоматизацией универсама на Ленина 10 и там один поставщик, фермер, налепил свои штрих-коды. Его штрафанули тогда, но насколько не помню. Именно поэтому и озадачился этим вопросом тогда.
Собственно нарваться на проверку достаточно сложно, так как у проверяющих органов попросту не хватает специалистов. Но основная проблема даже не в этом, а в том, что генерируя свой штрих-код можно нарваться на совпадение либо с внутренним штрих-кодом сети, либо с штрих-кодом другого производителя.

Если сети поддерживают работсу с штрих-кодом Code39, то советую пользоваться им, так как он поддерживает наличие символов в коде, помимо чисел и шансы совпасть с другими штрих-кодами почти ничтожен, особенно если 99% штрих-кодов на товарах в EAN13 и EAN13+5
Set_
В догонку - особенно не советую использовать первые цифры штрих-кода:
20 - это префикс штучного товара внутреннего штрих-кода систем учета таких как 1С (по умолчанию)
23 - перфикс весового товара по умолчанию, при этом в штрих-код закладывается код товара и его вес.

Оба этих прифекса используются в 1С по умолчанию, поэтому чаще всего встерчается во внутреннем учете. Даже если сеть использует другую систему учета, вроде Домино и т.п. то префиксы могут быть такие же, а учитывая что поставщиков у них много, то кто-то тоже может оказаться таким "умным" и присылать товар со своим внутренним штрих-кодом.

P.S. В крайнем случае, если уж преспичило делать свои штрих-коды для сетей, то советую третьей цифрой поставить значение более 5, например: 209XXXXXXXXXX, так как в 1с 7-ке, в штрих-код закладывается код товара, а в 8-ке просто генерируется штрих-код по порядку, на большинстве предприятий третья цифра не доходит и до 4, не говоря уже о более высоких цифрах. Тем самым нарваться на совпадение почти нереально