На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сертификация ISO 9000 - кому это нужно??..
5701
31
Общались тут на днях с москвичами - они уверенно так говорят, что сейчас пользуется большим спросом сертификация системы менеджмента качества по стандартам ISO 9000. Причём, как говорят, особенно интересуются этим строительные организаци... что для того, чтобы вступить в СРО этот самый сертификат архи как необходим...
Подскажите, может, кто сталкивался? насколько необходима эта система? насколько востребована в принципе в Новосибирске?
Подскажите, может, кто сталкивался? насколько необходима эта система? насколько востребована в принципе в Новосибирске?
International Organisation of Standartisation 9000
Стандарт затрагивает не производственную систему, а систему МЕНЕДЖМЕНТА. Необходим тем, кто хочет упорядочить бизнес процессы в своей организации (читайте найти те работы, за которые ни кто не отвечает), а так же повысить лояльность к бренду компании, будь-то лояльность клиентов (на вашей рекламе будет никому не понятный акроним ISO 9000), будь-то лояльностьинвесторов (банкиры, смотри какая мы перспективная контора, у нас внедрены "последние" методики менеджмента, дайте нам бабла). Нужно или не нужно каждый решает сам. Могу лишь сказать, что стандарт лежит в сети в открытом виде, отсюда вывод - можно не платить за оптимизацию бизнес процессов Вашей организации, а найти и разобраться самим (вполне вероятно, что прочтение данного стандарта натолкнет Вас на рождение гениальной мысли, а может и нет) и выстроить систему согласно бумаге, заплатив позже лишь за аудит Вашей системы менеджмента и присвоение ей сертификата.
Стандарт затрагивает не производственную систему, а систему МЕНЕДЖМЕНТА. Необходим тем, кто хочет упорядочить бизнес процессы в своей организации (читайте найти те работы, за которые ни кто не отвечает), а так же повысить лояльность к бренду компании, будь-то лояльность клиентов (на вашей рекламе будет никому не понятный акроним ISO 9000), будь-то лояльностьинвесторов (банкиры, смотри какая мы перспективная контора, у нас внедрены "последние" методики менеджмента, дайте нам бабла). Нужно или не нужно каждый решает сам. Могу лишь сказать, что стандарт лежит в сети в открытом виде, отсюда вывод - можно не платить за оптимизацию бизнес процессов Вашей организации, а найти и разобраться самим (вполне вероятно, что прочтение данного стандарта натолкнет Вас на рождение гениальной мысли, а может и нет) и выстроить систему согласно бумаге, заплатив позже лишь за аудит Вашей системы менеджмента и присвоение ей сертификата.
Я получал три строительных лицензии и вместе с красивой бумажкой мне каждый раз бесплатно (наверное) давали книжечку с этим стандартом. Наверное с намеком - мол скоро лицензирование отменят, так знайте чего вас ожидает. На него многие уповают как на частичную альтернативу лицензированию. Но когда дело доходит до практики, то все выглядит как всегда у нас - прошли обучение, создали горы приказов, распоряжений, правил и пр., сертифицировались, получили красивое свидетельство и забыли - работаем как работали до этого. Есть предложения аналогичные получению строительной лицензии - платите деньги - выдают свидетельство о сертификации по ISO
Так что это нужно в первую очередь тем кто вас будет сертифицировать, а обязать строителей сертифицироваться найдется кому
Для того что бы это было реально востребованно самим бизнесом пройдет еще много времени и к тому времени эти стандарты уже будут устаревшими.
Так что это нужно в первую очередь тем кто вас будет сертифицировать, а обязать строителей сертифицироваться найдется кому
Для того что бы это было реально востребованно самим бизнесом пройдет еще много времени и к тому времени эти стандарты уже будут устаревшими.
У меня знакомый директор сам лично решил внедрять у себя стандартизацию, т.к. процессы стали просто разваливаться после того, как ответственных исполнителей стало несколько десятков, а кол-во одновременно идущих проектов перевалило за сотню. Но у него проекты - автоматизация по России и по СНГ
Есть две большие разницы - сертификация по ISO 9000 и внедрение ISO 9000.
Мы занимаемся отдельными моментами (описание БП, документирование и регламентация и пр.) именно внедрения СМК. Можем уже и по полной сделать, но пока не было реальных клиентов на комплексное внедрение.
Про необходимость сертификации пугают и заманивают давно и многие, пытаясь заработать на этих услугах. И тем самым снижая уровень качества и теряя всякий смысл сертификации.
А вот реальным внедрением СМК занимаются очень немногие.
Знаю некоторые новосибирские предприятия, которые у себя сами смогли это внедрить. Причем, далеко не всегда именно для сертификации.
Просто наведение порядка в процессах и правилах работы во многих случаях дает большой коммерческий эффект, повышая производительность, управляемость, эффективность.
А сам сертификат обычно необходим экспортно-ориентированным компаниям. Причем сертификаты нужны не наши, а "туффофские" или других крупных международных органов ISO-сертификации.
У нас в Н-ске компании, имеющие такие сертификаты, можно посчитать по пальцам.
Мы занимаемся отдельными моментами (описание БП, документирование и регламентация и пр.) именно внедрения СМК. Можем уже и по полной сделать, но пока не было реальных клиентов на комплексное внедрение.
Про необходимость сертификации пугают и заманивают давно и многие, пытаясь заработать на этих услугах. И тем самым снижая уровень качества и теряя всякий смысл сертификации.
А вот реальным внедрением СМК занимаются очень немногие.
Знаю некоторые новосибирские предприятия, которые у себя сами смогли это внедрить. Причем, далеко не всегда именно для сертификации.
Просто наведение порядка в процессах и правилах работы во многих случаях дает большой коммерческий эффект, повышая производительность, управляемость, эффективность.
А сам сертификат обычно необходим экспортно-ориентированным компаниям. Причем сертификаты нужны не наши, а "туффофские" или других крупных международных органов ISO-сертификации.
У нас в Н-ске компании, имеющие такие сертификаты, можно посчитать по пальцам.
стандарт лежит в сети в открытом виде, отсюда вывод - можно не платить за оптимизацию бизнес процессов Вашей организации, а найти и разобраться самимБухгалтерский учет зарегламентирован полностью, все материалы в открытом виде. Но никто же (мелких лавочников в расчет не беру) не отказывается от штата бухгалтерии и не садится сам разбираться.
Это нужно только разработчикам стандартов и конторам, которые занимаются сертификацией. Ветер дует с Запада. Просто коммерция, позволяющая рубить бабло.
Сейчас читают
У кого наклейка есть? Перекличка-17
63668
1001
Ночной Дозор возвращается....
443465
2444
красота и материнство (часть 133)
278750
1000
Traveler_N
activist
На Западе ISO 9000-2000 это не просто регламент, это норма жизни крупного бизнеса.
Правда, у них там параллельно сосуществуют и взаимно признаются несколько разных стандартов.
Предприятия различных отраслей в разных странах предпочитают жить по своим
национальным и отраслевым стандартам: NBN EN ISO 9000:2000, QS 9000 и т.д.
В РФ есть ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Им он нужен для того, чтобы:
1) эффективно управлять своим бизнесом,
2) эффективно взаимодействовать с другими бизнесами (инвестор и объект инвестиций, партнеры, смежники и т.п.)
Нам он нужен для тех же целей.
Но у нас есть еще одно применение: понты, развод и бизнес на понтах.
Правда, у них там параллельно сосуществуют и взаимно признаются несколько разных стандартов.
Предприятия различных отраслей в разных странах предпочитают жить по своим
национальным и отраслевым стандартам: NBN EN ISO 9000:2000, QS 9000 и т.д.
В РФ есть ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Им он нужен для того, чтобы:
2) эффективно взаимодействовать с другими бизнесами (инвестор и объект инвестиций, партнеры, смежники и т.п.)
Нам он нужен для тех же целей.
Но у нас есть еще одно применение: понты, развод и бизнес на понтах.
Vinni2
guru
Им он нужен для того, чтобы:C чего вы взяли?
Это миф, усиленно тиражируемый и насаждаемый сертификационными конторами.
Сертифицируются, чтобы не быть "белой вороной".
Чтобы эффективно управлять бизнесом совсем не обязательно плодить кучу бумажек. ИМХО
Traveler_N
activist
...Чтобы эффективно управлять бизнесом совсем не обязательно плодить кучу бумажек. ИМХО
--------------------------------------------------------------------------------------------
Многое зависит от размера бизнеса:
количество уровней управления, количество объектов управления (филиалов/цехов ...),
количество управленцев, количество работающих, ну и т.д.
Стандарты созданы не для мелких контор в 200-300 человек. На этом уровне, действительно,
можно обойтись без формализации СМК, если нет внешних требований.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Многое зависит от размера бизнеса:
количество уровней управления, количество объектов управления (филиалов/цехов ...),
количество управленцев, количество работающих, ну и т.д.
Стандарты созданы не для мелких контор в 200-300 человек. На этом уровне, действительно,
можно обойтись без формализации СМК, если нет внешних требований.
"если звезды зажигаются, значит это кому то нужно". Звезда стандарта iso9000 зажглась не у нас. Поэтому тема "рубить бабло " это исключительно российский прием. Благодаря рубщикам сертификация полностью дискредитирована. Платишь бобосы (да и немного если я правильно помню 50 тыров) и все. На вопрос зачем отвечу нет сертификата можешь остаться без контрактов. Правильный народ , что понимает толк в сертификации стандарт юзает, и готовится к переходу на 20000. Была реплика про то что внедрение привело к поломке бизнес процессов. Отвечу так не нужно экономить на консалтерах , а то вечно начинаем за здравие а кончаем за упокой, а потом поди сбросили все на рядовых исполнителей и ждем результатов. Как известно как потопаешь, так и полопаешь.
Vinni2
guru
Т.е. в крупной организации десяток другой бездельников просто затеряются. 

Vinni2
guru
Поэтому тема "рубить бабло " это исключительно российский прием.Думаю, вы заблуждаетесь. Альтруистов там нет, и нюх на то, где можно заработать, развит сильнее.
"Там" действительно альтруистов нет, и сертификация для буржуинов это вынужденая и необходимая, без нее никуда . А вот у нас это в большинстве случаев профанация. Недавно побывал на одном таком предприятии, все гордо рапортуют у нас "внедрена", мы "прошли", стали смотреть дальше, в лучшем случае это все коснулось системы качества , а все остальное как было болотом так и осталось
Это очень нужна штука, особенно необходима для крупных компаний... приводя к стандарту высвобождается огромное колличество времени (емкости предприятия).
Это за счёт чего же оно высвобождается. За счёт документирования всех событий?
Предположительно засчет наличия единых стандартов всех процессов.
За счет того, что одну и туже работу могут делать несколько человек например, также за счет оптимизации рабочего времени, что определнную работу делат в определнны например дни (например чтобы сразу одну работу сдлать, а не растягивать по мере поступления).. на самом деле много чего еще есть...
одну и туже работу могут делать несколько человекТ.е. работу токаря-карусельщика могут делать бухгалтер-материалист, секретарша и завхоз.

Что за бред. Такое ощущение, что СМК взялись продавать ребята из МЛМ.
например чтобы сразу одну работу сдлать

Traveler_N
activist
Т.е. в крупной организации десяток другой бездельников просто затеряются.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А Вы не могли бы озвучить свой опыт управленческой работы в крупных компаниях?
Опыт внедрения СМК с Вашим участием?
Чтобы участники дискуссии смогли оценить, насколько Вы в теме
и насколько весомо Ваше мнение по обсуждаемому вопросу.
Пожалуйста!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А Вы не могли бы озвучить свой опыт управленческой работы в крупных компаниях?
Опыт внедрения СМК с Вашим участием?
Чтобы участники дискуссии смогли оценить, насколько Вы в теме
и насколько весомо Ваше мнение по обсуждаемому вопросу.
Пожалуйста!
Это за счёт чего же оно высвобождается. За счёт документирования всех событий?Практически.
А подробнее, стрелочник определен заранее, имеют его тоже заранее поэтому времени у него на творчество практически не остается.
Поэтому и называется управление качеством.
Понятно объяснил?
Vinni2
guru
А Вы не моглиМог бы, но не хочу.

А Вам он, сертификат, для чего? В СРО вступить? Тогда купите сертификацию. Если для дела, ищите деньги на внедрение с помощью толковых консультантов СМК по ISO9000 и на валерьянку для сотрудников, включённых в этот процесс.
P.S. Москвичи почти всегда "очень уверенно говорят" о своих услугах. Есть на ком попрактиковаться в говорении.
P.S. Москвичи почти всегда "очень уверенно говорят" о своих услугах. Есть на ком попрактиковаться в говорении.
iops
veteran
А Вы не согласны? Что это в принципе возможно? Судя по всему Вы имеете прямое отношение к отделу СМК, раз так болезненно отреагировали. Тем более, что человеческая натура такова, что свой труд мы ценим и "бездельниками" себя не считаем, а вокруг-то одни бездельники...
В общем, вторым постом ответ на вопрос "зачем" и дан.
И как человек, для котрого как раз и "запасали валерьянку" (был назначен ответственным за внедрение и сперва не знал, с какого боку укусить это ISO), по достижении финиша на вверенном мне участке поимел твёрдое убеждение - прок, и несомненный, от всего этого есть.
И как человек, для котрого как раз и "запасали валерьянку" (был назначен ответственным за внедрение и сперва не знал, с какого боку укусить это ISO), по достижении финиша на вверенном мне участке поимел твёрдое убеждение - прок, и несомненный, от всего этого есть.
Traveler_N
activist
Мог бы, но не хочу. 
------------------------------------
Принимаецца

------------------------------------
Принимаецца

Traveler_N
activist
А Вы не согласны? Что это в принципе возможно?
-----------------------------------------------------------------------------------------
Не понял, к чему относятся эти вопросы. Будем считать, что согласен, и что возможно.
К СМК не имею никакого отношения. Занимаюсь финансами и продажами.
Вижу, что проблемы огромного количества местных компаний заключаются в
отсутствии Менеджмента, в отсутствии Качества и в отсутствии любых возможных
словосочетаний из этих двух мало кому понятных слов.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Не понял, к чему относятся эти вопросы. Будем считать, что согласен, и что возможно.
К СМК не имею никакого отношения. Занимаюсь финансами и продажами.
Вижу, что проблемы огромного количества местных компаний заключаются в
отсутствии Менеджмента, в отсутствии Качества и в отсутствии любых возможных
словосочетаний из этих двух мало кому понятных слов.
iops
veteran
Проблемы, которые Вы описали, существуют не только у местных компаний. Они у Московских компаний, у иностранных (не торгующих на международных рынках). Это вопрос зрелости собственников. И понимания ими проблем, существующих в их организациях.
Система ИСО штука нужная. Но для ее осуществления нужны здравомыслящие и пряморукие руководители. Работаю в дистрибьюторе крупного российского производителя, у которого система внедрена уже несколько лет. Из общения со служащими только один вывод: "или работаем или пишем документы и отчеты". Скорость реагирования на запросы сократилась заметно. Естественно у исполнителей работы прибавилось в разы, а начальство только приказы спускать себе в обязанности прописало. Сейчас внедряем у себя на предприятии. Для нас, рядовых сотрудников геморрою прибавилось уже парядочно. А все ради галочки в бланке при участии в тендерах.
мне, например, нужна именно сертификация по ISO 9000
Набираем в поиске "сертификация ISO 9000" и ищем самый "дешёвый" вариант.
Я извиняюсь, от Вас сертификат муж требует? Не думаю, что данный форум лучшее место для поиска по сертификации на ISO 9000.
Я извиняюсь, от Вас сертификат муж требует? Не думаю, что данный форум лучшее место для поиска по сертификации на ISO 9000.
Не знаю, что там насчет сертификации. По мне лучшеб оставили лицензирование и не лезли никуда. А то все хотим как на Западе - СРО, сертификации - но не тот у нам народ живет, так сказать менталитет не тот, чтоб СРО создавать. Ну вот хоть убейте меня - не верю, что дяденьки из СРО будет действительно следить за качеством строительных работ членов СРО и потом, если что выплачивать компенсацию............... Кто этого не понимает - пообщайтесь с оценщиками и арбитражными управляющими - у них СРО уже несколько лет. так кот все как один хотят вернуть лицензирование. Но этого не получится - у них субъект заменен - было юридическое лицо - стало физическое. А по поводу продлению строительных лицензий, я вам как юрист юристам скажу - лицензирование отменено с 01.01.2009г., но дицензии, полученные, до 01.01.2009 г. будут продолжать действовать, так как любая строительная компания, обратившись в суд, выиграет дело, и сможет строить и после 2010 г. на основании ранее полученной лицензии.
ТОП 5
1
2
4