производство продуктов
1616
18
Кто нить пробовал самостоятельно выращивать сыры в микрозаводах и пиво производить в минипивзаводах.
Интересны затраты и насколько продукт съедобный.
cortes
Про сыры не знаю, а вот по пиву... есть инфа что следующий за молоком техрегламент будет закручивать гайки многочисленным "мини-пивоварам". Собственно, ничего страшного, просто - если тупо бодяжишь концентрат с водой по "упрощённой технологии" - изволь указать на этикетке, что это "Напиток пивной слабоалкогольный".
Gansales
ага,тоже читал.
Я как раз для начала хочу для себя пиво и сыры готовить, ну а для себя на качестве грех экономить.
cortes
Это сколько Вы сыра и пива потребляете, что Вам нужны мини-заводы для обеспечения собственной потребности? :улыб: Или эти мини-заводы типа минихлебопечки?
cortes
делал сыр по быстрой технологии, как раз к пиву, не то что сулугини, но технология и консистенция та же. Сыр вкусный .
Tanny
для производства сыра одно дневного требуется кастрюля эмалированная 6 л молоко 5 литров лимонная кислота или уксус 2 часа работы и назавтра 1 кг сыра к пиву, а да самое главное соль очень мелкого помола.
ПАРУС
Вы хотите сказать, что приготовленный в домашних условиях сыр вкуснее, или еще каким-то образом отличается в лучшую сторону от того, что продается в магазине?
Tanny
А почему бы и нет? Промышленные масштабы часто лишают продукт качества. Плюс экономят на сырье.
Magnit
Я бы хотела услышать не предположения, а реальные результаты из личного опыта. Тем более, не забываем, что сыры бывают разные .
Tanny
органолептика, вкусовые качества, в этой технологии зависят только от качества молока, его жирности, и место где коровка травку кушала, лучшие это пока Бараба угодья и под Искитимом Степной. Правда вкусное ,я 5 лет получал молоко из Улыбино это рядышкомс со Степным.
Tanny
если вам это действительно интересно звоните, у Вас есть мой №тлф
ПАРУС
Хорошо, когда задумаю производство сыра, может, позвоню, а пока у меня на повестке другой вопрос (по которому ищу радиофизика-практика). :улыб:
Tanny
Вы забыли я и в радио практик, а кисломолочными жизнь заставила заниматься....
ПАРУС
в идеале купить как раз минизаводик( я бы даже сказал микрозаводик) просто для экспериментов и оттачивания технологий
cortes
зачем покупать готовое, дешевле под себя сделать производство, супероборудование не нужно, конечно не на коленях, но я применял в производстве б/у шное столовское оборудование, выйдет на порядок дешевле
ПАРУС
Есть кстати много умельцев,которые могут и нестандарт изготовить. А может вы один из них. Главное принцип понимать,а там глаза боятся, руки делают. Дешевле обойдется.
седов
нет у меня немного другое прошлое, когда мы начинали небыло технологий соответственно не было оборудования, все делалось в:- пробирки, чашки Петри, "матрасцы", была задача перейти от лабораторного способа выращивания к заводскому, ну вот первый завод у нас стал "Сибирское молоко". Но перед этим пришлось головой хорошо подумать , да и не с первого раза все получилось. Главное понять процесс, а потом и технологию можно писать и оборудование подбирать.
ПАРУС
для производства сыра одно дневного требуется кастрюля эмалированная 6 л молоко 5 литров лимонная кислота или уксус 2 часа работы и назавтра 1 кг сыра к пиву, а да самое главное соль очень мелкого помола.
Ага, только нормальный сыр не готовится за сутки (даже ДОМАШНИЙ). Вы, что ли книжечку из СССР изучите (по-памяти) технология молочной промышленности и сыроварения.... Сыр, он созревать должен. :спок: Да и заготовка (созревание) сычуга или заквасок не одни сутки займет. Можно посмотреть здесь , обратив внимание на сушку и созревание. :спок: Ну, никак в сутки не уложиться....
aleks_p
читайте внимательно, сыр однодневный, остальные методом созревания