Авторский надзор
1932
12
Кризис строительной отрасли оставил много проектировщиков без объемов. Эти люди высоко квалифицированные. Но в силу специфики своего производства сейчас сидят без денег. Промка умерла уже как полгода , но появляется в большом объеме частное домостроение. Хочу понять Ваше мнение, есть ли смысл отслеживать важнейшие этапы возведения дома группой независимых специалистов. Или народ готов полагаться только на инет и заверения подрядной организации.
ANDZ
это что, предлагаете некий проекторский аудит?
ANDZ
Если автор.надзор стоит 1000 руб. - это одно..., а если он стоит 100 000 руб. - это другое.

Сколька услуга стоит Ваша?
ANDZ
Может я не догоняю, но Вы предлагаете себя в качестве надзорника при строительстве дома над подрядной организацией?
ANDZ
Думаю, что надзор за "шабашниками" будет более востребованной услугой.
Но готовы ли проектировщики снять "белые воротнички" и работать прорабами?
Достаточно ли будет управленческого опыта?
Andy-G
1 Надзор за строительством предполагается вести по заявке заказчика . В основном эта услуга рассчитана на людей которые привлекают "шабашников", для выполнения строительных работ, с четким выделением этапности (это в первую очередь попытка экономии средств).
2 Проектирование дело спецфиииччское. Поэтому в эту сферу залезть задачи не стоИт
3 Работать на стройке с прорабом тоже задача не стоит. Можно на разных этапах строительства провести визуальный "аудит", а это и минимальная площадь опирания перемычки (плиты) и наличие вертикальной гидроизоляции... и многое другое , что на чертежах есть но читается только в примечаниях мелким шрифтом.
4 Вопросом к Вам является обоснованная цена данных мероприятий. И в принципе пойдет ли данная услуга ?
Так на вскидку . Бензин + работа . (лицензия имеетя)
??? Скока на работу :-)
ANDZ
1 Надзор за строительством ...
Работать ... с прорабом тоже задача не стоит.
.. провести визуальный "аудит", а это и минимальная площадь опирания перемычки (плиты) и наличие вертикальной гидроизоляции... и многое другое
Это работа ни о чем. Пришел, поглядел, разумеется увидел какие-то косяки и халтуру, сказал - уехал. Ни ответственности, ни исправления косяков - ничего нет, а деньги хочется. А за что, собствено?
Эксперт дело как бы хорошее, но это когда у эксперта есть имя, которое собственно и есть хоть какая-то ответственность.

Вот если бы посмотрел, увидел косяки, провел работу с прорабом, проработал варианты исправления косяков так, чтобы не все заново строить, проконтролировал, что исправлено и новых косяков нет да еще взял на себя переговоры с прорабом по поводу переделки косяков за его счет - это другое дело, это польза.

А в форме как озвучено - это ни о чем .
ANDZ
Пару лет назад тоже думал этим заняться, даже ездил на стройки по прозьбе заказчиков, но понял - это не моё. В конечном итоге, каждый цыган свою кобылу хвалит, и увидев на стройке любой косяк (криво вбитый гвоздь) Вы начнёте звонить заказчику и орать в трубку, что прораб со своей бригадой все дебилы и им можно доверить лишь дворы подметать, а ему (заказчику) нужно работать только с проверенными ВАШИМИ людьми, на которых можно положиться!
Простите за прямоту, но мне так кажеться!!!
mihail72
Работа с подрядчиком конечно может идти только по схеме - кто платит тот и заказывает. Поэтому обязать строителей что-то переделать, по уму, компетенция заказчика. Я предлагаю единственно возможную схему надзора. Однозначно ведется журнал с занесением несоответствий и прорабатываются варианты исправления всех косяков. То есть работа комплексная.
И под этот объем работы хочу узнать Ваши предложения, и не в техническом плане.
PS Кстати мож кто избушку себе какую строит? Обкатаем :-)
ANDZ
Мечтал я о таком надзирающем. Но в моих грёзах это был пенсионер, заслуженный строитель, который жил бы на стройке за похлёбку, свежий воздух и огородик. :улыб:
Vinni2
Ну и какой вердикт . делаем - не делаем? кстати в обеспечение предложения могу предложить и другие услуги . например подготовка пакетов конкурсной документации. ну и все связанное с моим любимым авторским надзором
ANDZ
Помню один человек решил провести конкурс на ремонт в своей квартире. Примерный бюджет - 1,5 млн. рублей на работу, 2 млн. рублей на материалы. Проект был готов с офигенной стадией проработки. 2 месяца он проводил "конкурс" среди строительных фирм города. В итоге получил одно нереальное предложение типа 8 млн за работу - материалы по факту. Одно предложение написанное на 20 страницах "от руки" так и не понятно за какой срок и за какую сумму человек берется работать. и еще 20 предложений формата "давай мы начнем - потом разберемся )" В итоге нанял узбеков )))

Это к вопросу о проведении конкурса) Понятно, что строительство дома/дачи - это немного другое, но думаю принципиальной разницы - нет
ANDZ
Гм...если конечно у вас связи со всеми районными архитекторами, директорами строительных компаний, прорабами, энергетиками, и просими строительными воришками - оно канечно можно. Но если Вы просто честный человек - гиблое дело.