Курс обучения МБА Старт
2672
28
Интересует именно удаленное обучение, кто-нибудь учился по этой программе?

Реально ли получить это образование удаленно?

Какова при этом эффективность в плане личного роста?

Перспектива найти работу в НСКе с этим дипломом?

Интересует любое "компетентное" мнение, отзыв и т.п.
Андрей Первый
обсуждали вроде в "образовании".
С точки зрения поиска работы - корочки не пригодятся. Серьезным конторам подавай настоящий МБА. Мелкие же на это вообще смотреть не будут.

ЗЫ есть мнение, что важный компонент обучения - это совместная очная работа
Capone
качественное MBA у нас найти очень трудно, тем более в новосибирске - тут его дают, в основном, местные препода наших же вузов
dodger
ну что значит качественное? и по сравнению с чем.

В НОШБе, к примеру, довольно неплохо. Во всяком случае, несколько изменилось понимание бизнеса и управления.
Девочка знакомая в нархозовском мба счас учится. Грит, все классно и интересно.

Наверняка, МБА в Гарварде или Кембридже покруче:улыб:но и стоит.........
Андрей Первый
В своё время задался целью, узнать у знакомых, коллег, родственников вопрос:
1. кто-нибудь хоть раз обратил внимание на диплом?
2.если да, то в каком случае и когда?

1.ответы: 90% - не обращал вообще никто,искл.: обращали при собеседовании-на работу всё рано не взяли ни одного (образование мечта и профилю : НГУ, ТГУ, НГТУ, Нархоз, СПбГУ...)
2.ответы: все (100%), когда в отделе кадров наводили порядок , после полугода-года работы, просили сдать копию диплома в личное дело , до этого восприняли "на слух", то есть Харвард и Оксфорд тоже прошли бы с равной вероятностью, что и Путяга № 59 :ха-ха!:
--------------------------------------------------------
учись, не учись один конец-все умрём (с)
dodger
качественное MBA у нас найти очень трудно
прошу прощения, речь идет о дистанционном обучении, это в т.ч. видеокурсы известных в мире маркетологов и экономистов
Андрей Первый
а что тебе даст просмотр такой видео-лекции?
Андрей Первый
В Московии котируются МВА буржуйские..., в Новосибии - московские образования..., в Улан-Удэ, в Чите - новосибирские...

А у буржуев котируются только свои образования.
Причем тот же "Харвард" - котируется только потому, что там можно сдружиться с будущим президентом сС-Ш-Аа (на частной вечеринке в закрытом клубе с аб.платой 30т.$/мес).
Capone
а что тебе даст просмотр такой видео-лекции?
вообще-то я первый задал этот вопрос :biggrin:
Андрей Первый
давай начнем с самого начала.
какого конкретного результата ты хочешь достичь с помощью МБА ?
или
какие есть проблемы, в чем они выражаются и почему ты думаешь, что МБА способно помочь в их разрешении?
Capone
давай начнем с самого начала.
давай:улыб:
какого конкретного результата ты хочешь достичь с помощью МБА ?
1. получить образование которое поможет эффективнее управлять своим бизнесом

2. получить диплом который при необходимости облегчит поиск работы на руководящих должностях
Андрей Первый
2. Корочка сама по себе ничего не даст. А там, где она будет одним из критериев выбора, дистанционный МБА.Старт с непонятной аккредитацией котироваться не будет. (с тем же успехом можно сказать, что прочитал Котлера)
В некоторых местах само слово МБА может быть и минусом - у самого хозяина то его может и не быть:улыб:
1. А способно ли образование само по себе помочь в работе?
Что может помочь в управлении? навыки правильного разрешения возникающих проблем. Верно?
Capone
2. При прочих равных (стаж, опыт работы и т.п.) я бы отдал предпочтение кандидату с корками. Все на собеседовании не проверишь.

1. Образование как раз поможет принимать правильные решения и получать положительные навыки. Все же это не 2-х недельные курсы.
Андрей Первый
т.е. ключевой момент - научиться принимать правильные решения?
насколько реально это сделать по книжкам? и вообще при полностью самостоятельной работе?

Но согласись - на корки ты будешь смотреть в последнюю очередь. А сперва - на опыт, рекомендации и т.п.
Capone
ключевой момент - получить знания, основанные на опыте успешных людей

насколько реально это сделать по книжкам? и вообще при полностью самостоятельной работе?
думаю многое зависит от человека, но я хотел услышать
мнение тех кто проходил это обучение

я прежде всего узнаю какое образование, а потом уже буду делать выводы о способностях исходя из опыта работы _и_ образования

например если у человека МБА, но он работал официантом, важно - когда он получил этот МБА, до или после
Андрей Первый
У меня в процессе обучения были примеры, когда обучающиеся находили решения для своих рабочих задач...
Были примеры - открывали собственное дело, уходя с работы по найму, после обучения...
Были примеры, когда бросали и жалели о потраченных зазря деньгах...
ИМХО: в поиске работы ТОП-уровня вряд ли поможет... Критерии иные применяются при подборе ТОП-персонала (в крупном бизнесе -свои критерии; в среднем бизнесе - свои критерии; в малом бизнесе - тем более иные критерии...)
Возможно, для собственного развития и расширения круга общения было бы полезно потусоваться с обучающимися представителями реального бизнеса... А обучаться дистанционно.... не знаю.....очень уж сильно САМО-дисциплинированным надо быть для изучения учебного материала... может лучше новое профильное образование в приличном ВУЗе получить заочно...
Андрей Первый
получить знания, основанные на опыте успешных людей
-------------------------
а знания то эти тебе для чего? чтобы в дальнейшем правильные решения применять, верно? или просто так?

Про самостоятельную работу.
Например, теория работы в команде - роли, этапы развития и т.п. Все это можно прочитать.
Но это не даст ровным счетом ничего без работы в команде, попыток применить сухие знания и осмысления того что получилось.

ЗЫ Это, кстати, мнение человека, которыйуже учится на полу-дистанционном МБА:улыб:
Capone
знания естественно нужны, для того чтобы применять их на практике.... но удаленное обучение - это теория без практики и эффективность в таком случае очень низкая - я правильно понял мысль?
Trenn
очень уж сильно САМО-дисциплинированным надо быть для изучения учебного материала...
хорошая мысль, согласен. спасибо
Capone
на полу-дистанционном МБА:улыб:
а это как? можно подробнее?
Андрей Первый
НОШБ
там все надо изучать самостоятельно, но есть несколько очных встреч со своей группой, где отрабатываются нужные навыки.
+ обмен опытом с сокурсниками

ЗЫ Именно проэто я и говорю:улыб:
это теория без практики и эффективность в таком случае очень низкая ...
:secret: а разве "практика" в данном случае это не применение "теории" в своем бизнесе?

и какая в таком случае "практика" может быть в бизнес обучении......поигрульки в "Менеджера" и подобные ? :ха-ха!:

я понимаю "практику".....в автошколе - выучил теорию, потом сел и поехал с инструктором...в бизнесе такого не бывает (если Вы не платите консультантам, конечно )....все на своих предпринимательских рисках и в долгосрочном периоде ....поэтому, чем больше теории загрузишь в голову с различными вариациями, кейсами разных маркетинговых ситуаций, тем... всего лишь быстрее появится какой-то маленький, призрачный, ничего не гарантирующий шанс... чтобы провести какие-то проекции на свой бизнес.....но и то без 100% копирования... так как ключевой фактор принятия эффективных решений - это учет рыночной ситуации "в данном время, в данном месте, в данном рынке "....а там таится уж слишком много локальных и нишево-специфичных "НО", чтоб слепо полагаться на теорию и на в каком бы то виде полученную на обучении практику.... :dnknow:
Игорь_Борисов
ну все правильно - теорию нужно проецировать на свою текущую практику, дабы понять почему в ней происходит все так-то, а не иначе.
И результат здесь - не знание разных умных слов, а понимание того, что происходит вокруг тебя и, следовательно, способность на это эффективно влиять.
Capone
ну что значит качественное? и по сравнению с чем.

В НОШБе, к примеру, довольно неплохо. Во всяком случае, несколько изменилось понимание бизнеса и управления.
Девочка знакомая в нархозовском мба счас учится. Грит, все классно и интересно.

Наверняка, МБА в Гарварде или Кембридже покруче:улыб:но и стоит.........
Извините, но все от человека зависит. Мне тоже в свое время обучение в универе казалось верхом блаженства и думалось мне, что почти все тайны бизнеса я открыл. Я не знаю, кем работает/ла Ваша девочка знакомая, от позиции много зависит
МБА открывает совершенно другой взгляд, и идти на него надо, когда уже столкнулся с реальными проблемами бизнеса и управления людьми, это программа для руководителей, а не для вольных слушателей актуальной эконом теории, каковой МБА программу делают в нске и много ееще где, просто маскируясь под модный бренд
:secret: а разве "практика" в данном случае это не применение "теории" в своем бизнесе?
смоделировать можно любую ситуацию, а вот повторить в своем бизнесе - вряд ли.

что касается практики вождения в автошколе - её можно сравнить с практикой в реальной жизни так же как и лабораторные работы с реальными исследованиями.
Андрей Первый
дистанционка практически ничего не даст:
1. Чаще придется себя заставлять заниматься учебой, иногда захочется забиться, т.е. материал будет усвоен не в полном объеме
2. Нет живого общения - нет дискуссий, а в них самое интересное открывается, то, что именно Вас волнует
3. Нет одногрупников, т.е. связями обрасти не получится, а, как уже писалось выше, это одна из основных причин почему туда идут
dodger
на последний

НОШБ (ЛИНК) и есть дистанционка

дискусий навалом - хоть с утра до утра в ТГА, то бишь в форуме с сокурсниками

одногруппники есть, причем если хочешь, то можешь каждый курс проходить с новой группой, так многие за 5 лет перезнакамлмваются с половиной города (подборчик конеШно спицфисский, но уж куда попал, то и нюхаешь:улыб:

От себя скажу, что если должность связана с управлением себе подобными, то учиться этому нуно, но учиться с отрывом от работы нельзя, т.к. "хомячки" разбегутся, поэтому и приходится учится дистанционно. Если же целью является получить МВА впрок, для диалога с кадровиками - то это значит выкинуть бабло на ветер, т.к. без практики (управленческой) все эти знания сродни изучения вкуса халвы на слух.
dodger
От человека, от опыта, от готовности воспринять знания.....
согласен, все так :agree:
Capone
ннп

спасибо, ребята, всем.

примерно понятно