Квартира в центра как офис
3347
40
Коллеги переезжают таки из офиса в квартиру (в центре).
Сняли на 2 конторы и по расчётам цена опустилась,
(по сравнению с БЦ на задворках) в 2,5 раза.

Насколько перспективно сдавать квартиру под офис?
Свет, вода, туалет, телефон, интернет,тихие соседи, центр-что ещё надо?
wiza
Всего лишь "пустяк" - вывести квартиру из жилищного фонда.
Плюс счастье в виде идеальных соседей, которым будет пофигу беготня (ваша, и ваших посетителей).
Причем даже если у вас будет всего 2-3 посетителя в день, всё равно найдётся зловредная старушка :-), которой это дело стабильно и радикально будет не нравиться.
Соответственно, инфа о тех, кто "мешает", неизбежно попадёт, "куда надо".
sapromaster
Всего лишь "пустяк" - вывести квартиру из жилищного фонда.
Плюс счастье в виде идеальных соседей, которым будет пофигу беготня (ваша, и ваших посетителей).
Причем даже если у вас будет всего 2-3 посетителя в день, всё равно найдётся зловредная старушка :-), которой это дело стабильно и радикально будет не нравиться.
Соответственно, инфа о тех, кто "мешает", неизбежно попадёт, "куда надо".
Сегодня жилищный кодекс не требует вывода квартиры из жилого фонда:)) В квартире можно делать все, что угодно, кроме промышленных производств. Ну и если санитарные требования есть какие-т специальные - то тоже могут разрешения не дать. Но это никак с тем, жилое помещение или нет не связано.

А вот зловредные бабки нервы могут попортить - факт. Хотя... На нас жаловались (мы согласовали выход в квартире на 1 этаже, из жилья не выводили) - ну пришли, проверили, извинились, ушли:))
sapromaster
-читайте Жилищный кодекс по поводу выведения из жилого фонда и правом заниматься деятельностью в квартире и какой
-кто сказал, что офис должен быть "громкий"? тихий офис-тоже офис
-интересно "куда надо" это куда?
налоговая не в счёт 13% "от сердца" ей причитается
wiza
Бабки будут жаловаться.
Однозначно.
Особенно, если будут все признаки состоятельной конторы.
Дорогие авто, бронированная дверь, упитанные дяди :улыб:
Жаловаться будут везде (участковому, в ЖКУ, мэрию).
И по любому поводу.
Мусор (офисный) около подъезда сразу превратится в экологическую катастрофу.
Как частный случай.... Мы имели офис в квартире дважды. Один раз сначала всё было тихо, но у бабульки этажом выше неожиданно "снесло крышу", она собрала за месяц почти всех котов с округи... Выходишь из своего "вольфшанца", а на лестнице - кошки, и на окне, и под лестницей, и духан соответствующий ... Короче, полный бухенвальд.
wiza
вот например СНиП 31-01-2003 про жилые здания говорит следующее:
4.13 На верхнем этаже жилых зданий допускается размещать мастерские для художников и архитекторов, а также конторские (офисные) помещения с числом работающих в каждом не более 5 чел., при этом следует учитывать требования 7.2.15 данного СНиП.

Размещать конторские помещения в надстраиваемых мансардных этажах допускается в зданиях не ниже II степени огнестойкости и высотой не более 28 м.
----------------------------------------
то есть - зачем что-то откуда-то выводить? можно и на 2 этаже, и без отдельного входа..
ДимычК
Да ладно, не бейте ... :улыб:
Значит мои сведения устаревшие, отстал от жизни, мхом порос...
В конце 90-х нам какая-то "энерго-контора" с этим "выводом" нервы помотала. Старые воспоминания.
Значит, сейчас уже неактуально.
В отличие от старушек ... :-)
Sky
а второй случай?
Стандарт. Обычная история. К теме топика отношения не имеет.
Отдали офис, то бишь квартиру, банку. В дефолт кириенковский.
Sky
то есть юридических препятствий нет.
и если нет рядом "бабокскошками" , то жить можно
(бабок нет-проверено, сама тсжшница занимается бизнесом в аренду: это жел.гарантия безопасности)
зачем я буду отдавать 1000 за метр в месяц, если меня не пускают после 21-00 на работу,казённая уборщица бродит под ногами, сшибая копейки , у клиентов просят пропуски, стоянка за ещё 3000 в месяц, инет виснет, ехать по задворкам в стиле "ВаняСусанин" и прочие косяки...
квартира в центре центра обходится дешевле "за весь компот":улыб:
wiza
Сейчас куча площадей вплоть до самого центра по 500 за метр.
wiza
Да как еще клиентура будет смотреть на "домашний" бизнес? Назад, в 90-е? Несолидно :dnknow:
Angulem
Да, что-то не хотелось шибко выпендриваться насчёт "имиджу" бизнесменского, но это действительно так.
Вы правы.
"Сиденье" в солидном БЦ - это ещё и нематериальный довесок к ценам.
Сидя в обшарпаном полуподвале, трудно объяснить клиенту, что твои услуги - самый евро-супер.
А квартира - в принципе то же самое.
Даже и не обшарпанная. :-)
Аура уже на та.
--------------------------
2 Wiza:
А насчет юридических препятствий ... Так их не было и тогда, когда бабки занудные приставали.
Однако время и нервы - тоже фактор.
sapromaster
Когда к вам приходит потенциальный клиент, он хочет видеть, что у вас дела идут хорошо. А если клиентам поровну, то можно и в кофейнях документы подписывать и на квартиру не тратиться. Если нет мало - мальского "фейса" в услугах трудно удержаться. Сейчас и так все демпингуют, да и куча "серых" частников, кто уже за любые деньги готов работать - они выставляют такие цены, что мы со своими очень даже человечными ценами выглядим последними барыгами, а клиенту если объяснять, что принцип подобных людей - назвать самую маленькую цену, привязать клиента и доить его до последнего (не говоря уж о качестве) - так он думает - клевещут, хотят ободрать, "как липку". :dnknow:
Angulem
я думал, что хоум-офис и целы кварталы SOHO&KOHO таких офисов в столицах европы,в американцах в канадцах это не подвал...

нафик имидж , если завтра разоришься?

почему Вы считаете, что офис - это обязательно клиенты и беготня по кругу?
раньше была привычка: пришёл , отсидел 8 часов и свободен.
Сейчас важен результат. Балласт методом под названием "кризис" кто поумнее вымыл из своих рядов. На борту остались кормильцы, для коих важен результат...

...к примеру, раньше имел офис на Воинской, так у меня сосед лошадьми торговал, а другой аудитом занимался, так клиентов их отродя никто не видел:улыб:

80% компаний не публичные. для торговых компаний и оказывающих услуги конечному потребителю БЦ со стеклянным полом и охранником после глубокага перепоя в чёрном пиджаке нужны безусловно...но! клиенту не подъехать, коммуналка, плюс поборы добровольные...
wiza
В Лондонах и Парижах менталитет другой у людей. Нужно разумно подбирать соотношение цена - качество. "Навороченные" БЦ из бывших НИИ и даже новые и до кризиса сидели с 70-60% наполнения. Я лично за себя говорю. Можно и дома сидеть, если это позволяет род деятельности. Но если офис публичный - то есть туда приходят люди как по текущим делам, так и потенциальные клиенты, нужно и о них подумать. Если у вас В2В, то вас оценивают как обслугу, а клиент хочет чтобы для него старались, а не сидя на обшарпанном 300 рублевом стуле в хрущевке на Учительской втирали, как ему будет с вами хорошо. Тем более сейчас все на машинах, лично моим клиентам все равно, на пл.Ленина я сижу или на Королева, 40. А разница в затратах на эти 15 минут за рулем огромная. Вот если я дома сяду, лично у меня никого не будет, разве что по старой памяти.
Angulem
понятно.
следите за мыслью.
абстрагируйтесь от беготни в офисе с клиентами!
их мизерное количество , а шуму 2-3 публичных офиса делают на весь "улей".

Советская, .4 Ленина, .0, Большевисткая ... тихо как в морге.
только в солярий и к косметологам ходят люди, остальные в 9 пришли в 18 ушли и на обед сходили, в остальное время тишина и 1-2 человека по коридору шмыгЪ

...для В2В-и в подвале найдут.:yes.gif:
это как раз в русском менталитете-разуме :спок:
wiza
Ну так если вы карандашами торгуете или даже проекты тихо рисуете, можно 20 метров в "Экране" по 300 руб - полный ажур и дешевле, чем квартира. А по поводу менталитета - у меня в подвале язык не повернется клиенту называть цифры, которые я сейчас легко произношу. А если "зачем офис, если завтра разоришься" - так может сразу свернуться?
Angulem
вопросов нет.
мы с вами как глухой с глухим.
у вас ПУБЛИЧНЫЙ бизнес, что в первых строках
своих я прописал как бизнес для БЦ.
соответственно нужен ПУБЛИЧНЫЙ офис и
куча объектов конкурентного влияния,
кроме Вашего лучшего предложения в коем
вы совсем не уверены.
---------------------------------------------------
(полу)голая секретарша, громила-охранник дебил, заместитель нестандартной ориентации видом, подобострастные взгляды подчинённых на задних лапках, а я весь такой неотразимый, король, парю над всем и всеми ... это и есть уверенность в великом будующем(с)

:шок:
wiza
хорошая мысль об офисе в центре.
Angulem
один сильный бмзнесмен говорил как-то: дорогой кожанный диван у вас в приемной - говорито том, что ценник на услуги у вас конский...

Люди дела прекрасно знают и понимают "имидж", и квартира/БЦ для них - не показатель (не)успешности.

Чаще - требование к офису идут от чиновников и монополистов. Например, решил лицензироваться или открыть кассу по продаже а/билетов - тут начинают докапываться: чтоб 1-й этаж, чтоб там в углу тояло, а тут висело...
wiza
Ну, во-первых, о моей уверенности и качестве моей работы не вам судить. Во-вторых, сами формулируйте свои мысли яснее. Как БИЗНЕС может быть НЕ ПУБЛИЧНЫМ? Вы что, только со своими родственниками и друзьями работаете? Есть бухгалтеры, которые могут сидеть и дома, а есть которые не могут сидеть дома, так оперативность определенных действий должна быть. И те и другие так или иначе работают. У вас свои представления, видимо, а я вот знаю разницу, так как в свое время тоже считал, что и реклама не особо нужна, и что "интерьеры денег не приносят". И разница эта выражается в конкретных цифрах в килорублях. С вашим подходом можно все до абсурда довести. Ни разу не видел в БЦ или публичных офисах того, что вас так пугает - пьяные охранники и т.д. А если работники сидят с 9-00 до 18 -00 тихо, аки мыши и никого больше нет, так возьмите на полставки "домашников" и не парьтесь. :tease:
Sky
Да с чего это вдруг? А как насчет возникновения элементарного доверия у клиента, который завтра вам деньги принесет?
P.S. Вы никогда не задумывались, что у многих профессионалов априори ценник "конский" только потому, что они УМЕЮТ делать то, за чем вы к ним пришли? Хлеб, он и в Африке хлеб, есть по 10р, есть по 30р - у вас есть выбор, что есть. Многие понтуются, но это время уходит. Есть услуги и товары, которые в принципе не могут стоить дешево, тем более в нашей стране.
Sky
Спор у вас какой-то бессмысленный.
Спорите о том, нужна ли товару (фирме, предпринимателю ...) яркая и красивая обёртка (упаковка, этикетка...).
Давно уже понятно, да, нужна.
Даже на законодательном уровне такое установлено (представительские расходы).
Или хочется в скромной квартирке обосноваться и найти для этого моральное оправдание?
Так переезжайте, какие проблемы?
Только будьте готовы к тому, что хоть один заказчик из десяти, а всё равно скажет - "ну ... у этих ребят шибко наглые цены, в квартирке ютятся, а гонору ... как будто в ЕвроПлазе этаж занимают"
Т.е. стоит соизмерять, а стоит ли овчинка выделки... Каждый бизнес своеобразен. Кому то возможно и выгодно. а если фирма чинит сапоги, так их вообще никто не поймет, если они в БЦ обоснуются в дорогом.
sapromaster
хрень, знаю кучу людей, у которых вообще нет офиса, точнее офисом является машина:) легковая:) и с клиентами у них все нормально, и людям срать что у них нет офиса, они людям доверяют. Мне вот тоже офис нах не нужен, мои клиенты ко мне в офис не ходят:) И более того, те из них кто тут был, появился здесь первый раз после года работы с ними:) и то на чашку вотки зашли:) а цифры... ну вполне так цифры нормальные оборота с ними:)
kazik
Машина ?:улыб:
Легковая ?:улыб:
Ну не запорожец же ...?!
sapromaster
ну а вообще, да, конечно, многое зависит и от профиля...
Если бизнес сильно востребован, можно и в тапочках на скамейке в парке с клиентами общаться ...
wiza
Насколько перспективно сдавать квартиру под офис?
Свет, вода, туалет, телефон, интернет,тихие соседи, центр-что ещё надо?
В нашем подъезде несколько лет квартира сдавалась под офис, при этом посетителей было очень мало: в определённое время собирались какие-то люди, потом расходились, что делали никто не знает, и всем, в том числе и бабкам было по-фигу. Потом хозяйка сдала квартиру агенству недвижимости, посетители стали курить на лестничной клетке, засорили окурками первый этаж и площадку между первым и вторым. В этом случае бабки нашли куда пожаловаться, в Роспотребнадзор, если не ошибаюсь, пришлось хозяйке выгонять "квартирантов". Потом она захотела сделать выход на улицу, но тут возникла проблема: стены и фасады здания общего пользования и жильцы ей сказали, что не дадут согласия перестраивать стены, пошумела, пошумела хозяйка и сдала квартиру как жильё.
wiza
А вопрос то в чем ? Если первый этаж то перспективно, а если еще и отдельный вход сделаете - тем более. Просто надо бизнес "правильный" чтобы был в качестве арендаторов)))
sapromaster
а какая разница? у него там просто бумаги валяются.... на самом деле в кафе/ресторане встречаться гораздо приятнее и эффективнее чем в офисе..

Но это правда только после того как уровень "манагера среднего звена" перескочишь.. када понты уже не важны, а важны результаты работы, и всем уже давно срать, галстук на тебе, или шорты, пешком ты пришел или на бентли приехал.
wiza
Вполне нормальное решение. У меня знакомые так давно уже делают. Преимущества - дешево, есть кухня, на которой стоит холодильник с едой, можно поработать допоздна и потом спокойно уснуть на диване, инет, телефон и коммуналка дешевле для физиков чем для юриков. Недостаток единственный - подходит для компаний, у которых нет большого потока клиентов, либо под бэк-офис. Для малого бизнеса - достаточно оптимальное решение, т.к. он держится на связях учредителей, а рядовым сотрудникам необязательно общаться с клиентами лично.
dcd
Поддержу.
Я лично ничего плохого в хоум-офисе не вижу.
И если меня все устраивает по соотношению цена-качество - то абсолютно все равно, куда ехать: в квартиру ли, в Европлазу или вообще - в кофейню))
kazik
...поддержу
просто бизнес у всех разный.
Коллегам своих клиентов , с которыми лет они лет
по 15-20 работают,
в глаза не видели и видеть они их не хотят (обоюдно).
им накладно будет из всех подворотней СССР собираться
и коллеге накладно пару-тройку тысяч человек принять в Н-ске
:ха-ха!:
да, в их понимании сейчас офис - это 2-3 менеджера, телефоны, ноуты-компьютеры, инет-аська и пара складов с кладовщиками-водителями...
бухгалтеры на аутсорсинге, действительно.
по другому , говорят нынче никак. кризисные явления отразились на уровне расходов.
wiza
ставлю себя на место своего клиента... Звоню, вызываю, замеряют, всё устраивает... А потом мне говорят- приносите денюжки по адресу.. квартира такая-то.. Ну или в машине встретиться за углом.. :eek: Я бы свои кровные 100 тысяч за четыре окошка не понесла.. ага.. :спок:
Gonza
РРР, в смысле Р :зло:

уже в писятый рас повторяю-не для публичного бузинеса такой офис!
зачем бухгалтерии, аудиторам, веб-мастерам, торговым представителям с л\а, менеджерам по продаже и прочим не публичным господам и господинкам , которые не видят клиентов в натуре на 100 т.р. шикарный офис?
а вот банкам, оконщикам это надоть безусловно.
и тут сверху человек , торгующий чем-то за большие деньги жаловался, что глаза больше нечем замазывать, кроме шикарного офиса и вида продавца в это антураже... :tantrum:
wiza
.. ой..)) извините..) не хотела так взбудоражить... Кстати, есть знакомый дядечка, который хочет сдать квартиру таким образом.. Надо кому? правда этаж не первый..
Gonza
...будо чего? ражить? :ха-ха!:

Вот видите , как хорошо, все против офиса в квартире, а дядечка знай себе сдаёт...
:спок:
wiza
уже в писятый рас повторяю-не для публичного бузинеса такой офис!
зачем ... аудиторам :tantrum:
А вы это моим аудиторам расскажите, которые сидят в самом центре в БЦ, полтора года назад у них работало около 30 человек, а сегодня почти 70. При том что практически и рекламы нет. И куда эту ораву распихать? По каким квартирам? У аудиторов тоже должна быть определленная оперативность, не сидят они по квартирам. По крайней мере те, у кого работы хватает. :tease:
Angulem
сейчас конечно уже чуть-чуть не тот формат.
выросли из штанишек:улыб:

у умного директора так оно и будет:
сначала 3 человека в квартире и беготня по клиентам,
потом 30 в маленьком офисе метров на 30,
после "подкормки" клиетов и сарафан-радио
уже 70 человек в офисе 200 метров в Хроносе или
Хобре или в Хененсансе...

заметьте-один из этапов вполне может быть и квартиркой в центре. развитие МБ
:agree: :agree: :agree:
wiza
Естественно, у меня знакомый торгует какой-то электрической хренью, так у него вообще только сайт и склады в Рас...юйском районе НСО, он только с дивана поднимается, когда разгрузка грядет. Можно и так. Каждому - свое.:миг: