Так ККМ отменили уже или еще нет?
30923
108
Михаил_1
Электролюкс плюс обещает на след неделе ЧМ привезти, кому надо...
nskstrannik
Электролюкс плюс обещает на след неделе ЧМ привезти, кому надо...
если б их применение не вызывало сомнений - давно б уже привезли... а так это лотерея, имхо
wobbler
Если «вмененщик» решит воспользоваться правом не применять ККТ, кассовые аппараты нужно будет снять с учета в налоговой инспекции. Пока ККТ не будет снята с регистрации в налоговой инспекции, сотрудники налоговых органов имеют право проверить ее применение. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше не затягивать с этим вопросом. Однако «вмененщики» могут использовать снятую с учета кассовую технику для удобства учета или для контроля над сотрудниками, которые принимают денежные средства. В этом случае налоговые инспекторы не будут проверять применение такой ККТ. Но при этом не нужно забывать, что кассовый чек, выданный снятым с учета аппаратом, не будет являться подтверждающим документом. То есть по требованию покупателя или клиента нужно будет выдавать товарный чек, квитанцию или иной подтверждающий документ.

Порядок снятия ККТ с учета обозначен в пунктах 16 и 17 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).
Чайник
Но при этом не нужно забывать, что кассовый чек, выданный снятым с учета аппаратом, не будет являться подтверждающим документом. То есть по требованию покупателя или клиента нужно будет выдавать товарный чек, квитанцию или иной подтверждающий документ.
такое мнение чиновников вызывает умиление - свою задницу-то они "прикрыли", а вот о том, чтобы разъяснить, как бухгалтер, принимающий авансовый отчет (а равно и проверяющий правильность бухучета), должен различать чеки, пробитые на снятой и неснятой с учета ККТ - не позаботились...

а право "проверить применение" конечно есть: проверили - кассу могут не применять :хехе:Вот и сводится всё к "чтобы избежать неприятных ситуаций" - вот только неприятный для кого? инспектора? судьи? техцентра? продавца "кассового суррогата"?

пс. под суррогатом понимаю ПЧМ, ЧПУ, БПМ и как только эти девайсы не называют...
Hongza
ИФНС ждут разъяснений к закону в понедельник-вторник. Ждем.
они забыли уточнить месяц? :хехе:
wobbler
как бухгалтер, принимающий авансовый отчет (а равно и проверяющий правильность бухучета), должен различать чеки, пробитые на снятой и неснятой с учета ККТ
дык на чеке же написано ЭКЛЗ №.... или НЕ ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК. Или ККМ НЕ ФИСКАЛИЗИРОВАНА и т.д.

проверили - кассу могут не применять
не совсем так... если касса числится в реестре ККМ - ЭКЛЗ быть обязано, иначе это изменение конструкции, что не допустимо.
неприятных для организации. Из-за непонимания одного из слова закона может привести к штрафам...
Чайник
существует и пременяется (и до 12го года будут существовать и применяться) масса касс, которые являются ККТ, но не включены в реестр ККТ и не оборудованы эклз...

наличие зарегистрированной кассы не предполагает обязательного ее применения - каков смысл снимать ее с учета, когда можно просто не применять?
wobbler
но если применил снятую с учета - жди штрафа.
Чайник
но если применил снятую с учета - жди штрафа.
дану! :хехе:
wobbler
почитайте Закон внимательно... если в конструкции должно быть ЭКЛЗ, а его нет - это внесение изменений в конструкцию, а это равнозначно незаконному использованию... мы занимаемся кассовой техникой - потому знаем...
Чайник
1) вы не занимаетесь кассовой техникой
2) в части законно используемой ккт нет и не должно быть эклз
3) какое это имеет отношение к попыткам штрафовать за неприменение ккт вмененщика, который, согласно 54фз, применять ее не обязан, но применяет не стоящую на учете?
4) я уже не рассматриваю вариант применения чекового принтера для печати "другого документа", выглядящего как чек (никто не запрещает на нем написать эклз и её номер) - как это может быть не принято к зачету?

в общем наши светлые головы не совсем осознавали, какого джина выпустили... и копий и судебных исков на этой ниве будет сломано немало, если не выйдет официальных и продуманных разъяснений. Недаром отделы оперативного контроля отказываются комментировать этот вопрос, а многие вмененщики (не все, конечно, но многие) предпочитают-таки заменить эклз и не париться
wobbler
В нюансы вникать не буду, но по п. 1 Вы точно не правы - кассовой техникой они занимаются.:улыб:
wobbler
1. Мне лучше знать чем мы занимаемся. Мы ЗАНИМАЕМСЯ кассовой техникой. Говорить об обратном неуместно .
2. Опять некорректно . Если ЭКЛЗ предусмотрено конструкцией аппарата - значит оно должно быть.
Однако «вмененщики» могут использовать снятую с учета кассовую технику для удобства учета или для контроля над сотрудниками, которые принимают денежные средства. В этом случае налоговые инспекторы не будут проверять применение такой ККТ. Но при этом не нужно забывать, что кассовый чек, выданный снятым с учета аппаратом, не будет являться подтверждающим документом. То есть по требованию покупателя или клиента нужно будет выдавать товарный чек, квитанцию или иной подтверждающий документ.
Прочитайте вышеуказанную фразу и быть может вы поймете ее смысл. Вы можете печатать чек на снятом с учета аппарате и ДО КУЧИ ОБЯЗАНЫ бумажный бланк выдать... То есть использование аппарата, снятого с учета (а снять ЭКЛЗ вы сможете только после снятия с учета и без ЭКЛЗ никто не поставит на учет вашу ККМ) бессмысленно (по русски: на ... не нужно).
3. выдать документ с синей печатью, перечнем товара и подписью ОБЯЗАН. выдавая чек от снятой с учета ККМ и кроме него ничего не выдавая - НАРУШАЕТ закон!
4. Печатайте, на здоровье, только печать ставьте, перечисляйте там весь товар и подписывайте...
5. Написав слово ЭКЛЗ и номер вы подделаете финансовый документ с последствиями уже УК РФ...
Чайник
Если ЭКЛЗ предусмотрено конструкцией аппарата - значит оно должно быть.
а если не предусмотрено?
выдать документ с синей печатью, перечнем товара и подписью ОБЯЗАН.
чтите закон - там про печать нет ничего
выдавая чек от снятой с учета ККМ и кроме него ничего не выдавая - НАРУШАЕТ закон!
прошу цитировать, что именно он нарушает :хехе:
Написав слово ЭКЛЗ и номер вы подделаете финансовый документ с последствиями уже УК РФ...
с чего бы?
Чайник
Мы ЗАНИМАЕМСЯ кассовой техникой
на это лицензия нужна - у вас она е?
wobbler
Какого рода лицензия? На какой вид деятельности? Основание? В ст. 17 ФЗ О лицензировании такого вида деятельности не помню.
Чайник
покажите документ регламентирующий необходимость наличия лицензии :ухмылка: :спок:
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ, ТЕХНИЧЕСКОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

:хехе:

в 54ФЗ всё это есть - прочитайте :хехе:
wobbler
Прошел год с установки ККМ , покупали в электролюкс, Говорят нужно через год его менять. В связи с новым законом этого можно не делать? Так же вопрос по обслуживанию, каждый мсяц приезжает техник с электролюкса , проводит с кассовым аппаратом 10 минут берет деньги и уезжает.. Деньги плачу фактически не за что, приехал, посмотрел, уехал. Собственно суть вопроса, есть ли возможность аргументированно отказаться от обслуживания , и есть ли возможность не менять этот аклз, цена под 9000 совсем не радует.
Harrier
В связи с новым законом этого можно не делать?
в связи с новым законом можно не применять ККТ (при условии, что вы на вмененке)... Однако, если Вы применяете ККТ, техобслуживание обязательно, согласно 54ФЗ.
Без замены блока эклз касса заблокируется в первый день 14го месяца после её (эклз) активации...
wobbler
ННП
Звонил в налоговую по поводу ККМ... Сказали, пока разъяснений нет по ЧПМ (я спрашивал ещё, можно ли ККМ без ЭКЛЗ использовать), типа подождите месяцок. А пока посоветовали в экселе бланки с реквизитами сделать, напечатать и по требованию заполнять-выдавать
Михаил_1
А чем принципиально отличается распечатка в экселе от чека? Ведь те же данные и там и там должны быть, подпись-печать и все такое...Или я себе не так ЧПМ представляю?
Михаил_1
какая налоговая?

2 nskstrannik
А чем принципиально отличается распечатка в экселе от чека?
по существу - ничем... но а) распечатка бесплатна, в отличие от чпм б) распечатка не предполагает внесения конструктивно-прораммных изменений в ККТ (пусть даже бывшую), "защищенную" кучей нормативных и поднормативных актов, на осонвании которых чиновник (и еще некоторые :хехе:) считает возможным карать
wobbler
Ну распечатка не так уж и бесплатна:улыб:
А ЧПМ это разве ККМ, в которую внесены изменения? Я думала, это иной прибор... Схожий по конструктиву (а что здесь принципиально нового можно придумать?).
nskstrannik
А ЧПМ это разве ККМ, в которую внесены изменения? Я думала, это иной прибор... Схожий по конструктиву (а что здесь принципиально нового можно придумать?).
вот эти разъяснения и ожидаются... чпм не была ранее ккт, а ккм - была... статус, типа, разный
wobbler
А, понятно. :agree:
В налоговой в пт спрашивали (Ленинская) насчет ЧПМ, пожали плечами и сказали, что "ЧПМ дороже в обслуживании". Интересно, это правда? Стоимость ниже ККМ, неужто обслуживание такое дорогое?
wobbler
какая налоговая?
Заельцовская

Я вот не знаю - ЧПМ же должна наименования проданного товара печатать? На бланке-то это от руки писать надо.
Ну и память в ЧПМ есть - можно данные о продажах на комп сливать для внутренней отчётности.
Михаил_1
Мне сказали, что печатает, есть возможность программирования ЧПМ.
Михаил_1
ЧПМ же должна наименования проданного товара печатать?
для этого нужно базу загрузить и цены поддерживать в актуальном состоянии - м.б. поэтому налоговики считают, что обслуживание чпм будет дороже... но его может выполнять и владелец - требований к обязательному ТО в лицензированном техцентре вроде еще не придумали
владельцу чмп, возможно, придется пройти по пути, уже пройденному "супермаркетами" - это когда товар есть в наличии, а продать его мы Вам не можем, его в базе неету (с той только разницей, что известно это станет, когда товар уже куплен и покупатель попросил чек выбить :ха-ха!: и налоговик рядом стоит :ха-ха!: ), так что, для сглаживания огрех, "на первое время" :хехе:радом с пмч нужно держать и бланки других документов, чтобы заполнить их вручную, если что...
wobbler
пс. хорошо, к примеру, торговцу дисками - нарубил бланков типа "продано компакт-дисков ... шт. на сумму ... рублей" и работай...
интересно, а с продуктами питания или там с одеждой такой финт прокатит? :миг:
Михаил_1
Ну и память в ЧПМ есть - можно данные о продажах на комп сливать для внутренней отчётности.
На некоторых ЧПМ (АСПД) нет связи с компьютером, так вот, чтобы занести в память, например 1000 наименований, нужно потратить 17 часов без отрыва, а по сумме, которую берут ЦТО это минимум 10000 руб., а когда идет переоценка товара, то становится совсем весело, каждый код найти и поменять, не перепутав чего-нибудь :шок:
REKRUT99
которую берут ЦТО это минимум 10000 руб.,
и находятся ж покупатели? проще уже новую пчм купить... с интерфейсом...:хехе:
wobbler
1. лицензирование для продажи ККМ не требуется.
2. лицензирование для обслуживания ККМ осуществляет произволитель оборудования.
3. лицензия требудется только для производителей.

Не вводите людей в заблуждение.
Чайник
здраасте, проснулись :ха-ха!:
1. лицензирование для продажи ККМ не требуется.
да, но продавец, продав "залепуху" с пользователем в дальнейшем не сталкивается и все проблемы разрешает техцентр - так что этот факт не дает права давать советы, какое оборудование применять, а какое нет
2. лицензирование для обслуживания ККМ осуществляет произволитель оборудования.
во-первЫх, не лецинзирование, а всего лишь аккредитацию, по которой вас не примут в налоговой... во-втОрых - постановление губернатора от 13.10.2008 № 414 выходит пустое место? нуну :ха-ха!:
3. лицензия требудется только для производителей.
выше уже был приведен документ, регламентирующий деятельность всех участников этого рынка, из вежливость хотя бы ознакомьтесь... (впрочем, о чем это я)

и кто тут вводит в заблуждение

пс. а как вы в налоговой-то общаетесь с такими подходцами?
wobbler
2all
вот, кстати, первая ласточка
wobbler
что значит "залепуха"? Я в колонии не сидел - не в курсе...
знание законов никогда не было минусом при качественной продаже... у нас все качественное.
постановление губернатора ничего не значит, т.к. утратило силу... читайте новую редакцию от 25 мая 2009 г. № 223

Так вот еще раз говорю: Не вводите людей в заблуждение.
:миг:
wobbler
а вот тут то, что я говорил - подтвердилось... кто теперььь вводит в заблуждение? :ухмылка:

В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 разъяснено, что под неприменением контрольно-кассовой техники понимается, в том числе и:
 использование контрольно-кассовой машины не зарегистрированной в налоговых органах;
 использование контрольно- кассовой машины, не включенной в Государственный реестр:
 использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти,
 с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти.
При этом п.2 Постановления предусмотрено, что в случае использования организацией или индивидуальным предпринимателем вместо контрольно- кассовой машины иных указанных в Законе видов техники названные лица не могут быть привлечены к ответственности за неприменение контрольно-кассовой машины.
nskstrannik
А ЧПМ это разве ККМ, в которую внесены изменения? Я думала, это иной прибор... Схожий по конструктиву (а что здесь принципиально нового можно придумать?).
не скажу за всех, но, и в общем количестве моделей, и согласно элементарной логике и экономике, пчм это именно ккм (т.е. ккт без эклз), в которой установлена другая прошивка (с печатаемого документа убраны сочетания типа "фискальный", "эклз", "чек") - таким образом она не проще и не сложнее в изготовлении и в обслуживании, чем ккм
wobbler
дык она и дешевле намного...
wobbler
т.е. ЧПМ - это именно фактически переделанная ККМ, следовательно, подпадает под закон о неприменении ККТ? или это все-таки "иные указанные в Законе виды техники"...
короче, я запуталась.
Чайник
что значит "залепуха"? Я в колонии не сидел - не в курсе...
ну какие Ваши годы ))
постановление губернатора ничего не значит, т.к. утратило силу... читайте новую редакцию от 25 мая 2009 г. № 223
ну почитаем
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Внести в постановление Губернатора Новосибирской области от 13.10.2008 № 414 ......
следующие изменения:
и с чего бы оно вдруг действовать-то перестало?

а вот тут то, что я говорил - подтвердилось...
чего там подтвердилось? это позиция чинвников (и "уши фотографа" прекрасно видны)... а постановление это базировалось совершенно на другом 54ФЗ и закрывало отмазки для тех, кто, работая на нестоящих на учете кассовых аппаратах пытался защитиься от штрафа за неприменение ккм (мотивируя свою позицию тем, что кассу он применял, только вот на учете она не стояла) - эдакая позиция "морду тяпкой"... вот чиновники (и еже с ними :миг:) сейчас делают точно такое же выражение лица и аппелируют к этому постановлению - это и есть введение общественности в заблуждение, полагаю, такая позиция должна быть разоблачена - постановлением ли ВАС, официальными ли разъяснениями

так как же вас в налоговой-то принимают без лицензии? либо вы приторговываете и это называете "заниматься кассами"?

дык она и дешевле намного...
на стоимость эклз и дешевле... потому что ее нет там :хехе:
nskstrannik
т.е. ЧПМ - это именно фактически переделанная ККМ, следовательно, подпадает под закон о неприменении ККТ?
первое правильно, второе сомнительно - она снабжена соответствующим паспортом, она не обладает признаками ККТ (голограмма госреестра и т.д.), трактовка "неприменения ККТ" весьма сомнительна... до разъяснений
wobbler
слушай... какой ты нудный... надо медаль тебе за это выдать... мы ТОРГУЕМ кассами, а наш партнер Штрих-М ставит их на учет бесплатно, без очередей в налоговые... так пойдет? :смущ:
Чайник
на Вы со мной
наш партнер Штрих-М
муха на роге сидя тоже говорила "мы пахали" :ха-ха!:
штрихи-то "аспиды" тормознули поставлять пока...
Чайник
и с каких это пор у штрихов постановка бесплатна?
wobbler
для тех, кто у нас купил - бесплатно.
wobbler
не тормознули... у них они есть... покупай - не хочу... только не советуют они никому покупать, пока в налоговые органы не поступили "разъяснения"...
wobbler

так что, это платежных терминалов только касается :хехе:хотя завернуто сильно...

Завернуто так что вообще непонятно, одни говорят что надо будет с НГ ставить в платежные терминалы ККМ, точнее оработать принтер до ФР, кто то говорит не нада этого делать, нужно будет перейти на "вмененку" и се.
Кто что знает про терминалы?