музыка в ощественном месте
3182
27
Слышал, что по городу ходит ОБЭП с проверками по общественным организациям и накладывает штрафы если там играет музыка. Есть у кого информация по этому поводу?
dimonsalo
А что... слушать уже музыку нельзя? :eek:
Вы же ее не в музыкальный автомат поставили.
dimonsalo
Есть такое дело... В Мегасе и Холидеи уже были. Кто именно ходит не знаю, по-моему не ОБЭП. Связано с защитой прав собственности на муз. произведения.
dimonsalo
Будете смеяться, но знакомая вчера расказала, что ЗАГСу эта организация предъявляет за вальс Мендельсона :ха-ха!:
Она им - все сроки давно вышли.
Они ей - вы используете фонограмму.
Она им - а если я сама буду играть?
Они ей - играйте.
Она - ...и запишу на диск.
Они - чтоб записать и использовать нужна какая-то аккредитация или лицензия, в общем, веселье еачинается. :хехе:
STAMPS
Будете смеяться, но знакомая вчера расказала, что ЗАГСу эта организация предъявляет за вальс Мендельсона :ха-ха!:
Они ей - играйте.
Они - чтоб записать и использовать нужна какая-то аккредитация или лицензия, в общем, веселье еачинается. :хехе:
заставь дурака богу молиться.....

так и вижу этих милиционеров, с 9 классами школы за плечами (да и там не учились толком), которые пришли "порядки наводить". "Власть" пришла, оо! Права им дали, КОНТРОЛИРОВАТЬ!

ага, неуч в фуражке будет людей с высшим образованием и интеллектом до спинного мозга поучать... класс!
dimonsalo
Канител началась. Ходит специально созданная организация по борьбе за авторские права правообладателя. У них своя тарифная сетка есть для различных видов организаций от магазинчика до стадиона.
АрхиВаля
А я вот не пойму, если радио играет, это тоже нарушение авторских прав?
dimonsalo
использование музыкального произведения может осуществляться только либо в соответствии с договором, либо законом.
все иные лица - нарушители.
использование возможно и таким способом
как "публичное исполнение произведения" или "сообщение в эфир" (см. на ст.1270 ГК РФ).
обэп же по ст.7.12 КоАП РФ Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
осуществляет составление протокола об администивном правонарушении (пп.1 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ).
Я думаю, что отчисления в организации, осуществляющие коллективное управление правами, никто из тех кто публично исполняет/сообщает в эфир, не осуществляет. впрочем как и не платит автору напрямую, если не отчисляет в орг-цию...

ВВ
7beam
нет это не нарушение. У них есть права на эту музыку по крайней мере у крупных радиостанций или дистрибьюторов в России. Речь идет о коммерческом использовании музыки. Про ЗАГС это жесть просто!
SibBoss
Если музыка используется для привлечения клиентов или улучшения качества сервиса и т.д. - то это коммерческое использование. А скажем радио в офисе - личное использование.
АрхиВаля
личное - это дома
в общественных местах это публичное воспроизведение за которое нужно по нашим законам платить
радиостанции делают отчисления в РАО за трансляцию произведений, места общепита тоже, доберутся и до остальных пока законы не изменились)))
ждите, они идут и к вам)))
ekey
ждите, они идут и к вам)))
И Саркози впереди всех. Он решил привлечь народ за скачивание из инета музыки, штраф до 300 тыс. евриков , даже если твое чадо качнуло клипец какой нить! Вот и к нам домой скоро с проверками придут, а у вас все фильмы в коллекции лицензионные? Нет !!! Тогда вы пособник пиратов! И повесят на рее! :ха-ха!:
Vitalik
я вот, бармен, сижу.. слушаю музыку в баре... чтобы уши не портить - слушаю без наушников.
Какая тут публичность?

Или... за центральной гостиницей... 5 или 6 кафешек... везде музыка играет. Мне не нравится шансон что доносится из кафе одного, я включил для себя в своем кафе - Арбакайте или Филю послушать. И что? Сразу же нарушил чьи-то права?
// ПомнитЦа, раньше, права свои защищал мог только тот, кому они принадлежат. А тут кто?
Sky
бармен работает в заведении общепита соответственно воспроизведение публичное. за которое платится, т.к. это один из способов привлечения публики = извлечения выгоды.
права принадлежат авторам но надзор за их законным использованием делегирован РАО, кторое пользуясь правовой неразберихой в этой сфере сейчас колотит деньгу направо и налево, порой с казусами, но в большинстве случаев все платят "чтоб отвяли"
SibBoss
Я имею, ввиду если например в ТЦ играет радио, по идее использование коммерческое, для клиентов (авторские права у радиостанции соблюдены), но можно и перевернуть, что радиостанция использует покупателей ТЦ в коммерческих целях, они там рекламу тоже крутят, внимание вопрос: кто кому должен?, или все должны автору? Или все в том, числе и автор должны государству?
7beam
Коммерческим считается использование продукта интеллектуальной собственности с целью получения прибыли. В данном случае радиостанция получает выгоду от рекламодателей привлекая потребителей с помощью музыки. Трансляция в ТЦ не имеет коммерческой основы, так как не несет в себе получения выгоды от музыки. У них другие статьи доходов. Отчислений никуда делать не нужно. Вот с радиостанции можно что нибудь получить транслируя только их волну в ТЦ. А авторские права в данном случае соблюдены.
SibBoss
а если у себя в магазине я включу web-радио (FM нет. лицензии скорее всего тоже. станция зарубежная.)?
неужели тоже нельзя?
newmen
Не буду утверждать, но есть одна маленькая тонкость. Радиостанции уже платят за использование музыки, поэтому если в магазине включите диск (кассету, mp3 и т.д.), это нарушение. А если радио, то нет. Так как уже все уплачено радиостанцией. Не понимаю, на каком основании они должны еще раз деньги собирать?
А если Вас не устраивает реклама на радиостанции, или музыка которая там играет, но при этом в магазине достаточно хорошая проходимость... Идете на радиостанцию, заключаете договор. Они могут даже свое оборудование Вам поставить. Они пишут подборку музыки с рекламой и крутят у Вас. При этом Вам же еще и денежку приплачивают, за рекламу. При этом соблюдаются авторские права, так как радиостанция их оплачивает:миг:
dimonsalo
Ага, слышала я про эту хрень: пришли представители власти прямо на свадьбу в Екатеринбурге и запретили ди-джею играть музыку. Представляете - жесть? Молодым хоть плачь ...

Только ди-джей был парень не промах - он достал "свой собственный диск с авторской музыкой" - этикетка на диске как надо, (парень был уже готов к такому повороту, так как по городу во всю шли такие проверки), где была закачана малознакомые простому населению развесёлая инструменталка. Поди докажи авторство - это ж вам не Киркоров с Зайкой!

Так что выход всегда есть, и лазейки найдутся. Ну, поживём без хитов какое-то время, пока маразм не кончится.
Тем изобретательнее станут люди творческих профессий, а может, это и реально подтолкнёт "спящих" композиторов к новому витку творчества.
newmen
В данном случае тебе претензию может выкатить только радиостанция (что очень сомнительно) Опять же ты не в коммерческих целях музыку используешь, и рекламируешь радиостанцию. Так что претензий быть не должно!
dimonsalo
Сказано же, что любое публичное воспроизведение музыки, должно быть на основе договора или закона. Сейчас деньги собирают представители Всероссийской организации интеллектуальной собственности, которой дали право выступать от имени всех авторов, если автор не хочет чтобы его интересы представляли, то он должен обратиться в ВОИС с заявлением, также любой может обратиться туда за получением вознаграждения. И не надо такой шум поднимать, 500 рублей в месяц в среднем с бара не такие уж и гигантские деньги, зато рынок становится цивилизованнее.
З.Ы. Музыка радиостанций бесплатна для частных слушателей, если же вы включаете ее в баре, то нужно платить за публичное воспроизведение, тут все просто. А тот факт, что за одну и ту же песню возьмут деньги с радиостанции и бара смущать не должен т.к. если радиостанции выкатят счет за воспроизведение ее музыки в барах и ресторанах то она сразу обанкротится, да и проконтролировать это невозможно.
kinto
Так, ну что ж, попробуем до абсурда довести.
1. Бармен слушает радиостанцию "ЗаплатилизавсеFM" на рабочем месте в наушниках. Но наушники у него неизолирующие, чтобы посетителя слышать. Следовательно, посетители тоже могут услышать то, что играет в наушниках. А если он погромче свой плеер сделает - так несколько человек услышат. Это уже публичное использование?
2. Любит Вася громкую музыку. Купил лицензионный диск Киркорова. Включил свой Denon дома погромче, соседи сильно не возмущаются, тоже нравится им "Зайка моя". Тоже публичное использование? А если Вася окно для проветривания откроет?
3. Таксист-угодник включил погромче для брател-пассажиров "Бутырку" на волне "Шансона" - опять же публичное? Да еще и коммерческое?
Есть такая старая русская поговорка: "Заставь дурака..."
Дунятка
Да, вот кстати, а с ди-джеями на свадьбах как тогда быть? Кто платить и кому должен в этом случае? Ди-джей за каждую свадьбу в разных кафе отстёгивать? Или кафе будет заказчикам в счёт вписывать эту сумму?
H777
неуч в фуражке будет людей с высшим образованием и интеллектом до спинного мозга поучать... класс!
ага, м.б., наконец, дойдет до вшивой интеллигенции, что нужно уважать общество, а не только собственные фантомы
Rusonsk
Да, вот кстати, а с ди-джеями на свадьбах как тогда быть? Кто платить и кому должен в этом случае? Ди-джей за каждую свадьбу в разных кафе отстёгивать? Или кафе будет заказчикам в счёт вписывать эту сумму?
могу ошибаться, но методика сводилась к определению количества слушателей и умножению этого количества на некоторую копейку - т.е., если диджей наиграл за смену тысячу человеко-песен :D, он платит, к примеру, десять рублей, которые делятся пропорционально количеству проигранных композиций одного автора
STAMPS
Они ей - играйте.
РЖУНЕМАГУ :ха-ха!: эта организация похоже того :шок: :death: неучи в фуражках!
wobbler
так всетаки кому платить и сколько?
dimonsalo
в ниижте был подобный аппарат за 10 рублей любой желающий мог заказать любую песню. Студенты велись на это.