Использование ККМ на ЕНВД - давайте поставим точку
3555
8
В связи с истечение срока годности ЭКЛЗ в одном из двух фискальных регистраторов в моем магазине - соответсвенно встал вопрос - менять ли эклз (цена вопроса 8т.р.) или попытаться работать без него. Благо что вся торговля ведеться через 1с и распечатать оттуда товарный чек с нужными реквизитами и поставить подпись продавца - вроде не проблема. На всякий случай заскочил в Октябрьскую налоговую в отдел контроля за ККТ и спросил - так можно работать без ККМ или нет. На что получил довольно размытый ответ, а смутили несколько нюансов

1. Если у ИП есть зарегестрированный ККМ - он ОБЯЗАН пробивать на нем чеки как это и было раньше, но неясен такой момент - во первых так как у меня несколько точек и в каждой точке по 2 зарегестрированных ККМ, то как то сама поставнока вопроса неясна мне. Хотелось бы, чтобы те ККМ который еще работают - продолжали работать (например хотя бы для того - чтобы мои клиенты юр лица могли получать полноценный комплект документов для авансовых отчетов), но чтобы была возможность с других компьюетеров воодить товарные чяеки и обслуживать покупателей без пробивки чека через ККМ - а если ему нужен чек - то печатать его из программы.

Хочу в понедельник написать официальный запрос в обастную налоговую. Но может кто уже прошел этот путь?

Кстати в Октябрьской ИМНС мне расказали случай, что к кому то в центральном районе пришли с проверкой, сделали пробную закупку - попросили чек - те выписали квитанцию - а проверяющие тут же протокол составили и штраф выписали 3р - за то что ККМ стоит на учете (и может быть стоял на рабочем месте - а чек по нему не был пробит.
dvv
Если у ИП есть зарегестрированный ККМ - он ОБЯЗАН пробивать на нем чеки как это и было раньше
имхо, они утрируют - для простоты понимания :хехе:
снимать ККТ с регистрации, только чтобы подстраховаться от такой трактовки 54ФЗ неразумно... а вот как с нового года отменят вмененку :шок: (бамбарбия)... на практике проще внести изменения в регистрационную карточку, что данная ККТ является резервной

"этот путь" вряд ли кто-то уже прошел - суды долго длятся... имхо, именно на основе судебных прецедентов и будут выработаны официальные разъяснения...
wobbler
Отменят или это слухи, основанные на том, что "не может быть все настолько хорошо"?:) Просто закон-то принимали не с целью...как бы выразиться...показать фигу мелким предпринимателям апосля, а вроде как вследствие того, что ведение такого учета при фиксированной ставке налога представляется лишней тратой времени и денег...
ну, эт я так поняла :смущ:
nskstrannik
Просто закон-то принимали не с целью...
, а вроде как вследствие того, что ведение такого учета при фиксированной ставке налога представляется лишней тратой времени и денег...
всё так... но это из серии "гладко было на бумаге"
полагаю, ВВП, затребовав принятия этих поправок в сжатые сроки, как раз таки, и имел в виду, что енвдшники ККТ применять не будут и, соответственно, штрафовать их за неприменение тоже не будут... однако по пути поправки обросли дополнениями ("при условии выдачи ... или другого документа, содержащенго"), а в трактовке ифнс еще и дополнительными ограничениями (если применяешь, то по всей строгости; переделывать ККТ в ПЧМ нельзя; и т.д.) - вот тут необходимо либо ждать судебных прецедентов, либо официальных разъяснений, чтобы работать и голову не греть, как на это кто посмотрит
wobbler
Вот разъяснения ФНС,читай внимательно:

О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ
ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Таким образом, у плательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение ККТ, либо отказаться от применения ККТ. При этом выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя.

В случае отказа от применения ККТ Федеральным законом N 54-ФЗ не запрещено по желанию владельца использовать ККТ для внутреннего учета. Также Федеральным законом N 54-ФЗ не запрещена доработка ККТ заводом–изготовителем или центром технического обслуживания по методике завода–изготовителя для печати документа, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, содержащего ряд обязательных сведений.

Следует отметить, что налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией, согласно Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обязаны применять ККТ.

При совмещении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и деятельности, облагаемой налогами по общей системе налогообложения, налогоплательщик может выбирать, применять ККТ или нет, только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД. При осуществлении деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, использование ККТ обязательно.
silver57
Вот разъяснения ФНС,читай внимательно:
в приведенной Вами цитате нет даты, подписи, заголовка, таким образом неясно, кто, кому и чего разъяснял... в приведенной Вами ранее ссылке этого также нет... равно, как и на собсно налоге.ру
каким образом прикажете ссылаться на этот НПА в случае, когда соберетесь оспорить постановление районной налоговой за неприменение ККТ?

вообще на налог.ру таких разъяснений - как грязи и каждая фнс свое пишет :хехе:
Также Федеральным законом N 54-ФЗ не запрещена доработка ККТ
54ФЗ не запрещена, а
В соответствии Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470"Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно - кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями" и действующими положениями Решений ГМЭК (протокол от 06.03.1995 N 2/18-95. 18.04.2002 N 2/67-2002). работа ЦТО должна быть направлена только на осуществление технической поддержки моделей контрольно-кассовой техники эксплуатируемой в рамках Закона № 54-ФЗ.
В связи с чем, в случае установления фактов по переделке кассовых аппаратов в другое печатающее устройство (не ККТ) с заменой программного обеспечения и шильдиков, с изготовлением новой документации на кассовый аппарат информацию о данных ЦТО незамедлительно сообщать в контрольный отдел Управления.
кроме того
В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 разъяснено, что под неприменением контрольно-кассовой техники понимается, в том числе и:
 использование контрольно-кассовой машины не зарегистрированной в налоговых органах;
 использование контрольно- кассовой машины, не включенной в Государственный реестр:
 использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти,
 с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти.
При этом п.2 Постановления предусмотрено, что в случае использования организацией или индивидуальным предпринимателем вместо контрольно- кассовой машины иных указанных в Законе видов техники названные лица не могут быть привлечены к ответственности за неприменение контрольно-кассовой машины.
Таким образом, кассовый чек, выданный снятым с учета аппаратом, не будет являться подтверждающим документом. А в случае установления фактов использования субъектами предпринимательской деятельности, снятой с учета ККТ и контрольно кассовой техники без ЭКЛЗ (блока фискальной памяти) налоговые органы в праве привлечь (в том числе и налогоплательщиков ЕНВД) к административной ответственности, предусмотренной ст. 1.4.5 КоАП РФ.
ссылку на документ уже приводил ранее
wobbler
Недавно снимал кассовый аппарат с учета, в ЦТО пояснили пришли комплекты от завода производителя для переделку ККМ КАСБИ-02 на ЧПМ ,все удовольствие стоит 2,5тыс......
dvv
Кстати в Октябрьской ИМНС мне расказали случай, что к кому то в центральном районе пришли с проверкой, сделали пробную закупку - попросили чек - те выписали квитанцию - а проверяющие тут же протокол составили и штраф выписали 3р - за то что ККМ стоит на учете (и может быть стоял на рабочем месте - а чек по нему не был пробит.
"Контролировать кассовую дисциплину будут налоговики", отсюда Здесь же: "Сегодня контролировать соблюдение правил ведения кассовых операций должны банковские работники, сообщает «Главбух».

"Суды уже давно запретили налоговикам проводить налоговые закупки товара.", здесь

В связи с этим вопрос: имеют ли налоговики право проводить контрольные закупки/проверки выдачи чека, или это должны делать другие ведомства?