Купить долг?
2711
20
Серьезно озаботился вопросом. Предлагают купить долг одной строительной компании с хорошим дисконтом. Компания вроде приличная, успешная, из кризиса должна выбраться. Насколько рисковано сейчас покупать этот долг? Как вы думаете?
Вообще - есть тут кто-нибудь, кто покупал или продавал долги? Какой у кого опыт?
podrivnik
Какая компания, если не секрет?
podrivnik
ну Вы же понимаете дело деликатное, тем более то момента заключения сделки. Названия сказать не могу..но то что компания приличная это факт. Трудности с платежами наступили в кризис как у всех. Вот теперь предлагают заключить договор цессии. Дисконт 20%
podrivnik
Дело тонкое, особенно сейчас в строительстве. Попытайтесь сначала собрать всю доступную и "недоступную" информацию о компании - что делала в последние 2-3 года, в какие сроки, какие объекты, поговорите с дольщиками, проверьте на наличие других долгов, оцените перспективы. А то сейчас перспективная, а через месяц бац и процедура банкротства. Вообщем, поосторожнее.
podrivnik
Что то туговато сейчас с "приличными" строительными компаниями. У клиентов висит 700 тыр уже год почти, от такой же "приличной". А вам не НСМ предлагают случаем?
Angulem
Я так понимаю, НСМ это сокращенное название, а что именно?
Волнует даже не столько сам долг покупать или нет. Требуется информация о самой процедуре покупки. Есть выгода в этом. Да и вообще есть ли у нас в городе какие либо компании, занимающиеся именно посредничеством в договорах цессии. А то все что о долгах- коллекторы, иного не найти
podrivnik
НовосибирскСтройМастер или миллион его нелюбимых дочек.
Долг юрлица можно по переуступке "купить", вопрос в том, что будут ли его покупать у вас. Еще год назад стройкомпании предлагали дисконт с собственных долгов, если хочешь получить хоть что то - убавь сумму. А так, купив чужой долг вам либо придется ждать, либо начинать процедуру претензий, угроз банкротством, суды и т.д. По такой схеме хорошо на квадраты меняться, если они у должника есть, конечно.
Angulem
Долг покупаю с дисконтом. Могу подождать пока отдадут. Собственно, все судебные разбирательства и перепродажа неинтересна. Я желаю купить право требования долга, так как могу подождать выплаты обязательства.
podrivnik
Ну покупаете вы это право, дальше что? Вам говорят - денег нет. Какие у вас есть механизмы получения денег? Ждать то можно и до конца срока исковой давности. Боюсь, что продают только плохие долги.
Angulem
Не так категорично. Долг можно продавать, даже если дебитор надежный, просто нет времени ждать возврата средств. А дебитору (в моем случае строителю) требуется время и эти денежные средства. Получается, что без судебных разбирательств кредитор (кто продает мне) получает деньги, и между прочим сохраняет отношения с своим дебитором. Я получаю дисконт, а дебитор отсрочку. Как говорит нынешняя молодежь, все в шоколаде!
Кстати насчет заведомо плохих долгов. Их тоже может купить заинтересованное лицо. Бартер и взаимозачет еще никто не отменял. Покупаете долг с дисконтом, требуете вернуть его продукцией. И получаете продукт или услугу со скидкой чуть ли не 80% (как договоритесь)
podrivnik
Ну это теория, на практике так красиво редко получается. У меня люди готовы долг "Бизнесстроя" за 50% продать - не нужно никому, так как ждать можно долго, а можно и не дождаться и встать 1843-м в очередь к конкурсному управляющему :dnknow:
podrivnik
есть ли у нас в городе какие либо компании, занимающиеся именно посредничеством в договорах цессии
Какого именно участия Вы ожидаете от такого посредника?
podrivnik
Я получаю дисконт, а дебитор отсрочку. Как говорит нынешняя молодежь, все в шоколаде!
Без постоянной надёжной инсайдерской информации о платежеспособности дебитора "молодежь" сильно рискует вкусить шоколада с крайне дерьмовой начинкой. При этом кредитор-то нынешний действительно сохранит хорошие отношения с дебитором, а тебе скажет "Ну ты ж сам рискнул!" и будет 100% прав.

Ты последи за банками, они что-то не рвутся снижать требования к ипотечникам, а по части дебитора, ты поинтересуйся, что он будет делать буквально через 2,5 месяца, он в СРО уже вступил или хотя бы готовится?
podrivnik
Для пущей важности закажите оценку этого долга в серьёзной компании. Почти уверен, что предложенный Вам дисконт в 20% окажется маловат. Да и посетить этот ресурс будет совсем не лишним
кок
Дисконт дело такое... Нужно выяснить почему он именно таков, какой вам предалагают.

Вон люди продают уже с 60%-ым аж.
http://www.dolgovoy.ru/sale.html?a=1&t=2&view=9
delona
60% существенно! видимо деньги уж очень срочно надо вернуть.
Кстати идея информационной базы неплохая. Как раз о чем я говорил, одним долг надо срочно реализовать, другим интересно приобрести с дисконтом. Если побольше информации накопить, то такие сделки могли бы заключить многие.
За подробные советы спасибо, но неужели ни у кого не было положительного опыта. А то мы все в теорию ударились, друзья...
podrivnik
Кстати идея информационной базы неплохая. Как раз о чем я говорил, одним долг надо срочно реализовать, другим интересно приобрести с дисконтом. Если побольше информации накопить, то такие сделки могли бы заключить многие.
если бы многие подключились подобной системе и стали предлагать свои долги на продажу, то это был бы выгодно всем. Кто-то бы смог получить деньги сразу, хоть и меньше, чем ему были должны. Кто-то бы выменял задолженность на что-то по бартеру. В общем, вся та теория, о которой вы говорили выше, стала бы реальностью.
Angulem
А так, купив чужой долг вам либо придется ждать, либо начинать процедуру претензий, угроз банкротством, суды и т.д.
Некоторые кредиторы согласны продать долг подешеве, так как не хотят заниматься этой канителью. Судебные разбирательства зачастую вредят имиджу, даже если ты потерпевшая сторона. ну и вообще негатив конечно
А вот кому-то наплевать, кто-то готов и посудиться. зато заработать приличный дисконт. Уверена, что таких много. Пускай выползают из тени
Julianna
Я тоже считаю, что особо скрытничать не имеет смысла. Долги это не показатель неэффективной деятельности, тем более сейчас. Если опубликовывать информацию в широком доступе о том, что долг есть и Вы не прочь от него избавиться, вдруг это покажется кому интересным.
Мне только важно, чтобы информация о дебиторе была предельно открыта, т.е. я бы сам в подобной этому "Домовому" системе смотрел и искал подходящие мне предложения. Мог бы и позвонить и выяснить, какие документы есть и т.д.
Такие информационные системы надежнее, я сам принимаю решение, а не покупаю кота в мешке. Это к примеру когда посредничеством занимаются и я как клиент не вижу, чей долг покупаю.
podrivnik
Мне только важно, чтобы информация о дебиторе была предельно открыта, т.е. я бы сам в подобной этому "Домовому" системе смотрел и искал подходящие мне предложения. Мог бы и позвонить и выяснить, какие документы есть и т.д.
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
долГовой
смотрите сами - http://www.dolgovoy.ru/
там вроде не метелки продают :ха-ха!:
Julianna
о извиняюсь, точно от слова долг же))) :ха-ха!: