Публикация списков должников
3570
28
Как вы оноситесь к тому, что некоторые фирмы опубликовывают фирмы своих должников на фирменных сайтах в интернете или даже в газетах, пытаясь тем самым подстегнуть их к выплате?
Этично ли это?
Опубликовали ли вы должников своей компаний?
Видели ли вы лично примеры таких публикаций?
Есть ли от них эффект?

Тема интересная, давайте обсудим.
delona
Тема интересная.
Мы на сайте такие вещи не публикуем, но с основными конкурентами такой информацией обмениваемся. У нас принцип следующий: перекрыв кислород должнику везде, у него нет выбора, кроме как погасить задолженность. Метод рабочий, проверен не однократно.
delona
Ничто так не укрепляет веру в жизнь, как 100% предоплата :respect:
SibBoss
Ничто так не укрепляет веру в жизнь, как 100% предоплата :respect:
согласна! но современные реалии таковы, что при существующем недостатке клиентов цепляешься за каждого и, пятаясь привлечь его, делаешь поблажки.
"да вы только заплатите, а с оплатой мы подождем!"
а потом есть риск попасть и ничего не дождаться.
delona
"да вы только заплатите, а с оплатой мы подождем!"
а потом есть риск попасть и ничего не дождаться.
конечно я имела в виду "да вы только закажите, а с оплатой мы подождем!"

сорри:улыб:
delona
Характеризует компанию как не умеющую работать с дебиторской задолженность и не пользующуюся услугами специалистов в данной отросли..
xdx
Точняг. Сие есьм не этично. Такой клиент к вам не вернется уже никогда.
TellTheTruth
Точняг. Сие есьм не этично. Такой клиент к вам не вернется уже никогда.
а может фирме и не хочется, чтобы он возвращался! клиенты не всякие нужны
xdx
Характеризует компанию как не умеющую работать с дебиторской задолженность и не пользующуюся услугами специалистов в данной отросли..
о каких специалистах Вы говорите? приведите примеры, пожалуйста.
delona
Во первых - если у вас дебиторская задолженность превышает превышает критический уровень по клиентам, то это недоработка менеджера по антикризисному управлению и ли того, кто делает в компании за него эту работу . Методики оценки рисков давно описаны. Не надо изобретать велосипед .Второй момент, если уже зашло далеко и есть угроза что активы должника "исчезают", вводите процедуру наблюдения.
ФЗ №127 . Кому интересно, пишите в "личку".
xdx
Вот так "ненавязчиво" вкачали свою рекламу. :спок: Вы, наверное, помощник арбитражного управляющего, нуждающегося в клиентах, которых можно "пообщипать", и еще не в курсе, что за дебиторку/кредиторку отвечает руководитель пр-тия, а кризис-менегеры как "класс" в российских компаниях отсутствуют, т.к. финансовыми рисками занимаются гендиры и финдиры, а если компания в кризисе, то на реанимацию нанимается грамотный топ. Открою Вам секрет - любую компанию можно вытащить из любого кризиса, не прибегая к процедуре банкротства.
Tanny
Общипали уже тех, кому долг не вернут - это уже факт. Арбитражные управляющие в основном получают с должников, то есть с дебиторов. Но это их проблемы. Встречный вопрос -а зубы вы себе сами лечите, или к стоматологу ходите?
Руководитель предприятия отвечает за все, что происходит в его компании, это так, между прочим. И если они на риски не обращали внимания, то кто им мешал им этим заниматься? Теория волн Кандратьева уже даже не 50 лет как известна и преподается в вузах. И что?
«Сухой остаток», какой на сегодняшний день?
«Открою Вам секрет - любую компанию можно вытащить из любого кризиса, не прибегая к процедуре банкротства.»- "лучшие" менеджеры страны, при поддержке денег налогоплательщиков, ВАЗ уже лет 10 вытаскивают. (Реструктуризацию как вариант я здесь не имею в виду). Откройте секрет, как можно вытащить любую компанию не принимая во внимания внешние факторы?
xdx
xdx
вы всё правильно говорите об управлении дебиторской задолженностью и антикризисном управлении. О том, что надо предвидеть такую ситуацию, не доводить дебиторку до чрезмерного уровня и все прочее.
Но. Давайте рассуждать здраво, у нас еще плохо развит кризис-менеджмент, прогнозированием на предприятиях почти никто не занимается. Точнее начинают заниматься, когда петух клюнет.
И антикризисным управлением, К ПРЕВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, у нас начинают заниматься только тогда когда кризис настал. Тогда как гораздо важнее заниматься им, чтобы его предотвратить.

И вот менеджер стоит перед фактом - проблема с должниками и долгами есть. Ее надо решать. Предприятия пытается ввести какие-то антикризисные меры. Почему бы публикацю списка должников к такой мере не отнести? Ведь действие PR-а никто не отменял.
xdx
Общипали уже тех, кому долг не вернут - это уже факт
Откуда такая обреченность? Если дебитор "метвый", АУ не оживит его, если только он не Господь Бог. Задача топа - если не предотвратить, то, по крайней мере, минимизировать такие ситуации. Об источниках доходов АУ мне прекрасно известно, поэтому ни к чему изображать невинность.
И к чему Ваш вопрос о стоматологе? Позиционируете как себя как профи, но в какой области? И где Ваши успешно реализованные проекты?
Механизм "реанимации" я Вам не открою, т.к. он доступен только тому, кто родился "реаниматологом". По поводу ВАЗа -Вы уверены, что наемная нянька лучше родной матери? Словом, у "лучших менеджеров" тоже есть дети, семьи, и они хотят кушать, одеваться и т.п. И чем дольше менеджер будет выполнять свои функции, тем дольше у него будет гарантированный источник существования. Интересы собственников и наемных менеджеров никогда не совпадали и не будут совпадать.
delona
А теперь представьте, что должником стала Ваша компания, и кредитор через все доступные источники, включая СМИ, начал информировать об этом окружающих, Ваша реакция?
Tanny
С позиции должника это негатив всегда. В принципе, это и есть сама суть.
delona
С позиции должника это негатив всегда. В принципе, это и есть сама суть.
Тут в принципе глупо искать правых или виноватых. Сам факт существования кредитора (наличе у продавца должников) говорит о том, что не особо-то и хороша продукция у него, раз её не берут по предоплате. "Вместо того, чтоб радоваться, что у него с отрочкой платежа хоть берут, он еще и на весь город орет, как у него плохо дела идут!" :-)
KOCTA
не особо-то и хороша продукция у него, раз её не берут по предоплате
Однобокий взгляд. Разные могут быть ситуации: привлечение нового покупателя, послабление для давнего клиента, необходимость освободить склады, задача по выполнению плана продаж любыми средствами и т.п.
Вашу позицию о неэтичности (хотя правильнее здесь употребить другое слово) разглашения факта задержки в оплате товара покупателями разделяю полностью. Для случаев нарушения договорной дисциплины есть арбитражные суды.
Tanny
А теперь представьте, что должником стала Ваша компания, и кредитор через все доступные источники, включая СМИ, начал информировать об этом окружающих, Ваша реакция?
Это просто война компромата.
С проблемой надо бороться до причины её появления. Вопрос не в том, кто как себя позиционирует , а вопрос в том , что каждый должен заниматься СВОИМ делом профессионально и в нужное время. В данном случае время- это деньги. Если кредитор подождал пока должник ликвидировал фирму и активы, это проблема кредитора. Публикация ни как не мешает должнику распылять активы. Про ВАЗ - его давно должны были продать другому собственнику за долги, у нас нет к сожалению РЕАЛЬНО работающих законов даже на таком уровне.
delona
На той неделе в специализированном журнале прочитала обращение главного редактора (если не ошибаюсь) к господам, давным-давно имеющим долг за размещение рекламы. Так вот там содержался призыв к оплате с намеком, что в следующем номере с позором выйдут уже название фирм-неплательщиков.

Я думаю, что должникам необходимо давать шанс "исправиться", однако если задолженность растягивается на полгода, то тут уж необходимо воздействие, в том числе и публичное обличение.

Я знаю такие фирмы, которые, к примеру, оплату транспортных услуг производить не собираются. Т.е. делают заказ, заранее зная, что "поедут" бесплатно. Вот как других оградить от работы с такими конторами?
CrazySquirrel
Вот как других оградить от работы с такими конторами?
А как раз еще на первой полосе один из форумчан высказался, что делится подобной информацией с конкурентами. Это правильно. И это один из методов.

Публикация в открытом доступе может охватить более широкую аудиторию потенциальных партнеров недобросовестного плательщика.
delona
Ну вообще для начала надо разобраться почему не платят, бывают же случаи что денег в данный момент нет. Просто надо находить компромисс, например платить маленькими частями и т.д. все же люди и всякое в жизни бывает.
А вот ели директор компании меняет машины, покупает квартиры и т.д. это уже совсем другое дело.
Tanny
Для случаев нарушения договорной дисциплины есть арбитражные суды.
"Вася Инк." предъявил претензию "Сидоровым Гмбх", что де последние "редиски" на сумму ***, включая упущенную выгоду". Переговоры не привели к результату, удовлетворяющему стороны. "Вася Инк." захотел арбитрахнуть "Сидоровых Гмбх", однако по итогам трёх заседаний по сути арбитрахнутым оказался сам "Вася Инк.", коему в установленным АК РФ порядке было предлдожено самоудовлетвориться по тем основаниям, что "Вася Инк." канкретна "де-юре" гонит, ибо импотентен в представлении документов-оснований к иску. Тем не менее, вероятно, "Вася Инк." счел себя пусть законно, но изнасилованным и захотел сатисфакции в извращенной форме, накатав на "Сидоровых Гмбх" телегу в ОБЭП. ОБЭП покатил бочку правоохранения на "Сидоровых Гмбх", однако бочку пришлость откатить обратно пустой, ибо ничего по её формату не нашлось.
Для ускорения отката бочки, портящей вид в офисе, главный Сидоров таки угостил некоторой финансовой конфеткой "Васю Инк.", чтоб тому небыло на душе так неудовлетворительно.

Когда "Вася Инк." уже расплывался в самодовольной улыбке, "Сидоровы Гмбх" мимоходом сообщили ему, что условия их эксклюзива на регион тем не менее не накладывают на них "некоторых" обязательств, а посему впредь "Вася Инк." может иметь сервис по ранее купленному у "Сидоровых Гмбх" оборудованию не в Н-ске, как ранее, а не ближе, чем Е-бург.

Досасывал "Вася Инк." свою долгожданную финансовую конфетку уже без прежнего удовольствия.
-----------------------------------

В общем это я к тому, что увидь я как кто-то кого-то в наших бизнес-реалиях должником считает, а тем более считает его еще и "в публичной форме", я 3-4 раза подумаю, прежде чем без проверки поверить. :-)
Tanny
не особо-то и хороша продукция у него, раз её не берут по предоплате
Однобокий взгляд. Разные могут быть ситуации: привлечение нового покупателя, послабление для давнего клиента, необходимость освободить склады, задача по выполнению плана продаж любыми средствами и т.п.
полностью согласна с данным мнением
Это всего лишь один из инструментов, не обойдусь без саморекламы, предложенный нами рынку еще полгода назад. Причем в крайне корректной и этичной форме - публикация объявления о продаже долгов... Цена вопроса - рублей 150...

Опыт показал - либо уровень этичности российского бизнеса превышает уровень этичности института благородных девиц, либо "пакеты документов, подтверждающих факт долга", отсутствуют как класс.

Постановка вопроса некорректна. Публикация - один из инструментов. На вопрос "чем надо копать яму - лопатой, экскаватором, или динамитом?" правильный ответ - смотря что за яма, и смотря какой результат желаем...
МедиаМастер ИД
Это всего лишь один из инструментов, не обойдусь без саморекламы, предложенный нами рынку еще полгода назад. Причем в крайне корректной и этичной форме - публикация объявления о продаже долгов...
Не совсем корректно эти вещи приравнивать. Я могу продать свою дебиторку, которую по договору мне должны выплатить через 30 дней. Т.е. хочу продать, так как просто нет желания ждать.
Но в списке недобросовестных должников я такое не опубликую. Так как все вполне корректно. Есть договор, есть сроки, в которые мне выплатят.
Не совсем так.. :миг:

Если Вы увидете объявление, что фирма Х продает задолженность банка Y в сумме 2 млрд. рублей, и в этом банке лежат "ваши кровные", то думаю, что "на всякий случай" свои деньги из банка Вы захотите побыстрее извлечь. Многие другие поступят так же.
Банк вынужден будет ввести ограничения на выдачу вкладов ... и т.п.

И, с точки зрения, банка "глубоко поровну" опубликовали ли его в "списке недобросовестных должников", или опубликовали объявление о продаже долга...
МедиаМастер ИД
В такой трактовке соглашусь. С точки зрения психологии, так сказать.
delona
товарищи, почему так мало мнений? неужели ни у кого нет мыслей по этому поводу?

а главное примеры. Кто видел подобные списки? поделитесь источниками!