Продажа ПК физ и юр лицам - вид налогов и ККМ
4786
38
Здравствуйте уважаемое сообщество экспертов, опытных и нубов новосибирского предпринимательства! Требуется скорейшее разъяснение по подходу к организации своего дела.
Компания занимается(ну ладно, будет заниматься) вот чем:
1. розничная продажа компьютерных комплектующих населению за нал
2. самостоятельная сборка и последующая продажа системных блоков населению за нал
3. самостоятельная сборка и последующая продажа системных блоков юридическим лицам за безнал

Предприятия будут покупать СБ для нужд предприятия. Никаких оптовых поставок для последующей перепродажи не будет.

Планруемый оборот на начальном этапе - менее 300 000 рублей в месяц. Вряд ли в год будет больше 15 млн рублей, очень вряд ли.

Оформление - ООО. Штат - 2 официально трудоустроенных сотрудника. Впоследствии - 7-10 человек.

Торговых площадей как таковых не будет. Интернет-магазин и бэк-офис в каком-нибудь жутком месте, типа завода в Кировском районе.

Вот тут и нужны заключения экспертов.

1. Для розничной продажи физикам - ЕНВД, для поставок юрлицам по безналу можно УСН - это ВЕРНО?
2. От КуДИРа тут, соответственно, тоже никуда не деться, ВЕРНО?
3. для розничной продажи физикам нужен ККМ с ЭЛКЗ, ВЕРНО?
4. УСН при таких смешных оборотах лучше делать второго типа, "доходы минус расходы", ВЕРНО?
5. Поставки юрлицам по безналу НЕЛЬЗЯ оформить по ЕНВД - ВЕРНО?

Сильно прошу не бить. Все эти страшные аббревиатуры я впервые "огуглил" два часа назад. Про бухчет не знаю ровным счетом НИЧЕГО - получил зачет в институте только за природное обаяние.

Надеюсь на вашу помощь. Чем скорее подадим на регистрацию ООО, тем лучше. Спасибо.
Medov
Для розничной продажи возможно попадете под ЕНВД(если в налоговой заявите, что в том самом жутком месте находится розничный магазин) или пытайтесь попасть под ЕНВД как развозная(разносная). Если оплата будет происходить на сайте, при помощи электронных средст(интернет магазин) вмененка вам не светит.
Продажа юр.лицам:
Большинству таких клиентов захочется что бы вы выделили НДС.
Ваши поставщики выделяют НДС на компьютерную технику вам?
В таком случае вам нужна организация с классической системой налогообложения. и бухгалтер:хехе::D:хехе:
Medov
1. Интернет-магазин спорная вещь. Налоговики за то, чтобы относить их на УСН.
2. Книга учета ДиР на вмененки обязательна
3. На вмененке ККМ не нужна. Но учитывая п.1 данных ответов спорная ситуация: либо нет ККМ, есть ЕНВД и споры с налоговой (до которых скорее всего далеко) либо нет ЕНВД, споров с налоговой, есть УСН и ККМ.
4. Только если бухгалтера не будет можете запутаться в учете: к расходам принимается товар, оплаченный и проданный. Списание товара одним из способов: ФИФО, ЛИФО, средняя себестоимость (последний наиболее прост). Для простоты лучше 6%.
5. ЕНВД - только розничная торговля, т.е. для личного пользовния, она может быть и по безналу, но не юрикам.
В итоге, для того чтобы было меньше проблем, УСН 6% с выручки (любой, от физиков и от юриков).
Для того, чтобы больше денег надо самим садиться и считать. Фу, вроде все.
SuccessI
"2. Книга учета ДиР на вмененки обязательна", нет на вмененке никакой книги.
6% с вала в розничной, тем боллее в оптовой торговли очень много....
Вопрос к ТС какя средняя наценка у вас будет?
Сергей25
"2. Книга учета ДиР на вмененки обязательна", нет на вмененке никакой книги.
6% с вала в розничной, тем боллее в оптовой торговли очень много....
Вопрос к ТС какя средняя наценка у вас будет?
Сорри, на упрощенке, ночь.. слова путаются-))
Много, согласен, но есть уточнение - для простоты.
SuccessI
я бы делал ООО на классике(все закупки через него)+ ИП на вмененке(мин торг площадь)
ООО продает ИП с минимальной наценкой, Все что за нал продает ИП(платит минималку 1500р в месяц, топит прибыль ООО. Безнал через ООО. Прибыль ООО уменьшал бы доступными средствами на столько, сколько не жалко оставить. Наврядли бы ООО было офрмлено на меня :tease:
Medov
Зря получили зачет за природное обаяние.

Ой намудрили все писавшие в этом топике, аж жуть.

Пишите заявление на УСН, доходы-расходы. Для физиков покупаете ккм, для юриков открываете р/счет, что подразумевается у ооо в любом случае.
КУДИР вести нужно на усн, как минимум для физиков.
TellTheTruth
УСН в торговле не выгодна
Юрики все таки иногда нужен НДС

УСН просто но не профессионально(в торговле)
Сергей25
Какой критерий профессиональности? Для меня - минимизация налогов? А у вас? ЕНВД - ну ищите в списках в налоговой, чтобы попадало. Классика? Составляйте полную бухгалтерскую отчетность. Да, зато с ндс не пролетите. Вопчем, посоветуйтесь сначала с бухгалтером да клиентов найдите, чтобы хотя бы бухгалтера да офис окупить.
TellTheTruth
Для меня - максимализация прибыли и минимализация налогов, это не одно и тоже(к примеру потеря клиентов НДС хотящих-уменьшает прибыль), у вас конечно есть экономия на Бухе.
Клиенты и бух - задача ТС, я компами торговать не собираюсь.
Может ТС и подойдет УСН, но нормальные фирмы, торгующие компами точно на УСН не сидят.
Сергей25
Кароч, пусть ТС идет советоваться к бухгалтеру, ибо инет магазин и просто магазин не одно и тоже.
TellTheTruth
Согласен, по крайней мере некоторые вариаты, которые можно обсудить с бухом он здесь прочитает
Сергей25
ТС обозначил объёмы - 300 тыр
при таких объемах зарплата бухгалтера съест прибыль

важность ндса, полагаю, Вами преувеличена - встречаются, конечно, любители, но их очень не много и, в большинстве своем, ндс для них не камень преткновения, а предлог для торга, имхо
Сергей25
Поставщики дают нам на первое время дилерские цены(третья колонка). Соответсвенно наценка будет вполне ощутимой, порядка 17-20%. Но с этих средств нужно еще компенсировать переменные и постоянные издержки. Если сюда еще записать эти 6% с всего дохода - я могу не вытянуть дело на точку безубыточности..
TellTheTruth
Wind up
Уважаемые Сергей, УспехI и ПоПравдеГоворя. Огромное спасибо вам, что проясняете моменты, которые в ином случае мне пришлось бы вычитывать в нубсгайдах по бухгалтерии не одну неделю. Основываясь на том, что вы сказали, я попробую выделить несколько парадигм ведения предпринимательской деятельности, применимых к реализации и дать комментарии. Надеюсь, вы потом дадите свои.
Вот еще порция исходных данных для правильной оценки ситуации: а) магазин торгует физикам как за нал, так и за электронные деньги б) в офис будут ездить только самые упертые клиенты, которых там, собственно, и посадить то некуда будет(14 кв.м) в) служба доставки будет, это да
So.
Парадигма №1
ООО на ОСН + ИП на ЕНВД. ККМа нету. КуДИР есть(а куда без нее при такой системе?).При расчете по безналу с юриками учитывается НДС. Бухгалтер-профи, на графике 5/2.
налоговое бремя при грамотных головах - ми-ни-маль-но-е.
Парадигма №2
ООО на УСН "Доходы минус Расходы". ККМ - есть. КуДИР есть, в нем пишутся операции и по физикам и по юрикам. НДС не учитывается(и не может быть учтен вообще). Бухгалтер - приходящая каждую пятницу на три часа девочка.
Налоговое бремя - среднее.
Парадигма №3
ООО протаскивается в налоговой как розничный магазин(показывается гарантийное письмо от арендодателя с указанием площади) - попадаем под ЕНВД. Юрики - УСН. КуДИР есть. Бухгалтер - способный, приходит 2-3 раза в неделю. Ах да, "электронная оплата". С ЕНВД облом..

Оставшиеся вопросы.
1. Самый главный. Какую вообще роль играет НДС при транзакциях с юр. лицами? Почему они его так хотят знать? Действительно ли мне выгодно считать НДС? Можно ли объяснить на ПРИМЕРЕ какую выгоду я получу при расчете с юр.лицом по ООО+ОСН и НДС? Очень хочется понять этот момент."к примеру потеря клиентов НДС хотящих-уменьшает прибыль" - этот тоже.
2. "Прибыль ООО уменьшал бы доступными средствами на столько, сколько не жалко оставить". Глупый, не понимаю. То бишь неопытный. Налог при ОСН платится с прибыли, right? "уменьшать доступными средствами" - максимизировать расходы, минимизировать цены в прайсах, завышать стоимость аренды? ПРИМЕР - очень нужен, прошу вас.
3. ККМ. Как я понял мне без него уже никуда. Новый брать? С завода или через наших ресселеров? Регистрация по времени сколько занимает?

уф...
Medov
1.Некоторые организации смогут вычесть этот НДС(грубо говоря из налогов), возможно в случае с ПК их будет не так и много. И если вы на ОСН то как раз ваш НДС к уплате будет НДСкоторыйвывыставилипокупателю-НДСкоторыйвыставилвампоставщик.
"потеря клиентов НДС хотящих-уменьшает прибыль"- всмысле,если вы не можете выделить НДС, то теряете таких клиентов(упущенная выгода)
2. Обна.....
3. ККМ лучше новый)) регистрация дней 5.
Сергей25
2. не понял.

а про выбор одного из трех вариантов так и не услышал финале комментаре)
Сергей25
В прайвейт мессиджах ничего нет..
Medov
Ухххахааа :ха-ха!: В личке ничего нет :ха-ха!:

Обна! :ха-ха!:

:ха-ха!:
Medov
2. самостоятельная сборка и последующая продажа системных блоков населению за нал
3. самостоятельная сборка и последующая продажа системных блоков юридическим лицам за безнал
Вот тут может возникнуть проблемы. Я в 1999 году открывал свой розничный магазин компьютеров во Владивостоке. Продажа комплектующих не проблема, но для продажи компов, собранных собственноручно, необходима сертификация КАЖДОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ! Может сейчас что-то изменилось, но тогда было именно так. Причем проверка компов была очень жесткая, на безопасность, энергопотребление и т.п. Именно поэтому сейчас компьютеры продаются под торговой маркой, а не просто собранные. На системном блоке идет логотип и модель компьютера, прошедшего сертификацию. ("Магелан", "Левел", "ДНС" и т.п.).
Поэтому официально лучше продавать комплектующие, а фактически собранные компьютеры. Тоесть по документам проводить только комплектующие и гарантию давать на них же.
Поправьте, если сейчас что-то изменилось:улыб:
Set_
Не у руля ДНС случайно стоите?)

Спасибо вам. У меня этот вопрос всплывал на уровне подсознания и так и не осел в Notes на нокии, а надо было. На первом этапе конечно будем продавать комплектующие, как вы и говорите. Весной приступим к сертификации - это ведь в нашей стране не бесплатно, я уверен.
TellTheTruth
Обо всем догадайся, желторотый, да? Что обна? Что обналичивать? Какой механизм? Или тут табу на такие темы? Вон пиратские Windows7 обсуждают и ничего.
Medov
Ну вы сравнили... Гейтса и наше государство :eek:
Сергей25
Ну напишите же тогда в личку что вы в виду то имели..
Medov
Так и не поняли? :ха-ха!:

Medov, я не стебаю, просто смеюсь :biggrin:

Это был пункт 2. Обна.....
Далее вам доправили его и написали личка....
А вы ожидали что-то в личных сообщениях :biggrin:
TellTheTruth
"Что обна? Что обналичивать? Какой механизм? Или тут табу на такие темы? Вон пиратские Windows7 обсуждают и ничего. " -сразу все понял, стеб ваш.

Ладно, не в этом суть. Завтра документы на регистрацию подавать, так как офис нашли. А ясности можно ли все на УСН делать до сих пор нет.
Medov
Почитайте про ЭТО в интернете, как.. зачем..
Medov
"Что обна? Что обналичивать? Какой механизм? Или тут табу на такие темы? Вон пиратские Windows7 обсуждают и ничего. " -сразу все понял, стеб ваш.

Ладно, не в этом суть. Завтра документы на регистрацию подавать, так как офис нашли. А ясности можно ли все на УСН делать до сих пор нет.
Даже лучше будет, так как с точки зрения ФНС интернет магазин "не на ЕНВД" (прошу прощения за косноязычие) - это будет правильно. И у вас головняков меньше, опт и розница на УСН дох-расх. И место есть для оптимизации, а не так как ЕНВД: заработал, не заработал - все равно плати.
По приему платежей посмотрите onpay.ru - хорошая вещь. И самое главное можно немного "поиграть" в плане даты получения дохода...-))
Medov
Не у руля ДНС случайно стоите?)
Нет, с руководством ДНС только знаком, закупался у них несколько раз, из-за необходимости. Работал, в основном, с их конкурентами. Но лично видел как создавалась и начинала свою работу ДНС. Тогда это был, всего лишь, один из десятков мелких магазинов компьютеров. Но у них можно было подешевке заказать товар по предоплате. Тогда это были основные магазины "ДНС", "Матрикс", "Гелиос Групп" и т.п. Веселое было время и интересное. Сейчас компьютерные магазины ДНС так, уже больше по старой памяти. Основной бизнес у них другой, рыба, лес...
SuccessI
Спасибо. Всю ночь просидел в гугле. Тоже решил на УНС "profits - expenditures".
Бухгалтера теперь ищу.
Set_
Знаете, я когда маркетинговое исследование рынка делал, в рамках написания бизнес-плана, то выделял 6 самых крупных местных игроков: НЭТА, Готти, Левел, ТехноСити, АрсиСитек и Адитон. Чем были эти курицы, несущие золотые яйца на заре эпохи накопления капитала? маленькими яйцами - компаниями 2-3 предприимчивых людей, знавших где взять и кому продать. А сейчас первые четыре из перечисленных занимают, по моим прикидкам, 70% рынка новосибирского компьютерного ритейла, работают напрямую с крупнейшими поставщиками в РФ, а зачастую и с производителями. Вряд ли они просчитывали все так же скурпулезно, как это принято сейчас..
А про ДНС не знал(рыба, лес) - весьма удивлен. Я особую сеть заведений общепита вторым делом открою:хехе:
Medov
Спасибо. Всю ночь просидел в гугле. Тоже решил на УНС "profits - expenditures".
Бухгалтера теперь ищу.
Могу предложить услуги своего бухгалтера. У нее своя компания по ведению бух./налог. учета и регистрации предприятий. Много лет с ней работаю и своих друзей и клиентов к ней веду. Все довольны, нареканий еще ни от кого не слышал. Да и не дорого. Пишите в личку, если интересно.
Кстати, сам занимаюсь автоматизацией и обслуживанием/продажей компов. Плюс разработка сайтов. Так что если что-то понадобится, обращайтесь:улыб:
Medov
http://neta.ru/about/finance.phtml

НЭТА в первый год существования продала на $500 000, через два года открыла магазин на Маркса 20 и продала на $5000 000. Но до первого года существания эти люди около трех лет бегали под другими именами.
Medov
С их же сайта
История компании НЭТА начинается в 1991 году. Именно тогда доцент кафедры автоматики Владимир Михайлович Сидоров и любимые его студенты новосибирского электротехнического института - НЭТИ - решили открыть своё дело. Было очевидно: в основу бизнеса должны лечь полученные в процессе обучения знания.

Назвали компанию НЭТА в честь alma mater. Эмблемой выбрали бурундучка - маленький зверек органично смотрелся рядом с пятидюймовой дискетой, и очень близок был всем по духу своей неугомонностью, смекалкой и предприимчивостью. Бизнес начали с того, с чего начинать было и проще, и целесообразнее - учитывая весьма скромный начальный капитал - с расходных материалов.

Следующие несколько лет основатели НЭТА описывают как "смутные годы". Много было памятных и забавных историй, успехи чередовались с "проколами". Секрет того, почему компания - несмотря на все трудности - неуклонно росла и крепла, формулируется примерно так: "мы жили святым духом и работали не за страх, а за совесть".
инсайдер
Получается они работают еще с конца 80-х, то есть с 1989 или 1988 года?
Из тех времен: "Поставки компьютеров с самого начала были связаны с риском, и чем дальше, тем больше эти операции привлекали внимание криминалитета. С жизнью расставаться совсем не хотелось и фирма перешла на поставки комплектующих с последующей сборкой в Новосибирске – так безопаснее. Из Тайваня и Гонконга шли контейнеры с клавиатурами, мышами и корпусами, а самое дорогое – винчестеры и процессоры– везли на себе, прижимая к сердцу драгоценные чемоданы. Хлебную компьютерную тему для всей страны прикрыли армейские коммерсанты – на военном аэродроме в Жуковском была организована, так называемая, таможенная дыра, через которую комплектующие на рынок хлынули уже по такой цене, что конкурировать было трудно."
Странно вообще, что фаундеры НЭТА не сошлись в самом начале с Верещагиным - вуз то один.