Помогите! Грабють!
8193
67
Elena42
Конечно, в идеале, разделить выписку накладных и прием денег на разные лица. Но можно пойти и по простому пути. в 1с ограничить права на печать документов до проведения этого документа с запретом редактирования проведенных документов. Конечно не полное решение проблем, однако дает возможность резко снизить возможности махинаций. Так как распечатать можно после того, как уже ничего изменить нельзя. На документах обязательно печатать штрих-код этого документа в базе, для более четкого контроля. Клиентам, в обязаловку, наличие именно конечных печатных документов с штрих-кодом.
Собственно за 15 минут решается 90% Ваших проблем. Манагер сильно ограничивается в в возможностях махинаций в 1с. Но остаются возможности "подлога" документов вручную сделанных, скажем, в Excel'е.
В этом случае, единственное решение, наличие кассовго аппарата, или аппарата строгой отчетности. Тогда манагер уже ничего не сможет сделать, при всем желании. Хоть на голову встанет, но выписать БСО ему надо, а после этого он хоть пусть захимичится, но сумму указанную в БСО надо отдать.
Если есть вопросы, обращайтесь. Я занимаюсь автоматизацией подобных вопросов, за разговоры денег не беру. Всем чем могу, поделюсь. Если надо все сделаю, в том числе и привезу требующееся оборудование по оптовым, Московским, ценам.
Vinni2
Система оплаты труда. Достаточно сложная задача. Но надо попробовать создать систему в которой выгоднее заработать, чем украсть.
Согласен, возможно проблема как раз в этом. Почитал, но у меня еще одна мысля возникла на предмет того, что возможно у чела была слишком мизерная зарплата, что побудило его к таким действиям... Я его не оправдываю и собственно это естественно конечно не метод решение проблемы и не способ повышения собственного дохода... Но тем не менее думаю, что мизерная зарплата могла к такому кого-то и подтолкнуть....

Почему я подумал про мизерную зарплату - наверное потому, что человек один раз или два как было сказано скидку забрал (или я читал не внематочно :biggrin: ) Вот и возник вопрос: либо это чего то надо продовать несусветно дорогое или крупным оптом, с другой стороны было сказано про маленькую молодую контору и также было сказано что это бабло он год зарабатывать будет, просто если логически подумать не могу представить чего такое надо продать, чтобы забрав деньги со скидки потом работать год если ЗП нормальная??? Нонсенс не правда ли? Ну это надо наверное продать крупный земельный участок, продать землю на площадь Ленина :biggrin: или товарный состав, или крупную партию строй материалов... Ну или пес его знает чего еще такое продать можно, чтобы такое соотношение получилось:хехе:
Elena42
Вы не обнародуете чего такое человек продал и сколько у него была ЗП? Только честно :biggrin: (я про ЗП)
Вы знаете я сам начинал с нуля. 3 человека и 18 метров. Сейчас больше 100 человек . Поэтому и советую сразу выстраивать процессы на вырост. В том числе и точки контроля. Пока все контролировать вам придется самой, но по мере роста( а вы ведь планируете расти?) на этих точках появятся люди. То есть я хочу донести мысль, что если самого начала систему управления и контроля не планировать как у больших, то потом придется все переделывать, и поверьте это очень дорого. А есть примеры, когда это потом не наступило, люди просто не смогли перейти на более высокую ступень управления. Я не призываю вас плодить сотрудников. Я говорю о том, что процессы должны быть прописаны и прозрачны. И еще я знаю, что соблазн украсть велик только в условиях бесконтрольности. Если люди понимают, что их вычислят, то большинство украдет только от безысходности, иначе говоря с голодухи. А вот когда контроля нет, да еще и ЗП маленькая... Я не консультант, я делюсь своим опытом. Могу и ошибаться. Скажите, а в какой сфере у вас бизнес? Если понимать детали, то может что и конкретное посоветую. А так, общие слова.. А вам нужны конкретные советы. Дайте чуть больше инфы о своем бизнесе - глядишь кто чего и посоветует.
Связь без брака
Хорошо, доп. инфа: менеджер занимается продажей строй. материалов, кот. мы сами и производим. У него оклад 10 тыр. + 3% с оборота, получается в среднем от 20 до 30 тыр, в "хлебный" месяц и более. Я не считаю, что это мизерная з/п. Отдавать год украденные 105 тыр он будет исходя из того, что ему же надо что-то есть-пить, семью кормить, за 0 же он не будет работать. Кроме того впереди зима, а это не сезон, если с Северами не завяжемся, или еще что-нибудь, можно до апреля лапу сосать.
Elena42
Послушайте! Вы темните.
Если сумма украденной скидки 105 тысяч, то вы какую скидку то даёте? не 50 % же?
Пусть 10%. (хотя думаю 5)
То получается, что бы набралась такая скидка (с 1-ой или даже 3-х сделок), то сумма сделок должна быть 1 млн рублей.
Раз был такой оборот, то с этого оборота его 3% это уже 30 тысяч.
У вас что, за год 3-6 клиентов всего?
Ведь уже с этого оборота он "отбил" 1/3 украденного, котоые можно с него забрать в счёт долга оставив ему на проживание его 10 тыр. оклада, не помрёт поди с голоду, раз недавно 105 тыс закрысил.

Или считаем так.
Получает в среднем 25, из них 10 оклад, 15 набирается с 3%.
Значит ваш оборот минимум 500 тыр в месяц.
Значит долг он сможет отдать за 7 месяцев если вы будете у него вычитать только процентную часть з/п.
Это худший вариант расклда, есть лучший
Если скидка 5% то он украл эти 105 тыс с оборота 2 млн, и его полученный процент с этого оборота уже 60 тыр.
При то мы не учитываем, что скидку вы наверняка даёте не всем клиентам, и реальный оборот выше, а значит выше и его сумма с 3%.
Короче я мысленно на вашей стороне, крысить не хорошо, но не всё так просто как вы тут описываете. Вы где то "упускаете" выжные факты.

ПС если этот оборот (1 млн) и все сделки по нему, если судить по сумме 3% с этого оборота в его з/п у вас прошли за 2 месяца, и вы за эти 2 месяца не удосужились сделать учёт, то кто виноват?
александр99
Если бы Вы внимательно прочитали весь топ, то нашли бы ответы на все свои вопросы. Я писала в начале, что по одной сделке он просто утаил предоплату, скидка тут не причем. По второй плюс к этому еще и скидку, предназначенную клиенту, забрал себе. И не надо ничего подсчитывать, я же Вам не бух.отчет предоставляю, а в общих чертах обрисовываю ситуацию.
Elena42
Извините если что, не понял ситуацию до конца.
По второму случаю (со скидкой) хитрец, а по первому тут помоему уголовщина. С какого ... присвоил ваши деньги?
александр99
Не знаю, на что расчитывал. Может, набрать еще скидок и перекрыть недостачу, а может, дождаться заказа по-крупнее и вообще сбежать с деньгами. Сейчас меры приняли, деньги он принимать больше не будет, ни каких скидок и откатов.
Elena42
я, как бывший управленец из розничной торговли, могу сказать следующее: ТЫРЯТ ТАМ, ГДЕ ДАЮТ ТЫРИТЬ!!! Знаю из собственного опыта, любой сотрудник, если видит что что-то можно украсть, ОБЯЗАТЕЛЬНО рано или поздно этим воспользуется!!! Выход единственный: личный ТОТАЛЬНЫЙ контроль всех, свои люди в коллективе и "публичная казнь" провинившихся. Почему публичная, потому что многие, кто задумывал аналогичное, смотрят и начинают думать надо ли им такие-же последствия. Я без зазрения совести могла записать ст.33 в трудовую, а также сразе после всего обзвонить всех знаокмых управляющих и рассказать про проворовавшуюся личность. Так что если у вас будет авторитет и все будут знать что вы как "большой брат" все контролируете, будет намного меньше желающих стырить что-то. А сотрудника нужно обязательно уволить с громом и молниями, так, чтобы все услышали и в следующий раз подумали.
Цифры конечно не бьются. ну да бог с ними. Одно понятно, что при таких цифрах вы МОЖЕТЕ и Должны держать учет на уровне. Кассир - это не так дорого (12-14 тыр) . А у кассира по умолчанию материальная ответственность. И остается только наладить систему контроля так что бы она позволяла вам и при анализе продаж, сделанных в ваше отсутствие выявлять воровство. Кстати, если вы посмотрите весь топик, то увидите, что мнения делятся на два - наладить систему или тотально контролировать все самой. Выбирайте.
06072000
Я без зазрения совести могла записать ст.33 в трудовую, а также сразе после всего обзвонить всех знаокмых управляющих и рассказать про проворовавшуюся личность.
С этого места поподробнее. Вы не в прошлом веке зависли? Кто такая 33я горбатая статья сегодня?
06072000
А сотрудника нужно обязательно уволить с громом и молниями, так, чтобы все услышали и в следующий раз подумали.
Уволить никогда не поздно...но сумма то не маленькая! 105 тыр...Надо ведь как-то вернуть!? :umnik:
V_L_A_D
И кто "все" должен услышать? Он единственный менеджер!!!
Elena42
И кто "все" должен услышать? Он единственный менеджер!!!
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:Вот вот...И стенд повешать с фотографией к магазине "привоз" : "ЭТИ ЛЮДИ НЕ РАСЧИТАЛИСЬ", а у Вас " ЭТОТ ЧЕЛОВЕК СКРЫСИЛ"...
Elena42
про 33 статью, это было раньше, про увольнение сотрудника - он пока отрабатывает может еще натырить даже больше чем отдает, про гром и молнии - я поняла что там еще производство есть. Так вот когда придет новый сотрудник, все равно кто-то в курилке расскажет про тот "несправедливый случай" со старым сотрудником. Так что смотрите сами, если сможете его тотально контролировать, не увольняйте, а если есть сомнения, то лучше уволить, может оказаться через пару месяцев себе дороже....
Elena42
Мне непонятно, а договор то вы заключаете? Если схема: предоплата- изготовление- отгрузка (оплата), то обязательно д.б. договор, в к-ром и будет прописана ст-ть работы- и подписи обеих сторон. Как потом будет проведен дог.- в белую,серую,черную не важно. Можно перепечатать на сколько надо .
Elena42
Контроля не хватает Вам и только, если он 30-ку получает думаю это нормально для наемного работника.
Вспоминаю свою первую работу манагером по продажам, контора крупная, наш офис 11 человек большинство продажники различных направлений, кассир тоже был :улыб:зп была 8 тысяч у всех (опыт, достижения в расчет не брались), в общем все "голодные" раз пришел клиент, купил чего-то за нал. манагер спросил "Вам чек нужен"? клиент "нет", ушел. Тут то колектив единогласно решил что нужно дать скидку, в кассе образовалось 2600 рублей примерно. Вечером был сабонтуй :улыб:на 11 человек маловато, пришлось свои добавлять. Вечер удался:улыб:при этом никто не мучился совестью, даже мысли не было что мы все только что закрысили 2600 рубликов у фирмы. Я задумался над тем случаем прочитав этот топик. Вроде бы нехорошо поступили, но все за! Так что размер зп и контроль важные составляющие.