На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как разделить обязанности продажников?
1548
12
Исходные данные:
Мы - оптовики. Наш продукт - два бренда аксессуаров. Наши клиенты: 1) розничные точки г.Новосибирска и области (по обоим продуктам), 2) розничные и оптовые компании от Урала до Дальнего Востока (по одному из двух продуктов). Продукты в общем дополняют друг-друга, то есть могут продаваться в одной розничной точке. Набираем продажников.
Вопрос:
Как более грамотно распределить обязанности среди продажников? Логика подсказывает, что одного (или нескольких, не важно) продажника поставить на местный рынок на оба продукта, а второго - на регионы на один продукт. Но смущает, что при продвижении одним человеком двух продуктов возникнут нюансы. Например, если один продукт будет легче продаваться, то второй просто перестанет со временем предлагаться клиентам. Да и вообще, представляю разговор с клиентом: "Не хотите продукт 1, тогда купите хотя бы продукт 2." Бред.
Если же разделять продажников по продуктам, тогда, наверно, придется еще и делить по регионам, поскольку специфика работы с местным рынком и региональными различается.
Как на практике решается эта задача наиболее оптимально?
Мы - оптовики. Наш продукт - два бренда аксессуаров. Наши клиенты: 1) розничные точки г.Новосибирска и области (по обоим продуктам), 2) розничные и оптовые компании от Урала до Дальнего Востока (по одному из двух продуктов). Продукты в общем дополняют друг-друга, то есть могут продаваться в одной розничной точке. Набираем продажников.
Вопрос:
Как более грамотно распределить обязанности среди продажников? Логика подсказывает, что одного (или нескольких, не важно) продажника поставить на местный рынок на оба продукта, а второго - на регионы на один продукт. Но смущает, что при продвижении одним человеком двух продуктов возникнут нюансы. Например, если один продукт будет легче продаваться, то второй просто перестанет со временем предлагаться клиентам. Да и вообще, представляю разговор с клиентом: "Не хотите продукт 1, тогда купите хотя бы продукт 2." Бред.
Если же разделять продажников по продуктам, тогда, наверно, придется еще и делить по регионам, поскольку специфика работы с местным рынком и региональными различается.
Как на практике решается эта задача наиболее оптимально?
Сергей Ежов
veteran
Как я понял Вы являетесь дилером продаваемых продуктов. Разве Вам не дали четкие ЦУ-?
Насколько я понял у них есть даже четкий расчет сколько заработаете:
--------------------
Теперь самый главный вопрос! Сколько вы заработаете?
Интересно? А нам то как интересно!
По нашим скромным подсчетам вы можете заработать за год не менее 600 000 руб.
НО НАМ НЕ НРАВЯТСЯ ТАКИЕ ЦИФРЫ!!!
--------------------------------------------------------------------------------
Интересно сколько Вы уже вложили :).
Теперь по теме:
Каждый менеджер должен продавать оба продукта - чтобы не выбирал, что легче, лучше или выгоднее продавать - ставятся планы на оба продукта.
Местных менеджеров разделяете территориально: вариантов масса - по районам; по количеству точек потенциальных клиентов ну и так далее.
Почему в регион продавать хотите только один бренд?
И на мой взгляд регион для Ваших продаж уже не эксклюзивен. Разве что НСО.
Насколько я понял у них есть даже четкий расчет сколько заработаете:
--------------------
Теперь самый главный вопрос! Сколько вы заработаете?
Интересно? А нам то как интересно!
По нашим скромным подсчетам вы можете заработать за год не менее 600 000 руб.
НО НАМ НЕ НРАВЯТСЯ ТАКИЕ ЦИФРЫ!!!
--------------------------------------------------------------------------------
Интересно сколько Вы уже вложили :).
Теперь по теме:
Каждый менеджер должен продавать оба продукта - чтобы не выбирал, что легче, лучше или выгоднее продавать - ставятся планы на оба продукта.
Местных менеджеров разделяете территориально: вариантов масса - по районам; по количеству точек потенциальных клиентов ну и так далее.
Почему в регион продавать хотите только один бренд?
И на мой взгляд регион для Ваших продаж уже не эксклюзивен. Разве что НСО.
Например, если один продукт будет легче продаваться, то второй просто перестанет со временем предлагаться клиентам.чего то, если често, даже теоретически не могу представить себе такую ситуацию..., вот допустим приходит ваш продажник к клиенту, у него есть спички и мыло.., спички продаются больше (легче....), он значит спички предлагает купить клиенту, а мыло нет? странно как то, ищите по моему проблему на пустом месте...
вот допустим приходит ваш продажник к клиенту, у него есть спички и мыло.., спички продаются больше (легче....), он значит спички предлагает купить клиенту, а мыло нет?А для меня странна ситуация, когда мне предлагают спички, я отказываюсь, а мне говорят: "Ну тогда купите мыло!"

STAMPS
activist
На бренд, который Вы видели, у нас эксклюзив только на НСО, а на второй - от Урала до Дальнего Востока. Отсюда и пляшем.
За рекомендации спасибо!
За рекомендации спасибо!
ну хз...., обчно вроде приходят и говорят: "здравствуйте, у нас есть спички и мыло....", по крайней мере мои продажники так и делают, да еще и лимонад с печеньем добавляют, даже если у человека в ассортименте только спички....
но вам в вашей ситуации наверное виднее.....
но вам в вашей ситуации наверное виднее.....
Я лишь высказываю сомнения. Потому и завел топик. Вероятно, я не прав, и Ваше мнение окажет влияние на мое решение.
Сейчас читают
Такси в Новосибирске - июль 2003
35907
318
Капот из стеклопластика
28659
83
оцинкованные грядки
52236
50
Просто разделите покупателей. И пусть все менеджеры продают оба продукта. Или на работе может между собой возникнуть вражда, что у когото лучше продаеться. Выставьте планы от реальных объемов продаж для каждого.
пусть все менеджеры продают оба продуктаСпецифика ведь не только в продуктах, но и в географии. Мне кажется, если менеджеру дать возможность продавать все и везде, то произойдет распыление, снизится эффективность и, как следствие, неудовлетворительный результат. Очень мало людей, которые смогут четко спланировать свою работу при таких условиях, ИМХО.
Я работаю менеджером двух продуктов.
Продаю от Дальнего Востока до Краснодара. У нас 4 менеджера, которым разделили базу по ровну, новые покупатели тебе в плюс. Стоит план с естественным приростом, вот и работаешь. Каждый знает, что ему делать. Т.к. обсуждаешь на планерке каждый день.
Продаю от Дальнего Востока до Краснодара. У нас 4 менеджера, которым разделили базу по ровну, новые покупатели тебе в плюс. Стоит план с естественным приростом, вот и работаешь. Каждый знает, что ему делать. Т.к. обсуждаешь на планерке каждый день.
Что значит "разделили базу поровну"? Это имеющихся клиентов? Как определяется "естественный прирост"? На планерке каждый день руководитель определяет, что вам делать? Необходима ли ежедневная планерка?
ТОП 5
1
3