А нужно ли своё дело?
9212
61
СашаАлександр
С автором согласен: Может быть не надо толкать людей к своему бизнесу, особенно в кризисные времена?
Мало того, призывающих к своему бизнесу чиновников надо на площади Ленина публично подвешивать за я... чтоб не толкали граждан на заведомое разорение.
Когда в начале лета стало ясно, что в обозримом будущем ничего хорошего впереди не светит, я аккуратно, почти без потерь (почти!) свернул дело до лучших времён. Иначе, неминуемый кирдык. Не... как и любой предприниматель я твёрдый сторонник «вольных хлебов», но не до такой степени чтоб с голой жопой отстаивать свои идеалы.
Да и местечко теплое как раз подвернулось - в самом настоящем «офесе». Блин, поначалу дико было привыкать к давно забытому ничему не деланью, к оплачиваемым больничным, к получке в банкомате, к маленьким щенячьим радостям типа «пятницо-развратницо» и прочим атрибутам наёмного менеджмента. Конечно, работать по найму несравнимо легче, да и ума много не надо.
Вот ужо неделю “тружусь” над архиважным документом

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Блаблабла. Блаблабла. Блаблабла. Блаблабла.Блаблабла.

ХХХХХ _____________ ХХХХХХХ Х.Х.
Ладно, отсижусь ещё немного, залижу предпринимательские раны. А потом..., “сколько волка не корми — всё в лес смотрит”...
А 90-е... - это да. Садитесь вокруг сынки — консалтеры, пиарщеки и прочие офисные тунеядцы. Дядька Гансалес будет Вам рассказывать как кофе пил в кабинете с Гавриилом Поповым... Знаете кто это такой?
Как появилась таможня и молоденькие пацаны, а ныне уважаемые большие таможенные начальники, по контейнерам лазили и ни хрена сами не знали что делать надо — в стране бардак полный был. Как пьяная налоговая полиция в полночь мне дверь в квартиру ломала... Да много чего ещё...
Дольче_и_Габанна
Расскажите пожалуйста, что заставило вас так радикально изменить свое отношение к идее иметь свой бизнес.

Мне очень понравилась Ваша формулировка "иметь свой бизнес". Можно провести аналогию с желанием горожанина, проживающего в благоустроенной квартире, иметь свой частный домик (с печным отоплением, водой из колонки за 500 метров от дома, туалетом на улице, соседями алкашами). Превратить домик в шикарный коттедж с автономным отоплением на автоматике, горячей и холодной водой, газом, сауной, ванными и туалетами вполне возможно. Только для этого надо приложить некоторе количество сил времени и денег. Если Вы готовы пройти все трудности и потом наслаждаться в своем творении - Вам в бизнес. А если нет, сидите в теплой квартирке.
Ничего личного, ответ общий, для наглядности.
"пришел какой то Новосибирский дядя и все скупил...
кстати, а вот и наглядная иллюстрация к сказанному мной выше:

http://news.ngs.ru/more/56679/

:eek:
Интересно, а есть такие, кто собирался или даже уже открыл свой бизнес, но отказался от него в пользу наемничества? Вот их бы мнение услышать
СашаАлександр
Чтобы эту тему увидели люди, собирающиеся открывать своё дело ДО того, как сунутся в открытие бизнеса!

Можете тогда предостиречь... Чем может грозить открытие фотосалона? :knix:
kodX
почему то многие тут говорят - мол свой бизнес - это независимость. Какая? От кого? От работодателя - да, но появлеться куча других зависимостей - от арендодателя, от ИФНС, от ситуации на рынке, и.т.д.

человек всегда от чего то зависит
dvv
почему то многие тут говорят - мол свой бизнес - это независимость. Какая? От кого? От работодателя - да, но появлеться куча других зависимостей - от арендодателя, от ИФНС, от ситуации на рынке, и.т.д.

Согласна, но от части...
Свое дело - это не стремление к независимости, а тяга к любимому делу и получению прибыли занимаясь им! В моем понимании!

Кто-то хочет сам стоять у штурвала своей жизни, а кто-то доверяет управление более опытным. Вы сами решаете!

Если человек занимается определенным делом и его все устраивает, его никто не заставит. В каждом деле есть свой риск. Всегда есть риск быть уволенным или разориться :шок:
dvv
если чел обладает востребованными на рынке навыками, опытом и знаниями , то его зависимость от работодателя существенно снижается вплоть до возникновения обратного эффекта, когда его начинают переманивать и перекупать. То же характерно и для предпринимателей - чем более инновационна, труднокопируема и востребована идея бизнеса, тем сложнее сбить такого деловара с копыт.
alladin
по наемнику полностью согласен, до кризиса сам был востребованным специалистоам и мог менять высокооплачиваемые работы как перчатки, но не понял как может быть уникальным предприниматель? Мне кажеться его бич как раз конкуренция. Какую бы идею новыую он не придумал - всегда найдуться его последователи
dvv
да и вооьще, я думаю что предпринимателей, которые открыли свое дело на чем то абсолютно новом - еденицы. Более частый и подавляющий случай - открывают то что уже есть и в чем конкретный предпориниматель хорошо разбирается.

Сразу возниакет вопрос - почему не таким образом не переполниться каждая ниша деятельности -ведь спрос не резиновый. Я думаю ответ в том - что не каждому это дано - мало открыть например СТО, чторбы оно стало прибыльнм надо постоянно им заниматься, во много разбираться, поначалу да и потом много самому работатьь, а не так что отркыл - нанял боцов - оно потом само дальше все попрет.
dvv
Конечно найдутся. И чем более золотая идея - тем скорее найдутся последователи. Я бы не изобретал велосипед - нормальный бизнес-план еще никому не помешал. Другое дело, что всегда хочется ввязаться в драку и там уже в гуще событий действовать, но это почти полная гарантия, что проиграешь, т.к. горизонт управления бизнесом будет измеряться днями, а этого мало. Как бы не казалось с нашим менталитетом, что все книжки и модельки анализа - ложь, а интуиция это наше фсЁ, те кто продумывают дебюты, и миттельшпиль лучше проходят и даже до эндшпиля доживают :biggrin: