Минипекарня
9096
30
Добрый день!

Идея для обсуждения: минипекарня.

Программа-максимум: полный цикл "мукопросеиватель - тестомес - расстойка - выпечка - продажа"

Программа-минимум: закупка замороженных полуфабрикатов, их выпечка и продажа.

В идеале - совместить производственное и торговое помещение, но не уверен, что это возможно по требованиям СЭС etc (выпечку-то с продажей возможно совместить, а вот полный цикл...)

Составлен список оборудования, его характеристики, требования по мощностям.
Стоимость оборудования + касса/прилавок/etc в районе до 150 тр получается
+ аренда, непредвиденные расходы... тысяч 200 для старта предполагаю надо.

Список интересующих вопросов (вдруг на форуме есть разбирающиеся):
1. будут ли поставщики работать с ИП или надо ООО делать?
2. можно ли к этому виду деятельности примениять УСН 13%?
3. есть ли какие-либо обязательные требования к персоналу (образование пекаря, например... сан.книжки - понятно)
4. Какие надо получать разрешения, согласования, сертификаты соответствия, СЭС, Роспотребнадзор etc?
5. Вообще, какие есть требования к помещениям для минипекарен и где можно уточнить эти вопросы?
6. Есть ли обязательный список рецептов (обычных, для минипекарен)? Как можно применять/регистрировать свои рецепты?

Ну и просто рациональная критика возможна - вдруг чего упустил?
1. будут ли поставщики работать с ИП или надо ООО делать?
да вон ...даже в крупных сетях гляньте ценники - куча хлебной продукции представлена именно от ИП, дело все-таки не в ООО, а в других пунктах, что у вас перечислены выше :yes.gif:
Михаил_1
Про УСН 13% вы что-то напутали.
Есть либо УСН 15% (от дохода), либо УСН 6% (от оборота).
На ваш выбор, в зависимости от нюансов вашего бизнеса.

А 13% - это НДФЛ для физика.
Sky
помещения пока нет - не искал.
печь... ХПЭ-500, скорее всего... Может быть ШПЭСМ-3М-02 или ЭШП 0,2

to Vikit :
да, конечно 15%
Михаил_1
Мне кажется.. самое сложное - это помещение...
(сколько Вам нужно квадратов? въезд/выезд? вентиляция/вытяжка? склад для муки?)
потом пожарные и СЭС, потом сертификация продукции...
все остальное - не заморачивайтесь.

Работайте как ИП.... на обычном режиме с НДС и НДФЛ 13%, будете продавать хлеб в розницу - еще ЕНВД будет.

У ООО поблема - 24% налог на прибыль, а потом подоходный... + нужно вести кассу и кучу отчетности.
Sky
У ООО поблема - 24% налог на прибыль, а потом подоходный...
Добрррое утррро! Налог на прибыль уже таки 20%. А подоходный с ООО... Это суметь надо... :rofl:
Михаил_1
Господа про НДС забыли? Все крупные магазины требуют выставления НДС. А так как ИП отвечает имуществом и НДС могут проверить и через 5 лет думаю ИП не самый лучший вариант.
ss
про 20% - верно, 24% - опечатался

"НДС могут проверить и через 5 лет"...
срок давности - 3 года...
а в чем проблема, что проверят НДС?

Повторюсь: вначале нужно найти помещение (с нужной мощностью подключения), чтобы СЭС дало добро. Например, на подвал СЭС не даст добро на открытие пекарни.

А бухгалтерско-юридич. аспекты решать походу... возникновения задач.
Sky
То есть первый шаг, наверное, пойти в СЭС и узнать их требования? (СЭС, кстати, это где - на Фрунзе, 84 или на Челюскинцев, 7а ? Или ещё где?) Или достаточно изучить СанПиН 2.3.4.004-97 (Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен) - вроде, действующие...
Потом найти помещение, и опять в СЭС получать "добро"?
Потом получить "добро" от пожарной охраны?... кого-то ещё?

Закупаю оборудование, нахожу поставщиков etc... Вот интересно, кто-то же рецептуру должен утверждать и готовые изделия проверять? или как это делается...
Михаил_1
Вообщем да... прочитайте СанПин, чтобы знать ЧТО (не подвал, проточная вода, туалет, склад для муки, склад готовой продукции "чистая" / "грязная" зоны) вам нужно и отсеять ЧТО НЕ НУЖНО.
Про мощности узнайте...

Нашли здание... взяли чертежи... с ними в СЭС...
если они дают добро, заключаете договор
/// знаю одинх... заключили договор, внесли предоплату..., им отказ в СЭС... не могут щас деньги вернуть с арендодателя
Потом пожарные...

Потом поставили печи.... продавать можете хлеб в черную... до штрафа.
Потом типа испекли ПЕРВУЮ партию хлеба на сертификацию...
и всё... смело торгуете... батонами... и ищите дешевое сырье (мука, дрожжи, сахар)
ss
Господа про НДС забыли? Все крупные магазины требуют выставления НДС.
Если продавать продукцию самому (ну, если вдруг будет перепроизводство, то по небольшим магазинам развозить) - то УСН 15% выгоднее и проще, наверное, будет?
Михаил_1
Эт понятно. Но если хочешь в большой магазин то НДС обязательно.
Sky
Расшифрую: Предприниматель отвечает всем своим имуществом. То есть при наличии нарушений фирму не сольешь. По НДС срок давности 5 лет. То есть любая не верно уплаченная коппейка 5 ти летней давности благодаря пеням и штрафу вырастет в полне весомый рубль. А неверно уплачено она может быть из -за различных толкований наших законов Вами и налоговой. Знаю реальный случай когда при наличии письма из одной налоговой о 10% налогообложении определеного продукта в другой налоговой насчитали НДС как 18%. Размер штрафа 100 т.р кажется лет 8 назад. Чел вышел из ситуации путем продажи фирмы. Как ИП может выйти не представляю. А еще за неуплату в особо крупном размере автоматически открывается уголовное дело. И даже если ты реально расчитался с налоговой по их притензиям, все равно можешь получить условный, а то и теоретически, реальный срок. Честно с нашим государством играть нельзя. Значит нужно предполагать что в маленькой пекарне по умолчании невозможно наладить документооборот и налогообложении соответствующее нашим законам. Не выгодно. Затраты будут очень большими.Итог: открывать ООО.)))
Кстати проблемы уже могут возникнуть при неуплате каким либо контрагентом НДС. А ты его принял к зачету. И ...см выше.
ss
По НДС срок давности 5 лет.
А где такое страшное написано? :eek:
На самом деле у двух этих форм собственности (ИП и ООО) есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирать только самому, а если пытаться предугадать возможные в будущем штрафы, то можно совсем ничего не начинать. Нужно сразу определиться будет ли пекарня сразу с магазином или будет сбыт через другие торговые точки, отсуда и место под пекарню выбирать. У нас в городе нет хорошей пекарни с вкусным, качественным хлебом и выпечкой. Раньше на Писарева пекарня была не плохая, знаю, что люди туда специально за хлебом ездили, но после некоторых изменений в руководстве стала совсем обычной. По сертификации продукции, посмотрите в компаниях торгующих ингредиентами для хлебопекарен, их у нас в городе много, у них есть ТУ на основе их продукции, с ним легче получить сертификат. Главное подходить к делу со вкусом, чтоб не превратиться в магазин торгующим "кирпичиками" под названием хлеб.
sharkie
По НДС срок давности 5 лет.
А где такое страшное написано? :eek:
Не уверен. В башке сидит. Помню больше чем просто срок давности по хранению. А он три года. Даже четыре если год не полный.
ss
Не уверен.
- не обгоняй! :biggrin:
В башке сидит.
Ну, мало ли что у кого в башке сидит :biggrin:

Срок давности за налоговое правонарушение - три года (ст. 113 НК РФ). И ещё всякое интересное в законодательстве есть :спок:
Михаил_1
кто просчитал при всех выгодах рентабельность минипекарни?
помнится хлеб - это самый низкомаржинальный товар.
при объёмах мини- любая ошибка фатальна.
открываемся год, закрываемся по окончании открытия.
sharkie
Ну про 5 наверное ошибся, а три реально превращаются в 4. В 2009 до конца года могут проверить 2006.
wiza
Хлеб и хлебобулочные изделия бывают разные - и маржа, соответственно, тоже разная.
Для самого простого хлеба при закупке ингредиентов по розничным ценам маржа около 100% (считая ингредиенты и эл-во, не считая аренду, з/п и налоги). Для более дорогой выпечки - побольше.

Да и товар такой, что... всегда будет спросом пользоваться. имхо
Михаил_1
Вы назвали оборудование.
У него есть объём производимой продукции.
Есть рынок.
У него есть объём потребления.
Объём небольшой и тот и другой.
Вы вынесли за скобки накладные расходы.
Для небольших объёмов это и есть
одна из ошибок (в 99%-фатальная).

...Прокололи колесо у "Каблучка"
при доставке-дневная (2,3,5)
прибыль долой...
...Арендные ставки через год-полтор возвратятся
в докризисное сотояние...
wiza
Я Вас понял.

частность: планирую производство и торговлю в одном здании (ну или неподалёку)... Это если не пойду по программе-минимум - там ещё проще.

А вот над выходом из строя оборудования думал - но тут пока не знаю что придумать можно... - дублировать оборудование - не уверен, что простаивать не будет - дорого получится.
ss
Ну про 5 наверное ошибся, а три реально превращаются в 4. В 2009 до конца года могут проверить 2006.
И что? Вы с текстом статьи 113 ознакомились? :dnknow:
Михаил_1
Добрый день.
На начальном этапе(пока оборудование новое) можно не приобретать оборудование в резерв (дублировать). Но всё ломается рано или поздно и со временем возможно придётся приобретать. Важно, чтобы площадь помещения изначально позволяла разместить дополнительное оборудование. Если бизнес пойдёт, то у Вас возможность расширения будет. При расширении потребуются дополнительные электрические мощности. Поэтому изначально лучше отдать предпочтение помещению с большими выделенными электрическими мощностями.
Ещё про оборудование. При покупке оборудования производитель (поставщик) обычно даёт гарантию 1год и в течение этого срока обязан устранять возникающие неисправности. По окончанию гарантийного срока лучше заключить договор на техническое обслуживание (ТО)и ремонт с специализированной организацией или иметь (привлекать)специалиста для выполнения ремонтных работ и работ по ТО.
Программа-минимум: закупка замороженных полуфабрикатов, их выпечка и продажа.
мож кто подскажет. Как можно узнать список поставщиков полуфабрикатов? 2Гис рубрика "хлебобулочные изделия"? так там наверняка далеко не все так торгуют поди...
Михаил_1
курьерские службы
wiza
...Арендные ставки через год-полтор возвратятся
в докризисное сотояние...
Не уверен. Скажу больше - они еще не достигли по настоящему кризисного состояния, вы уж мне поверьте....
Михаил_1
Добрго времени суток! Прчитав все выше написанное, хочу поитересоваться, как Ваши успехи? Запустили ли пекарню, или всё остановилось на стадии обсуждения.
pmv
успехи... понял, что начать надо с чего-нибудь попроще, опыта набраться. Сразу в пищевое производство лезть да ещё без хорошего финансового запаса - страшно. Разве что на восход-бейкеровских полуфабрикатах работать...
Пока в другой сфере опыта набираюсь.