Вопрос про фирму???
4122
35
Созрел у меня такой вопрос. года два назад до кризиса открывал фирму производственную. пришел кризис и пришлось все свернуть в налоговой написал заявление о том что фирма не работает и что буду ее закрывать, но так и не закрыл был также открыт счет в банке. Хозяйственной деятельностью фирма не занималась соответственно в налоговую ничего не сдавалось(во всяком случае я так думал что сдавать ничего не надо). Могу ли я начать работать по этой фирме или нет смысла сней замарачиваться, а открыть другую? И какие последствия меня ожидают в будущем если фирма не закрыта? (фирму открывал на себя)
lenivez
зачем закрывать и открывать новую если есть. а за просрочку отчетности штраф 300-500 руб.
duremar
а поменять в ней название и сферу деятельности тоже реально?
lenivez
Конечно, по-любому делать изменения в Устав, если планируете возобновлять деятельность. Да, и страховые взносы в ПФ, если не платили, нужно будет уплатить.
Daiona
Конечно, по-любому делать изменения в Устав, если планируете возобновлять деятельность. Да, и страховые взносы в ПФ, если не платили, нужно будет уплатить.
Стесняюсь спросить... а зачем изменения-то в устав делать? и взносы в ПФ платятся по начислению зарплаты...
kurica
Поскольку ТС фирму регистрировал 2 года назад, когда действовал предыдущий закон об ООО (не думаю, что у него АО), постольку изменения вносить придется. Минимальную зп ООО обязано начислять, в т.ч. в отсутствие деятельности, соответственно, должно заплатить страховые в ПФ.
Daiona
а где то все это прочитать реально или нет или есть кто все это разьеснит?
lenivez
или кто этим займётся?
а если фирма "спала" 6 лет?
lenivez
Прочитать можно в интернете, но лучше проконсультироваться у юристов.
lenivez
надо будет сдать все отчеты нулевые. Уплатить штрафы за несданные отчеты и можно спокойно деяятельность продолжить
successful
спасибо что хоть чуть чуть разьяснили
lenivez
Не соглашусь с мнениями. Попробуйте ничего не сдавать, так как:
1. есть судебная практика, согласно которой суд встает на сторону налогоплательщиков когда те не сдают отчеты при нулевой отчетности
2. у налоговиков и так полно работы. если вы сами не объявитесь и не скажете, что не сдавали, может пропустят мимо ушей.
3. срок давности по этому нарушению... не помню, но вполне реально проскочить.
Короче, не сдавая отчеты без требований ничего не теряете, а попросят - сдадите. И заплатите если не захотите судиться.

По поводу взносам в ПФ. Если директор и учредитель одно лицо, есть все основания не платить. По крайней мере зацепиться не за что: ну не может учредитель сам себя нанять. Нет трудового договора - нет оснований для начисления зарплаты. Госорганы видят ситуацию так же. Есть уже практика в этом вопросе. Пройдено лично.

А еще есть такое понятие как административный отпуск (на случай если несколько учредителей или дир наемный, да и в первом случае прокатит). В общем если деятельности не было, то можно не платить ПФ, на эту тему тоже есть практический опыт.

А вот если заплатите, тогда не забудьте про ФСС-)) Кстати там штрафы за несдачу отчетности пожестче - первый раз 1000, а потому 5000. Лучше ваще не суйтесь. Тоже пропускают мимо ушей.

Внесение изменений в Устав: когда назреет несколько вопросов (смена название, юр адрес или еще что- то),тогда сделаете. А так, налоговые сами в шоке и ненавязчиво предлагают все сделать и после 31.12.2009. Да и в законе санкций за неприведение в соответствие нет.

И поинтересуйтесь жив ли еще тот банк, в котором счет открывали, а если жив, то жив ли ваш счет там. По условиям договора некоторых банков могут закрыть при отсутствии операций течение определенного периода времени. Кстати, если живы и счет и банк, то банк бы вас быстро оповестил о том, что операции по счету приостановлены по требованию налоговой.

Так что, как говориться флаг в руки и работайте! Удачи в делах! Если что, вопросы можно в личку, на форуме редко.
SuccessI
счёт в большинстве банков закрывают после года "молчания".
налоговые претензии возникнут сразу при попытке взять справку для открытия счёта заново. претензии будут у всех.
не соваться не получиться-для любой сдачи отчётности требуется появления тем или иным способом в конкретной налоговой по месту регистрации (что по почте отправь, что бухгалтера зашли).

так вот весь вопрос: собрав все штрафы, пени , деньги за открытие счёта, работу бухгалтеров, может не стоит мучать старое предприятие? хотя и новое , если придёшь его регистрировать, не дадут открыть без "прицепа" старых долгов.
SuccessI
Если директор и учредитель одно лицо, есть все основания не платить.
Для этого нужно решением участника освободить себя от дожности директора с подачей соответствующих сведений в налоговую. Отсутствие трудового договора не означает отсутствие трудовых отношений.

В общем если деятельности не было, то можно не платить ПФ, на эту тему тоже есть практический опыт.
Ссылочку опыта в студию! Думаю, многим будет интересно.
Daiona
Для этого нужно решением участника освободить себя от дожности директора с подачей соответствующих сведений в налоговую. Отсутствие трудового договора не означает отсутствие трудовых отношений.
А какие сведения отправить в налоговую? Принести им решение? Не примут.
В общем я говорю как я делаю и что получаю. Все остальное право выбора. Опять же, еще раз говорю, административный отпуск никто не отменял. Но один человек как не может сам себя принять на работу, так и в отпуск административный не может. И по-моемому же опыту, если у фирмы деятельности нет, т.е. она не платит никакие налоги (в расчет не берем имущество и землю, те в любом случае платятся) и нет движения по счету, то у налоговой вопросов не возникает.
В общем если деятельности не было, то можно не платить ПФ, на эту тему тоже есть практический опыт.
Ссылочку опыта в студию! Думаю, многим будет интересно.
Вам ссылочку в каком виде? Диктофоную запись общения в налоговой? Или мое фото там? Повторюсь, это личный опыт и личное мнение, не претендующее на правду в последней инстанции.
SuccessI
А какие сведения отправить в налоговую? Принести им решение? Не примут.
Подается заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме № Р14001.

о один человек как не может сам себя принять на работу
Работодатель не физическое лицо, а юридическое, поэтому совпадения субъектов не будет.

Диктофоную запись общения в налоговой?
Ну слушайте их дальше, они Вам наговорят много, чего. :улыб:
Daiona
Да уж от таких размышлений мозг взорвется!!! Давайте сделаем так я напишу чего хочу, а тот кто сможет мне помочь (ессесено за вознаграждение). Хочу эту фирму либо убить либо востановить либо бросить как есть. Фирма была производственная морепродукты сейчас хочу торгавать стройматериалами. то есть необходимо поменять сферу деятельности, название, добавить учередителя и соответственно проите перерегестрацию и открыть счет в банке. (если предыдущий счет убили) что будет дешевле и проще? может кто то конкретно расписать так как я посчитал что если открывать новую фирму получается в те же деньги ч то и востанавливать старую. есть конкретные предложения пишите в личку.
lenivez
...попробуйте обратиться с темже вопросом к "соседям" в ветку "бухгалтерам и юристам"
lenivez
Я бы на вашем месте заказала выписку из ЕГРЮЛ по вашей организации (делается 5 рабочих дней) если отчетность не сдавалсь больше года, вполне возможно, что вашу фирму уже ликвидировали в принудительном порядке. Тогда и не будет необходимости "убивать" ее, просто откроете новую.
Gally
Ерунда. Мои коллеги "спят" фирму 6-й год. и кто бы почесался её закрыть... У них тот же вопрос юридической квалификации "советчиков". Совершенно противоположные мнения. Хозяевам же не хочется "ловить" штрафы с фирмы , у которой были небольшие обороты, есть уже один старый штраф за нарушение сроков сдачи отчётности и автоматически закрытым , согласно договора, счётом в банке...
wiza
На самом деле все зависит от налоговой, в некоторых налоговых действительно могут пропустить, а в некоторых ликвидируют. Я лишь ссылаюсь на закон о гос.регистрации, где прописан момент принудительного исключения из реестра юр. лиц.
Gally
А как можно узнать закрыли фирму или нет? ( кроме того что лично прийти и сдаться в налоговую) на справочных сайтах эта фирма еще существует.
lenivez
вполне простой метод проверки Вам показали выше (НПП).
через существующий ИНН проверяется закрыта или не закрыта фирма. сайты налоговой открыты всем.
lenivez
Можно заказать выписку из реестра юр. лиц от имени физического лица (оплачиваете госпошлину-200руб. пишете заявление в налоговую в произвольной форме 2экземпляра с указанием реквизитов организации , ИНН, КПП, ОГРН, прикладываете квитанцию об оплате госпошлины) и через 5 дней получите выписку). Если на справочных сайтах фирма существует, то вполне возможно, что никто ее не ликвидировал. Закажите выписку и будете знать наверняка. А уже потом можно предпринимать действия по восстановлению или ликвидации. Если есть дополнительные вопросы, пишите в личку.
wiza
А что прям в поиске ИНН вводить и все? Или там где то побродить надо?
wiza
Что то я не догоняю немного на каком сайте налоговой проверить можно? подскажите.
Daiona
---...Минимальную зп ООО обязано начислять, в т.ч. в отсутствие деятельности....----

Откуда Вы это взяли? Факты (ссылки на документы) в студию!!!... Этого уже давно нет и не было (был произвол налоговых и фондов, чтобы наемному персоналу начисляли зарплату не ниже среднестатистической)... Теперь (с 2009г.) даже директору зарплата может не начислятся. Оплата его труда осуществляется за счет прибыли предприятия в виде промежуточных дивидендов...
darkmen
Я конечно извеняюсь может кого то задену, но что то ни кто не может дать нормального вминяемого ответа!!!! если я в налоговой появлюсь то меня тут же штрафами засыпят кто то говорит что штрафов будет в районе 35тр. кто то говорит что штрафов будет очень мало. кого слушать????? :dnknow:
lenivez
Я конечно извеняюсь может кого то задену, но что то ни кто не может дать нормального вминяемого ответа!!!! если я в налоговой появлюсь то меня тут же штрафами засыпят кто то говорит что штрафов будет в районе 35тр. кто то говорит что штрафов будет очень мало. кого слушать????? :dnknow:
Я тоже извиняюсь, но нормальный вменяемый ответ можно дать, нормально посмотрев документы :улыб:
Lilu Dallas
Какие документы то? если ни одного дня не велась хозяйственная деятельность!!! Или вас уставные документы или регистрационные интересуют?
lenivez
Конкретный пример: Я стал директором "брошенной" фирмы в 3-м квартале 2009г. Отчетность не сдавалась с 3-го 2008г. Никакая. Восстановили отчетность и сдали за все пропущенные периоды (пустышки, т.к. деятедльности не было). Камеральная проверка ИФНС наложила на меня, как директора, штраф 450 р. (3 периода х 150) за несвоевременное предоставление отчетности. Заранее предупредили чтобы сам не оплачивал, дескать спишут по инкассовым поручениям... Ж/д ИФНС на Кирова 3б.
Что еще рассказать...??? :спок:
darkmen
Конкретный пример: Я стал директором "брошенной" фирмы в 3-м квартале 2009г. Отчетность не сдавалась с 3-го 2008г. Никакая. Восстановили отчетность и сдали за все пропущенные периоды (пустышки, т.к. деятедльности не было). Камеральная проверка ИФНС наложила на меня, как директора, штраф 450 р. (3 периода х 150) за несвоевременное предоставление отчетности. Заранее предупредили чтобы сам не оплачивал, дескать спишут по инкассовым поручениям... Ж/д ИФНС на Кирова 3б.
Что еще рассказать...??? :спок:
Да я так пологаю поподробнее. меня напугали тут некоторые говорят штрафа надо будет заплатить в районе 35тр. так уж тогда точно смысла нет. А что в налоговой ничего не сказали не применяли каких нить санкций? просто пожурили и все? А мне надо в межрайонную 15 на новой заре. туда ведь еще доехать надо а так они информацию не дают. на сайте все облазил вроде как нашел свою фирму но там нет пометок живая она или нет. по телефону тоже ничего не говорят, а так что то боязно туда ехать сразу как нагреют с этими штрафами.:хммм:
Daiona
У меня тоже вопрос про фирму, недавно закрыла официально, внесли изменения в устав о закрытии, в реестре больше нет, а счет в банке не могу закрыть. На счету еще есть деньги, оставляли на случай если что доплачивать надо в налоговую или еще куда. Счет не могу закрыть потому что арестован, или как там называется, за не сдачу отчетности. Что мне делать , подскажите, и 10тысяч терять не хочется. Мне предложили в налоговую перечислить, т.к. только туда можно с такими ограничениями.
lenivez
Напишите в личку наименование предприятия и ИНН или ОГРН, запрошу выписку из ЕГРЮЛ, там будут сведения об организации, т.е. действующее или нет. Бесплатно:улыб:
altabika
И так попытаюсь подвести итог. вро де бы как фирма действующая значит теоритически и практически можно ее оживить. теперь вопрос финансового плана и времени. так как у самого времени мало необходимо чтоб кто то занялся востановлением бужек и все что с этим связано. если есть желающие помочь за вознаграждение пишите в личку я опишу что хочу, а вы уже свои ценник за услуги. особая благодарность altabika
за оказанную безвозмездную помощь!!! :agree: