Открыть минитипографию. Есть ли смысл?
4683
27
Думаю открыть минитипографию, основное направление создание и ч/б печать прайсов, брошур, буклетов, раздаточных материалов и т.д. небольшими тиражами + послепечатная обработка (резка, скрепка), доставка до офиса. Основные клиенты - мелкий бизнес. Интересует насколько это направление деятельности востебовано в настоящий момент и какой уровень цен на данные услуги будет интересен потенциальным клиентам?
Safe
Если нет клиентской базы, то почти бессмысленно, в каждом захудалом БЦ в радиусе 100 - 150 метров есть такая минитипография с набором услуг. Года 3-4 назад было бы актуально, а сейчас в этом направление не заработать много... У друзей есть типография, работают давно уже, особых успехов не видно, на жизнь хватает, но не больше...
Safe
Это тяжелый бизнес из-за его доступности....
}{otт@бЬlч
Я тоже планирую открытие типографии летом, начинаю с создания грамотного отдала продаж, и клиентской базы, выяснения потребностей, печать ведь разная бывает, просчитываю стоимость оборудования, рентабельность, миссию , стратегию компании, так что здесь думаю вам никто точно на этот вопрос не ответит думаю, самому нужно почитать , посчитать, если что пишите в личку по обсуждаем.
DeMoNDK
Есть оборудование офисное для качественной ч.б. лазерной печати объёма до 100 тысяч копий A4 в месяц, которое сейчас не используется, возможность организовать весь процесс от подготавки материалов (прайсы, буклеты и т.д.) до доставки тиража заказчику. Рассмотрим любые предложения о сотрудничестве.
Safe
Я готова рассмотреть сотрудничество при наличии прас листа на услуги с минимальными ценами, жду их на почту r.sprint@inbox.ru
Safe
При таком объеме работ клиенты предпочитают делать заказы в уже существующих типографиях и не на "лазере", а на печатных машинах... Просто копирование в ограниченных объемах - это на каждой остановке транспорта в прилегающих магазинах и аптеках (или что иное) уже существует... Тяжело будет, без наличия собственной клиентской базы, конкуренцию на рынке выдержать. Тем более, если еще и места нет....
BOOOS
У вас рекламное агенство?
Heo
У вас рекламное агенство?
У меня да, если вопрос ко мне ...
darkmen
При таком объеме работ клиенты предпочитают делать заказы в уже существующих типографиях и не на "лазере", а на печатных машинах... Просто копирование в ограниченных объемах - это на каждой остановке транспорта в прилегающих магазинах и аптеках (или что иное) уже существует... Тяжело будет, без наличия собственной клиентской базы, конкуренцию на рынке выдержать. Тем более, если еще и места нет....
Думаю нацелиться на заказы от 500 до 1000 копий, на остановке делать, во первых дорого, во вторых долго. Цены от 0,9 до 1,2 за копию. Нормально?
DeMoNDK
Интересную идейку нашёл:
В апреле 2005 предприимчивые японские студенты организовали у себя в вузе бесплатную ксерокопию. Любой желающий бесплатно мог «отксерить» любое количество страниц. Фокус был в том, что на обратной стороне каждого листа была нанесена реклама!

Эксперимент оказалась невероятно успешным. Рекламодатели нашлись неожиданно легко. Еще бы – в течение 2-3 недель, изо дня в день, реклама буквально находится перед глазами у потребителя. Рекламная фокус-группа определена достаточно четко и товары (услуги) можно рекламировать очень адресно. А уж как радовались такой халяве студенты…

Сейчас такая услуга предоставляется почти во всех студенческих городках Японии. Организаторы уже стали серьезной компанией Tadacopy (http://www.tadacopy.com). Особенно впечатляют цены: за 10.000 листов А4 рекламодатель платит 400.000 йен ($3.500)
Safe
Я писал не "на остановке", а "в прилегающих магазинах (аптеках)". Это несколько разное и отличается от мульти-касс, которые действительно устанавливаются "на остановках".
По цене ничего сказать не могу, так как не пользуюсь посторонними копирами. У меня и дома, и на работе свои есть... А их себестоимостью никогда не озадачивался...
Safe
---...Интересную идейку нашёл...---

Не самая хорошая "идея" для России. В отличие от Японии у нас в основном копируют документы для налоговой, нотариусов и прочих гос.учреждений (а не с целью множения документов или информации). Думаю, там не обрадуются, увидев на обратной стороне чью-то рекламу. Где же они тогда регистрационные свои записи размещать будут? :biggrin:
darkmen
тут речь шла о студентах и копиях лекций - это достаточно большой рынок
dodger
А у студентов очень-очень много денег, чтобы их на "ксерокопии" лекций тратить... :biggrin:
Имхо, но проще на лекции ходить, чем потом копированием оных заниматься.
А может им еще на что-то деньги потребоваться могут? Вы об этом не подумали?

P.S. Мой друг-одногруппник в свое время мои записи лекций просто фотографировал и распечатывал на фото. Так тогда еще "цифровиков" не было. А сейчас с этим нет проблем. Сфотографировал, перегнал на флэшку и читай бесплатно (рекомендация студентам)... :ха-ха!:
darkmen
я не знаю как в других вузах, но в НГУ точно эта услуга спросом пользовалась. На сессии очереди стояли.
О каких деньгах Вы говорите? Пусть 3 рубля копия, получается 100 копий - это 300 рублей. Эта сумма соизмерима с парой пива в клубе, или студенты у нас совсем бедные и по клубам не ходят и один ролтон едят?
Студенты, в первую очередь те, у кого лекций нет, по натуре ленивые и уж точно им не надо с фотоаппаратом над тетрадками прыгать, а потом еще и распечатывать.
dodger
А в чем проблема? Идите и "платите", а мне это как то не надо предлагать.... Я эти же 300 рублей могу и с большей пользой потратить, чем "дарить" кому-то... :ха-ха!:
darkmen
Проблемы нет, просто меня посылать идти платить не надо, да и вам тут никто и ничего не предлагает....
Вы высказали свое мнение о потенциале аудитории студентов, подкрепленное лишь Вашими догадками, я возразил и привел не только аргументы, но и факты.
dodger
Ну тогда может объясните мне недоумку, как можно организовать работу "оргтехники" в коридоре универа? Она вроде, как я полагаю, не на дровах работает... Откуда вы будете ее запитывать электропитанием? Не думаю, что администрация здания будет рада если ее попросят подключить дополнительную нагрузку... И это только одна проблема.... Есть и еще, и еще... Но думаю, об этом уже не стоит... Хочется человеку, пусть пробует... Это его право...
darkmen
В практически каждом вузе теперь есть копир, принтер и брошюровщик + еще набор услуг, как правило. В некоторых именно как киоск, в некоторых просто копировальный автомат (напр., в гуманитарном институте, но там это чудо техники ломается и не дает сдачи, чем раздражает студентов - при мне пытались его пинать, подошел охранник и объяснил, что надо звонить хозяину, чтобы он вернул сдачу на телефон студенту - схема взаиморасчетов у них такая).
Спросом копирование пользуется в вузах, даже в начале 2000х такие очереди приходилось отстаивать...
nskstrannik
И не только в ВУЗах "стоят" эти автоматы... Они уже настолько распространены, что их можно найти практически в любом магазине среднего уровня... Причем это - автоматы!!! Там присутствие обслуживающего лица и не нужно. В топике же речь идет о "минитипографии" с определенным уровнем необходимого производства и если на него не выйти, то бизнес будет работать в минус. Оно кому-то надо? Имхо, с развитием рынка копировальных услуг за последние годы вспоминать что было в 2000 году - просто некорректно...все же лет 10 уже прошло и техника появилась другая. Это тогда, когда обычный "копир" был редкостью услуга пользовалась спросом, а сейчас - :death:
И я же писал, что отсутствие спроса на нее в ВУЗах и прочих учебных (общественных) заведениях не самая главная проблема... Есть еще множество других, но не хочется уже их обсуждать "переливая из пустого в порожнее"... Своих дел невпроворот... :biggrin:
Safe
в плане маленького семейного бизнеса - да можно.
Главное найти хорошое проходимое место, что оч. маловероятно на сегодняшний день.
Съездите на Горскую Маркса, 30 - там клондайк таких заведений минитипографий :-) Поговорите с людьми, что да как. Глядишь что и подскажут.
Судя по количеству различного тимпографского оборудования, которое нам заказывают к перевозке - к этой нише внимание повышенное. Хотя и потребность в таких услугах очень велика. Если готовы пахать первое время на наработку клиентской базы, искать какие-то фишки в этой нише и предлагать их клиентам - то "на старт":улыб:
Сергей Ежов
Провёл небольшое маркетинговое исследование рынка - конкуренция очень высокая, цены вообще минимальные на услуги многие устанавливают. Посчитал всё и не понимаю если платить аренду, зарплату, налоги при таких ценах на услуги - то откуда прибыль? Остаётся только на ксерокопиях по 3-5 листов зарабатывать, если конечно место найти где народ в очередь выстаивается.
Safe
Ну :-) прибыль есть. Это просто со стороны не видно.
Но не большая.
Я и написал в плане сам по себе вполне нормально на жизнь можно заработать если место найдете.
А если собираетесь штат нанимать дизайнера, менеджера, рабочего, бухгалтера.
То даже и не думайте.
Сергей Ежов
Возможно, вот некоторые бумагу A4 по 50 руб. пачка закупают - самовывоз остатков у контор которые закрываются. И другие фишки можно найти наверное, чтобы себестоимость снизить.
Safe
---...самовывоз остатков у контор которые закрываются. И другие фишки можно найти наверное, чтобы себестоимость снизить...---

И много вы таких "закрывающихся" контор знаете? Сколько рук надо, чтобы их на пальцах пересчитать?
Имхо, но как правило, в таких конторах (лично я таких вообще никогда не встречал) какого-либо ликвидного имущества на момент "закрытия" вообще уже не существует (кроме названия, печати и незакрытого расчетного счета в банке с кредиторской задолженностью на остатке). Как говорится - все "украдено" до вас... :biggrin:

P.S.
Высокий свет в стране погас
Фортуна новый не дарует
Блажен, кто верует в судьбу
Но трижды счастлив - кто ворует...:миг:
Safe
Посчитал всё и не понимаю если платить аренду, зарплату, налоги при таких ценах на услуги - то откуда прибыль?
В этом то и весь фокус. С тех пор, когда насыщенность этого рынка стала диктоваться не его реальными потребностями, а планами продаж копировальной техники, конкуренция на нем выросла до немыслимых значений, уронив стоимость продукции до уровня себестоимости. Вы правильно все посчитали, начинать работать в этой сфере сейчас просто убийство времени и денег.